ID работы: 9904071

Дама Червей

Гет
R
Завершён
337
автор
Mearidori-chan соавтор
Размер:
342 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 103 Отзывы 102 В сборник Скачать

Твой тихий крик. Часть 2. Глава 6

Настройки текста
Душно и шумно… Эйми, привыкшей слышать сказанное даже шёпотом, казалось, что она сойдёт с ума. Шаги, разговоры, чей-то весёлый заливистый смех, — это давило на голову и вполне гармонично дополнялось шумом в ушах. Страшнее всего был не сам факт отвратительного самочувствия, а то, что такое с ней случалось впервые. Дазай снова оказался вполне полезным, выровнять шаг и сбившееся дыхание тоже удалось только благодаря ему. — Смотри не помри, радость моя. — Можешь не волноваться. Официанты приветливо улыбались, но почему-то щурили глаза, внимательно осматривая всех посетителей. — Эйми? — Посредственная охрана. Слишком банально для такого мероприятия. Неожиданностью было только то, что никто не заинтересовался их появлением. Лиц знакомых было много, очень много, но никто даже бровью не повёл. Хорошим знаком это не было: в то, что эти идиоты думать научились, Эйми поверить не могла. Дазай улыбался… Привычно уверенно и непривычно дружелюбно. А Эйми оставалось медленно выдохнуть через такую же приторную улыбку: разбираться надо было сейчас. — Добрый день. «Ватанабэ Йоши. Министр юстиций». Дазай улыбнулся как ангел земной, разворачиваясь к нему полубоком. — Ватанабэ-сан, бесконечно рад нашей встрече. Моё имя — Сюдзи Цусима. Моя спутница… — Эйми Ямада, — со знанием дела закончил мужчина, протягивая Дазаю руку. — Друг мой, я слышал, вы совсем недавно вернулись в Японию. Считаю своим долгом предупредить вас: водиться с этой юной особой может быть опасным. Дазай непонимающе похлопал глазами, переводя взгляд с Эйми на Йоши и обратно. Девушка заливисто засмеялась. — Зачем же вы пугаете его, Ватанабэ-сан? Вы давно знаете меня, более того, хорошо знаете. — Поэтому и спешу предупредить. В тебя слишком легко влюбиться. — Сочту за комплимент, — снова слабая улыбка и прищуренные глаза, лёгкое движение рукой по плечу Осаму и обратно. — Но думаю, что здесь вы немного опоздали. Мужчина нахмурился и несильно закашлялся. — Я думаю, что нам стоит познакомится ближе с Цусимой-саном. И выпить. — Удаляюсь, — хихикнув, прощебетала Эйми. — Не буду мешать. Танцевать приходилось немного: один раз с сыночком Ватанабэ — этот пацан смотрел на неё так, будто убить хотел, Эйми в свою очередь легкомысленно отмахивалась; второй — с самим Дазаем, этот засранец обнимал за талию так сильно, что Эйми пришлось дважды наступить ему на ногу; последний — с господином Хигаши Такаги, одним из наиболее влиятельных прокуроров Йокогамы, с её целью. Смотрел он подозрительно, для подобных ему людей вполне нормально, но Эйми была уверена — знает или просто догадывается. — У вас шаги профессионального убийцы, Ямада-сан. — Вам приходилось встречаться с такими? — самый идиотский вопрос, который можно было задать. Он уверенно кивнул. — Я прокурор. — Это очень интересно! — она задумчиво посмотрела в сторону и закатила глаза. — Вы не ответили. — А вы ничего и не спрашивали, Такаги-сама. Теперь оставалось смотреть на гостей через бокал с шампанским и внимательно следить за Хигаши и Дазаем. Первый смотрел в ответ, второй, кажется, совершенно забыл о её существовании. «Перед глазами плывет… Паршиво и не вовремя». Легкая улыбка проходящему мимо знакомому мужчине. Прищур глаз вместо ответа на его кивок. «Сердце громко колотится». Такаги Хигаши медленным, твердым шагом идёт в сторону дверей. Куда — не ясно. «Ничего, Дазай рядом». Взяв с ближайшего стола второй бокал, поправляет волосы, прикрывая глаз. «Фиговая гарантия». Идёт следом, ступая осторожно, тихо. В коридоре так шумно не было — люди неспешно проходили мимо. Эйми облегчённо выдохнула и посмотрела в окно: Чуя, на удивление, общался с