ID работы: 9901577

Из рода Драконоборцев

Джен
G
Завершён
86
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 11 Отзывы 19 В сборник Скачать

1. "Я вижу, что нужно сделать и делаю! Какой смысл гоняться за собственным хвостом?"

Настройки текста
Кассандре никогда не нравилась магия. Это правда. И нет, Искательница не была подвержена предубеждениям, как раз наоборот. Она обо всем старалась судить честно и не предвзято. В конце концов, в этом было её предназначение: быть Порядком в море хаоса! Но то что произошло тогда, в замке Редклиф выбило её из колеи. Мало им Бреши, разрывов с демонами, войны.... Теперь ещё и это. Тевинтерцы?! Магия времени?! Да вы просто издеваетесь! За секунду до того как губы Алексиуса изогнулись в кровожадной улыбке, она все поняла. И что есть сил оттолкнула наивного эльфа с дороги. Видит Андрасте, она была не права по отношению к нему, но может хоть теперь, частично сможет искупить свою вину. Не бесполезными извинениями, а реальным делом. Кассандре не нравилась магия: в ту секунду, когда перед ней открылся зияющий разлом, она ей не нравилась особенно. С рыком полным злости, горя и отчаяния Искательница размахнулась мечом и шагнула внутрь. Мир померк, но она успела почувствовать, как портал за ней закрылся. Хорошо. Значит, остальные не пострадают и смогут что-то придумать, чтобы спасти Ферелден. А она.... Она сделала, как должно. Следующим, что она почувствовала, была боль. Острая, такая, что Искательница не сдержала рык. Чьи-то заботливые руки положили ей на лоб что-то холодное и промокнули губы водой. Совсем немного, но она была благодарна. Сил хватило только, чтобы выдохнуть и снова погрузиться в беспамятство. Когда она снова очнулась, то увидела над собой незнакомый потолок. Голова была туго перебинтована, и все ещё болела. Кто-то затопил камин и укрыл её шкурой, невзирая на то, что в незнакомой комнате было тепло. Кассандра чувствовала себя обессилившей. Она как раз раздумывала над попыткой встать, когда услышала, как со скрипом открылась тяжелая дверь. Вошел мужчина. Ему было около тридцати. У него было длинное лицо, каштановые волосы и внимательные серые глаза. Они были будто затянуты туманом так, что по ним сложно было что-либо распознать. В короткой бороде уже угадывалась первая седина. Должно быть, это был хозяин замка. Он открыл рот и что-то сказал ей на незнакомом языке. Кассандра покачала головой, таким образом показав, что не поняла. У самой Искательницы будто отнялся голос, но она была такой уставшей, разбитой и измотанной, что сил раздумывать ещё и об этом не было. Мужчина замолчал. Дверь снова открылась и внутрь вошел другой человек. В руках он нес поднос с травами и какой-то чашей. Кассандра предположила, что это местный целитель и не ошиблась, потому что он начал осматривать её голову. Потом дал какой-то горький отвар, из-за чего боль затихла. Искательница нашла в себе силы благодарно кивнуть и немного улыбнуться. Незнакомый целитель улыбнулся в ответ и ободряюще похлопал её по плечу. После этого он ушел, притворив за собой дверь. Мужчина остался стоять, внимательно на неё смотря. Затем он подошел к столу и начал что-то писать. Когда он протянул ей бумагу, Кассандра разочарованно покачала головой. Мужчина протянул ей перо. Она