ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5923 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 41. Время покоя.

Настройки текста
284 год от З.Э Замок Осгилиат, Долина Солнечного Пламени, Дорн. Сразу после прибытия в родные земли мне предстояло сложное испытание – разговор с семьей. Слава Богам это произошло не сразу – пока разгрузили корабль, пока уладил скопившиеся срочные дела, выслушал короткий доклад от Жоена и дошел до, наконец, достроенного замка прошло несколько часов, давших мне и девочке время придти в себя и более-менее морально подготовиться. Сам замок сильно отличался от стандартных Вестероских, представляя собой высокий донжон, с маленьким внутренним двором, воронятней, Великим чертогом и невысокими десятиметровыми стенами, опоясанными глубоким рвом, вода в который поступала напрямую из моря. Он занимал очень мало места, относительно своего размера больше стремясь в высоту, а не в ширину, представляя собой величественное зрелище с красивыми башнями, переходами и залами, возвышающиеся на несколько этажей вверх. Но все же вынужден признать – этот замок был больше резиденцией моей семьи, чем крепостью. Ведь если гипотетический враг пробьётся через горы, возьмет Минас-Итиль и Минас-Анор и преодолеет двенадцатиметровые стены города, то замок навряд ли сможет их остановить. Конечно, это не значит, что его было легко взять – в стенах и башнях я запрятал множество сюрпризов, на подобии скорпионов, катапульт и выдвижных лезвий, способных неприятно удивить штурмующих, но считать за последнюю линию обороны сам замок не стоило. Наконец, пройдя по коридорам своего дома, в котором по проекту за пару минут можно было попасть из одной части в другой, в отличии от специально запутанных ходов местных замков, мы оказались в хозяйском крыле, где нас уже ждали. - Это ваша сестра. Фиора. Пожалуйста, поладьте с ней. Особенно ты, Элейна. – Сказал я, держа за руку прятавшуюся за мной принцессу. Та нервничала при встрече с незнакомыми людьми и постоянно отводила взгляд. Лица Эйлис и детей были не самыми радостными. И если моя жена еще более-менее себя контролировала и понимала, что позже я ей все объясню, то лица Лайона и Элейны были далеки от радостных. Сын, которому недавно стукнуло шесть лет и не видевший отца уже два года, смотрел на меня со странной смесью скепсиса и радости, постоянно сменяющихся в его красных глазах. С одной стороны мы давно не виделись и он счастлив был меня увидеть, а с другой – я свалил на несколько лет, не попрощавшись и вернулся с бледнокожей девочкой, оказавшейся моей дочерью. «Умный парень» – С улыбкой подумал я, понимая, что проявлять такие сложные эмоции в шестилетнем возрасте являлось признаком хорошо развитой личности. А вот с трехлетней Элейной все было гораздо проще – она меня не узнала. Когда я только покинул долину ей даже двух лет не исполнилось и сейчас она, наравне с двухлетним Алариком, моим вторым сыном, родившемся пока я был на войне, смотрели на меня взглядом, говорившим “Что это за дядя?”