кем-то из персонала в районе парковки. Краем глаза заметила, как Хигаши свернул за угол и быстрым шагом двинулась следом. «Попадаться в такую очевидную ловушку надо как можно менее красиво». То, что это была именно ловушка, Эйми уже давно не сомневалась. Причем не такая уж и спонтанная — господин прокурор знал, что Эйми будет тут. Ловил именно её. В подтверждение она услышала тихий щелчок какого-то огнестрельного оружия и шаги за спиной. Маленькая гостиная с несколькими шкафами скорее всего являлась вспомогательным помещением. Это паршиво — услышат в зале. — Ямада-сан, я поражаюсь. Дверь сзади захлопнулась, а стоящий у окна Такаги повернулся. — Такой опытный человек и такая простая ловушка. Техника индийской охоты, пожалуй, самая безупречная из всех. Не находите? Эйми улыбнулась. — Привязывать к дереву живого ягнёнка и ждать, когда тигр сам появится — смешно. Слишком много «если» и «но» в этом плане. — В таком случае, полагаю, вы знали, куда шли. Должен признать, я восхищён, — он улыбнулся, медленно хлопая в ладоши. — Вас выдает только самая мелочь: шаги. Ямада Эйми, вы могли бы стать самым могущественным человеком Японии. — Не думаете, что я уже им стала? — лёгкий взмах руки и скептичный взгляд. — Оставьте ваши фокусы. Вы вместе с ними и умрёте прямо здесь. В конце концов, вы просто маленькая девочка с непомерными амбициями и манией величия. Более того, вы считаете себя сильнее других — потому сейчас проиграете. Эйми прикрыла глаза, медленно отсчитывая двадцать секунд. Хигаши продумал всё: вооружённых людей, рассчитал радиус взрыва и сам встал на безопасном расстоянии. Не учёл одного: тактика до жути банальна. — Эйми Ямада, именем закона вы арестованы за шпионаж, серийные убийства и прочую незаконную деятельность. На ближайшую жизнь сядете. Снова широкая улыбка. — Допишите в мои документы статью «нападение на представителя власти», отсижу две. Она медленно пошла в его сторону, тихо шепча название способности. Почти сразу почувствовала, как расплавились пули на спине, как ленты огня рванули в сторону стрелявших и тут же полностью поглотили их, не оставляя после себя и горстки пепла. Раздался взрыв. — Простите, Такаги-сан. У нас с вами разная правда. Но пока я сильнее, я буду права. «Теперь надо красиво удалиться». Окно показалось выходом. Но слушая крики и бег в коридоре, Эйми без сомнений разорвала рукав платья уронила рядом с Такаги бокалы и сама упала рядом. «Позориться надо до конца». — Эйми! Девушка с трудом сдержалась, чтобы не открыть глаза сразу, как только услышала голос Дазая. А он подлетел к ней и поднял с пола, откидывая в сторону руку мёртвого Такаги. — Сюдзи, — она приоткрыла глаза и прошептала так слабо, как только могла. — Это ты, это действительно ты. Обнимая его за шею и плача, она старалась вложить в это всё, что накопилось. Потому что так будет более убедительно, так ей поверят. Мужчины и женщины позади неё смотрели одновременно с ужасом и сочувствием, а окровавленная, испуганная девушка плакала, будто бы действительно чуть не умерла. — Такаги-сан хотел поговорить со мной, — чуть успокоившись, Эйми всё же не отлипала от Дазая и дрожала. — Мы выпили шампанское, а потом этот жуткий взрыв и какой-то человек. Я не увидела его, — голос снова задрожал, но она сдержалась и, вцепившись в пиджак Дазая, посмотрела ему в глаза. — Поехали домой, Сюдзи. Пожалуйста, поехали. Это так страшно, Сюдзи, так страшно. Он был совсем рядом, мы могли погибнуть. Мы все. Она прекрасно знала, как на неё сейчас смотрели. Все они, знакомые и незнакомые… Пробуждая в людях сочувствие, манипулировать ими становилось куда проще. — Да, милая. Обязательно поедем. Тем более Чуя наверняка испугался за нас. Очень испугался. Она невесомо дотронулся до головы, продолжая прижимать к себе. — Прошу нас простить, джентльмены. Мы поедем. Обязательно сообщите, чем это закончится.

