Феанаро на селе
27 сентября 2020 г., 12:11
Когда Мастеру Феанаро было две тысячи шестьсот лет, он был уже всем известный революционер, и вала Мэлько боялся его как огня.
То есть, совсем даже не боялся. А наоборот — создал огненных демонов, и те Мастера Феанаро — цап-царап! Схватили и посадили в огненную тюрьму. И сидел он там шесть эпох и еще шесть месяцев. А после этого пинком вышвырнули его обратно в Валинор, мол, нам тут, в Эндорэ, таких бунтовщиков не надо. Сами с ним как-то справляйтесь.
И пришлось Мастеру Феанаро отправиться обратно вглубь Амана, к окраинам Валимара, и осесть недалеко от владений Ингвэ. Но Мастер Феанаро не огорчался, что его сослали в такую глушь. Он и там много работал: учил, как правильно произносить букву Þ, беседовал с ваниар и помогал им советами. Правда, ваниар были сплошь темные, необразованные… Точнее, наоборот — слишком учёные (да и вообще — после окончания Войны Гнева, по мнению Мастера, чрезмерно борзые), и от советов его только отмахивались. «Да не будем мы давать тебе никакую клятву, — говорили они. — Вон половина нолдор ушли с тобой в Исход, и что из этого вышло? То-то же. Нам с нолдор твоего брата Арафинвэ разгребать и пришлось».
«А что вышло? — удивлялся Феанаро. С его точки зрения, вышло все прекрасно. — Уж мы этих иатрим гоняли-гоняли по всему Белерианду…»
Но на него только рукой махали.
«Больно умные все стали», — ворчал Мастер Феанаро и уходил, но вовсе не отчаивался. В свободное время ходил на охоту со своим сыном-охотником Келегормом, купался, играл в шахматы. Причем шахматы он сам вырезал из коры дерева. И вырезал очень хорошо, даже великолепно. Научишься тут, сидя шесть эпох и шесть месяцев в заточении.
Задумался крепко Мастер Феанаро, представляя, как прекрасно заживется в Амане без этих никчемных и слабовольных валар; рвалась вперед его мысль, ничем не сдерживаемая… Но только что-то ей всё время мешало устремиться вдаль. Какие-то, понимаете ли, помехи. Нахмурился он и раздраженно дернул длинным острым ухом, как локатором, словно пытаясь избавиться от помех при вещании.
И Нерданэль Махтаниэль, жена его, сидела с ним рядом. В Исход она с ним, разумеется, не ходила, но вот когда Мастер Феанаро возвратился, вернулась к нему: пропадет же.
— Что такое? — спросила она.
— Помехи на линии. Кто-то, понимаешь, перехватывает мой сигнал из Арды.
— Вот и отлично. Зови его сюда.
— Да там же, поди, какой-нибудь жалкий атан.
— Может, он станет тебе верным спутником и союзником?
А надо вам сказать, что время шло, о прошлых его деяниях позабыли, да и сам Феанаро подумывал, что пора бы положить конец своей ссылке. Начал он обдумывать, куда бы ему поехать, чтобы снова продолжать свою революционную работу, и принялся даже подыскивать себе новых сторонников. Правда, и нолдор, и ваниар, и уж тем более тэлэри от него все больше отмахивались. «Атани! — подумал тогда он. — Вот чем богатеть и прирастать буду». Тогда позвал он приемщика сигналов из Арды к себе, и скоро тот стоял на пороге его уединенного жилища.
Мастер Феанаро увидел перед собой рыжую аданэт довольно юного возраста, а вот она увидела перед собой длинноухого остроглазого нолдо, сидящего в низкой избе за простым деревянным столом, и увиденное ей вовсе не понравилось. А первым делом, стоило подойти, бросились ей в глаза его мозолистые трудовые руки. И перстней с самоцветами на них не было вовсе, зато мелких шрамов от соскочившего с камня резца, траурных полос под ногтями и заусениц — сколько угодно.
— Тесные твои хоромы, мастер, — смело заявила она.
— Да уж, не царские палаты, — ответил Феанаро и рассмеялся. А аданэт покраснела и отвернулась, уставившись на полку, на которой вместо ценных фолиантов стояла почему-то самая обычная посуда.
— А… А где же твои книги?
— Какие?
— Ну, как — какие? Запрещенные! В которых открыто все то, о чем солгал и умолчал профессор — и по зодчеству, и по обучению правильной грамматике с синтаксисом, и по лингвистике, и по ювелирному мастерству.
— Мастерство — либо есть, либо его нет, и обучить ему невозможно, — ответил уверенно Феанаро, переглянулся с Нерданэль Махтаниэль, и оба рассмеялись над аданэт.
А она совсем покраснела и приготовилась, кажется, заплакать. Тогда Мастеру Феанаро стало ее жаль, и он взял ее за руку и повел в свою мастерскую. Та перешагнула через высокий порог, захотела разогнуться и стукнулась о притолоку лбом.
— Чего это тут так низко? — возмутилась она. — Ты же вон какой высокий!
«Для сокращения энергопотерь и повышения энергоэффективности», — подумал Мастер Феанаро, но вслух так, конечно, не сказал.
— Это чтобы тепла на обогрев тратилось меньше, — ответил.
Вот такой он был, Мастер Феанаро. Добрый и понимающий. А мог бы и кузнечными клещами настучать по тыковке.