. - Ну, все, дети. – Улыбнулась Эйлис, похлопав их по спинам и немного подтолкнув вперед. – Идите, обнимите отца. - Папа! – Радостно закричали младшенькие и рванули ко мне в объятия, к которым через пару секунд присоединились Эйлис с Лайоном. Даже Рейнис, которая теперь носила имя Фиора в целях конспирации и простого здравого смысла, все еще стояла рядом со мной, хоть и придерживаемая моей рукой, не дающей ее убежать из-за смущения. Крепко обняв свою семью и вдохнув такой родной и почти забытый запах волос жены, я еще раз посмотрел на свою семью поближе. Эйлис была все также прекрасна, как три года назад. Длинные платиновые волосы, сверкающие, словно озера в лунном свете, лиловые глаза, очаровательные розовые губы и точеная фигура, которую она восстановила, отойдя от беременности. Да, роды никогда не идут женщинам на пользу, и наверняка под одеждой она прячет множество родовых растяжек, но это не делало ее в моих глазах хоть капельку хуже. Я все еще был женат на прекраснейшей женщине Дорна, а то и всех Семи Королевств, и никто не посмеет этого оспорить. Дети же вобрали все самое лучшее от меня и от матери. Уже сейчас было видно, что Лайон вырастет очень красивым юношей, способный одним своим видом покорять женские сердца. Яркие блондинистые волосы, унаследованные от бабушки, сверкающие, как самые дорогие рубины, глаза и очень симпатичная мордашка, уже сейчас делали его любимцем всех служанок во дворце, как успел шепнуть мне Жоен. Элейна же полностью пошла в мать – такие же белоснежные кудри, лиловые глаза и правильный овал лица делали ее похожей на куклу. Маленькую фарфоровую куклу. Если не обращать внимания сбитые до крови костяшки на запястьях. В этом мире многие люди обладают такой особенностью как сверхъестественная сила. Самый яркий пример – Роберт Баратеон, крутивший свой полупудовый молот одной рукой и вообще не устающий. Да и я сам к таким относился, вертя свою трёхкилограммовую секиру как мне захочется. Судя по всему Элейна полностью унаследовала этот талант и сильно его приумножила. Уже сейчас она спокойно держится в спаррингах против своего старшего брата и побивает воспитываемого у меня при дворе семилетнего Донтоса Холларда. Боевитая девочка. И последний мой ребенок… Вот честно, не будь я на сто процентов уверен, что Эйлис мне не изменяла, благодаря постоянной охране и нескольким тайным наблюдателям среди слуг, то подумал бы что она изменила мне с Ланнистером. Блестящие золотые волосы, большие зеленые, словно молодая трава, глаза, невинная мордашка, не уступающая Лайону… Большую часть внешности мои дети унаследовали от матери и бабушки, чей точной копией был маленький Аларик. «Потому что мы с Эйрисом точно не были такими красивыми, когда были маленькими» – Устало подумал я, чувствуя будущие проблемы. Еще в прошлой жизни мой младший сын и дочь выделялись своей симпатичной внешностью и ничего хорошего из этого не вышло. Высокое самомнение, игры на чужих чувствах, эгоизм… мне еле удалось с ними справиться, не дав пойти по плохой дорожке. И теперь это может повториться снова. «Опыт мне в помощь» – Ухмыльнулся я, выпуская все из объятий и принимаясь к самой важной части сегодняшнего дня – интеграции Фиоры в ее новую семью. Той же ночью, после бурного воссоединения в спальне, я рассказал Эйлис об истории Рейнис и попросил относиться к ней потеплее, насколько это возможно. Я все еще помнил из просмотренных серий сериала, как относилась к Джону Сноу Кейтилин Старк и не хотел повторения истории. Так что об истинной личности Рейнис знали лишь три человека – я, Эйлис и Тея, сразу узнавшая свою подопечную. «Еще повезло, что обычно детей до трех лет держат в замке и никому не показывают. Так что даже Оберин не в курсе как выглядела его племянница» – Была моя последняя мысль, прежде чем я окончательно заснул.

