ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5925 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 53. Интерлюдия. Тяжесть ноши короля-льва

Настройки текста
Примечания:
Конец пятого месяца 299 года от З.Э Кабинет десницы, Красный замок, Королевская гавань. — Ты — чудовище! Мирцелла — моя единственная дочь. Думаешь, я позволю продать её этим пекловым дорнийцам, как дешевую шлюху? — Стоило ему войти в свои покои, как Тирион услышал громкий и надрывающийся голос, который мог принадлежать только одному человеку. В этом городе только его старшая сестра могла спокойно заходить в кабинет десницы и разговаривать с ним в таком тоне. — Мирцелла — принцесса. Она была рождена для этого, и пришло время ей исполнить свой долг. — Спокойно ответил Тирион, с высоты нескольких ступенек смотря в глаза вдовствующей королеве. В них легко можно было прочитать боль и отчаяние человека, в очередной раз переживавшего свой худший кошмар. — Я не дам тебе отправить её в Дорн, как меня отправили к Роберту Баратеону! — Хотя по сути так и было. Серсея как никто в Семи Королевствах знала что такое жизнь с нелюбимым мужчиной и ни за что на свете не желала такой же участи своей любимой дочери. — Успокойся, сестра. — Говоря как можно более уверенным тоном, ответил ей младший Ланнистер, прекрасно понимая что в таком состоянии его импульсивная сестрица может наломать таких дров, что Роббу Старку и братьям-Баратеонам даже утруждаться не придется, чтобы взять Королевскую Гавань. — Дорн это самое безопасное для нее место. — Ты с ума сошел?! Мартеллы ненавидят нас как бы не больше чем Старки и ты еще надеешься с ними договориться?! — Едва не начав истерику, закричала на него Серсея, выплескивая на своего ненавистного младшего всю накопленную за последние дни боль и злость. — Поэтому нам надо соблазнить их. — Все тем же спокойным голосом продолжал говорить с ней десница, чувствовавший, что сейчас стоит на бочке с Диким огнем, где любое неправильно сказанное слово может оказаться той самой искрой, ставшей причиной взрыва. — Нам нужна поддержка в войне, которую начал твой сын. — Она будет заложницей. — Едва ли не выплюнула слова королева, чувствую как горячий пожар гнева и ненависти в ней постепенно затухает, заменяясь холодной и расчётливой яростью. — Гостьей. — Немного сместил акценты Тирион, но видя что его слова не достигли ушей его сестры вынужденно продолжил. — Она станет невестой Тристана Мартелла, младшего сына принца Дорана. Сейчас он находится на воспитании у Темперов, в Осгилиате, куда и отправится Мирцелла, после подтверждения договора. — И что это меняет? — Скрестив руки под грудью, спросила королева. — Во-первых, она будет далеко от Солнечного копья и Водных садов, где в основном и живет большая часть Мартеллов. — Начал приводить уже давно придуманные аргументы десница. Нет, не для сестры или отца, которому он отчитывался каждую декаду. Нет… для самого себя. Чтобы бы не говорили остальные придворные здесь или в Утесе Кастерли, но он искренне любил своих младших племянников, Томенна и Мирцеллу. Возможно даже больше чем их родные отец и мать. Он прекрасно понимал, что в крае пылающих песков и жалящих скорпионов девочку может поджидать смертельная опасность, но здесь, в Королевской Гавани, которую в скором времени могут осадить и взять, водились ядовитые гады в разы опасней любых обитателей Дорна. Так что его выбор был политикой только отчасти. Хоть и более малой. — Во-вторых, Феликс Темпер всеми силами будет защищать ее, пока она будет на его земле. — Ты всерьез доверяешь Кровавому Шакалу? — Саркастически изогнув точеную бровь, спросила Серсея, одним видом сказав, что она думает об умственных способностях одного карлика. — Вино окончательно вымыло