Незабываемое детство
22 сентября 2020 г., 17:55
Лето. Это весьма простое слово, но сколько в нем приятных моментов и эмоций? Первый поцелуй, купания в одиноком озере посреди леса, сладкое мороженое в жаркий день и бордовый закат, за которым мы наблюдаем с высоты многоэтажки. Да, лето – это… Детство. Не иначе, как беззаботное детство, лишенное всякой ответственности, страхов и предрассудков. Дети живут нынешним моментом, не думая, что будет завтра. Нет, они думают о завтрашнем дне: когда снова встретятся с друзьям, прогуляются в магазин за газировкой и пойдут восвояси в сторону санатория.
Санаторий… Мы ее звали «Ручей». Ну, ее так все звали. Этот санаторий, расположенный на берегу теплого моря, окруженного высокими деревьями. На территории комплекса всегда можно было найти занятие по душе: за главным зданием сразу идут жилые дома с бассейном, теннисный корт слева, спортплощадка с тренажерами справа. А самое главное – это песчаная дорога к берегу моря с шезлонгами и баром. Невероятно чистый воздух, как будто омолаживающий тебя за секунду на лет 5, а то и все 10, когда ты уже стар и немощен, наполнял твои легкие где бы ты ни был.
Сейчас от «Ручья» остались ностальгические воспоминания, разбитые мечты и бушующий запах гнилых досок вперемешку с сыростью. От него осталось только славное имя. Все драгоценные украшения украдены, разбиты и забыты последними посетителями.
Нам, детям, было все равно на разговоры наших бабок и дедок об их молодости. «Вот в нашей молодости…». А что в вашей молодости, бабушка? У нас не было того же, что и у вас? Я вас прошу, старики, у нас дальше больше, чем вы могли подумать. Нас не коснется ни кризис, ни инфляция, ни война. Мы дети, с нами такого никогда не случится. Мы будем сиять и процветать, пока не раскроемся и не озарим мир нашим светом. И так будет навсегда!
…
- И так будет навсегда… - промолвил я тихо, посматривая на тебя. Ручей мой.
И снова ты стоишь передо мной. Весь такой величавый, грандиозный, словно орел в небесах, что спустился на мою руку… и умер бездыханно на земле от одного лишь прикосновения.
Я подхожу к тебе медленно-медленно. Твои гнилые деревянные двери, некогда встречавших гостей в свои уютные комнаты, разваливаются от одного лишь стука. Открывая их, я вдыхаю запах горечи и утраченного детства. Пыль, покрывающая тебя, взмахивается вверх и проникает в мои легкие. Я чихаю. Надо же, я разбудил твоих новых «постояльцев»! Тараканы, мыши, даже птички – все ринулись в бег, чувствуя тревогу. Неужели вернулся хозяин? Или новые владельцы? Он нас выгонит?
Нет, ребят. Просто забытый всеми ребенок. Не обращайте внимание.
Я прошел твой вестибюль. Когда-то он сиял, лампы освещали картины мировых классиков, мозаика на полу изображала желто-сияющее солнце, а часы пробивали время обеда. Надо же, время обеда уже сейчас. Только стрелочки остановились бесшумно навсегда в одном положении. Обед теперь длиться вечно.
Вот и твой внутренний дворик. Мимо меня пробежали веселые дети, играющие в войнушку, счастливые родители вокруг бассейна наблюдали за своими чадами, а на твоих тренажерах снова веселятся старики, обсуждая нового президента и цены на яйца.
Только вот это не реально. Опять твои воспоминания, от которых ты убегаешь какой уже год. И вот куда они тебя привели. Снова.
Я прошел мимо этих теней. Они мне ничего нового не расскажут: только снова посмеются и займутся своими делами.
Знаешь, что я вспомнил, Ручей? У тебя всегда была открыта крыша для жителей. Да, ты еще разрешал им там оставаться, смотреть за закатом и рассветом, пить напитки, разговаривать на любые темы, смотреть кино и даже играть детям. Под бдительным присмотром родителей, конечно.
Я туда и пойду.
Минуя злую консьержку, я бегу по лестничной клетке только вверх и верх, устремляясь с бешеной скоростью к вечернему кинотеатру, прохладному ветерку и к моей подруге. Шаг за шагом, лестница еле выдерживает мой вес раздумий и рушится маленькими камнями, отламывающиеся от основной структуры. Прямо как дети, убегающие от родителей в самостоятельную жизнь. Как птенчики вылетают из гнезда, только лишь падая вниз, переоценив свои возможности. Твои перила сгнили, скрипучие, неживые. По ним ни разу катались дети и держались как за верного друга старики, а сейчас вы, наконец, на заслуженном отдыхе.
