ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5925 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 81. Битва за Солнечное Копье

Настройки текста
      Начало седьмого месяца 300 года от З.Э.       Предрассветные сумерки.       Побережье недалеко от Тенистого Городка, Солнечное копье, Дорн.       — Начинайте высадку. — Отдал я приказ, смотря на далекое пустынное побережье и сияющие в лучах рассвета вдалеке башни Солнца и Копья.       — Начать высадку! — Уже гораздо громче прокричал стоявший рядом со мной Волкан, чтобы матрос, сидевший в вороньем гнезде, точно услышал приказ и начал флажками передавать сигнал на другие корабли.       Вскоре со всех моих кораблей начали быстро спускать шлюпки, до предела забитые солдатами, одетыми в свое полное обмундирование. Да, это было рискованно, ведь упади человек, закованный в металл, в море, то гарантированно погиб бы. Но у моих людей было два преимущества — валики, сделанные из коры пробкового дуба, росшего в лесах Дождливого леса, и учителя-железнорожденные, лучше всех в мире разбиравшиеся как плавать в доспехах. Их мне удалось выписать у Первого Харлоу за символическую сумму — Родерик не слишком понимал зачем мне несколько старых и калеченных ветеранов, но был рад с ними расстаться. И деньги получил, и от необходимости обеспечивать бесполезных в его глазах калек избавился.       Выходцы с Железных островов отработали затраты на них на все 100%. Мои воины после их наставлений и тренировок в полном латном доспехе могли проплыть почти десяток метров. Мало, на первый взгляд, но в бою или высадке на берег, когда тебе нужно лишь подплыть к кораблю с которого тебя выкинуло это было бесценно.       На удивление больше всех от железнорожденных досталось не молодым рекрутам, а кузнецам, ответственным за обмундирование. Этот народ был не только лучшими пиратами в Закатных морях, но и прекрасными кузнецами, на полную используя огромные залежи угля и железа у себя на островах. Так что даже необученный железнорожденный более-менее разбирался в кузнечном ремесле и сразу нашел кучу минусов в используемых моими людьми доспехах. Главным из которых оказалось большое количество «лишнего» материала. В те времена, когда я ввел для кузнецов стандарт доспеха, по которому они должны были работать, то сделал его больше средней мужской комплекции. Это увеличило скорость изготовления и уменьшало количество брака, но повысило потребность в металле.       В этом и заключалась проблема — этот излишек в кирасе и поддоспешнике был прекрасным балластом, добавлявшим к весу воина лишнюю пару килограмм в воде и могло привести к смерти. Выходцы с Железных островов эту проблему решали изящной комбинацией ремешков и стяжек, оказавшейся гораздо лучше западной и используемой мной дорнийской, и какой-то уникальной технологии, с помощью которой они умудрялись делать максимально подогнанные по фигуре кольчуги. Пришлось опять отправлять посланцев за опытными кузнецами к Харлоу, который в этот раз затребовал гора-а-а-аздо больше.       Итог я видел перед собой — три тысячи моих солдат, быстро и профессионально высаживались на берег, почти не совершая ошибок.       Почти.       — Вот бараны. — Вырвалось у Волкана, который как и я увидел как с одной из шлюпок упало сразу трое лучников, которых почти сразу затащили обратно, и сейчас их десятник громко распекал их самыми последними словами, хотя был прямой приказ стараться все делать тихо.       — В войске не без шутов. — Ответил я, немного переиначив земную поговорку.       — Я с сотника этих шутов шкуру сдеру. — Не оценив шутки ответил нахмурившийся Волкан. Мой главный военачальник был тем еще перфекционистом и требовал от своих подчиненный идеального порядка. Не будь я категорически против, то в войске царила бы палочная дисциплина и реально можно было шутить про «шаг вправо, шаг влево — побег, прыжок вверх — попытка улететь».       — Не нужно так строго, Волкан. — Усмехнувшись сказал я, наблюдая как первые воины, вместе с промокшими и отряхивающимися варгами, уже высадились на берег. — У них же сотник Бром?       — Верно. — Согласно кивнул мой старый боевой товарищ.       — Тогда просто запрети ему поход в город после нашего возвращения. У него жена на сносях и скоро должна разрешится. — Припомнил я доклад о недавней гулянке, устроенной в городе любящим мужем и отцом. — Он за такую подставу им устроит Пекло на земле.       Судя по довольной улыбке, появившейся на уже испещренном морщинами лице, моя идея Волкану очень понравилось.       Всех своих тысячников, которых было всего пять, и пятьдесят сотников я знал по имени и в лицо, прекрасно понимая в каком времени и мире живу. На Планетосе царствовала не Вера и не Монета, не Плуг и не Молот. В нем правил Меч. Инструмент насилия, позволяющий обладателю получить все что могут предложить прошлые четверо. Так что как бы я, человек из мира где правит перо и монета, не порицал насилие, но с теми кто его умел причинять профессионально и на высшем уровне, должен был быть на короткой ноге.       Из-за этого две длинные полки в моем кабинете занимали досье на моих сотников и тысячников. Постоянно обновляемые, они были не только моим способом следить за жизнью отцов-командиров, но и компроматом, который мог помочь избавится от слишком зарвавшихся личностей.       Такое происходило уже не раз. Слишком ярко блестит золото в руках магистров Вольных городов или старейшин купеческих общин Староместа. Желтый металл, как и бесконечные стопки банковских бумажек на Земле, всегда манили к себе людей, на корню убирая у них здравомыслие. Большинство взяточников ведь не были дураками — они прекрасно понимали что на моей службе они могут получить гораздо больше, да и такую стабильность мало какой лорд им мог предложить. Но под влиянием момента, видя целый мешочек, до верху наполненный золотыми монетами, они не могли себя сдержать и брали, становясь преступниками. Как в глазах закона, так и своем собственном.       А назад дороги нет. Нельзя просто так отдать полученные деньги. Они уже твои, да закон ты уже нарушил…       Двое моих сотников попались в такие сети, став информаторами и верными собачками аристократов Волантиса и магистров Пентоса. Слава Старым Богам, служба Амиры в тот раз сработала без нареканий и о предательстве я узнал до того, как они успели рассказать что-то действительно важное.       Потом была долгая игра, с дезинформацией, подставами и использованием некоторых людей в темную. По итогу я стал богаче на три сыроварни в окрестностях Пентоса и одну старую винодельню в Волантисе, а те двое отправились на каменные рудники вглубь Красных гор, где через пару лет и загнулись.       — Мы почти закончили. — Отвлёк меня от воспоминаний голос Волкана, который уже спустился с мостика и стоял у борта к готовой к спуску шлюпке.       — Действительно. — Согласился я, взглянув на берег на котором мои люди уже закончили высадку и начали строиться в боевые порядки.       Нужно было спешить, так что быстро заняв свое место в шлюпке, я сам отправился к берегу, где для меня уже подготовили коня, привезенного в специально оборудованном трюме.       Уже через час мое войско начало занимать Тенистый Городок, распространяя вокруг себя панику, крики и смерти. Все это нужно было ради одного — как можно быстрее занять почти беззащитный замок, пока его стражи прохлаждались где-то в глубине дорнийских пустынь. А все благодаря интриге, провернутой мной почти три недели назад.       

