(Не) Спасти

G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 809 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник

Часть 1

Настройки
Больше нечего спасать, Брюс. От прежнего меня уже ничего не осталось. Слова выплюнутые на землю вместе со сгустком крови, режут куда больнее, чем сталь. Джейсон знает, что с каждым предложением, с каждым чертовым словом, что вылетают у него изо рта тогда, когда он разговаривает со своим приемным отцом, вызывают у последнего приступы раздражения и разочарования. Ошибка. С самого начала, Джейсон был не более, чем ошибкой. Грубый чудо-мальчик, стал сломанным чудо-мальчиком. Этого следовало ожидать. Надо было к этому готовиться. Но никто не был готов. Ни Брюс, ни Готэм, даже он сам - не был. Хотя все чувствовали, что если за ним не уследить, то он определенно встанет на сомнительную дорожку. Серую. Джейсон на перепутье между черным и белым, между Бэтменом и Джокером, между Диком Грейсоном и Тимом Дрейком. Всегда средний. Всегда второй. Всегда поступающий как-то не так. Слишком суровый, чтобы быть Робином, слишком мягкий, чтобы являться Красным Колпаком. Что, опять пытаешься остановить меня, Брюс? Как нелепо. Если бы ты прикончил меня, это было бы куда проще для нас двоих. Он каждый раз видит, как морщатся губы Брюса Уэйна. Каким напряженным становится его подбородок. И он почти уверен, что знает, каким взглядом на него сейчас смотрит Рыцарь Готэма. Презрение. О, да, и вина. Не уследил же. Не уберег. И даже не отомстил. Джей почти уверен, что и его аляпистую форму он выбросил, и все совместные фотографии сжег - стер из памяти. Заменил третьим Робином. Заручился поддержкой первого. Ах, Дик Грейсон. Идеальный Робин. Первый. А он второй. И сломанный. Я никогда не вернусь, Брюс. Я не Дик, и никогда им не был. Ты же это знаешь, не так ли? Не ты ли мне это говорил? Он не ревнует к старшему братцу, вовсе нет. Их с Брюсом идеальный союз вполне оправдан. Слепая, мирная справедливость. Спелись птичка и летучая мышь. А он подпеть не смог. Зашелся в хриплом кашле, поперхнулся болью из-за сломанных ломом костей. Заглох в смертельной агонии. А когда воскрес, понял, что даже ноту «до» прохрипеть не может. Птичка онемела, Брюс. Я стал совсем другим, да? Очнись. Я почти с самого начала был таким. Кривая дорожка кажется кривой только тому, кто смотрит со стороны, а не тому, кто по ней идет. И Джейсон знает, что его путь не такой уж и мрачный, как думается его правильной семейке. Они же просто слепы, не видят очевидного, а вот он прозрел. Понял то, чего они не сумели понять. Преступники не исправляются, Брюс! Когда до тебя дойдет?! Их нужно отправлять в могилы, а не прятать в камерах! Нужно избавляться от мусора до того, как он начнет смердеть! Но они еще и глухи. Совсем. От своего пения. И не слышат правды. Или игнорируют. Плюют. Ведь кто он такой, ха? Он же в их глазах не более, чем преступник, убивающий преступников. На кой черт им его слушать? Давай, давай! Нападай, Брюс! Закинешь меня в Аркхем, к нему?! Будет очень мило с твоей стороны устроить все так, чтобы я со своей смертью сидел рядышком! Признаюсь, я скучал по этой твоей заботе! Когда Бэтмен бьет кулаками, Красный Колпак режет словами. И он знает, что это куда больнее, чем парочка сломанных костей. Ведь что эта парочка, по сравнению со смертью? Сущий пустяк. Кости зарастают легче, чем происходит воскрешение. А вот раны от его слов... заживут ли они быстрее? Или будут затягиваться чертовски долго, оставляя на душе рваные шрамы? О, он уже знает ответ. Теряешь хватку, Брюс! До следующего раза! Ускользает в последний момент, не давая себя поймать. Признай, Бэтмен, что слишком хорошо его обучил. Слишком хорошо. И хоть сегодняшние преступники остались живы, ты знаешь, что не сможешь вечно оберегать их от него. Ведь всех спасти невозможно. Ты прекрасно усвоил эту простую истину на примере... Джейсон, второй Робин, второй Колпак, сломанная немая птичка, зализывает раны на съемной квартире. В голове шум из обрывков фраз, брошенных Бэтменом. Позволь помочь тебе. Еще не поздно. Я могу тебя спасти. Скрипит зубами от боли. Ненавидит вправлять кости, но знает, что иначе никак. Вернись домой, Джейсон. Больно. Сильнее, чем когда кость встает на место. Вернуться домой... У него никогда не было дома. Очнись, Брюс, хватит играть в семью. Они же не семья. Теперь-то уж точно - нет. Бэтмен - ловит преступников, а Колпак - убивает их. Брюс Уэйн - принимает у себя в особняке толпу богачей. Джейсон Тодд - в одиночестве глушит пиво на съемной хате. Никакая они не семья. И никто не может спасти его. Семья убита. Он потерян. Но когда Красный Колпак... Нет... когда Джейсон Тодд, в очередной раз выходит на улицы ночного, такого классически-опасного Готэма, чтобы найти и покарать всякую шваль, он привычно ищет глазами огромную фигуру в черном плаще. Ну же, появляйся... Ведь как Джокер, не может существовать без Бэтмена, так и Джейсон Тодд не может без Брюса Уэйна. Давай же, я жду! И в очередной раз, нацеливаясь на убегающего отброса общества, перед ним оказывается человек, которого он ждал. Ждал всегда. Как и в тот день, когда он умер. Ну привет... отец. Второй Робин все еще надеется, что его спасут.
32 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (1)