ID работы: 9903586

Сказка "Семь лоскутков"

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка " Семь лоскутков"

Настройки текста
      В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царица Тамара. Был у нее сын Фома, да дочка Светлана. Жили они нетужили, но пришла беда.       Играла Светлана во садочке, в яркие лоскуточки. Но не простые они были, а волшебные. Каждый из них свой дар таил. Красный — любовь, оранжевый — счастье, желтый — свет, зеленый — жизнь, голубой — мирное небо, синий — спокойствие, фиолетовый — память. Прознал про то Кощей Бессмертный. Приказал слугам похитить царевну. Сказывали люди, что кто во едино с черным, как ночь, полотном сошьет лоскуточки, станет повелителем мира, а тьма землю окутает.       Налетели черные вороны. Подхватили на свои крылья девочку. Кружили, кружили над полями. И унесли Светлану в царство кощеево. Бежал, бежал Фома за воронами, хотел спасти сестренку. Да не смог догнать крылатых всадников. Вернулся домой Фома, стал сказывать матери, что сестренку украл Кощей, унесли её вороны, как ночь, черные. Только никто не помнил о той девочке и смеялся народ над Фомой. Подумал он о том, что фиолетовый лоскуток уже сшит с черным полотном. Нет более памяти на земле. Ни о родных, ни о подвигах земляков, ни о чем не помнят люди. Но помнил Фома о сестре. И решил, что уму разуму сначала наберется, а потом отправится сестрицу спасать. Шли годы. Вырос Фома. Умом разумом, да силушкой обзавелся. Отправился он из дому в царство кощеево. Сестрицу спасать, да волшебные лоскуточки у зла забрать.        Идет лесом, идет полем. Идет по берегу морскому. Видит: добры молодцы тешутся, стреляют из лука. Летят стрелы закаленные ловко в цель. Радуются молодцы победам своим. Глядь меж них девчонка проскочила. Волосы цвета заката багрового, глаза словно небо ясное. Сама мала, да братьями в силе и сноровке не уступает. Берет лук да стрелы смело. Целится в цель, да мимо стрела летит. Побежала она за ней. Видит Фома, что стрела высоко сидит во дубу, недостать девице до нее. Наклонил Фома дуб, вытащил стрелу, протягивает красной девице. — Спасибо тебе, добрый молодец — говорит она. — Выручил. — Спасибо тебе, за слово ласковое. — сказал Фома, да пошел восвояси. — Куда же ты путь держишь? — Иду я в царство кощеево, сестренку спасать, да мир освобождать.       И рассказал ей Фома всю историю. И о лоскуточках волшебных, и о слугах кощеевых, и о сестренке своей. — Не верю я тебе, — заявила Дана. — Да помочь хочу. Вот держи стрелу. В будущем, быть может, пригодится.       Рассмеялся Фома. — Спасибо тебе за дар твой. Только стрелой Кощея я не одолею. Смотрит на него Дана, распахнув широко голубые глаза. — Чем же ты одолеть его собрался, ежели не стрелой? — Сказывают люди, что существуют ножницы волшебные. Сами маленькие, да разрезать могут любое полотно. Вот бы мне такие достать! — Слыхала я про ножницы эти. Есть на белом свете такие. Помогу тебе их достать.       Пошел Фома за Даной. Привела она его к кузнецу местному — Савелию. Рассказал Фома о горе своем, да о инструменте волшебном. Выслушал его Савелий, отдал ножницы Фоме. И пустились они в путь.       И морем, и лесом Фома с Даной шли. Вдруг неспокойным стал мир: все вокруг зашумело, сильные ветра подули. — Вот и синий лоскуток пришили. — сказал Фома и пошел быстрее. Идут герои наши отважные. Светлое небо вдруг стало темным. — Вот и голубой лоскуток пришили. — Нужно торопиться. Осталось всего три лоскуточка. Взбирались они на гору. Лезут да видят, что птицы в небесах летящие, камнем падают вниз. — Зеленый. — крикнули в один голос Фома и Дана. Еще быстрее стали идти. Попали они в логово кощеево. Видит Фома во серебряном садочке играет его сестренка в лоскуточки. Вокруг черны вороны сидят. Отпустит лоскуток Света, вороны его хвать, да несут кощеевым портнихам. Они его хвать, да несут кощеевым портнихам. Они его золотыми ниточками, да иглой острой пришивают. А Кощей сидит, над златом чахнет. Смотрит в блюдечко волшебное, да радуется, что нет теперь на свете ни памяти, ни спокойствия, ни мирного неба, ни жизни, ни света. Прокрался Фома к садочку, вытащил сестрицу из золоченой ограды. Налетели вороны. Не отбиться. Пробрался Фома через воронью стаю, ворвался в покои кощеевы. — Здравствуй, Фома. С чем пожаловал? — спрашивает Кощей. Глядит Фома: пришивают портнихи оранжевый лоскуток. В миг все люди стали несчастливы. — За сестрицей своей, да за миром для людей. — Ну что ж, сразись со мной. И начался бой. Боролся Фома с Кощеем мячом, но не мог одолеть силу темную. Подоспела Дана со стрелой закаленной, вонзила в сердце Кощею. И пал он замертво. Фома сестренку взял, забрал у портних полотно черное. Принялись бежать. Налетели вороны. Хотели полотно урвать. Спрятались храбрецы под дубом. Принялся Фома лоскуты отпарывать. Отпорол оранжевый — счастье на Землю вернулось. Желтый — солнышко засветило. Зеленый — птицы, букашки-таракашки зашевелились. Небо голубым стало, когда отпорола Дана голубой лоскуток. Спокойствие вернулось в жизнь мирскую, да в воды морские. Фиолетовый лоскуток Фома отрезал: вспомнили люди про своих предков, про родных. Вспомнила царица Тамара про дочь свою. А черное полотно порезал Фома на маленькие кусочки — исчезли кощеевы слуги. Вместо стаи воронов появился конь с пышной гривой. Сел Фома на коня со спутницей своей, да с сестренкой меньшой, и поехали они в родное царство, в любимое государство. С хлебом да солью встречали их. С тех пор волшебные лоскуточки и золотые ножницы в секретном месте хранятся, чтобы никто не нарушил баланс света и тьмы. Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.