написала свое имя, добавив что совершенно ничего не помнит. Это ведь было правдой. Она помнила разрыв, но не помнила как оказалась здесь. Тут пришел его черед нахмуриться. "Куда же меня привел этот разрыв?" - угрюмо подумала Искательница. Попробовала повторить надпись на орлейском. Результат был тем же, а это уже было не очень приятно. Если она не сможет ни с кем разговаривать, как быть? Честно говоря, изучение других языков не было её сильной стороной. Её размышления в очередной раз прервал звук открывшейся двери. Внутрь прошмыгнула девочка. Должно быть, дочь мужчины. Такая же сероглазая, с каштановыми волосами и такой же формой лица. Немного длинной и выступающей. Мужчина что-то сказал строгим голосом, девочка дернула плечом. В следующий момент Искательница почувствовала, как у неё округлились глаза. Так как девочка положила рядом с ней её меч. Очень аккуратно и бережно, будто тот был величайшим сокровищем, заглянув любопытно в глаза и от волнения прикусив губу. Кассандра улыбнулась. Мужчина снова что-то строго сказал, девочка выпрямилась и упрямо сверкнула глазами, быстро ответив что-то резкое. Мужчина тяжело вздохнул. Взъерошил её волосы и вышел. Девочка снова повернулась к Кассандре и смущенно улыбнулась. По правде говоря, Искательница была смущена не меньше. Она не привыкла, чтобы на неё смотрели с таким интересом и восхищением. Но, положив ладонь на рукоять меча, ей всё же было спокойнее. Кассандра откинула голову на подушку и тяжело вздохнула. Сон пришел незаметно, хотя решения она так и не придумала. Она всё ещё не знала ни где она, ни что происходит. Знала только, что ранена. И похоже, эти люди позаботились о ней. Надо будет им как-нибудь отплатить.... В следующий раз, когда она проснулась, к ней снова заглянул тот незнакомый целитель. Покачал головой и бесцеремонно пресек её попытку встать. Снова напоил какими-то травами, а ещё супом. Кассандра, конечно, была благодарна, но необходимость лежать пластом раздражала. Тот мужчина больше не приходил. Наверное, он был все же эрлом, не меньше. У простого воина не могло быть целителя, такого замка и качественной одежды. Это снова возвращало к тому, что она ему будет должна. Вот только, как возвращать долг человеку, который даже не понимает, что ты говоришь? К слову, голос к ней так и не вернулся. И сама она ещё не решила, как относится к этому факту. К вечеру снова заглянула девочка. А по пятам за ней шел волк, если Кассандра хоть что-нибудь ещё понимала в животных. Только тварь была много больше тех, что она привыкла видеть. Искательница невольно напряглась, но девочка спокойно потрепала волка по загривку. Тот сунул холодный нос к её ладони, глядя на неё неестественно умными янтарными глазами. Кассандра постаралась не шевелиться, но после все же осторожно погладила животное по голове. Девочка засмеялась, а волк спокойно улегся у её ног. Она начала что-то говорить. Смысла слов Искательница не понимала, зато отлично различала интонацию. Как, например, грусть, обиду и озабоченность. Иногда девочка принималась активно жестикулировать. Но то и дело бросала любопытные взгляды на её меч. Кассандра улыбнулась и извлекла клинок из ножен, услышав восхищенный вздох. Да. В этом они были похожи и слова были ей совсем не нужны.

