1.
25 сентября 2020 г., 17:23
Зимний вечер, так холодно снаружи и тепло внутри, сказал человек, в котором все точно также. Но все мы знаем, что это лишь первые мысли и задумки девушки, ведь всем им так хочется побыть, хоть иногда «бесчувственной сукой», а потом гордиться этим вечность. Не все себе могут позволить такое отношение к окружающим, даже один раз, им так становиться неловко, ведь они живут мечтами, фантазиями, и никак не хотят выйти в реальную действительность. Здесь столько проблем открывается им, они асоциальны и не могут нормально завести свое общение, им тяжело говорить о своих проблемах, им тяжело даже показать свое «я». Они социально неловкие, и у них очень много проблем, которые возникли то ли у них в голове, то ли и вправду случились с ними.
Такое поведение соответствует тринадцатилетним девочкам, или похожему возрасту, но ведь существуют такие люди, которые будут всегда в своей оболочке, и ни за что не выйдут из неё кому-то постороннему. У них был опыт, возможно для кого-то безобидный, обычное предательство, которое нужно забыть и отпустить, но они не могут… В их сердце и душу откладывается большой отпечаток. На сердце это рана, ведь они полюбили человека, по-дружески или сделали первой своей любовью, а может и не первой, но это редкость. На душе тоже порез, который вырывается с криком и слезами на теле, и вы видите цветы, красный алые.
«Это все показуха» — нет, это не так.
«Им просто нужно внимание» — так уделите же его.
«Если бы вы хотели умереть, вы бы уже давно вскрылись» — но они хотят жить.
Эти все фразы не очень умных людей, которые вместо помощи и сочувствия могут сделать лишь хуже. Никто не гордиться «цветами боли», их прячут. Но даже царапины не переносят той боли, которая внутри. Не хватит и тела, чтобы понять эту боль. Им не нужно ваше внимание. Внимание, которое будет лишь загибать их дальше. Им нужно то, что называется помощью и любовью. Послушайте их, если они хотят вам довериться. Им нужно рассказать об этом кому-нибудь тихо, на ушко, ведь они делятся самым большим своим секретом, от которого страдают. Им не важно чтобы их слушали, им нужно, чтобы их слышали.
Алые цветы затянуться, как окно от мороза, вот только отличие в том, что окну не нужна помощь, достаточно лишь противостояние температур, а ранам нужно большое время, в которое произойдет работа над собой, осуждение своих поступков, самоистязания, принятие боли и вновь её прибывание, ностальгия по старому, слезы. В лучшем случае все заканчивается принятием и недоверием к людям. В худшем — суицид. Но ведь это так глупо заканчивать жизнь, ведь она прекрасна, сквозь трудности и преграды, можно увидеть свет, хороший свет, свет солнца и прекрасного мира.
Холод снаружи, внутри тепло, мы все так же разговариваем о погоде. На улице конец февраля, самый суровый месяц, но только лишь в середине. Вид из окна многоэтажки как всегда грязный и неуютный, от окна отворачивается голова, тело, такое обычное женское тело, устало передвигает ногами и двигается по комнате. Само не замечает, как подходит к холодильнику и открывает его больше от скуки. Даже мышь не повесилась… Настолько пусто. Взгляд падает назад на стол полный крошек и вдруг так становиться неприятно, как будто ты на них наступил и не можешь отряхнуть от ног. Рука делает усилие над собой, а не человек над ней, ведь этот человек какой-то сонный зажатый. Рука берет тряпку из раковины, она закисла и начала пахнуть грибами, но запах совсем не мешает грубо кинуть её на стол и убрать крошки, а затем вернутся на свое место совершив полет, и распустив все крошки, как феирверк по полу.
Все её действия тянуться лениво в каком-то тумане, вот она уже в спальне, где разбросаны вещи, которые нужно поднять и хотя бы понюхать, на чистоту. Что не пахнет потом, она натягивает на себя так долго, как это только возможно, ведь так не хочется в вечерний мороз выходить на улицу.
Коридор и прихожая. Грязные следы и песок, когда тут помоют пол? Возможно никогда, ведь это даже не замечается, она по этому идёт и лишь недовольно вздыхает, вот её голова поднялась и девушка видет себя в зеркале, которое тоже давно не протирали.
— Ева почему все так? — тихо двинулись её губы, ведь только Ева может знать, почему тут так грязно и что с ней не так.
Слова тихо разлетаются в голове на множество вопросов, но она их игнорируя надевает свои грязные ботинки в её голове всплывает воспоминание, старое ещё со времен, когда была жива её бабушка, и именно диалог с ней заставляет вновь поднять голову посмотреть в зеркало и рукой причесать волосы.
— Ева, что ты с собой сделала? — спрашивает отражение, а может и не оно, ведь так сильно воспоминание пробивается в голову, и вот она уже видет вместо отражения бабушку, которая нежно гладит её рукой вытирая грязь с лица и вот уже слышится возмущение «эх, Ева. Ева.». Серые глаза кривятся от боли в груди, от сжимания в сердце, кажется кто-то потрогал шрам, но ничего, вытерев пару слез рукавом, девушка набрасывает куртку и шапку, выходит из квартиры, как будто убегает из огня.
