1.Музыка осеннего ветра
24 сентября 2020 г., 19:10
Уютный осенний вечер. Позолоченные листья увлечённо играют в чехарду.
Они не обращают внимания на невысокого молодого человека, беспрестанно поправляющего очки и поглядывающего на часы. Не замечают листья и лёгкого, едва заметного, румянца на щеках кареглазой девушки, которая опоздала на встречу с лучшим другом уже на двадцать минут.
Катя (именно так звали девушку) и сама не знала, почему она постоянно опаздывает на встречи с Димой (читатель наверное уже догадался, что так звали молодого человека). Ещё больше её удивляло и, признаться честно, радовало, что Дима всегда её дожидался.
Вот и сейчас он, явно замёрзший и уставший, приветливо улыбается ей и протягивает уже остывший кофе из Макдональдса. Кате кажется это милым. Она с благодарностью принимает небольшой пластиковый стаканчик и делает пару глотков, отмечая, что напиток всё же сохранил в себе крупицы тепла.
-Прости, я опять опоздала, — оправдывается девушка, заботливо расправляя складки вязаного шарфа на шее друга.
— Я бы удивился, если бы ты не опоздала, — со смешком вырывается у Димы. Но заметив на себе взгляд а-ля " да ты у нас юморист, Позов» парень решил сменить тему разговора:
— Ты сказала, что у тебя что-то случилось!
— Только не сердись. На самом деле, я просто очень соскучилась. И…
— И не придумала ничего лучше, чем сказать, что у тебя неприятности!
— Дмитрий Темурович, вы такой занятой человек, что я две недели не могла добиться вашей аудиенции! Что мне оставалось делать?
— Не знаю. Но точно не врать мне! Я же переживаю за тебя, глупенькая.- сказал парень, заглянув подруге в глаза.
После этих слов между молодыми людьми повисло долгое молчание. О чём-то важном шептал прохладный ветер, тревожа ветви деревьев и струны человеческих душ.
— Дим, на самом деле, кое-что всё-таки случилось — неуверенно начала Катя, — я от Грушевского ушла. Ещё в прошлом месяце. Хотела тебе рассказать… Но мы никак не могли встретиться.
— Катюш…
— Нет-нет, ничего страшного. Я понимаю. У тебя пациенты. Замотался совсем.
— Иди ко мне, — тихо сказал Позов, раскрывая для девушки свои объятия. — Почему вы расстались? Он тебя обидел?
Тут Катя не выдержала и заплакала. Горячие слёзы одна за одной падали на Димино пальто. Сердце парня сжималось от каждого прерывистого, хриплого всхлипа подруги. Подруги, которую он любил.
-Это уже не важно. Я поняла, что он не тот человек, с которым я хотела бы связать свою жизнь. Мне кажется, я и не любила его никогда, по-настоящему. Просто обидно, что я могла так сильно в нём ошибаться.
— Нет, ты мне скажи честно.
— Он меня к тебе приревновал. Требовал перестать с тобой общаться. Я не согласилась. Тогда Миша ударил меня по лицу, стал кричать. Я тут же собрала вещи и уехала к маме. Он даже не пытался меня остановить! Дим, я ему повода не подавала…
— Он не имел никакого права поднимать на тебя руку! Дело не в поводе.
— Я знаю. Слушай, всё в порядке. Это пройденный этап. Пойдём гулять. Ты только посмотри, какая красота вокруг!
Катя с восторгом трёхлетнего ребёнка взяла Диму за руку и буквально потащила вперёд.
Они долго бродили по извилистым тропинкам парка, которые (умышленно или нет) привели друзей к небольшому пруду, обрамлённому белоснежными кувшинками. По зеленоватому зеркалу водоёма скользили блики закатного солнца, придавая этому месту притягательную, волшебную живописность.
— Здесь так спокойно, — зачарованно сказала девушка. Дима лишь улыбнулся ей в ответ. Затем он достал телефон и сделал несколько фото. На одной из фотографий Позов тайно запечатлел умиротворённую, смотрящую куда-то вдаль Катю. Красивая.
Вдруг где-то совсем близко расплескалась звонкая музыкальная волна.
— О, гитара! Давно я в этом парке не встречал уличных музыкантов!
— А я, кстати, гитару купила. Хочу научиться.
— Ну, пойдём на мастер-класс!
— Нет, давай побудем здесь ещё немножко. Пожалуйста.
— Как пожелаете, мадам! — воскликнул Дима, сняв перед подругой воображаемую шляпу.
Катю почему-то очень рассмешила эта фраза и сопутствующая ей Димина мимика. Её искренний смех долгим эхом пробежался по всем уголкам парка и, вернувшись, зажёг в глазах девушки огонёк счастья. Она подумала, что ей очень не хватало простого человеческого тепла, спокойствия и такого забавного Димы, стоящего рядом и теребящего в руках багровый кленовый лист.
Время уверенно склоняло солнце к горизонту. И как бы молодым людям ни хотелось продлить эту встречу, им пришлось признать, что пора по домам.
— Катя, давай я тебя довезу до дома. Только машину с парковки заберём. Дело пяти минут.
— Дим, лучше не надо. — с явным беспокойством сказала Катя. — Я ведь у мамы живу. Она знает из-за чего мы с Грушевским расстались. Увидит, что ты меня привёз, сделает неправильные выводы…
— Но уже темно.
— Здесь же близко, минут за десять дойду. Не переживай.
— Только обязательно позвони мне, когда будешь дома, — непривычно серьёзно, даже строго, говорит Позов.
— Я позвоню. Обязательно. Спасибо тебе за всё- не менее серьёзно отвечает Катя, смягчаясь лишь во время крайней фразы.
Дима аккуратно обнимает девушку за плечи и бросает небрежное «всегда пожалуйста».
Он долго будет смотреть на уходящую подругу с непонятным, нарастающим чувством тревоги.
Дима ещё не знает, что она не позвонит.