***

             Три недели назад.       Середина шестрого месяца 300 года от З.Э.              Порт Осгилиата, Долина Солнечного Пламени, Красные Горы, Дорн.       — Это место гораздо красивее чем я думала. — Сказала Дейнерис Тарагариен, медленно и величественно спускаясь по трапу, в окружении своей немногочисленной свиты, в числе которой был и я.       — Королева!!!       — Королева!!!       — Мать Драконов!!!       — КОРОЛЕВА!!!       — Вы мне льстите королева. — Слегка поклонившись ответил я, стараясь перекричать ликующую вокруг нас толпу. — Одно ваше присутствие делает это место в сотни раз красивее.       Молодая валирийка, одетая в черное шелковое платье, облегающее ее весьма выдающуюся фигуру и оставлявшее открытыми левое плечо и бедро, с надетыми на них серебряными и золотыми украшениями, была и вправду прекрасна. Тот бочонок фруктов в меду, который я занес Миссандее, был потрачен не зря.       Если кто-то подумал что я решил на старости лет решил поиграть в Казанову, то сильно ошибается. Все было ради Престижа. Моего, в глазах королевы, и королевы, в глазах ее первых подданных из Семи Королевств.       За неделю до прибытия я связался с Эйлис и попросил ее организовать прием для нашей гостьи, самый лучший из всех возможных. Мать Драконов должна была запомнить мое владение только в самом лучше свете, еще сильнее повысив мой авторитет в ее глазах.       Кому то может показаться, что я прикладываю слишком много стараний чтобы впечатлить семнадцатилетнюю девушку? Может быть. Но только при этой девушке будут жить мои дети и внуки, и от того как она относилась ко мне, зависело будущее состояние моего рода. Так что я готов был угождать этой девочке во всем, чего она хотела, как бы мерзко это не звучало. Ведь такова жизнь — чтобы получить что-то в будущем приходится идти на жертвы, как физические, так и моральные. Главное видеть черту, между самодостаточным человеком, для которого такое подхалимство это лишь один из многих способов получить желаемое, и придворным жополизом, который ничего кроме полировки монаршего седалища не может.       Но вернемся к приему.       Моя жена справилась со своими обязанностями великолепно. Всем жителям Осгилиата последнюю неделю глашатаи день и ночь рассказывали о уме, красоте, щедрости и мудрости Матери Драконов. Как она любит простых людей и как она не любит излишне кровопролитие. Для горожан моего города, который в последние годы значительно разросся из-за тысяч беженцев войны из Штормовых земель, Трезубца и Простора, она уже была ангелом, спустившемся в этот пропитанный пороком мир, чтобы спасти их, невинных агнцев. А раздаваемые каждый день хлеб и вино, вместе с жаркой быков на центральной площади, еще сильнее усиливали это мнение.       Так что радостные крики тысяч простых людей мы услышали еще до того, как вошли в гавань. Бесконечное море горожан выстроилось в порту, скандируя имя Матери Драконов, кидая вверх лепестки роз и делая все чтобы хоть краем увидеть уже ставшую легендарной в их глазах личность.       Поэтому появление прекрасной, словно нимфа, девушки, с платиновыми, уложенными в простую, но изящную прическу, волосами, и сияющими фиалковыми глазами, сначала вызвал почти одновременный выдох восхищения, а потом такой же взрыв ликования, заставивший даже меня, к такому готовому, невольно опешить. Когда на тебя устремлены сотни любящих глаз, когда тысячи с обожанием произносят твое имя…       После такого понимаешь почему высшей наградой для полководца в Риме был Триумф.       А Дейнерис Триумфы обожала. Еще во время плавания к Миэрину, я обратил внимание на письмо одного из агентов, где тот писал о том, что когда Таргариен вошла в Юнкай и получила свое очередное прозвище Миса, то она несколько часов провела среди освобожденных рабов, носивших ее на руках и постоянно скандирующих ее имя. Вроде бы ничего удивительного, но в памяти отложилось.       Уже после прибытия в Миэрин я узнал что королева раз в несколько дней навещает трущобы, где жили рабы и узнает об их нуждах и невзгодах. На первый взгляд очень мудрый поступок, повышающий ее авторитет как правителя среди всех слоев общества, кроме бывших работорговцев. Так я думал, пока не выбрался туда вместе с ней и не зря, ведь кроме обещанной и реально выдаваемой помощи, Таргариен половину времени проводила стоя на улицах и махая ладошкой сотням бывших рабов, смотревших на нее влюбленным взглядом.       