ID работы: 9903849

Сказка о самом прекрастном и отвратительном, что есть на свете.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лежали на дороге 50 копеек и 5000 рублей. Купюру слегка двигал по пыльному асфальту ветер, пока монетка завороженно смотрела на неё. Ветер становился сильнее и легко подхватывал бумажку, кружа в вальсе над землёй. Монетка смотрела, как красиво изгибалась купюра, и ждала, ждала, когда воздушный поток станет настолько же силён, чтобы и её поднять и покружить. Ну хоть разок. Ну может даже в нескольких сантиметрах над дорогой. И ветер стал сильнее, но не отрывался от розовой, как кукла Барби, бумажки, даже не пытался попробовать исполнить желание 50 копеек. Но она не отчаивалась, ведь как часто можно наблюдать такое шоу? Целых 5000 рублей парили над головами людей. Она дразнила и манила, а когда их руки уже были близко, ветер подбрасывал её выше, а купюра смеялась над ними. Прохожие грустно вздыхали, опуская взгляд в землю. - Я здесь! Я тут! - кричала монетка, а они проходили мимо, наступали на неё, отшвыривая подошвой куда-то дальше. Монетка тихонько стонала от боли, хоть всем кажется, что это звон, но тихий непримечательный, не как, скажем у 5 рублей или 10, да хотя бы 1 рубля. Ветер тихо и бережно опустил 5000 неподалёку, погладил, прощаясь с ней, возможно, навсегда. - Ты была восхитительна! - воскликнула монетка. Если бы у неё были руки - она бы уже во всю апплодировала. - Я знаю - фыркнула купюра, ёжась на асфальте. - А как ты здесь оказалась? - продолжала монетка, чуть ли не на ребро вставая, чтобы лучше рассмотреть гладкую поверхность бумажки. - Выронил один... несчастный... - отмахнулась купюра, шаря взглядом по пустынной улице. - От чего же он был несчастен? - - Он потерял меня! - - На что же он хотел тебя потратить? - На счастье - Чьё? - - На своё конечно - снова фыркнула 5000. - А я то думала...- вздохнула монетка, но купюра молчала и она продолжила, - На чьё-то лечение, на букет для свидания... - - Даже если и на кого-то, он бы ждал ответной услуги! - отрезала 5000, выгибаясь над землёй, по которой по прежнему никто не шёл. Наступило неловкое молчание, но монетка снова зазвенела. - А знаешь как я сюда попала? Хочешь расскажу? Мой хозяин достал меня сегодня из кошелька, по дороге из колледжа, прошептал "исполни моё желание" и кинул со всего размаху! А я и не поняла, как исполнить... А может я уже исполнила? А что же он хотел? - - Избавиться от бедности! - хохотнула купюра и монетка тоже засмеялась, сначала громко, а потом всё тише, тише и затихла. Вдруг послышались постукивания. Всё отчётливее и ближе, превращаясь в удары. - Наконец-то - вздохнула купюра. Монетка видела, как подошёл человек, притормозил возле них, нагнулся, взял в руки бумажку, осматривая. - Да бери уже! Настоящая я! - зашипела купюра. Человек улыбнулся ей, достал кошелёк, и бережно засунул её туда. - Прощай! - крикнула монетка, пока он, пританцовывая, уносил бумажку, а она лежала и думала о её словах. - Даа... Я ей не ровня... Но ведь если собрать десять тысячь таких монеток, тогда... Но зачем они, когда можно всех нас заменить одной бумажкой? За то купюра может прорваться или помяться, а я? Хоть машина проедет, ничего не будет! А если что и случится можно переплавить... Правда из одной монетки много не переплатить... Но мы же почти одинаковые! Деньги? Деньги. Есть цифра пять и ноль. Хотя у купюры второго больше. Но что такое ноль? Без пяти он никто. Никто... Как и я. На меня смотрят с презрением, видя в кошельке и даже тратить не хотят вместе с другими деньгами. Считать им видите ли лень... А в школе чем они занимались?! - И вот пока думала об этом всём 50 копеек, даже не заметила, как подошёл к ней человек тихой шаркающей походкой. Он медленно нагнулся, кряхтя, и еле подцепил её желтоватыми ногтями, под которыми был целый музей всех видов почв города. - На счастье - прохрипел старик низким голосом, улыбаясь во весь свой полубеззубый рот, видневшийся из под запутанной бороды цвета пива. Монетка так и заблестела на солнце при этих словах. - К большим деньгам говорят! - весело усмехнулся он и кинул её в жестяную банку, которую сжимал в другой руке. Звоном отозвался плач монетки, попавшей к не одному десятку таких же, кинутых в сопровождении той же фразы. Каждая из них готова была бы на себе вырезать ещё два несчастных нуля. Да негде, как бы не хотелось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.