***
Сфинкс смотрит на рисунок, валяющийся у общей кровати — Курильщик иногда их теряет. Осторожно подтаскивает его к себе ногой. С листа на него так же как в детстве (покровительственно и многознающе) смотрит Седой. Ему всё ещё девятнадцать (хотя может ли быть у главного чародея Дома возраст), плечи укутаны белой шалью, в пальцах зажата сигарета. Огромные треугольные рыбки плывут в воздухе, огибая его. Аквариум им больше не нужен. — Добрый знак? — утвердительно спрашивает беззвучно подошедший Слепой. — Добрый знак, — соглашается Сфинкс, задумчиво глядя на дверь, за которой минут десять назад скрылись Курильщик с Чёрным.Часть 1
24 сентября 2020 г. в 22:36
В комнате холодно, хотя форточку они уже закрыли. Курильщик кутается в плед и дует на пальцы — хочется рисовать, а у деревянной руки и рисунки деревянные, неживые, похожие на гробы. Курильщик резко выдыхает и тянется за сигаретами — он уже начинает думать, как они. По крайней мере, ремарка про гробы настолько в Шакальем духе, что Курильщик начинает сомневаться, его ли это была мысль.
Поджечь сигарету удаётся с третьей попытки. Курильщик стряхивает пепел в блюдце, в котором раньше лежали бутерброды, бездумно вглядывается в белый край с полустёршимся цветком. Похожие блюдца он видел в столовой. Наверное, Шакал притащил.
— Детка, ты не о том думаешь! — визгливо раздаётся в голове, и Курильщик, вздрагивая, роняет сигарету себе на ногу.
Быстро смахивает её в импровизированную пепельницу и с досадой смотрит на испачканные штаны — затевать стирку в ближайшие дни не хотелось бы. Но, видимо, придётся.
— Не о том... — снова начинает голос, и Курильщик страдальчески жмурится, он считает, никто не заслуживает такой головной боли, как Табаки.
— Угомонись, малёк, — шелестит другой голос, и — о чудо! — внутренний Табаки затыкается.
Курильщик открывает глаза, наслаждаясь благословенной тишиной. Второй голос ему незнаком, но это не мешает искренне его поблагодарить.
— Не за что, — отвечает голос, и перед глазами Курильщика на секунду мелькает образ говорящего: болезненно-бледный, с длинными светлыми (будто седыми) волосами, в чёрных очках, скрывающих глаза.
Курильщик уже видел его. В своём странном сне, принесённом туманом с мышиной спинкой.
— У тебя забавный амулет, — говорит Некто. — Никогда не видел, чтобы волю и бунт носили на ногах.
Он снимает очки — радужки глаз вишнёво-винные, ресницы тонкие и белые, словно морозный узор на стекле. Курильщик чувствует, что сейчас было сказано что-то важное, но он опять не сумел понять, что именно.
Некто молчит, курит неизвестно откуда взявшуюся сигарету и ссыпает пепел в аквариум к треугольным рыбками. Те сплываются и жадно хватают ртами корм.
— Я сплю, — замечает Курильщик.
— Возможно, — отвечает Некто.