те «великие» запасы ума, которыми ты так кичишься? — Конечно, нет. — Ответил Тирион, подойдя к столу и плеснув себе в бокал немного золотистого борского вина. — Но я прекрасно знаю, на что этот дорниец готов ради выгоды. Сейчас только эскадры Темперов могут спокойно преодолевать блокаду Черноводного залива, устроенную Станнисом, и только они привозят в город то самое продовольствие, которого мы лишились из-за вступления в войну Простора. В купе с тем, что по договору заключённому еще с твоим покойным мужем они не платят в королевскую казну ни монетки, сейчас столица стала настоящей золотой рекой, текущей в карманы Шакала. Думаешь, он допустит хоть одну возможность остаться без нее? Воцарилось недолгое молчание, где каждый из двух львов обдумывал ответы друг друга и искал хоть что-то, что позволит ему окончательно победить в этом споре. — Думаешь ты такой умный? — Продолжила спор Серсея, внутренне поняв, что этот выкормыш, лишь по шутке богов называемый ее братом, прав и перешла к тому, чем она могла и умела пользоваться филигранно, наравне с именем своего дома. Угрозам. — Что сотни пыльных книг прочитанных тобой делают тебя умнее остальных? — Ее улыбка сама собой превратилась в саркастичную, а изумрудные глаза начали полыхать цветом самого насыщенного Дикого огня. — Нет. Если бы это было так, то Семью Королевствами правили бы мейстеры. Или ты считаешь что та бумажка, выданная тебе отцом, сможет защитить тебя? У Неда Старка была такая же и где же он теперь? — Дело уже сделано, Серсея. — Как человек сотни раз слышавший угрозы из уст своей сестры, Тирион прекрасно знал, что нужно сделать. А точнее — чье имя нужно было упомянуть, чтобы она сдалась. — Это решение уже было утверждено отцом и ты не сможешь его оспорить. — Нет… — В шоке произнесла молодая львица, без сил опадая на один стоящих в покоях стульев. Она как никто другой знала, что решения Тайвина Ланнистера всегда выполняются и ничего сделать с этим было нельзя. — Нет… Нет… Не-е-ет! А-а-а-а! Наблюдая за бушевавшей в его комнате сестрой, Тирион внутренне жалел, что не может подойти к ней и успокоить. Он прекрасно знал о старом предсказании, данной ей какой-то лягушатницей, по которому «волонкар» или младший брат станет причиной ее смерти. Вместе с тем, что Серсея винила его в смерти их матери и презирала как уродца и карлика, это создавало непроходимую преграду в налаживании хоть каких-то отношений. — Серсея, успокойся. — Как можно сильнее смягчив голос, обратился к сестре он через несколько минут, когда в кабинете десницы не осталось ничего целого, кроме крепкого стола из красного дерева и кушетки, обитой серебром и золотом, сил перевернуть которые у все еще молодой женщины просто не было. — Ты должна понимать, что здесь Мирцелле будет еще опасней, чем в Дорне. Стоит людям Станниса или Ренли взять город, как ее постигнет судьба гораздо хуже, чем младшего ребенка Таргариенов. Ни ты, ни я не хотим чтоб ее изнасиловали штормовики, а после убили. Так что отправка ее в Дорн будет самым лучшим из возможных вариантов. Ответа на его слова так и не было. Молодая вдова лишь бросила на него испепеляющий взгляд и не проронив ни слова вышла из покоев, напоследок оглушительно хлопнув дверью, оставив после себя лишь бардак и невысказанные угрозы. — И что же с ней делать? — Сказал вслух Тирион, обводя взглядом разбросанные по всей комнате порванные документы, книги и стеклянные осколки. Его сестра с каждым днем становилась все более буйной и неконтролируемой, и сделать с этим он ничего не мог. Да и не хотел. Ведь в расположенных недалеко королевских покоях сидела тварь гораздо более опасная, жестокая и неуправляемая, чем его неугомонная сестрица. И по злой шутке богов это был его племянник.