***

После войны время всегда ускоряет свой ход. Дни потянулись неспешно, превращаясь в недели, месяцы и годы. Сменив чуть ли не в голос плачущего от счастья Жоена, управляющего всем моим феодом пока шла война, я привычно влился в работу. Долина Солнечного Пламени развивалась семимильными шагами, чему не мало поспособствовала война – поток беженцев, рванувших с разоренных Штормовых, Королевских, Речных земель и севера Простора не иссякал даже после наступления мира. Строились верфи, высаживались сады, открывались новые мастерские, копались шахты, заключались торговые договора. Каждый день моя территория понемногу становилась лучше. И я получал от этого невероятное удовольствие, видя рост своего детища. Помня, во что превратились многие земные города в средневековье и Королевская гавань из-за быстрого роста населения и отсутствия шаблонной застройки, я изначально возводил Осгилиат по определенному плану, не позволяя приезжим самим строить свои дома. Ведь беженцы были до безобразия бедны, зачастую имея за душой лишь свою одежду. Так что и позволить они могли себе только ветхие лачуги. А создавать трущобы в своем Paradis-е мне оче-е-ень не хотелось. Поэтому дома сдавались в аренду, под часть прибыли их съемщиков и выполнение некоторых обязанностей. Так, любой житель Осгилиата должен был следить за посаженными на его участке фруктовыми деревьями или лозами дикого винограда. Это превращало и так прекрасный город, построенный из белого камня и мрамора, в настоящее произведение искусства, с которым не мог сравниться ни один Вольный город (по моему мнению). По итогу, я получал постоянный, хоть и небольшой доход, стабильно пополнявший мою сокровищницу, благодарность горожан за дешёвую крышу над головой и гарантию не возникновения трущоб. Но в бочке меда всегда была ложка дегтя. А иногда и целый черпак. Вместе с простыми тружениками, мастеровыми и торговцами в город приходили убийцы, воры, проститутки и остальная шваль, не сулящая ничего хорошего. И если с представительницами самой древней профессии мне удалось договориться, создав в Осгилиате официальную улицу красных фонарей, крышуемую самим лордом, сиречь мной, то с остальными пришлось разбираться наемникам, специализирующимся на охране городов. Такие отряды появились относительно недавно, став востребованными после запрета Браавосом и Волантисом на обладание своей армией Пентосу, Лорату, Волон Терису, Валисару и Селорису. Но это была лишь временная мера – наемники люди золота и когда-нибудь начнут кормиться от теневых гильдий, сами став рассадником беспорядков. Нужна была стража, на подобии Красных плащей и Староместкого гарнизона. Лично выращенная, преданная и профессиональная. Обычно лорды Семи Королевств не имеют регулярной армии, за исключением самых богатых и воинственных, на подобии Тарли, Ланнистеров, Фаулеров и Ройсов, по причине ее дороговизны. Тренировки, жилье, питание, доспехи, оружие, жалованье… По отдельности все эти расходы выглядели маленькими, но если их совместить и умножить на количество солдат, то выходили неподъемные суммы для большинства лордов средней и иногда большой руки. Те же Хайтауэры тратили на содержание одного стражника в мирное (!!!) время двести серебряных оленей. Умножаем на полторы тысячи и получаем порядка 1500 золотых в месяц. Очень большая сумма. Но не для меня. Все же являясь монополистом в производстве фарфора, алкоголя, духов и одним из немногих кто производил бумагу и стекло, наравне с Миром, Тирошем и некоторыми домами Дорна, я получал сверхприбыли, позволявшие содержать немалую армию. А она была мне нужна. Память о том, как солдаты Тарли умудрились перерезать почти все наемное войско, превосходящее их по численности и неожиданно атаковавшее с фланга, до сих пор было крепко в моей памяти. Обладание своей армией, способной потягаться с Великими домами и их знаменосцами, поднимет мой авторитет и силу еще выше, окончательно сделав тем, с кем даже игроки в Престолы не захотят лишний раз связываться. Две необходимости – иметь обученное войско и стражу – наложились друг на друга, вылившись в один проект. Так, в 286 году от завоевания Эйгона, в одной из мелких долин моего домена, с полного одобрения Дорана, продолжавшего играть в свои подковерные игры, был основан тренировочный лагерь, куда толпой хлынули мальчишки и юноши от восьми до пятнадцати лет, привлеченные