***

Прошло несколько недель. Кассандра смогла встать, но в остальном её положение мало изменилось. Она по прежнему не могла говорить и не понимала местного языка, конечно, никто не понимал и не узнавал её саму. Свои дни она проводила за оттачиванием боевых навыков и охраной. Она охраняла эту безымянную девочку, которая прилипла к ней, когда она была прикована к постели. После того, первого дня девочка стала приходить чаще. И всегда с чем-то или кем-то. С книгой, сладким пирогом, крупными красными яблоками. Иногда её сопровождал волк или юноша с таким же длинным, немного скорбным лицом и серыми глазами, как у мужчины. Должно быть, старший брат. Книги девочка читала сама, а Кассандра рассматривала картинки. Особенно её взгляд привлекло изображение дракона. Девочка это заметила и таких книг стало больше. Иногда приходил тот самый целитель и пытался расспрашивать Искательницу, но та по прежнему не могла ему ответить. Целитель хмурил седые брови и уходил, что-то бормоча себе под нос. Но с тех самых пор к девочке Кассандра непонятным образом искренне привязалась. То ли потому, что Искательнице было одиноко, то ли потому, что девочка непостижимым образом напоминала её саму. Замок Кассандра освоила быстро, это не было чем-то сложным. По внешнему сходству угадала братьев и сестру девочки. Старшая сестра была полной противоположностью той, кого она опекала. Она была красивой и похоже прекрасно знала себе цену. А младшая ей совсем немного, но завидовала. Поэтому постоянно задиралась и тут же убегала. Кассандре не нужен был переводчик, чтобы это понять. Братьев у девочки тоже было несколько, помимо того, что приходил с ней к Кассандре. Он почему-то постоянно был отдельно от остальных, но эти двое явно были близки. Ещё был мальчик её возраста, который мастерски лазал по стенам и деревьям. И широкоплечный рыжеволосый юноша. Наблюдая за этой семьей, Кассандра невольно чувствовала ностальгию. Самого эрла и его супругу она увидела мельком, каждый раз выпрямляясь и кивая. Супруга эрла, рыжеволосая женщина в годах, не потерявшая своей стати и красоты, кажется, присутствия Кассандры не одобряла. Но эрл остался непреклонен: он видимо не был против охраны для своей маленькой леди, которой ни секунды не сиделось на месте. Девочка была любопытной и живой. И если её брат любил лазать по стенам, то она простое созерцание предпочитала действию: пропадать в кузнице, на кухне, в башне у целителя кормить птиц, чистить лошадей или играть с крестьянами - все, что угодно, только не сидеть на месте! Со временем Кассандра изучила её привычки и почти всегда находила подопечную там, где ожидала увидеть. А однажды заметила, как та украдкой тренируется во внутреннем дворе. Искательница не выдержала и про себя фыркнула, вмешалась. Какой толк учиться, если делаешь это неправильно? Так что теперь несколько часов в день у них было посвящено урокам боя на мечах и стрельбы из лука. Разумеется тогда, когда эрл этого не видел. Некоторые стражники с пренебрежением хмыкали, видя меч на её поясе и щит за спиной. Кассандра не обращала внимания. Но она не видела ничего зазорного в том, чтобы леди могла защищать себя! И если девочка хочет, Кассандра ей поможет. Понять, что эрл к чему-то готовиться было нетрудно - очень уж в замке все суетились, да и девочка ходила обиженной чаще обычного: мать то и дело ругала её. Ещё в замке были волки, огромное количество волков, которые очень быстро росли. Они принадлежали детям эрла, но Кассандра все равно невольно напрягалась. Если это были щенки, страшно представить, во что вырастет взрослая особь. В один из очередных вечеров, когда Кассандра точила меч, девочка пришла к ней с огромным синяком на коленке и угрюмо уселась под бок. Она ничего не говорила, только обижено сопела и смотрела прямо перед собой. Кассандра вложила клинок в ножны и мягко заправила локон волос девочке за ухо, кивнув на выход. Девочка любопытно приподняла бровь и последовала за ней. Со временем она тоже училась обходиться без слов. Честно говоря, Кассандра немного сомневалась, что имеет на это право. Но с другой стороны, эрл до сих пор не выставил её из замка, значит, он не против ее присутствия? Когда они пришли в конюшню, она целеустремленно направилась к пегому, кроткому мерину. Конюх тут же испуганно отступил, а девочка за её спиной издала восхищенный вздох. Вместе они надели на лошадь седло и вышли наружу. Первым делом она усадила девочку, затем села за её спиной. Она знала, что девочка уже умеет ездить верхом, но так ей было спокойнее. Сколько они проездили кругов было неясно, но в конце девочка явно была в более благодушном настроении, чем до этого. И за руку потянула Кассандру в сторону кухни. Искательница подняла голову, эрл стоял на лестнице и скупо улыбался. Она поступила правильно.