Не нужно быть мудрецом, чтобы понять истинные мотивы Матери Драконов.       Тщеславие.       Один из многих пороков, которым подвержен человек, оказался одним из главных у Дейнерис Таргариен.       И сейчас я этим пользовался на полную.       Королева медленно, словно на прогулке, сошла с трапа и по мощенной камнями дороге, покрытой красным мирийским ковром, пошла сторону встречающей нас делегации дорнийских лордов. Каждый ее шаг был грациозен, каждое движение пальцев легко и полно изящества, а каждый взгляд бросаемый в сторону сотен горожан, отделенных от нее кордоном из городских стражей, сверкающих на Солнце начищенными до блеска доспехами, был полон спокойствия и какого-то неземного очарования.       Толпа от этого бесновалась, заставляя меня невольно напрячься и одним знаком приказать Волкану усилить кордоны.       Восхваления взяли на новую высоту, а количество лепестков роз бросаемого в воздух стало так велико, что казалось что начался настоящий цветочный снегопад.       Королева получала просто запредельный кайф, хоть ни одна мышца на лице этого не показывала. Но беснующиеся в небе драконы, привлекавшие себе внимание каждого, чей взгляд не был прикован к их матери, прекрасно показывали что у нее на душе.       Но все рано или поздно заканчивается. Так, Дейнерис вскоре подошла к большой группе, одетой в самые лучше одежды и самые дорогие украшения, во главе которой стояли четыре лорда-знаменосца.       Высокий старик, одетый в закрытые белоснежные одежды и с вышитым на плаще синим соколом. Франклин Фаулер, вместе с двумя своими дочерьми-близняшками, стоял впереди всех с прямой словно лом спиной и непоколебимым, словно сталь, взглядом.       Рядом с ним, с короткой бородкой-эспаньолкой стоял лорд Дагос Манвуди. Его герб, коронованный череп на черном фоне, был вышит почти на каждом элементе его плотных красных одежд, в которых правитель Королевской Гробницы даже не вспотел под ярким солнцем Дорна, в отличии от своих сыновей Морса и Дикона.       Следующий по очереди, но не по силе или влиянию, стоял лорд Тора. Требор Джордейн был человеком среднего роста и телосложения, с нетронутым морщинами лицом и тусклыми голубыми глазами. Единственное что выделяло его из толпы, это были странные очки, с двумя дополнительными окулярами, и полностью седые волосы, выдающие возраст владельца. В этом году лорду Тора должно было исполнится 48 лет и, как многие в Дорне шутили, он так много из них провел в глубине своих пыльных библиотек, что перестал стареть, ведь пыль забила все его морщины. И стоявшая рядом с ним девушка, Мирия, его дочерь и наследница, это прекрасно подтверждала. Лично я не мог рядом с Алариком выглядеть его ровесником.       Ну и последней, среди главной четверки, была представительница дома Дейнов. Аллерия Дейн была младшей сестрой Эртура и Эшары Дейн и наверняка последней в главной линии лордов Дорна. Официальный нынешний глава дома, Эдрик Дейн, сын почившего Вориана, был воспитанником Берика Дондарриона, лорда Чёрного Приюта и жениха Аллерии, который еще в начале войны был отправлен Робертом отловить разоряющего Речные земли Гору. Безуспешно. Роберт умер, Гора тоже, а Берик свою миссию не забыл, все продолжая убивать дезертиров на землях Трезубца. Выжил ли в этой заварушке Эдрик неизвестно, так что Аллерии, мягкой и очень хрупкой женщине, пришлось взвалить на свои плечи заботы о доме, постоянно держа в ежовых рукавицах ее вассала, Герольда Дейна по прозвищу Темная Звезда, тоже стоявшего в этой толпе и достойного отдельного рассказа.       Все лорды Дорна, отринувшие верность Арианне Мартелл, были здесь вместе со своими вассалами и стоило королеве подойти к ним поближе, как они сразу встали на колени, во главе со Великим Ястребом, бывшим среди них самым старым и авторитетным, а над портом прогудел рог, бывший сигналом для простых людей что нужно замолчать.       — Приветствуем Дейенерис Бурерожденную, Неопалимую, Королеву Миэрина, Юнакая и Астапора, Королеву андалов, ройнаров и Первых Людей, Кхалиси великого травяного моря, Разбивающую Оковы и Матерь Драконов! — Громко, чеканя каждое слово в образовавшейся от тишине, начал свою речь Старый Ястреб смотря на Таргариен твёрдым и полным серьезности взглядом. Наверняка долго репетировал. — Пусть твое правление будет долгим и мудрым, пусть твои враги умрут в страшных мучениях, пусть имя твое останется в веках! Прямо здесь и сейчас, мы, лорды и леди Дорна, торжественно клянемся, что вечно будем верны и преданы Ее Величеству, Королеве Дейнерис Таргариен, Королеве Семи Королевств и Защитнице Государства, Ее Наследникам и Преемникам! И пусть сами Семеро спустятся с небес и покарают нас за несоблюдение этих клятв! Во имя ее Величества!       — Во имя ее Величества! — Хором повторили остальные лорды и их вассалы, с легким опозданием.       — ВО ИМЯ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА! — Проревела толпа простых людей, которая когда увидела стоявших на коленях лордов сделал тоже самое и, услышав бурную речь Фаулера и последние слова остальных, повторили за ними, сделав момент еще более торжественным.       Вообще это было прямым нарушением привычного в этом мире порядка вещей. Обычно присягу новому королю приносили только благородные, которых приглашали в тронные залы королевских замков, и там, за закрытыми стенами, при септонах, они приносили передающиеся из поколения в поколение, долгие и заумные клятвы, где каждое второе слово было либо титулом, либо восхвалением монарха. На обычных людей всем было пофиг — клятва благородного воспринималась и как клятва его людей, ведь зачастую в средневековье, даже таком странном как в Вестеросе, к простым людям относились как к скотине, живущей на землях лорда. Пусть и немного умнее той, которая носит рога.       Так что прилюдная клятва, пусть и такая короткая и лаконичная, была для большинства консервативных лордов полной ересью. Но для Дейнерис, больше предпочитавшей обожание народа, чем многочасовое подтирание задницы немногочисленными благородными, она была идеальной. Вон, даже три ее дракона сделали дружное пике и выпустили в небо огромный огненный столб, придавая моменту еще больше торжественности и пафоса. И показывая для знающих людей что королева в восторге.       — Поднимитесь с колен. — Наконец сказала Дейнерис, достаточно насытившись моментом и повелительно махнув рукой, позволяя встать, что лорды сразу сделали. — Мне радостно видеть, что не все еще забыли клятвы, данные моей семье. После избавления от мятежников вы будете достойно вознаграждены.       — Это честь для нас, ваше величество. — Слегка поклонившись ответил Фаулер, а из-за его спины плавно выплыла моя жена, также сделав плавный поклон.       — Ваше Величество, позвольте провести вас в замок. Все приготовления к приветственному пиру давно завершены и все ждут только вас. — Сложив руки на плоском животе обратилась к королеве Эйлис. Ее роды успешно прошли месяц назад, сделав меня отцом в четвертый раз. Имя девочке пока не давали, ведь не смотря на то что все прошло хорошо, она родилась очень слабой и, по словам Квиберна, могла умереть в любой момент. Грустная, но очень частая история на землях Планетоса, где детская смертность хоть и была ниже чем в земном средневековье, но тоже зашкаливала. Так что жена хоть и успела восстановится, выглядя безупречно в простом и изящном белом платье, но морщинок на уголках ее глаз точно прибавилось, а на лице впервые на моей памяти можно было заметить следы пудры.       — Конечно. — Элегантно кивнула ей Дейнерис, и, слегка задержав на ней взгляд, спросила. — Позвольте узнать ваше имя, леди?       — Это моя супруга, ваше величество. — Опередил я слегка замешкавшуюся Эйлис, выйдя вперед и взяв ее под руку, ощутив как благодарно сжимается ее ладонь. Она наверняка устала от приготовления к этому празднику, да и недавние роды все еще давали о себе знать. — Эйлис Темпер, урожденная Белрой.       — Вот как. — Слегка расширив глаза ответила Дейнерис, еще раз окинув мою жену взглядом. — Поздравляю с успешным рождением дочери. Ведь дети это наше продолжение и те, кто продолжат наше дело.       — Благодарю, Ваше Величество. — Сделав легкий поклон, сказала Эйлис. — Ваши слова радуют мое сердце.       — Предлагаю поторопится, ваше величество. — Повернувшись боком, обратился я королеве. — Скоро полдень, а дорнийское солнце в зените способно жечь не хуже пламени драконов.       — Поверю вам на слово, лорд Темпер. — Улыбнувшись ответила Дейнерис и плавным шагом отправилась по дороге в сторону возвышающегося замка, в сопровождении свиты, куда почти сразу влились дорнийские лорды.       