воинской славой и обещаниями безбедной жизни. Чтобы обучить лучшую армию нужны были лучшие учителя. С копейщиками и строевой подготовкой проблем не возникло – из Астапора были выписаны 50 лучших Безупречных, ставших инструкторами для будущих копьеносцев. С лучниками и арбалетчиками тоже проблем не возникло – мирийские наемники и летнийские охотники с радостью предоставили мне своих лучших стрелков за несколько кошелей золота. А вот с латниками и конницей возникла проблема. Местом, где процветал культ меча, как бы это не отрицали браавосийские брави и норвоские святые гвардейцы, был Вестерос. И найти здесь хорошего мастера было проблематично, ведь большинство уже состояли в дружинах других лордов. Выход был найден лишь через несколько месяцев после создания лагеря. Инструкторами стали воины, получившие увечья в Восстании и тихо доживавшие свой век на последние выплаты. В основном это были воины из Штормовых и Северных земель, оказавшиеся, по моему мнению, лучшим вариантом из возможных – Просторские и Долинские забили бы головы неокрепшим умам ненужными рыцарскими постулатами, а у речников, из-за их особого положения на карте Семи Королевств, давно сформировалась привычка драпать в случае близкого поражения. Про западников и речи не шло. Меня бы просто не поняли и на кол посадили за такое. И так пришлось показательно разругаться с семьей и общаться только с помощью писем. Сложнее всего пришлось с учителями для будущей стражи. Ведь даже мне, полному профану в этом деле, было ясно, что сражения в узких переулках города и коридоров домов сильно отличаются от битвы в поле. Нужны были люди, способные вбить в головы парней тактику городских боев, умения вести расследования, честность и преданность к своему городу. Выход был найден в исторических и географических книгах и сразу реализован. Уже через год в порт Осгилиата приплыл корабль, несущих в своих трюмах полсотни воинов и дев-воительниц из Баязабада, самого южного из трех городов-крепостей. Даже в Вольных городах о них слышали как о настоящих мастерах обороны и городских боев, тысячелетия сдерживающих джогос-нхайские орды от вторжения в центральные степи. Именно их я решил нанять как учителей для своей стражи и не прогадал. Хоть сначала и пришлось помучиться, заставив привыкших ходить с голой грудью женщин нормально одеться, но когда одна из них спокойно избила десять нагловатых учеников, решивших показать место обнаглевшей бабе, и провела первые уроки, заставивших даже присутствующих наемников уважительно кивать, все мои сомнения развеялись. Уже через два года первые “выпускники”, об уровне которых мне пока говорили только итийским матом, начали проходить практику, под присмотром воительниц. Те на своей территории преступников не любили и давно научились их искоренять благодаря очень хитрым и не кончающимся итийцам, постоянно пытающимся создать теневой бизнес в городах Вотчины. О-о-о… Как тогда взвыли успевшие обосноваться в городе теневые гильдии, когда их как крыс начали гонять и травить по всему Осгилиату, не взирая на их покровителей среди богатых купцов и работорговцев из Вольных городов. Те конечно пытались возмущаться, прося у меня встречи и на полном серьезе уверяя в необходимости существования преступных гильдий в городе, но когда злой зеленоглазый великан снимает со стены двулезвенную секиру и смотрит на тебя с плотоядным интересом, большая часть претензий сразу исчезает. В конце концов, самые умные прибежали ко мне с прошением о помиловании и принятии под руку их гильдий, с полным подчинением, лишь бы я убрал с улиц этих “озверевших баб с их прислужниками”. Пока будет существовать человечество, будет существовать и преступность, как бы ее не уничтожай. Такова природа людей – самим опускаться в порок, утаскивая за собой окружающих. И в этом случае действует одно простое правило – “не можешь победить возглавь”. Так в Осгилиате появились подконтрольные мне гильдии воров и убийц, в основном работая против своих коллег из других гильдий и конкурирующих со мной купцов, за солидные вознаграждения. Обоюдная выгода. С торговцами детьми и наркотиками, незаконными сутенерами и остальным сбродом разговор был коротким – либо смерть во время захвата, либо пожизненная работа в шахтах, без возможности еще раз увидеть солнечный свет. Так что дел хватало, и они не думали заканчиваться. Формирование торгового