***

— На след не выйдут? — Всё чисто. Они быстро шли по коридорам, иногда чуть не сталкиваясь с бегущим навстречу персоналом. — Только вот Хигаши знал, кто я. Раскопать это без помощи влиятельных людей нельзя. — Если считаешь, что это моя работа — ошибаешься. Эйми покачала головой, думая, что снова всё это не вовремя. — Мы нашли не лучшее время для разговора. — Соглашусь. Синхронно они ускорили шаг. И точно так же ответили на витающий в воздухе вопрос. Как нам выжить вместе? «Убить». «Убить».

/Flashback/.

— Ты добилась того, чего хотела? — О чем вы? Эйми бесцеремонно плюхнулась в его кресло, закинула ногу на ногу и вполне довольно глянула на него. Именно сейчас, в самый, казалось бы, ответственный момент, сердце билось почти ровно и бесшумно. — Ты прекрасно знаешь, чем кончают такие как ты. Сматывайся, пока не поздно. — С чего бы? Я, кажется, предатель. Не должны ли вы, босс, прихлопнуть меня? — тихий смех, фарфоровый звон в глухих, мрачных стенах. И молчание. Гробовое. Эйми чувствует — недолго осталось. — Ты издеваешься? Хочешь, чтобы меня всю жизнь совесть мучила за то, что приговор тебе я вынес? — Совесть? А она у тебя есть, Осаму? Безразличие к чужим жизням было для него даже не привычкой — нормой. И, получается, именно сейчас, когда Эйми приняла его условия, он выводит её таким дешёвым способом? Может это и было целью? — Ты хочешь умереть от моих рук? Она не хотела. Не хотела умирать ни от его, ни от чьих-либо ещё рук. Эйми Ямада не заслуживала счастья, но заслуживала покоя. Она имела право на жизнь, в которой не нужно озираться, ожидая пули в затылок от самого близкого человека. — Ты зря считаешь меня отчаянно преданной. Я пойду по головам, убью всех вокруг, если то потребуется, но выживу сама. — Ложь, — не просто смеясь — откровенно издеваясь, констатируя факт, отрицал Дазай. — Не сможешь. Я тебя знаю, милая. Лучше, чем кто-либо ещё, не так ли? — Смогу. — Ложь, — скучающе повторил он. — Пусть так. Кто знает? Останемся при своих точках зрения, — спокойно завершила спор Эйми, будто и не собираясь дальше выяснять, что к чему. Желание было; сил убеждать в обратном того, кто ненавистен до тошноты — нет. — Допустим. — Но вместе с моей смертью полиция и все государственные организации Японии получат личное дело каждого сотрудника Мафии, все схемы, каждого спонсора и каждую дочернюю организацию. Я подниму эту страну вверх дном, но уйду громко, и утащу тебя следом. «Чего бы мне это ни стоило…» Он поморщился, не найдя в её словах неправды. Такая Эйми, уверенная, с хитрыми злыми глазами, такая же безупречно сильная, как при Мори-сане, нравилась ему куда меньше. — Мне не интересно то, что ты устроишь. Скажи, ты ведь специально дело Мимика на себя взяла? Девушка как ни в чём не бывало кивнула, будто бы речь шла о самых обычных и безопасных лично для неё вещах. — Теперь, будь добр, сам за меня говно разгребай. Я ничего не знаю, ничего не слышала и ничего не видела. — Где все документы, которые ты успела приготовить? — Да упокоится их пепел на дне! Он тяжело выдохнул, думая, что жизнь могла пройти куда приятнее, если бы он только убил Эйми в её же доме ещё тогда, в детстве. — Ты теперь ничего не боишься? — Дазай подошёл сзади и положил руки ей на плечи. — Ничего. — А если друга твоего найду? Владимир Набоков, верно? Эйми обернулась к нему. Улыбнулась слабо и замученно. — А ты всё знаешь. Всё… Она снова отвернулась, тяжело выдыхая. Они всегда знали, как пройдет их жизнь. Знали и не старались ничего менять. — Почему ты не попыталась оспорить права на пост главы Мафии? Тебя бы поддержали, — широкая улыбка и хитрый, прищуренный взгляд. — Я слабее. И мы на своих местах: я исчадие ада, ты неполноценный человек.

