Жизнь или смерть...
21 октября 2020 г., 23:18
Стекло. Оно режет ноги.
Это чувство. Покалывание и боль, которую чувствует каждый, чью кожу режут и прокалывают, осколки.
Большие, острые и маленькие, полупрозрачные, кусочки стекла, режут мои ноги.
Холодная, песчаная сцена и жжение.
Стекло, аккуратно проходит острым ребром, по коже, оставляя кровавый след и тонкую царапину.
Это чувство, не сравнить ни с чем! Это отдельные эмоции.
Боль и спокойствие. Две крайности, этого чувства.
Нужно немного подождать, пока она исчезнет и на ее смену, прийдет приятное чувство.
Люди до сих пор, не придумали название, этому ощущению. Только по тому, что не каждый человек, готов его испытать.
Многие, просто бояться, почувствовать боль. Люди уже так, привыкли к комфорту, что любой его нарушитель, уже считается проблемой, а если он ещё и приносит не приятные, ощущения, то вообще, вызывает страх.
В этом их проблема. Они не умеют принимать ее. Они не понимают, что она существовала и будет существовать. Но гули, они ежедневно, чувствуют боль. Не в зависимости от того, охотятся они, на улицах ночного города или живут в запрети.
Здесь каждому, сужено ее испытать. Каждый ее чувствует и смиряется с ней.
Стекло, ранит ноги? Режет кожу? Заставляет чувствовать боль? Или может, просто дарит, приятные чувства? Все это, я чувствую здесь и сейчас.
Это реальность, иль может сон? Я уже, не различаю их. Они так, похожи. Такие же чувства, такой же запах. Единственное, что помогает их отличить, это клетка, в которой я просыпаюсь, изо дня в день.
Сейчас, я на сцене. Подо мной, песок. Я выступаю. Прожектора, аплодисменты. Бордовые капли, растекаются, смешиваясь с песком и пылью.
Я стою по середине, зрительный зал переполнен. Все с ужасом и восторгом, смотрят на меня. Я, практически, ничего не чувствую, я стою на полу? Он, такой колючий. На нем, расположены иглы?
Это стекло. Я стою, на огромных осколках. Они режут. На них, много крови. Весь зал аплодирует. За что? Я поняла.
Это мое выступление и «конец». Странно, обычно, эта часть заканчивается смертью. Но, раз смерти нет, а на полу, разбросаны осколки, это значит, что мне дают подсказку. Подсказку к чему? Это предупреждение. Меня не стали убивать и заставлять убить, кого-то. Это знак.
Бордовая лужа продолжает течь, окрашивая и пропитывая песок, цветом жестокости, этой жизни. Все, чего-то ждут.
- Вставай!- этот голос идёт откуда-то, из толпы зрителей. Он такой требовательный. Кто это говорит?- Вставай!- он повторяется и звучит уже, требовательнее. Это мужской голос. Слышится железный звук.
Песок, начинает сыпаться вниз, я проваливаюсь, вместе с осколками стекла, в пустоту и резко открываю глаза.
Надо мной, железная плита. Она единственная, кто без всяких эмоций, встречает меня, каждый день, утро и ночь.
Рядом с моей клеткой, ходил один из работников.
Раньше, я его не видела. Видимо, его недавно наняли.
Он грозно, но испуганно, смотрел в мою строну. Он ещё, боится нас. Eщё не понял, что с нами здесь сделали.
-Вставай!- крикнул он, направив на меня, железный кол.
Глупенький, он не знает, что этой железякой, нужно бить по решеткам и колоть гулей. Хорошо, что ему этого, ещё не рассказали.
Осмотревшись, я обнаружила, что в подвале заполнена только одна клетка, которая являлась, моей.
Я одна в подвале, не считая мальчика, что так отчаянно, пытался скрыть все, что он чувствует, перед гулем.
Пытается показаться храбрецом, смотря в глаза, своему страху. Он видит, что я в клетке, но все равно, отходит подальше.
Он глуп. Как можно было нанять, такого молодого и пугливого, ассистента? Кажется, идеи хозяина, мне никогда не понять.
Я давно не ела. Шёл уже 4 месяц. Трудно выполнять задания, когда на тебя смотрит человек.