и боевого флота, необходимому любому портовому городу, завершение строительства Минас-Анора, обезопасившего мои земли со стороны перевала, постоянные переговоры с Лисом, Тирошем и Миром, которым возникновение еще одного конкурента не пришлось по вкусу. А ведь я старался выделять достаточно времени семье. И если Эйлис была настоящим золотцем, очень выручавшим меня, взяв на себя большую часть управления замком, то дети уже сейчас начали проявлять свой характер, доставлявший немало проблем. Лайон влюбился в море. Он обожал в свободное от тренировок и учебы время сбегать в сухие доки и часами расспрашивать рабочих о строении кораблей и особенностях их управления. Рабочие, прекрасно знавшие, что в городе есть всего один блондин с красными глазами и это сын их лорда, просто таяли от такого внимания и с удовольствием все ему объясняли и показывали. Самое удивительное, что в его присутствии они даже материться перестали, как рассказал мне один из охранников, тайно присматривающий за львенком. Изначально все думали что у него просто страсть к кораблям, не препятствуя его увлечениям. Страсть к большим игрушкам у мужчин в крови. Но однажды, когда по вопросам поставки красителей мне пришлось посетить Тирош, взяв с собой старшего сына, стало ясно, что я очень сильно ошибся. Такой радости и восторга я не видел в этих красных глазах никогда. За время короткого плавания он успел облазить торговый галеон вдоль и поперек, поговорить с каждым матросом, став любимцем команды, от души порыбачить и полюбоваться морем. Видя это, я просто не мог отказать его просьбе, последовавшей сразу после возвращения. В восемь лет он отправился помощником писаря в один из моих торговых флотов, благодаря варгам, курсирующий от северного застенья до далекого Кварта. О его образовании и обучении фехтованию я не переживал – его постоянно сопровождал ушедший кандидат из Цитадели и несколько охранников, обучавших его владению мечом. Такое обучение не было новшеством и применялось домом Велларионов почти полторы сотни лет назад. Именно так был взращен знаменитый Морской змей и десяток лучших адмиралов в истории Вестероса. С Элейной возникла другая проблема – к пяти годам она уже спокойно колотила десятилеток, радуя своим талантом и усердием моего мастера над оружием, старого вояку из Джордейнов, и полностью плевала на женские премудрости, сильно разочаровывая и нервируя мать. По словам дочери, ей не нужны были все эти девичьи штучки, только тратящие ее время. Этакая Арья Старк, которая в этом мире только родилась, но с богатырской силушкой и, по ее словам, “желанием в будущем стать таким же сильным воином как папа и король Роберт Баратеон”! Я когда это услышал, аж воздухом поперхнулся. После, хорошенько расспросив Элейну и задавив желание сломать руки барду, исполнявшему на центральной площади “Последнего дракона”, песню, повествующую о битве на Рубиновом броде, я пошел на сделку с совестью. За то, что она будет хорошо обучаться женским премудростям у матери и не прогуливать уроки мейстера, я предоставил ей лучших учителей из возможных. Правда первым ее учителем стала дорнийка, которая, по моему наказу, не только научила дочку работать кинжалами и развивала мелкую моторику, но объяснила, почему женщине надо оставаться женщиной, а не перекачанной гориллой, с мышцами вместо мозгов. Результат, слава богам, был. Фиора и Аларик, в отличие от старшеньких, росли более-менее нормальными детьми… Насколько это возможно в семье, где старший брат может привезти из поездки на Север череп великана, а старшая сестра может позвать отрабатывать метание ножей на мейстерских воронах. Но видя как бывшая принцесса, после моей просьбы и небольшого презента Дорану, получившая фамилию Темпер, став узаконенным “бастардом”, и мое меланхоличное зеленоглазое чудо играют на небольшом пляже перед замком, я испытывал удовлетворение и покой, что все сделал правильно. Так прошло мирных шесть лет, пока не наступил 290 год и Семь Королевств не потрясло сразу два события. На Железных островах восстал Бейлон Грейджой, короновав себя венцом из плавника, объявив войну Семи Королевствам, сжигая гавань Ланниспорта и весь западный флот. А тем временем в Дорне, силами Мартеллов, Фаулеров, Джордейнов и Темперов был уничтожен второй по могуществу род южного королевства– Айронвуды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.