***

P.O.V. Тирион Ланнистер Начало седьмого месяца 299 года от З.Э Зал заседаний Малого Совета, Красный замок, Королевская гавань. — Хочу заметить, что этот мирийский ковер подходит этому месту гораздо лучше, чем старый. — Голос Вариса как всегда был мягким и бархатистым, невольно вызывая подозрения, что в чём-то тебя хотят обмануть. Впрочем, за четыре месяца бытия десницей я уже давно привык к этому и воспринимал это как часть образа Мастера над Шептунами. — Он не из Мира, а из Осгилиата. — Поправил я его, убирая в сторону очередную книгу по искусству осады времен Древнего Гиса, не найдя в ней ничего полезного. — Не знал, что наш южный друг стал производить ковры. — Мягкая улыбка на лице евнуха стала еще шире, напудренные ладони тихо перебирали страницы одной из книг, лежащих по всему залу собраний. — По-моему, в этом мире не осталось вещей, которыми Темпер не барыжничает. — Усмехнулся я, краем глаза заметив последнего участника сегодняшнего Малого совета. — А вот и наш новый глава городской стражи! Почему опаздываем? И где твой золотой плащ? — Давайте без этого… — Как-то злобно?.. фыркнул Бронн, быстро пройдя от двери к одному из шести мест и по-простецки на нее плюхнулся. — Сейчас и так проблем выше крыши, а если еще и вы мне будете докучать, то я просто-напросто уволюсь. — Я слишком много тебе плачу, чтобы ты уволился. — Ответил я, прекрасно видя, что наемник ворчит и даже не думает выполнять свою угрозу. — Что случилось в городе, раз у главы Золотых плащей столько проблем? — Торгаши. Гребаные торгаши. — Злобно ругнулся Бронн, но заметив мой вопросительный взгляд, продолжил. — Эти красные тряпки совсем потеряли границы. Они задрали цены на зерно настолько высоко, что большинству горожан приходится отдавать последние медяки, чтобы купить пару унций зерна. И это на Стальной и Хлебной улице. Про Блошинное дно и Сточную канаву даже говорить не стоит — сам видел как там, на вертеле жарят какую-то дворнягу. Народ недоволен. Народ бунтует. И швыряет дерьмо в моих парней. Если я правильно понял «красными тряпками» он называл людей Темперов — одну из немногочисленных причин, почему короля и всех живущих в Королевсвком замке еще не сожрали голодающие бедняки. Когда я только прибыл в этот город и занял пост Десницы, мне открылась очень печальная и грустная картина. Неразбериха в Малом совете, где «правила» моя дражайшая сестрица, ничего кроме организации турнира в честь ее любимого сына не сделавшая. Взяточничество и казнокрадство среди Золотых плащей, ставших по сути этаким наемным отрядом, готовым служить тем кто больше платит. Пребывающие в запустенье подъёмные башни и стены, не готовые к будущим осадам от слова «совсем» и даже не планируемые ремонтироваться, не смотря на отданные до этого приказы моего отца. Голодные и бедные горожане, ставшие еще беднее после прекращения поставок из Простора из-за коронации и свадьбы Ренли Баратеона в Хайгардене. И это я еще не вспоминаю о выходках Серсеи и Джоффри, настроивших всех жителей Королевской Гавани против нашего дома. Убийство невинных младенцев и детей, хоть и оказавшиеся бастардами Баратеона, и расстрел голодавших просителей из арбалетов у стен Красного Замка сделали Ланнистеров в глазах всех жителей столицы монстрами в человеческой шкуре. Если бы боги знали, как в этот момент я хотел пожать шею моему «любимому» племяннику, то наверняка исполнили бы мое желание. Нужно было что-то делать. Как бы не гордился отец именем нашего рода и не говорил, что «льва не должно интересовать мнение овец», но когда этих овец полмиллиона и они настолько злые, что готовы вцепиться в тебя всеми когтями и клыками… волей-неволей начнешь побаиваться быть ими затоптанными. Первый же мой указ разрешил забой дичи на территории Королевского леса, считавшегося исконными владениями короля, где никто, кроме лордов, не мог охотиться. После этого в городе начало появляться недорогое и свежее мясо, вскоре разбавленное рыбой, вылавливаемой в Черноводной отстроенными рыбацкими лодками. Но проблему с продовольствием это не решило. Людям нужен был хлеб, овощи, зерно и много другое, ведь на одном мясе и рыбе долго не проживешь. Да и не привык простой народ к таким дорогим продуктам. Но получить их было неоткуда — Черноводный залив блокировался кораблями Станниса, Простор, Речные и Штормовые земли восстали, а остальные Королевские земли выращивали ровно столько, чтобы