Часть 3
5 декабря 2022 г., 15:00
И вот опять рабочие будни.
– Ну как твои дела? - с улыбкой спросила я у первого пациента.
– Так же, - без настроения ответил мальчик.
Это и не странно. Стивену всего 12 лет, но он уже знает какого это, потерять маму. После аварии в которой уцелел лишь его отец, Стивен долго не разговаривал. Хорошо, что мальчик был тогда у бабушки. Папа водил его к многим специалистам, пока не попал ко мне. Хотя, признаться честно, у меня ушло много времени, чтобы разговорить ребенка. С тех пор прошло больше года, но у Стивена по прежнему ночные кошмары и панические атаки. Все это следствие того, что он отчасти винит себя в смерти матери. Я отчаянно пытаюсь ему помочь, ведь я, как никто, понимаю каково это расти без матери, которую потерял в раннем детстве. Поэтому я и старалась так усердно, чтобы ему помочь, разрабатывала новые методики и придумывала интересные игры, чтобы мальчик мог открыться. И сегодня я решила поделиться с ним своей тайной.
– Стивен, не хочешь прогуляться? У меня есть кое-что интересное. Если тебе не понравится мы можем уйти, - надеюсь мальчик согласится.
– Не знаю, можно, - безучастно согласился малыш. Надеюсь мне удастся его развеселить хоть немножко.
Я закинула на плечо сумку и взяла Стивена за руку и мы пошли на лужайку за клиникой. Мы остановились посредине, и мальчик смотрел на меня ожидая, а я достала из сумки небольшого воздушного змея небесно-голубого цвета.
– Ты когда-нибудь запускал воздушного змея? - мальчик помотал головой. - Я делала это с папой в детстве, да и чего уж скрывать мы и до сих пор запускаем, не таких конечно, побольше. Но это интересно и весело. Хочешь попробовать? - Стивен стоял и не отвечал, но он не отказался, а это уже хорошо. - Ладно давай я покажу как, а ты уже решишь.
– Я рассказала мальчику как все нужно делать и он понемногу стал участвовать в процессе, а затем даже сам попробовал запустить змея в небо. Мне стало тепло на душе от того, что у меня вышло отвлечь его от проблем, может он немного порадуется, как и положено детям.
Помню как отец впервые взял меня запускать воздушного змея. Был теплый день весной, я только начала оправляться от смерти мамы, а отец взял себя в руки и помогал мне изо всех сил, ведь только мы и остались друг у друга. Я не думала, что такое занятие мне понравиться, но может потому что солнышко нежно ласкало мое лицо или от того что мои волосы развивались на ветру, или потому что мы с папой в тот день впервые забыли какой тяжелый груз потери на нас обрушился, но мне в тот день было так легко и кажется я впервые улыбнулась за долгое время. Я представляла, что я сама как этот змей парю по воздуху, свободная и легкая, а ветер в моих волосах, это мама гладит меня по голове. Тогда мне было весело и спокойно. С тех пор мы стали часто выбираться на такие прогулки, а воздушные змеи сменяли цвета, формы и окраски, но чувство всегда оставалось, как и в первый раз: легкость, счастье, спокойствие. Во многом, именно, это занятие мне помогло прийти в себя.
К концу сеанса Стивен держал парящего змея, а я рассказывала ему интересные истории которые приключились со мной в детстве. Мы носились по лужайке заставляя игрушку следовать за нами и впервые за долгое время мальчик заливисто засмеялся. В этот момент пришел его отец и в глазах мужчины стояли слезы, когда он забирал сына.
Я кивнула им, и обняв меня, Стивен пошагал с отцом рассказывая о сегодняшнем сеансе.
Я развернулась в противоположную сторону и собралась идти обратно в клинику в свой кабинет, как увидела Криса, сына миссис Гилфорд, наблюдавшего за мной.
– Интересные методы терапии... - проворчал Крис.
– А тебе-то откуда знать? - я не собиралась вступать с ним в конфликт, но и он пусть не осуждает методы моей работы. - Это помогает ребенку отвлечься от проблем и немного развеяться, это я по себе знаю и это работает.
– По моему мнению это вряд ли поможет кому-то с психологическими проблемами, - "а разве кто-то спрашивает твое мнение?" - подумалось мне, ну вот зачем он начинает ссору.
– Тебе что-то нужно? Я, конечно, догадываюсь, что помощь психиатра не помешает, но все же? - подколола я.
– Где кабинет моей матери? - требовательно фыркнул мужчина.
– Подскажи где кабинет моей матери, пожалуйста. Попробуй в следующий раз так построить предложение, - ответила я и ушла прочь, дабы не портить свое настроение.
Я понимала, что это не совсем красиво, и к тому же это сын Гвинн, да и он актер и бла бла бла, но разве сложно спросить нормально. Раз уж такой острый на язык то сам найдет нужную дверь.
Я решила что этот раунд за мной и пребывала в хорошем настроении до самого вечера, и не только от того что обставила Пайна, в большей мере я была довольна сеансом со Стивеном.
Вечером я сложила свои вещи на столе собралась и выдвинулась домой, но к несчастью Крис все еще оказался в клинике и тоже как раз уходил.
– Всех змеев запустила? - Крис решил продолжить там, где мы остановились. Ну и ладно, в эту игру я сыграю.
– Все проблемы обсудил? - парировала я. - С таким багажом, боюсь вы и половины не затронули.
– Обсуждением тут скорее ты занимаешься, ну знаешь, всякие сплетенки - он что опять за старое...
– Как раз утром этим занималась с твоей мамой, Угадай кто был объектом для сплетен сегодня..., - я намекала на самого Криса. - Не переживай, дети со мной разным делятся, впечатлительной меня не назовешь.
– Расспрашивала обо мне? - парень цокнул языком. - Влюбилась что-ли? Ты ничего обо мне не знаешь!
– Во время обучения у меня был курс с распознавания и считывания эмоций и я знаю о чем ты сейчас думаешь, абсолютно каждую мысль, это написано на твоем лице.
– Только ты забыла, что имитация эмоций — это моя профессия. Как думаешь, насколько правдиво то, что ты сейчас видишь или думаешь, что видишь, — вот черт, а он хорош. - А вот ты притворяться не умеешь... Мне даже никаких курсов не нужно чтобы понять тебя. Не влюбляйся уж слишком сильно.
– Задания легче невозможно и придумать, дышать и то труднее, - Крис громко засмеялся, будто не веря мне.
– Я готова, сынок, - за нами появилась Гвинн. – О, Т/И, тоже уже уходишь? - я лишь кивнула.
– Ты была права, мама, Т/И очень интересная, - Крис сказал слово "интересная" таким тоном, которым описывают обезьянку в зоопарке.
– О да, я такая. Могу помочь с чувством юмора, - я не позволю ему выйти победителем. - Хорошего вечера, миссис Гилфорд.
По пути домой я все прокручивала разговор в голове, у меня такое чувство будто меня все-таки обставили. Что еще за "не влюбляйся в меня"? Будто это возможно!