Этот трусишка, то и дело, будет прятаться и бежать отовсюду. Ведь, наш цирк наполнен существами, что его безумно пугают. Его наверное, совсем не заметно при работе, так как в подвале, принято находиться только одному рабочему. Как он вообще, согласился, на такое безумие? Или его любопытство, взяло верх, над ним?
Каждому хочется посмотреть, как проходят обычные дни, в цирке. В наш шатёр, экскурсии не водят. Так, что его сюда, привело? Тайны, загадочность и много вопросов. Вот, что это было! Наша сцена, приглашает публику, с помощью рекламы и бесконечного появления в газетах и новостях. Многие даже стали подозревать, что гулей держат тут насильно, но сделать они, ничего не смогли.
У нас, нет правил. Нет законов. Нет правительства и даже, вида. Мы просто, монстры.
Можно спорить, что об исчезновении этого студента, никто даже не узнает. Никто даже не заметит, что его нет. Это отличный шанс. Что я могу, потерять? Кроме кагуне, конечно. Нам нельзя их использовать, если они не входят в исполнение, выступления. Но, если кто-нибудь, попробует, он их лишится.
У нас, в комнате директора цирка, стоит специальный механизм. Что-то вроде, гильотины. Только, она создана, для отростков гуля. Не раз, один из наших товарищей, пытался ослушаться этого запрета. Нас всех вытаскивали из клеток и пристегивали к стульям.
Этот процесс, назывался «публичная казнь». По середине сцены, ставили механизм. Вокруг, ставили стулья, с ремнями и железными грузами.
Когда сооружение, было готово, всех вытаскивали из клеток и волочили к стульям. Нас пристегивали и мы зная, что будет происходить, ожидали виновного.
Когда он появился, его запрягали в гильотину и отдавали шнуры с лезвием, хозяину. Потом, наступало время «игры». Все в ней участвовали. Сузуя Джузо, обожал играть.
Суть заключалась в том, что всем присутствующим, задавали вопрос. На ответ, давалось 30 секунд, рядом с механизмом, ставили песочные часы, с красным песком и резко, их переворачивали.
Виновный, мог наблюдать за тем, как в считаные секунды, песок иссекал и приближалось время, пробной или настоящей, казни. Если никто не отвечал, то вопрос переадресовывался, определенному игроку. Теперь от него, зависела жизнь его товарища.
Засекали 10 секунд. Если игрок не отвечал, хозяин отпускал верёвку и лезвие со свистом, летело вниз. Директор мог поймать его, а мог оставить лететь, в направлении кагуне и отсечь их, на чем игра, кончалась.
Он любил поиграть, на нервах. Любил наблюдать за тем, как все в спешке, пытаются вспомнит легкий ответ, что в панике, затерялся в памяти.
К концу игры, виновный все равно, оставался без отростков. Но эта игра, оставляла после себя, много впечатлений. Она запоминалась нам, жестококой игрой, с болью. Она сеяла, страх. Именно из-за этой, «публичной казни», все стали соблюдать правила.
Но, что мне ещё, терять? Я потеряла веру, надежду, волю, саму себя! Спокойную жизнь, гуля, в конце концов!
Разве это, жизнь? Это выживание, существование, в качестве раба. Что может быть хуже, чем это? Сломанная жизнь, равносильна смерти, она даже хуже. Что я теряю? Что я вообще, могу терять. Уже...нечего. Что может быть, ужаснее?
Решив, что хуже, чем жизнь, в качестве животного и монстра, больше ничего нет, я обнажила оружие.
Мальчишка испытывает, не ведомый мне, страх. Он пятиться назад и ударяясь об две клетки, которые стояли, друг на друге, сваливает одну и она с грохотом, летит на пол. Он спотыкаешься и падает, упираясь спиной, в железную решетку.
Почему я не могу убить, столь жалкое существо? Неужели, он умеет хоть, что-то, что может быть полезно, нашему цирку? Он всего лишь, трус! Он не достоин жить здесь, да что жить, он не способен даже работать!
Возвысив отростки над ним, я пустила их, в работника. Они, оставили несколько вмятин на полу, не задев мальчишку. Тот только, с ужасом посмотрел на кагуне и встав с пола, побежал к люку, который пронзили отростки.
- Куда ты собрался?- он быстро открыл люк и выскочив, убежал прочь, громыхнув на весь подвал, крышкой.
Соглашусь, охотиться я разучилась. Но, как можно не потерять этот навык, если весь день тренируешься и только под конец дня, поздно вечером, а то и ночью, можешь лечь в клетку?
