ID работы: 9895617

И вспыхнет пламя. Зима пришла

Гет
NC-21
Завершён
92
автор
Размер:
653 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 895 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 26. Решение.

Настройки текста
Крипта, как и всегда, встретила мужчину холодным и мёртвым запахом. Если на улице сводило все кости от мороза, то здесь было даже трудно дышать. При каждом вдохе лёгкие как будто замерзали, а сердце останавливалось и неприятно покалывало. Может я просто очень старый? Мужчина слегка улыбнулся своим мыслям. Несколько слоёв волчьих шкур уже не спасали от холода. Джон не мог припомнить такой стужи на своём веку, даже когда он был в плену у Вольного народа далеко на Севере. Он вдруг задумался, а какого сейчас Ночному Дозору? При всей своей любви к Северу, он понимал, что скоро придёт время снова покинуть родные стены. Некоторые люди уже перебирались на Юг, потому что вынести такую холодину становилось всё сложнее. Если раньше все просили у Старых Богов об окончании зимы, то сейчас в молитвах можно было услышать, разве что, просьбу послать им снега. Ведь только в снежные дни мороз хоть немного смягчался. Джон чувствовал их приближение нутром. Воющий перевал. Теперь-то они ещё ближе, успели продвинуться за прошедшие дни. Вестей из Ночного Дозора пока не было, так что оставалось только гадать и томиться в ожидании. В воздухе витало напряжение. Каждый день мог стать последним, и от этого становилось только страшнее. Каждый раз, когда десница закрывал глаза, он слышал крики прошлых битв, чувствовал запах крови и сожжённой плоти, ощущал вкус слёз на губах. И скоро всё повторится. Он даже не хотел думать, что потеряет ещё кого-то из родных, достаточно окружавших его каменных изваяний. Мужчина поднял глаза. Перед ним стоял Нед Старк, человек, который навсегда останется для него отцом. Спиной Джон чувствовал неживой взгляд своей матери. Вот его семья. Статуи. Затем его голова повернулась вправо, где стояла его сестра — Санса. Он сглотнул. Глубокое чувство вины рвалось наружу. Может, глупо винить себя, но Джона всё равно посещали эти скверные мысли. Его мать умерла, дав ему жизнь, Неда Старка казнили за верность, которую было не отнять у него, ну, а Сансу погубила власть. И почему мужчина чувствовал себя виновником всех этих событий? Синдром героя, который должен был всех спасти. Гробовую тишину нарушили звуки приближающихся шагов. Джон прищурился и вгляделся в темноту туннеля. Кто-то шёл достаточно медленно, при этом тяжело дыша. Вскоре в темноте прояснился женский силуэт, а позже, когда фигура ступила на освещаемую свечами территорию, мужчина разглядел леди Сероводья. Все лорды со своими семьями давно разъехались по домам, но Мира Рид изъявила желание ненадолго остаться. С того вечера на пиру они больше не разговаривали, просто не было удобного случая. — Любите говорить с мёртвыми, милорд? — прохрипела женщина, подойдя ближе. Она устало выдохнула, будто пробежала несколько лиг без остановки. — Иногда, — ответил ей Джон. — И они вам отвечают? Мужчина грустно ухмыльнулся и покачал головой. Если бы мёртвые могли отвечать, то вряд ли бы его сердце так сильно болело от их утраты. — Да, мёртвые говорить не умеют, хотя любят приходить к нам во снах. — Мира закашляла, а потом продолжила: — Мой брат и отец часто снятся мне. Ничего необычного, бессмысленные разговоры на бессмысленные темы, но там я хотя бы молода. Джон вдруг припомнил их прошлый разговор. Они говорили о Бране, но тогда мужчина толком ничего не понял. Может сейчас самое время, чтобы всё узнать? — Леди Мира, в прошлый раз… — Да, я помню. Хоть с этим нет проблем, — она тихо засмеялась. — Бран. — Взгляд леди Рид прошёлся от Неда Старка к следующей статуе, которая принадлежала бывшему королю Семи Королевств. После него располагался маленький Робб Старк, а после и сама леди Санса. Странно, но женщина почему-то не узнавала своего друга, а может