прокормить себя самих. Так что когда в город прибыл торговый конвой Темперов, состоящий из десяти кораблей, везущих все, что так не хватало голодающему городу, у меня отлегло от сердца. По словам капитана, с которым тогда по моему поручению встретился Бронн, Южный Шакал, почувствовав выгоду, поменял маршруты своих торговых караванов, сделав так, что бы один из них бывал в Королевской Гавани хотя бы раз в месяц. Это решало проблему с продовольствием, хоть и не полностью, но давало этим дорнийцам власть, которой они воспользовались, задрав цены. Кстати, а почему… — В твоих парней? — Удивленно спросил я, недоуменно посмотрев на даже не думавшего шутить наёмника. — Не людей Темперов? — Эти красные тряпки в основном сидят в своей норе, выходя лишь по утрам, чтобы развести зерно по лавкам. И делают это они в сопровождении тех огромных собак, которые уже разорвали несколько обнаглевших бедняков. — Морщась и хмурясь ответил Бронн, время от времени кладя руку на свой любимый кинжал. Вредная привычка, показывающая, что выходец с далекого Севера раздражен. Хоть и не очень сильно — иначе от него бы уже несло свежей кровью и выпотрошенными кишками. — У всего есть причина. — Сказал я, хорошенько задумываясь. — Раз Темперы так высоко подняли цены, даже при условии поступающей в город рыбы, мяса и провизии из Росби, и у них все равно покупают, значит у горожан есть веский повод так поступать. Лорд Варис? — Хм-м-м… Возможно дело в слухах, появившихся на улицах пару дней назад. — На секунду задумавшись, ответил Мастера над Шептунами. — Слухах? — По улицам гуляет молва, что вскоре братья-Баратеоны объединятся у Штормового предела и единой армией в сто пятьдесят тысяч пойдут на Королевскую гавань. «Покарать убивших их короля-брата кровосмесительных отродий и совершить суд божий над прогнившей семьей львов». — Вместо евнуха ответил Бронн, заставив мои глаза невольно округлится. Я, конечно, знал о бедных септонах-проповедниках, призывающих горожан к свержению Джоффри, который уже отличился, опять расстреляв просившую хлеба у стен Красного замка толпу людей, но чтобы это приняло такие масштабы… Нет, за несколько дней такая паника, без причины, сама собой не возникнет. Кто-то распространил эти слухи и сделал это очень качественно. Вопрос только — кто? — Слухи сами по себе не возникают. Тем более такие удобные и несвоевременные. — Озвучил свои мысли я, под согласные кивки присутствующих. — Варис, вам известны корни возникновения этих брожений? — Да что тут думать? — Перебил меня Бронн, все же вытащив кинжал и начав его вращать между пальцами на такой скорости, что казалось, что тот в любой момент может соскочить и оставить еще один шрам на заигравшемся наемнике. — Единственные, кому нужна эта паника — торгаши, наживающиеся на идиотах-горожанах. Надо взять пару сотен моих ребят, как следует их отпинать за такое, и забрать их запасы зерна себе. — Не спеши, Бронн. — Подняв вверх руку, остановил я его. — Сделать этого мы не можем. Ссорится с одним из богатейших домов Вестероса в преддверии Зимы из-за такой мелочи будет форменной глупостью. — С чего бы это? — Удивленно посмотрел на меня наемник, наконец, вернув свой кинжал за пояс. Судя по более глубокому выдоху сидящего рядом Мастера над Шептунами, он заставлял нервничать не только меня. — Ты же сам говорил, что нет никого богаче Ланнистеров. Так зачем волноваться о простых торгашах, которых твой отец сможет легко перекупить? — Эх-х-х… — Иногда я забываю, что Бронн простой наемник, хоть и с богатым жизненным опытом. У него нет знаний о жизни высших лордов Семи Королевств и их взаимоотношениях, особенностях и родословных. Придется объяснять все на пальцах. — Да, богатства моего дома и дома Темперов несопоставимы, но источники и проявления у них совсем разные. Случай нашего дома уникален. Ланнистеры со времен Эпохи Героев владели самыми богатыми залежами золота во всем известном мире, и если опустить множество моментов, то все золотые монеты Вестероса были созданы из нашего золота. Но есть один момент — еще сам Ланн Умный понял, что когда чего-то становится слишком много, то и ценность свою оно теряет. В том числе и золото. Поэтому наша семья, не смотря на лежащие под нашими ногами богатства, никогда не добывали больше золота, чем надо. Так что да, по богатствам мы превосходим все Семь Королевств в разы, но это богатство выражено только в желтом металле, который