/Flashback/.

Голова болела нестерпимо, о чём Эйми всё же предупредила. — Я упаду. Сильнее вцепилась в локоть Дазая, не имея даже сил поднять взгляд. — Вот уж не стоит. Шли быстро, не вслушиваясь в доносившиеся голоса. Дазай изредка стрелял глазами в разные стороны — ожидал засады, искал подвох. В конце концов, в последние несколько месяцев он уж точно не ходил на задания. Да и, что греха таить, будучи правой рукой Мори-сана чёрной работой заниматься тоже не приходилось. — На руки меня бери, Ромео. — Тебе же это не понравится, да, Эйми? Она промолчала, полностью сконцентрировавшись на том, чтобы успевать за ним. Дазай шагал широко, так, что в один его, помещалось по меньшей мере три шага Эйми. Ответил парень сам: — Не понравится. Но я уже зашла далеко.

***

— Чуя, погодка сегодня прекрасная! Тот, услышав обращение, прошипел что-то сквозь зубы, но всё же выдал относительно спокойное: — Не лучшее время для разговоров о погоде. Садитесь. Эйми на сидение почти упала, уже плохо осознавая кто она, откуда и кто это странные люди вокруг. Осборн всё же был прав, когда говорил, что не нужно ей сюда идти. Вспоминалась и улыбка Набокова. Хитрая, непокорная. «Ты ж припадочная. А у нас магнитные бури бушуют, давление скачет! Дома посиди, таблеточки поглотай. Глядишь, в больничку не попадешь снова». Тогда в его сторону полетела тарелка, а Эйми вполне справедливо обозвала его. Сейчас почему-то стало страшно. Да, сосуды всегда были слабые; да, кровь из носа хлестала так, что мама не горюй; да, плохо себя чувствовала, когда погода менялась резко, давление скакало. Но чтобы вот настолько, почти до потери сознания — такого не случалось. «Доехать до Озаки-сан. Самой дойти, Ямада Эйми. Самой. Какой же неженкой ты стала». Чуя, наблюдая за ней в зеркало заднего вида, нахмурился и тихо шепнул: — Она там не откинется на заднем сидении? — Она не откинется, — вместо Дазая как могла более зло ответила Ямада. — Боже мой, какие страсти! Эйми закрыла глаза и постаралась расслабиться. Голове заметно полегчало почти сразу, только вот Исчадие ада беспокойно забродило по телу, то приближаясь к самым пальцам рук, то уходя назад, будто сталкиваясь с водой. — Чуя, долго нам ехать? — По таким пробкам минут тридцать. — Я посплю. И, будто надеясь на то, что спокойно уснуть получится, закрыла глаза, внимательно вслушиваясь в шум вокруг. И шум исчез — просто взял и исчез, как бывало, стоило свалиться на первый попавшийся диван после долгого рабочего дня. Проснулась Эйми уже недалеко от чёрных многоэтажек — страха и по совместительству места обитания. Состояние крайне напоминало предпростудное, когда просыпаешься с температурой под тридцать девять в районе трёх часов ночи. Голова не болела, она просто казалась ватной, ровно так же, как и пальцы. Чуя всё также внимательно смотрел на неё в зеркало заднего вида и хмурился, Дазай чему-то улыбался и кивал головой, разговаривая по телефону. — Новости? — Эйми подняла голову с сидения и не без удовольствия отметила, что состояние всё же улучшилось. — Ничего особенного. Терракт. — Ясно. Выходя из машины, она не без удовлетворения ухмыльнулась. Всё-таки талантливый человек действительно талантлив во всём. — Ты бы предпочла убить по-тихому? Она пожала плечами, задумавшись об этом только сейчас. — Пожалуй, нет — слишком муторно.

