я знаю
25 сентября 2020 г., 16:41
Осень.
Семь тридцать утра. Город ещё словно дремлет, но я уже в пути — снова иду в школу. Пронизывающий холодный ветер без приглашения проникает под куртку, заставляя невольно вздрагивать с каждым его резким порывом. В воздухе повисла тяжесть, и, будто в такт с ней, на сердце навалилась странная апатия. Осенняя хандра? Вряд ли. Это ощущение глубже, тяжелее — как будто кто-то тихо выкручивает регулятор настроения в сторону полной тишины.
С каждым днём становится всё холоднее, и вместе с температурой на улице падает и моё внутреннее тепло. Сегодня уже 30 сентября, а для меня будто бы с конца лета прошла всего неделя. Как быстро летит время — завтра уже октябрь. Новый месяц, ещё один чистый лист, который мне предстоит медленно, день за днём, заполнять. Вот только вопрос — чем?
Каждый день словно калька предыдущего. Всё одно и то же.
Уловив себя на этих мыслях, я грустно улыбнулась, закуталась в куртку потуже и ускорила шаг, поднимаясь по ступеням школы. Внутри было пусто и тихо. Похоже, уроки уже начались, и, как это стало почти привычным, я снова опоздала.
Я остановилась возле кабинета истории — именно там сейчас мой класс. Прислонившись к стене, принялась ждать звонка.
Один, два, три, четыре, пять...
Звон колокольчика взрезал тишину, прокатившись эхом по коридорам. Шум голосов, топот множества ног — школа моментально ожила. Дверь «кабинета в прошлое» распахнулась, и наружу хлынули мои одноклассники. Ричард, Марк и Оливер — лучшие друзья моего брата — прошли мимо, как всегда, похлопав меня по плечу в знак приветствия. Остальные словно не заметили моего присутствия.
Да и не привыкла я к вниманию. Никогда не была в школе популярной, да и стремления к этому у меня не было. Сегодня у нас семь уроков, а потом ещё дополнительные по биологии. Домой отпустят ближе к четырём. Если честно, возвращаться туда совсем не хочется. Впрочем, меня там особо и не ждут.
Я оттолкнулась от стены и, не спеша, направилась в кабинет зарубежной литературы. Люблю классику — в ней нет притворства, всё предельно честно, без прикрас. Каждая строчка полна смысла. В этих книгах — невыдуманный мир, не лоскутная фантазия, а живая ткань чувств и реальности. Жить в иллюзиях и грезить несбыточным — путь, который я уже проходила. И он ни к чему хорошему не привёл.
16:38. Mokka Coffeehouse, Ньюпорт, штат Род-Айланд.
Здесь спокойно. Особенно по будням — людей почти нет, а значит, можно просто сидеть и молчать. Думать. Слушать себя. Это место стало для меня настоящим убежищем, где можно хотя бы на час перестать быть частью всего этого беспокойного и шумного мира.
Я опустила взгляд. Кофе уже стоит передо мной. Латте макиато — любимый. Его мягкое послевкусие всегда напоминает о чём-то тёплом и родном. Персонал давно меня запомнил, я здесь частый гость. Люди в этом кафе… они особенные. В них нет той изломанности, что часто видна в глазах прохожих. Их улыбки — настоящие, а взгляды светятся чем-то по-детски чистым.
Иногда мне кажется, что это кафе — не часть этого мира. Что это уголок чего-то лучшего, уцелевший, несмотря ни на что.
Я откинулась на спинку стула и посмотрела в окно. Уже вечереет. В этот час здесь особенно красиво. Кафе расположено на пригорке, и от окна открывается вид на горизонт, где солнце медленно опускается за линию домов. Воздух становится прохладнее, но и краски вокруг — глубже, насыщеннее. Интересно, а по утрам здесь так же красиво?
Утро.
Да. Здесь действительно волшебно. Холодно — до дрожи в пальцах — но это того стоит. Воздух свежий, почти хрустальный, и кажется, что каждый вдох прочищает не только лёгкие, но и мысли.
А ещё сегодня — 1 октября. Новый месяц. Новый лист. И мне кажется, я наконец знаю, чем начну его заполнять.