Я упустила, свой завтрак. Зато, мальчишка, заработал ещё несколько страхов и теперь точно, больше не вернётся, сюда. Что я потеряю? То, что я потеряла, уже не вернуть обратно. Думаю, уже ничего...
Крышка люка открылась и в комнате, кто-то появился.
- Лихо, ты его!- Мне было все равно, кто вошёл. Точнее, я уже, это знала.- что, такая жизнь тебя, не устраивает? Так и хочется, нарушить правило и лишиться, той или иной, части тела? Или ты клонишь к тому, что хочешь совершить, самоубийство? Думаю, с этим, я тебе помочь не смогу. Или я ошибаюсь? В любом случае, ты получишь то, чего желаешь, ибо я, приложу к этому, все усилия.- хозяин ходил вокруг клетки и рассматривал меня. Интересно, что он задумал?- Тебе повезло! У нас завтра, выступление. Совершенно не продуманное! Все будет зависеть, от тебя или...от твоего выбора. Ты, будешь главными актёром, этого шоу! И нет, твоя цель не будет состоять в том, чтобы удивить всех тем, что ты умеешь делать! Такое шоу- эксклюзив! Наш цирк, еще не видывал, подобных поворотов судьбы! Не подведи себя...или своих друзей...жизнь или смерь- это были последние слова, что он сказал мне, перед тем, как новая, крышка люка, уже успела закрыться.
Весь день, я провела в клетке. Остальные, так и не заполнились. С наступлением ночи, я уснула. Мне снился странный сон. Таких, я давно не видела. Были сны, где умирали мои друзья, когда я падала, где меня били, но не было сна, где я прощалась с жизнью, из-за кого-то. Убийство. Такого, со мной, никогда не случалось.
Странно, помимо сна, было и то, что сегодня, я не проснулась от грохота, созданного, из-за того, что кто-то, бил по решеткам. Я не проснулась от того, что кто-то кричал или люди громко смеялись и обсуждали смерть, одного из моих друзей. Ничто меня не пробудило. Я проснулась сама. Это странно. Что-то изменилось. Что-то, очень важное.
Вскоре, меня забрали из клетки и повели на сцену, но уходя из подвала, я успела заметить, что клетки моих друзей, до сих пор пустуют.
Меня вывели на сцену. Там, меня уже ждали.
- Сегодня, знаменательный день! День чего? Увидишь! Такого дня, у нас ещё не было! Сегодня, ровно через час, сюда прибудут, первые зрители! Будет так, весело! А главное! Никто не умрет! Помнишь, я говорил, что ты можешь стать чём-то большим, нежели актером моего цирка? Так вот! Тебе, предстал выбор! Но, сделать ты его сможешь, только на сцене, полной рукоплещущих зрителей! Поверь, им тоже важно, твоё мнение. Обещаю, это будет зрелищно!...только, вопрос, для кого? Неважно! О чем я? Да, точно! В этом выступлении, ты не будешь ходить по канату с горящей сетью. Тебе не надо будет удивлять всех своим лаем и выполнением команд! А, жаль. Сегодня, у тебя особенная роль! Твоя цель...заключается в том...чтобы...-послышался скрип, лязг и что-то быстро рухнуло, на песчаную сцену.
Когда, пыль от песка, рассеялась, я смогла рассмотреть что-то. Это холодное железо с прутьями. Пол, тоже холодный. Сверху, нет пластины.
Вскоре, я увидела, что это клетка, но на этот раз, в подвесная, с цепью, которая прикреплялась к самому верху шатра.
Сцену, наполнил радостный смех. Обмануть меня, проще простого. Зачем я его вообще, слушала его. Он все равно, ничего не знает. Значит, он ничего не чувствует.
- Твоя задача, будет заключаться в том, чтобы просидеть в этой клетке, до начала выступления! Точнее, до твоего выхода!- пояснил он.
Ко мне подошли рабочие и стали накрывать клетку яркой, красной тканью так, что она свисала с краев и закрывала все.
Потом, меня стали поднимать и поднимали очень долго. Могу быть уверенна, что я сейчас, на самом верху. Выше всех натянутых канатов.
Только здесь, я могу почувствовать воздух, наполненный не запахом, синтетики, крови, песка, сырости, попкорна, сладкой ваты и мяса, а запахом ночного города.