***

Чёрные автомобили Портовой мафии всегда вызывали у Рюноске Акутагавы какие-то смутно-приятные ощущения. Там было спокойно, но, что важнее: тонированные стекла отгораживали от мира. Он мог подолгу, не моргая, смотреть в одну точку и ехать, ехать, ехать, пока водитель не начинал демонстративно кашлять, сигнализируя о том, что они приехали. Ямада-сан и Осборн говорили, что такие машины привлекают внимание: слишком много людей на улице от них шарахаются. Возможно, в чем-то это и было правдой. Но народ с таким же успехом может убегать от человека в чёрном костюме, даже если он просто офисный сотрудник какого-то банка. Люди слишком зависят от стереотипов. Хотя ладно, что уж обманывать, такие чёрные машины нравились и предыдущему, и нынешнему боссу, они проблемы во внимании не видели, поэтому разведчиков не слушали. Эйми Ямада пожимала плечами — нет, так нет. Почему-то он всегда и всё замечал. Побледневшую Эйми Ямаду и её мутный, почти кукольный взгляд; странные, двусмысленные улыбки Дазай-сана и хмурые взгляды сестры, брошенные в свою сторону. Но, задав, как ему показалось, вполне резонный вопрос: «Что ты от меня-то хочешь?» Получил не самый внятный ответ: «Благоразумия». Они с Гин расходились, по своей ли или по чужой воле, как это расхождение остановить Акутагава не знал. Эйми говорила держаться за сестру, но, не давая ему и шанса, сама оттягивала её в свою сторону. «От меня или от Дазай-сана?» — Впрочем, это не так важно. — Ты что-то сказал? — Эйми, наливая чай ему и Гин, улыбнулась. — Вы очень милые дети. — Нет, — отрешённо ответил Рюноске, только потом осознав вторую часть фразы. — Вы нормально себя чувствуете? Гин бесшумно рассмеялась. — Вы интересный человек, Ямада-сан. — О, неужели? — она, не оборачиваясь к ним, улыбнулась. — Ты так считаешь? — Я в этом убеждён, — уверенно кивнул он. — Справедливо, — вставила молчавшая до этого Гин. Эйми пожала плечами и подозвала Руйко. Прижала её к себе и стала гладила её как-то самозабвенно. — Рюноске, — она будто бы в нерешительности замолчала. — Ты когда-нибудь разговаривал с Расёмоном? Он, видимо, не понял. А Эйми тут же кивнула — всё ясно. — А знаешь, какая мне мысль пришла? — она произнесла это так, будто придумала хорошую шутку. Гин напряглась — в последний раз Эйми разговаривала так, когда решила столкнуть Дазая на Чую и «вдохнуть жизнь в их отношения». — Расёмон можно использовать, чтобы пули из тела доставать. — Эм? — он, не зная что сказать, со слабой надеждой посмотрел на сестру. Но та, кажется, тоже нечасто становилась свидетелем такого странно хорошего настроения бывшего наставника. — Каждый эспер необратимо связан со своей способностью, — вдруг серьёзно произнесла она, опуская подбородок на голову Руйко. — Но дар — почти живое существо: если не следить за ним, он станет следить за тобой. Исчадие ада и Порча, к слову, пытаются убить нас примерно постоянно? — она замолчала. — Расёмон могущественный и базируется на грубой силе, ты должен такое знать. Ямада выдохнула: каждый из них изначально приговаривался к такой жизни. Мог ли Акутагава со своим Расёмоном избежать участи убийцы? А Чуя, а Озаки-сан? А Исчадие ада когда-нибудь позволяло выбирать? Они контролировали способности и по праву считались мастерами, но продолжали существовать, следуя прихотям своего дара. Эсперам выбирать не приходилось — способности решали всё за них. — Все мы однажды оказались здесь. Все однажды и исчезнем, — подытожила она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.