***

Приехал король. Тут не нужен был переводчик, чтобы это понять. Богатая процессия, корона на голове и огромный живот. Королю даже понадобилась небольшая лестница, чтобы слезть с седла. Кассандра уже за это про себя его невзлюбила. Из тяжелой на вид позолоченной кареты вышла королева, окинув всех надменным взглядом. Она была златовласой красавицей с точенными скулами и холодным свечением зеленых глаз. Все преклонили колени, включая Кассандру. Она не хотела выделяться. Король жестом велел им встать. Он что-то сказал эрлу, тот ответил, после чего они обнялись. Искательница почувствовала себя неуютно - рыцарей и воинов резко стало намного больше. Она невольно положила руку на меч и нахмурилась. Обе семьи представили своих детей, затем король снова обратился к эрлу, скользнув по ней мимолетным взглядом. Кассандра не знала просьбы, но видела, как сузились от гнева глаза королевы. Взгляд стал острым и холодным, как кинжалы. Искательница невольно свела лопатки. Как и ожидалось, королева не замедлила что-то сказать, даже не пытаясь скрыть своего недовольства. Король ответил что-то резкое. Губы королевы сжались от гнева в тонкую полоску, но она явно сдержалась. В результате эрл с королем пошли в одну сторону, а все они, включая гостей замка, внутрь. Девочка рядом с ней не прекращала вертеть головой во все стороны, Кассандра про себя подумала, что за ней нужно будет пристальнее присмотреть. Так оно и оказалось: за весь день её подопечная умудрилась вляпаться в неприятности по крайней мере трижды, включая случай, когда она едва не налетела на какого-то златовласого рыцаря с неприятной, будто режущей улыбкой и такими же глазами, как у королевы. От столкновения девочка ушла в самый последний момент, поднырнув ему под левую руку и выставив свою, как если бы в ней был щит - сказывались тренировки. Рыцарь что-то сказал, громко засмеявшись. Девочка негодующе покраснела. Смех прекратился, стоило только Кассандре вырасти у подопечной за плечом и молчаливо положить руку на меч. Рыцарь шутливо поклонился, ещё раз улыбнулся и только тогда ушел. Недовольная девочка пошла дальше, но теперь виновато держалась рядом. Пир, устроенный эрлом и эрлессой в честь короля, как она и ожидала был шумным, полным непонятных ей людей и очень богатым. Девочка сегодня была в платье: а это было страшной редкостью и, похоже, немало её раздражало. Со своего места Кассандра видела, как та уныло ковыряет рагу с мясом и задумывает какую-то проказу. Со вздохом Искательница отложила баранье ребро, вытерла руки и решительно начала протискиваться сквозь толпу, но не успела. Девочка все же зашвырнула едой на красивое платье старшей сестры прямо во время разговора с королевой. Кассандра про себя ещё раз вздохнула. Рыжеволосая красавица была готова расплакаться от обиды, в то время как эрлесса выглядела не особенно довольной. К своей подопечной Искательница успела первой и, миновав пьяного короля, который лапал какую-то служанку, повела девочку из зала. Пожалуй, Искательница найдет ей занятие, а потом они обе отдохнут от шума и суеты пира. Видит Создатель, ей это необходимо. На входе они встретились с уродливым карликом. У него была непропорционально большая голова, немного выпуклый лоб и глаза разного цвета, которые смотрели на них обеих очень внимательно, несмотря на то, что карлик явно был пьян. Кассандра нахмурилась и посторонилась. Девочка наоборот страха не испытывала, а протянула руку и задала какой-то вопрос. Карлик моргнул своими разными глазами, но руку пожал и на вопрос ответил с кривой улыбкой. После этого они, наконец, разошлись. Девочка шла за Кассандрой, немного зевая от усталости и крепко сжав её за руку. Искательница присела на корточки и приглашающе распахнула руки. Помедлив, девочка шагнула к ней и крепко обняла за шею. Вслушиваясь в сонное дыхание девочки, Искательница подумала, что не знает, куда её отправил создатель. Но она точно сделает всё, что от неё требуется и защитит девочку. Из какого-то проема налетел холодный ветер, Кассандра покрепче прижала к себе спящую подопечную. У неё никогда не было детей.... Но прямо сейчас она с уверенностью могла бы сказать, что чувствуют матери. И чувство было прекрасным.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.