Звуки шагов, шелест листьев, запах людей и никакой приторности. Здесь, я могу почувствовать запах, ночного Токио. Здесь кроется то, что потеряли, все мы. Этот запах, влечёт за собой тоску по прошлому. Моменты, тех самых, счастливых и беззаботных, дней. Воспоминания.
Семья, прогулки по парку, дни рождения, совместное времяпровождение, путешествия, поиск еды, взаимопомощь, внимание, мы все дорожили, друг другом. Всегда считали, что мы со всем справимся, что нет в мире вещи, что сможет нас разлучить. Нет задания, что мы не сможем, выполнить. Тогда, мы считали, что нам все, подвластно. Мы не знали, что бывают в жизни вещи, которых невозможно, избежать. Мы в это не верили, словно в старую байку. Тогда, нам было неведомо, что значит, жестокость людей. Они словно, ураган. Сметают все, на своём пути, ни щадя ничего. Они убивают все живое, считая это, безобразным и пускают это, на свои фабрики и изготовление оружий.
Люди везде ищут, выгоду. Они все сдирают. Животных- пускают на шубы, леса- на фабрики и доски, на бумагу. Озера- превращают в болота, а траву- в гниль.
Человечество, портит моря, загрязняют реки, убивают природу, а все, что не идёт на изготовление, чего-нибудь, пускают на развлечение.
Животных, что сидят в револьверах, гулей, что держат в цирке. Они глупы и не понимают, что однажды, это сыграет с ними злую шутку.
Люди, губят природу, но однажды, природа, погубит их. Оставит жить, только животных и монстров, которые были обречены на голод и вымирание. Оставив природу и цветы, расцветать и прорастать, на их пагубном, творении, разваливая и превращая в руины все то, что они называют домом и промышленными фабриками. Природа, совершила большую ошибку, создав человека. Поплатившись за неё, более 100 веков, она ее исправит и больше, никогда не допустит.
Мы все в запрети. Не знаем, как отсюда сбежать и только этот запах, запах свободы, пробуждает в нас, тот самый сломленный дух и заставляет бороться за свою жизнь, снова и снова, пока нас избивают и бьют кнутами, пуская в нас, кинжалы, до того момента, пока мы не потеряем веру, а наши глаза, не потухнут, до следующего раза. Каждый раз, я задумываюсь над тем, что проще умереть, чем жить, такой судьбой.
Зрительный зал, наполняется. Люди, о чём-то разговаривая и что-то , восторженно восклицая, рассаживаются на свои места, ожидая начала представления. Зал, начинает быстро наполняться, а к самому верху шатра, долетают сладкие запахи, от купленных угощений.
Наверное, мне не понять как они едят, столь сладкую пищу. Я ее пробовала, ее любит наш хозяин. Интересно, для него, она такая же, невыносимо сладкая? И зачем только, они покупают все это, ведь, перед ними, будет захватывающее шоу, зачем им есть? Неужели, они так, голодны? Бедняги, детей в их семьях, тоже не кормят.
Воздух стал наполняться детским смехом и радостным говором. Вдруг, всю болтовню прекратил знакомый, мне голос, который ассоциируется у меня, только с одним, с началом нашего, представления.
Директор цирка, оповестил всех, о начале шоу. Сейчас, он рассказывает о нашем цирке. О том, что такого цирка, нигде больше не найти. Он единственный в своём роде. Но, сегодня, как он уже говорил, необычное выступление. Единственное, что возможно, только в нашем цирке, только под нашим, ярким шатром.
- Наше новое выступление, называется «жизнь или смерть»!- Я не понимаю этого названия, почему? Что в этом такого, увлекательного? Почему именно, жизнь или смерть? Но, мои мысли, прекращает движение. Меня, спускают вниз.
Клетка громыхает, соединяясь с полом. Все вздыхают и шепчутся, смотря на закрытый, тканью, «сюрприз». С клетки сдергивают ткань и зал наполняют крики, вздохи, детский плачь и визг.
- Взгляните на неё! Это наша, главная актриса! Сегодня, она будет делать выбор, что решит ее судьбу!
- Судьбу?
- Ой, кажется, она не в курсе! Я говорил, ты сможешь стать, чём-то большим. Сейчас, у тебя, есть эта возможность, но только с одним, условием! Ребята!- из разных уголков сцены, в центр, прямо передо мной, вывезли, несколько стульев, к ним были привязаны, все, кого не было в клетках, мои друзья или то, что от них осталось.