за столько лет черты Брандона просто исчезли из её памяти. — Когда мы добрались с ним до Винтерфелла, я была счастлива и горда собой, потому что не сдалась, потому что не бросила его, потому что вернула его домой. А потом он прогнал меня, сказал, что я ему не нужна. Знаете, что я ответила? Джон отрицательно закачал головой. — Что Брандон Старк умер в той пещере, вместе с Трёхглазым вороном. Я просто ляпнула это из-за обиды. Но когда стало известно о новом правителе Семи Королевств, я вдруг задумалась. Неужели настоящий Бран хотел этого? И тогда мои слова, брошенные из-за обиды, стали не такими уж безумными. Мужчина совершенно ничего не понимал. Конечно, когда он встретился с братом после долгой разлуки, то и сам заметил изменения. Санса и Арья тоже не узнавали его, но как говорил сам юноша, он больше не являлся Браном. К магическим способностям брата все сначала относились скептически, пока постепенно не начали верить. Ведь то, что рассказывал юноша об их прошлом, никто не знал, только они сами. Старки просто приняли тот факт, что Бран изменился, променял себя настоящего на кого-то более сильного. — Он ведь всем говорил, что он не Брандон Старк. И мы, конечно, восприняли это не всерьёз. Просто Бран изменился, ему открылись невероятные силы. Вы ведь тоже так думали, милорд? А как иначе? Вы видели перед собой своего брата, он говорил его голосом, он знал всё о вас, детали, которые мог знать только Бран. Как же тут усомниться? — Леди Рид просеменила к статуе Брандона Сломленного. Она прислонилась морщинистой рукой к его холодному лицу. Провела ладонью от брови до подбородка. — Может, здесь и покоится его тело, но точно не душа. — Что вы хотите сказать? — заговорил наконец-то Джон. Его мало чем можно было удивить после всего, с чем он сталкивался в жизни. — Брандон Старк не умер в той пещере. Он жив. Такое заявление подкосило десницу. Он нахмурился, явно недовольный таким глупым предположением. Да, может Джона трудно было удивить, но сейчас Мира говорила чепуху. — Со всем уважением, миледи, но это звучит как бред. Кажется, леди Сероводья была готова к такому ответу, поэтому быстро задала направляющий вопрос. — Вам снятся мёртвые? Наверняка, да. Должно быть моменты из детства или события, которые вы не застали, а может просто бессмысленные разговоры, придуманные скорее вашим воображением. Кто мёртв, тот мёртв, тут ничего не поделаешь. Но сны с Браном другие. Я удивлена, что вам они не снились. — Женщина глубоко призадумалась. Джон напряжённо смотрел на неё, параллельно роясь в своей памяти. Может он что-то упустил? Во снах он часто видел мать и настоящего отца, видел Винтерфелл своего детства вместе с Роббом, Сансой, Арьей, Браном и Риконом. Снились и кошмары, связанные с Дейенерис и их прошлым, казнь Неда Старка и прочие страшные вещи. — Он говорит со мной. Говорит так, как не могут говорить мёртвые. В последнее время я всё чаще и чаще оказывалась здесь, в Винтерфелле. Бран хотел, чтобы я приехала. Он хотел, чтобы я всё рассказала вам. Не спрашивайте зачем, потому что я сама не знаю ответа. Знаю только, что Бран — мой друг и ваш брат, и он бы никогда не оставил нас на краю пропасти. А сейчас мы все именно на краю. — Мне хочется вам верить. Но сейчас не лучшее время для… — Нет, сейчас то самое время, лорд Старк. Если Бран жив, то ему доступна невероятная сила. Наша задача — слушать и делать. Конечно, если вы не хотите умереть. Я вот не горю желанием, по крайне мере, не от рук этих синеглазых чудовищ. Обдумайте мои слова. — Мира дотронулась до руки Джона и сжала её, насколько позволяли её силы. Затем женщина неспешно двинулась к выходу. Десница не знал, что ему думать. Он долго всматривался в изваяние Брана, будто ждал, что он заговорит с ним. Джону нужно было с кем-то поделиться, и он это сделал после того, как покинул крипту. И каково же было его удивление, когда его сестра призналась, что говорила с Браном во сне.