ни на что кроме украшений и монет не годится. — Ну, ты и загнул, вашество. — Задумчиво хмыкнул Бронн, разлегшись на стуле и скрестив руки на груди. — Я честно не представлю, сколько должно быть золота, чтобы его было много. Но что ты имел в виду мне ясно. А Темперы? — А вот они разбогатели более традиционным методом. — Продолжил я мини-урок для одного двухметрового лба, несколько раз спасавшего мою жизнь. — Их основатель, ныне здравствующий Феликс «Кровавый Шакал» Темпер, разбогател на продаже в Вольные Города и Золотую Империю всякой экзотики из Застенья, а после, найдя где-то на востоке копье из валирийской стали и воспользовавшись дружбой с братом нынешнего грандлорда Дорна, Оберином Мартеллом, стал лордом, получив во владения бесполезный кусок земли в Красных горах. — Сейчас делающий самую дорогую и крепкую в мире выпивку. — Закончил за меня наемник. — В общем, вы богаты из-за скалы на которой сидите, а Темперы богаты из-за человека, который их породил. —… Можно и так сказать. — Задумчиво ответил я, про себя представив, как бы отреагировал отец на такое сравнение древнего и могущественного рода Ланнистеров и появившегося пару лет назад дома торгашей, единственный плюс которых — капля львиной крови, каким-то образом затерявшейся среди черни. — Вернемся к вопросу, почему я не хочу с ними ссорится. Во-первых, после уничтожения Айронвудов именно Темперы заняли в Дорне позицию второго по силе дома, исполняя сразу несколько ролей — Хранителей Дорнийского моря, второго щита Принцева перевала и запасного кошелька Солнечного Копья. Во-вторых, только по подтвержденным данным они могут выставить почти пять тысяч хорошо вооруженных солдат и под сотню своих собственных боевых кораблей, по слухам силой не уступающим нашим трехсотвесельным галлеям. В-третьих, именно Темпер воспитывает Тристана Мартелла, жениха Мирцеллы, и если мы попортим с ним отношения, то знатно осложним моей племяннице жизнь. — Ясно, так что делать то будем? — Вернулся к нашей старой проблеме Бронн, ожидающе посмотрев на меня. — Слухи все еще гуляют по городу и если все так и будет продолжаться бедняки начнут разрывать на части любого благородного, который покажется за пределами стен замка. — Я лично навещу факторию Темперов и поговорю с его главой. — Сказал я, но заметив рядом Вариса, о котором из-за разговора с Бронном невольно позабыл, решил уточнить. — Лорд Варис, ваши пташки случаем не нашептали вам, кто стоит за причинами этих беспорядков? — Почему нет. Нашептали. — Удивленно ответил евнух, заставив меня, на пару с Бронном, на него удивленно вытаращится. — Есть одна «организация», которая очень симпатизирует братьям нашего покойного короля. — «Организация»? — Непонимающе спросил я, в мыслях прикидывая кто это может быть. Все же Станнис и Ренли хоть и сильно отличались характерами, но организовывать какие-то неофициальные общины или шпионские сети… слишком уж упрям и прямолинеен первый и по-рыцарски честолюбивый и брезгливый второй. — Они называют себя Оленьими Людьми и считают слухи, распускаемые мятежниками о нашем короле правдой. Поэтому они делают все, чтобы облегчить взятие города для Баратеонов. — Пояснил Паук, в очередной раз доказав что в столице ничего без его ведома не происходило. — Как много вам известно о людях состоящих там? — Задал я самый важный на данный момент вопрос, внимательно посмотрев на Мастера над Шептунами. — Об их существовании я узнал всего несколько дней назад. Так что не так много. — На секунду задумавшись, ответил Варис. — Пока я знаю только о нескольких купцах, чьи работники и распускали эти слухи. Но, судя по обрывкам подслушанных разговоров, их должно быть больше. Дайте мне немного времени, и я узнаю больше. Все же они довольно хорошо организованны, для простых людей. — Конечно, лорд Варис. Не будем мешать делать вам вашу работу. — Согласился я, взяв в руки стоящий недалеко кувшин и налив себе стакан вина. Разум требовал расслабления. — Только передайте нашему главе городской стражи имена этих купцов, чтобы, когда вы узнаете про остальных оленей, он смог остановить распространение этих слухов. — Как пожелаете, милорд-десница. — Сказал Паук, и покинувший зал заседаний вместе с Бронном, оставив меня одного. «Ну что ж, может сходить к Шае?» — Подумал я, спрыгивая со стула и одни глотком допивая оставшееся в бокале вино. Меня ждала горячая эссоская красавица и работа могла подождать.