У каждого, на стуле был свой собственный, механизм. Все они, устало смотрели на меня, видимо зная, что будет происходить. В их глазах, была печаль и сочувствие.
- Сейчас, Эри, ты сделаешь свой выбор! У тебя есть два варианта. Либо, я дергаю за эти веревки...А! Да, кстати, эти веревки прикреплены к стульям. Если я их дёрну, они все, умрут своей смертью. Для кого-то, это будет, удушье, для кого-то, отсечение головы...два варианта- два действия. Либо, я дергаю эти веревки, что грозит, смертью твоих друзей, но, твоему повышению, либо, я тебя убиваю, а твои коллеги, продолжают свою, жалкую жизнь. Что же ты выберешь?- жизнь или смерть. Я поняла, что это значит. Прийдется подумать...
Либо один, либо два. Одно или другое. Два исхода. Моя жизнь-их смерть или наоборот. Как мне решить? Это довольно сложный выбор.
Я знакома с ними, уже очень долгое время. Если они умрут, я стану уже не актером шоу, это важно, но если я стану ассистентом, то это будет уже, другая должность...другая жизнь.
А, кто вообще сказал, что я буду, помощником? Опираясь на то, что он, все время меня обманывает, ему нельзя верить. Может, я стану, первым актером и просто буду ездить куда-то, для выступлений? Он не досказал, этого. Но, из-за меня, умрут, более двадцати, гулей. Это огромная, жертва! Я не могу жертвовать друзьями, ради какой-то, карьеры... это ведь, даже не карьера...это прислуживание, людям.
Если я умру, они продолжат жизнь. Пусть и такую, но они будут живы. Это трудный выбор. Жизнь или смерть...Разве это, жизнь? Это ли, жизнь? Это не свобода. Это рабство! Я не могу подвергать своих друзей, этой судьбе, но сама, стремлюсь умереть...Это мой выбор. Может моих друзей и устраивает, такая жизнь? Это я выбрала, смерть. Это, мое решение...
- Так, что ты выбрала?
- Умру я.
- Ты?..Знаешь, я так и знал. Честно говоря, даже если бы ты, выбрала, убить друзей, что очень маловероятно, то я бы сказал: «помнишь, я сказал, ты станешь, чём-то большим? Станешь...но не в этой жизни.» и ты бы все равно, начала новую жизнь. Только в одном варианте, ты ещё обрекаешь на это, своих товарищей. А так, ты поступила, очень мудро!- он стал приближаться ко мне, с откуда-то взявшейся, чёрной косой, что грозила мне смертью.
Я не собиралась сопротивляться. Мне нельзя этого делать. Я выбрала этот путь. Это мой выбор, мое решение. Я просто не могу, заставить моих коллег, страдать из-за меня. Иначе, даже если меня повысят, это останется на моей совести. Я просто не смогу спокойно жить. Это будет меня, мучать.
Замахнувшись, последнее, что я услышала, было:
- Прости, мне прийдется, тебя убить!- и размахнувшись косой, он пронзил мое тело.
Я рухнула на пол. Льётся кровь. Слышаться крики и плачь детей. У кого-то, начинается истерика и они начинают визжать и кричать, захлебываясь слезами, падая на пол. Женщины стали, закрывать глаза детям и убегать прочь, из зрительного зала. Многие ахнули и стали спрашивать, что он делает. Другие, пытались это прекратить. Остальные, просто, замерли на месте, в шоке смотря на происходящие.
Мои друзья, увидев это, полностью истощённые и убитые внутри, вспыхнули.
Они, будто загорелись. Они пытались выбраться, разрезать веревки, но не могли. Один из них, решив ослушаться, выпустил кагуне и перерезав веревки, накинулся на хозяина, но тот...разрезал его.
Теперь, тело моего друга, лежит, разрезанное на две части, заливая пыльную, песчаную сцену, бордовой жидкостью.
Он, настоящий друг. Мой товарищ, пытался помочь, но все тщетно.
Подойдя ближе, Сузуя Джузо, снова замахнувшись, надвинув надо мной, только улыбнулся и пустив свою косу, она, коснувшись горла, перерезала его.
Я задыхаюсь. Кажется, это мое последнее выступление...
Примечания:
Спасибо за чтение!