***

Король Севера прибывал в задумчивом настроении с того момента, как последние гости покинули Винтерфелл. Пир, безусловно, всем понравился. Лорды ещё больше прониклись любовью к своему правителю. Конечно, всё было небеспочвенно, ведь Джон пообещал, что скоро примет решение о женитьбе, а значит, какой-то дом возвысится. Юношу немного раздражало, что северные дома больше думали о глупых брачных союзах, чем о приближающейся угрозе. Прямо как южане. В этот момент Старк как раз взял в руки свиток, скреплённый печатью дома Мартеллов. Он быстро развернул листок и пробежался по красиво выведенным строчкам. Внезапно парень приложил бумагу к носу и вдохнул запах. Апельсин? Он не мог разобрать точно, так как на Севере редко встречались эти фрукты, а в нынешних погодных условиях их так и вообще нигде не было. Но Джон помнил подобный запах с детства, когда ещё жил в Королевской Гавани. Интересно, так пахнут все дорнийцы? Он встряхнул головой. Письмо оказалось приглашением на турнир в Звездопаде. Старк слышал об этом, но ворон прилетел совсем недавно из-за плохой погоды, так что король опоздал не только с посещением сего события (впрочем, он бы не поехал, считая это излишним развлечением), но также и с ответом. Однако, Джон взял чистый лист, макнул перо в чернила и приготовился писать. — Благодарю за приглашение, принцесса, — пробормотал он вслух. — Нет. Не так. Простите, что не дал ответа раньше, ветра нынче дуют не в нашу пользу, — перо заплясало на бумаге. Потом он резко перечеркнул всё, скомкал лист и швырнул его в сторону. — Нынче дуют не в нашу пользу? Что за бред! — Пришлось взять новый лист. На этот раз Старк вернулся к первоначальному варианту. Он поблагодарил принцессу Дорна за приглашение, извинился за долгий ответ и за своё отсутствие, а также пожелал удачного турнира. На этом он свернул листок и запечатал его красным воском, поставив печать в виде лютоволка. Дальнейшая работа пошла гораздо быстрее. Он читал письма и сразу писал лаконичные ответы. К сожалению, известий от отца или матери не было, что заставляло волноваться. Он надеялся, что отряд разведчиков уже вернулся, а третий посланный ворон в столицу точно долетел. Так почему же они оба молчали? Джон прижал палец к губам, в нос снова резко ударил запах апельсина. Он попытался представить себя среди бескрайних песков, но холодный поток ветра, что ворвался в приоткрытое окно, резко отрезвил его разум. И как можно жить в вечной жаре? Наверное, северянам никогда не понять южан, так же как южанам не понять северян. Но какими бы разными они не были, объединиться придётся, ради общей цели и светлого будущего. В дверь громко постучали и в кабинет вошёл Джон-старший и Арья. Оба выглядели какими-то взволнованными, но старательно пытались скрыть это. У женщины выходило куда лучше скрывать эмоции, но король всё равно что-то заподозрил. С этим он разберётся позже, а сейчас ему было необходимо обсудить принятое решение. Собственно, для этого он и вызвал своих советников. Джон взглядом указал на стулья. Десница и леди Старк одновременно присели. — Что-то случилось, Ваше величество? — подала голос Арья. Она знала, что могла отбросить все их титулы, но по напряжённому выражению лица внука поняла, что сейчас не стоит рисковать. С недавних пор она даже побаивалась его, особенно после той речи в Великом чертоге. — Да. Я принял важное решение. Оба советника затаили дыхание. Король резко погрузился в очередные думы. Правильно ли он поступает? Не пожалеет ли потом? Юноша почувствовал, как неведомая сила ответственности ложится на его плечи. Но тянуть ещё дольше уже было нельзя. — Ну так… — Десница попытался вызволить внука из раздумий. Джон встрепенулся и снова устремил взгляд на собеседников. — Нужно послать ворона в Белую Гавань. А может гонца? — он скорее спрашивал у самого себя. — Успели ли Мандерли добраться до дома? Нет, отправим гонца. Им следует вернуться. — Для чего? — спросила Арья. — Я намерен жениться. — Долгая пауза повисла в кабинете. — На леди Джессамине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.