***

             Последовавший за этим пир описывать смысла нет — королева и ее ближники провели почти два месяца в узких деревянных гробах. Так что алкоголь, деликатесы и красивых женщин они сметали со столов так, словно завтрашнего дня не настанет, а присоединившиеся к ним дорнийцы от них не сильно отставали. Выделился даже сир Барристан, умудрившейся затащить в постель сразу двух жриц любви. Про Ливена, теперь точно узнавшего о происходящем в его семье, даже упоминать не стоит — нажрался в зюзю.       Единственными, кто вел себя нормально и не терял человеческий облик были Серый Червь, Миссандея и сама королева. Первый не видел ничего интересного в насыщении плоти, так что еще в начале пира отпросился у Таргариен и отправился в порт, где помогал организовывать выгрузку и досуг своим боевым товарищам. Очень достойный и о многом говорящий поступок.       Миссандея была слишком мала, так что больше пила персиковый сок и сидела в компании Дейнерис и Фиоры, которые, найдя друг в друге единственных хозяек драконов на всем Планетосе, имели много тем для разговоров. И ни первоначальная неловкость, ни попытки присоединится к ним Юного Грифа (который в конце концов сдался и пошел пить вместе с наставником) не могли им помешать.       Собрание получилось организовать лишь через два дня — крепкий алкоголь, который наливали на пиру и неумение местных закусывать, дали такое похмелье, что на следующий день мой замок казался медицинским крылом Цитадели. Настолько силен в некоторых комнатах спиртозный дух, а стоны десятков тел сливались в единую какофонию, напоминая кладбище, где поработал мастер-некромант.       Анализ всех новостей и сверка со старыми данными давали с одной стороны неутешительную, а с другой очень интересную картину.       С одной стороны Ланнистеры и Тиреллы засели в столице и всеми силами готовились к осаде. В город со всех сторон прибывало продовольствие и солдаты — из Долины, Браавоса, Запада и даже редких, не разоренных войной, клочков Речных земель. По предварительным расчетам это давало им возможность спокойно отсидеться в осаде пару-тройку месяцев, не беспокоясь о бунтах черни.       На логичный вопрос королевы, что помешает ей просто сжечь Красный замок и похоронить там верхушку восставших, я показал ей записку от своего старого информатора, который вновь вышел на связь. По его словам, Ланнистеры и Тиреллы, когда Мать Драконов прибудет к стенам Королевской Гавани начнут массово запускать простых людей в Красный замок. Зачем было понятно даже последнему тугодуму — если королева все же решит повторить подвиг своего предка под Харенхоллом, то среди простых людей и благородных она превратиться во второго Безумного короля, только хуже. У ее отца не было драконов.       На первый взгляд кажется, что проблема решается просто. Подожди пока в стенах города начнется голод и дождись пока тебе не вынесут голову Томенна на блюдечке с голубой каемочкой.       К сожалению было два НО. Первое — сама королева была против такого плана и все попытки ее переубедить оборачивались очень откровенной и жесткой отповедью, где и как глубоко она видела такие решения, обрекающие сотни тысяч людей на смерть.       А вот второе было более политическое. Союз Вольных городов и Кварта никуда не исчез. Да, они обрадовались уходу Таргариен из залива, но когда поняли что эти земли могут стать частью Закатного королевства еще сильнее всполошились и пошли на крайние меры.       Они обратились за помощью к королю Нового Гиса. Переговоры пока только шли и наверняка закончатся только когда вернется арендованный ранее Элейной флот и его величество разберется с угрозой с Соториоса. А она была велика — по пути наш флот не раз и не два встречал с сотни раскуроченных и перевернутых плотов, среди которых плавали трупы пятнистых людей. Так что гискарские легионы еще не скоро начнут войну в Заливе.       Но сам факт, что противостояние с Квартом и Волантисом продолжится, достаточно мотивировал королеву как можно быстрее завершить эту затянувшуюся гражданскую войну.       Было решено оставить старый план без изменений, лишь дополнив его некоторыми деталями. Во-первых поход на Хайгарден назначался не просто ради выхода к дороге Роз, а ради захвата Уиласа Тирелла и его брата Гарлана. Старшие сыновья Мейса были достаточно важны, чтобы воздействовать на его решения.       