***

Тот же день, вечер. Переулок у дома Саллореона, Стальная улица, Королевская гавань. Королевская Гавань не зря имела репутацию отстойника Семи Королевств. Ведь именно сюда стекалось большинство преступников со всего Вестероса, недовольные холодами Белой Гавани, давлением одного выскочки с Перстов в Чаячем городе, и огромной конкуренцией в Староместе, где было полно швали из Эссоса и Летних островов. Про Ланниспорт и Осгилиат, где стража лютовала под четким надзором лордов, вообще говорить не стоит. Так что мутных и не очень личностей в столице хватало с избытком. Поэтому двум теням, выскочивших из дома мастера-оружейника и, по совместительству, главы кузнечной гильдии, никто не удивился, даже если и заметил. Тени, на деле оказавшиеся двумя невысокими людьми, одетыми в одинаковые кожаные одежды, в которых было скрыто столько оружия, что хватило бы на десятерых человек, и черные плащи, прекрасно скрывающие в безлунные тёмные ночи, тихо скользили по переулкам и закуткам ночного города. Вскоре, будто по волшебству, они полностью пропали с улиц, оставив своих теоретических преследователей ни с чем, оказавшись в подвале одного непримечательного здания, расположенного в глубине Хлебной улицы. — Как все прошло? — Спросил у них худой лысый человек, одетый в точно такую же одежду, лишь с одним отличием — маленькая бирка, прилепленная на кожаном вороте, прикрывающей шею от случайных осколков, была в отличие от пришедших серебряной, а не медной, показывая его более высокий ранг в организации. — Без проблем. — Ответил один из мужчин, стоя на колене и доставая из небольшого подсумка свиток и передавая его своему руководителю. — Саллореон сделал все правильно, организовав своих людей так, как ему было приказано. Вот список вещей, необходимых для дальнейшей работы. — Хорошо. — Едва заметно кивнув, ответил главный, краем глаза начав вчитываться в предоставленный список. — Есть еще что-то? — Возле подставных торговцев уже были замечены люди Мизинца и пташки Паука. Такими темпами у них уйдет не больше трех-четырех месяцев, чтобы раскрыть заговор. — Отрапортовал второй, тоже стоя на колене и передавший точно такой же свиток вышестоящему. — Здесь недавно выявленные шпионы, о которых ранее не было информации. Большинство из них принадлежат королеве, но есть несколько работающих на Бейлиша. — Очень хорошо. — На мгновение на лице лысого появилось легкое подобие улыбки, но быстро пропавшее под стеной железного самоконтроля, вбитым ему еще во времена обучения. — Можете отдыхать. Я сообщу добытые вести в Осгилиат. Думаю, милорд Темпер будет очень рад нынешнему положению вещей. — Благодарю, господин. Да пребудет с вами благословение Старых Богов. — Поклонились его подчиненные прежде чем покинуть его кабинет и разойдясь по своим комнатам. — Да пребудет с вами благословение Старых Богов. — Сказал им вслед глава местного филиала Теней — организации убийц, шпионов и диверсантов созданной восемь лет назад лордом Осгилиата на основе пришедшей ему под руку гильдии убийц и прекрасно справлявшейся со своими обязанностями. Как и сейчас. Организация бунта и подрыва власти Ланнистеров в Королевской Гавани только начиналась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.