Вот он, выход. Выход из темного лимбо. Я тут, еще чуть-чуть. Подожди меня, не уходи.
…
- Красивое море, да?
Ты, не оборачиваясь, сказала мне это. Твоя спина со мной заговорила. Но я так не хочу. Я хочу видеть твое лицо и только твое. Весь мой мир крутится только вокруг меня. Неужели я заслуживаю только твоей спины? Почему ты смотришь на море, а не на меня?
- Да. Очень красивое.
Крыша загорелась огнями лампочек, люди снова сидят и обсуждают политику, смотрят кино, играют в настольные игры и громко смеются.
Я подхожу и наклоняюсь к поручню, укладывая свои руки над бездной. Надо же, снова бегают маленькие дети, взрослые нежатся на пляжах, а мы что? Мы за ними смотрим. Наблюдаем. Мечтаем.
- А помнишь, - так же не отрывая своего взгляда от моря, продолжила ты, - как мы говорили, что всегда останемся детьми?
Я пристально вглядываюсь в нарастающие темные тучи из-за горизонта. Они сеют под собой одни молнии.
- Или как ты говорил, что нас никогда не застанут тяжелые времена и бесконечное веселье только впереди?
Я молчу. Зачем ты это вспоминаешь?
Зачем ты делаешь мне больно?
- Я скучала по этому ветерку.
Я тоже.
Голоса сзади нас не утихают. Ты берешь меня за руку, не отрывая своих глаз от моря. Только тучи покрывают его своей темнотой и молниями. Мне так хочется тебе рассказать о том, что со мной случилось, как я жил, что я делал и наконец – зачем я здесь. Ты так близко, что могу тебе рассказать обо всем. Но ты так далеко, что наверняка не услышишь меня. Почему все так?
Мы тихо созерцаем на надвигающуюся бурю. Смех не утихает.
- Это что, наши там бегают?
Ты показала своим пальцем на пять маленьких точек на земле. Это что, наши друзья? Светлые головы подняли свои головы. Две девочки и три мальчика и всем по 9 лет. Они нас зовут.
- Что вы там делаете? Спускайтесь, пойдем купаться.
Мои ноги подкосились и голова закружилась. Будто сон, кошмар и мираж, они пугают меня своим присутствием.
- Ну что, пошли?
Ты взяла меня за руку крепче и потянула меня за собой сквозь толпу взрослых.
- Только аккуратней, дети! – крикнули нам вслед.
Мы быстро спускаемся по лестнице вниз. Лифт снова не работает. Мы летим буквально на крыльях, сбивая прохожих с ног, смеясь и радуясь. Стены снова окрасились в ярко-синие краски, ступеньки не рушатся, перила совсем новенькие. У меня столько вопросов.
Почему комплекс снова ожил? Что это за люди? Почему они здесь как в старые добрые? А самое главное…
Почему тебе на вид девять?
Ты была такой взрослой минуту назад, а теперь…
Мы встречаемся с друзьями. Они ведут нас к морю купаться, несмотря на жуткую бурю. Мы дети, нам все равно. Мы бежим по мокрому от воды берега, разбрасываемся ракушками, пинаем воду и счастливо кричим в пустоту. Я посмотрел на водяную гладь…
И вот я в ней вижу себя. Мне снова девять лет… А через неделю будет десять. Мама так сказала.
Мы с ней ныряем в воду. Брызгаемся, смеемся, купаемся, ныряем и просто достаем друг друга. Вот она, первая волна. От страха, ты хватаешься за меня и держишь крепко. Вода окутывает нас двоих. Она нас должна была снести с ног и отправить на дно. Но мы так же стоим на месте. Волна ушла, остались только мы наедине.
И вот нам снова по двадцать.
- Обещай меня не отпускать…
Волна снова накатывает нас.
Но теперь…
Мы плывем ко дну с закрытыми глазами и крепко держим друг друга за руки.
Я открыл свои глаза.
На твоем лице видна скромная улыбка.
Теперь я могу спать спокойно.
Прощай, детство.
Примечания:
Философская отсебятина. Осторожно, Grammarnazi, возможно много орфографических ошибок! Предупрежден - вооружен.