Также было решено отправить несколько моих кораблей в Дредфорт, куда недавно тайно перевезли Джейме и Дженну Ланнистер. Изначально их вывезли из Винтерфелла и отправили на юг, в Риверанн по приказу Кейтилин Талли. Но «предательство» Русе, перекрывшего Ров Кейлин перечеркнули ее изначальные планы. Тогда было решено отправить дорогих пленников по морю, через Белую Гавань.       Только каким-то образом мой воспитанник, Домерик, об этом узнал (хотя ничего удивительно, о осведомителях Болтонов уже давно ходили слухи) и смог быстрым наскоком вырвать их из рук Старков прямо у стен Белой Гавани.       Так в наших руках оказывались очень ценный заложники, имея на руках которых, можно было вести переговоры и не доводить до кровопролития.       Вот только все это стало возможным благодаря тому, что моим теням резко перестали мешать. Если раньше, чтобы получить хоть одну новость из Красного замка или тайно передать послание в другое королевство нужно было потратить много сил, времени и денег, то сейчас перед моими людьми будто открыли ворота, давая полную свободу действий. Конечно еще оставались места, мне не доступные. Теневая сторона Долины и часть Речных земель была под контролем людей Бейлиша и там до сих пор получалось работать с очень большим трудом, но остальной Вестерос оказался открытым.       Это наводило на мысли, что кроме моего брата, в столице у нас был еще один союзник. Очень хитрый и могущественный, способный сделать гораздо больше чем простой западный лорд, людей которого наверняка рассеют по стенам от греха подальше.       Так что королева, во главе своего тридцатитысячного войска, с шестью десятками слонов и четырьмя драконами, уже через неделю отправилась на север, возвращать отнятые владения своей семьи.       Мне же, с оставшимися со мной Фаулером и Джордейном было приказано разобраться с сидящей в условном тылу Арианной Мартелл.       Десять тысяч наших солдат, при поддержке десяти слонов, против ее пятнадцати.       Вроде бы не самое завидное положение, если не учитывать что на моей стороне была информация, флот и… Тиена.       Связаться с Песчаной змейкой и передать ей тайно два письма, когда тебе на каждом шагу не гадят агенты Вариса оказалось просто.       В первом, настоящем письме, ей давались инструкции как стать настоящим тройным агентом. Суть интриги была такова:       Второе письмо было сделано специально для Арианны и в нем я как будто предлагал Тиене работать на меня, обещав за помощь столько золота и серебра, сколько она весит. Ради легенды подобные послания пришлось передать и ее старшим сестрам, через ничего не понимающих посредников. Они сразу отнесли их Арианне и принцесса Дорна, не долго думая, решила меня переиграть.       Тиена и Нимерия «согласились» на мое предложение и вскоре к ним пришло одинаковое послание, требующее убедить Арианну отправить всю свою армию вдоль реки Зеленокровной, в сторону Нимерийских холмов. В письмах я писал будто там, в одной из удобных расщелин планировалась засада, чтобы за один удар избавиться от армии Мартеллов, не используя отправившихся на север драконов.       Простой и изящный план, который привел Арианну в восторг. Нет, не своей гениальностью. Наоборот, возможностью меня самого поймать в ловушку и наголову разбить. Это дало бы ей так необходимый сейчас авторитет и возможность более свободно говорить с Дейнерис в случае победы.       Но как я уже говорил — весь план оказался обманкой. Люди Фаулеров и Джордейнов и вправду выдвинулись туда, в сопровождении нескольких тысяч переодетых в красные сюрко, носимые моими воинами, крестьян. Все ради создания видимости десятитысячного войска и обмана многочисленных разведчиков Арианны, имеющей много друзей среди речных дорнийцев.       А моя армия, загрузившись в самые быстроходные корабли, отправилась в Солнечное копье, специально держась подальше от берега и топя каждый корабль, принадлежащий верным Мартеллам домам.       И теперь я видел, как на первый взгляд легкий, а на деле очень не простой в реализации и имеющий под собой кучу рисков и неучтенных факторов, план приводится в жизнь.       К полудню стены Солнечного Копья будут взяты, а передо мной на коленях будут стоять Верховные Лорды Дорна и сама принцесса Арианна Мартелл.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.