Хлопая по карманом она не чувствует ключей и вновь заходить в эту грязь. Её лицо выражает мысль тоски и разочарования в самой себе, но делать нечего, её ноги, как ноги маленького ребёнка быстро забегают в темноту, берут ключи и выбегают обратно, вот только у ребёнка это вызвало бы радость, ведь это такой подвиг пройти через темноту! Но. Ева выросла. Для неё это облегчение, что сейчас она спокойно закроет дверь и… Нет, она снова забыла, что её карманы пусты и там нет ни денег, ни ключей, а значит и смысла идти на улицу.
Недовольство наполняет её душу, она вновь заходит в квартиру, идет в ботинках по полу в свою комнату, по каким-то вещам и тетрадям к столу откуда берет деньги и с силой бросает их в карман, в надежде, что это был последний её заход в квартиру. Ей снова приходиться преодолевать весь путь через квартиру, выходить из неё и уже закрывать дверь.
Заходя в лифт девушка уже чувствует свободу и волнение, которое точечно проскакивает в ней. Она ехала вниз и голова её становилась тяжелее, мысли путались и пустели, у неё было чувство потери себя, сознания, но этого не было. Лифт остановился от давления Ева закрыла глаза и выходила в двери находясь глубоко у себя в голове. Глаза открылись уже тогда, когда она прошла по прямой несколько метров и открыла она их посмотреть, а насколько она близка к «пропасти», ступенькам из подъезда. Ошибки не было она стояла прямо на краю, один не верный шанс и жизнь бы уже пошла по другому.
Она так смотрит на мир, в этом и есть её виденье. Всегда открывать глаза в последний момент, и закрывать их на нужное. В её голове куча вопросов, которые простой человек себе не задаст. Мало кому захочется играться на чужих нервах, на чужом терпении. Ева хочет — Ева делает. Задумывалась она об этом? Да, всегда думает, но не так, она думает с любопытством, а не с опаской. Просто игнорируя факт какого-либо риска. Ей нравится рисковать? Нет, не нравится, но даже так будет сказать не правильно. Есть люди, которые действуют не осознанно, они не планируют зла, они просто задаются вопросами и ищут ответы на них, их не интересует риск или опыт, им нужен ответ.
Казалось, идет она по зимнем улицам вокруг неё свет, большие здания, снег падает чуть задевая её лицо, тут же тает… Дорожки очищены, и сапоги практически тоже. Не большой шум машин, несмотря на большие здания, здесь их не много и поэтому нет выхлопов, все же уютный спальный район держит свою планку. Но даже все прелести жизни, и не очень многолюдье, и относительная чистота, не могут прибавить ей настроения. Он идет в своей голове, в своих проблемах, которых не существует, не обращает внимание на прохожих и бубнит себе что-то под нос. Благо ей никто не лезет под руку, ведь все считают её странной. Давайте будем откровенными, вам кажутся странными люди, которые разговаривают сами с собой полу шепотом, когда поют резко не в тему что-то себе самому, люди которые разговаривают в одиночестве громко вас пугают. «Вы больные?» — именно этот вопрос у вас в голове.
Знайте, им наплевать, скорее всего они вас даже не видят, они где-то там у себя в головах проживают свою жизнь, возможно даже не свою, а жизнь фантазийных героев из только что прочитанного романа. Но есть и такое, которые вас видят и им неловко, и при этом они не могут говорить это все про себя, выражать эмоции своих «внутренних» героев, ведь они проживают эту жизнь.
А вот кстати, большой торговый центр, куда Ева идет за покупками, хотя. Какими покупками. Вы видели сколько она положила в свой карман? Вот и она нет. Её рассеянность, которое живет с ней на протяжении многих лет, всегда играет с ней злую шутку. Рассеянность смешивается с торопливостью, и вот оно. Тебе хватает только на хлеб с молоком, а то и во все на лапшу быстрого приготовления. Конечно, мы только представляем её финансы в кармане и точно не можем сказать, насколько она будет разочарована и будет ли вообще.
Заход она унылой походкой, через самооткрывающиеся двери, идет в продуктовый мимо остальных мини-магазинов цветов, косметики… Она не берет ничего в свои руки, не додумывается взять тележку или корзинку, совсем не думает о последствиях и просто идет смотреть что ей нужно. Зелень, мясо, хлеб, крупы, специи, овощи, фрукты. «А хватит ли вообще моих денег?» — наконец задает она себе этот вопрос неся все в руках, она не знает куда теперь это деть, и просто идет на кассу, авось повезет.
Кладя все на кассу, на длинную дорожку, которая тут же начинает от неё отползать Ева медленно залезает в свой большой карман куртки, это кажется пропастью где ничего нельзя найти, вот какая-то бумажка, а нет. Это чек, очередной который пора было выкинуть уже давно, ладно переложим его в другой карман. Вторая бумажка, вот хоть что-то, но этого не хватит чтобы оплатить целый холодильник, который медленно катится к кассиру. Ева копается в своем кармане медленно погружаясь в него и идя вперед за продуктами, пока лента не заканчивается. Кассир повторяет обычные слова, на которые не получает реакции, он «пикает» товары сканером для штрих-кода, если так задуматься, то эта работа скучная и однообразная, единственное, ты можешь увидеть новые лица, которые только приехали в спальный район. А что по деньгам? Сумма то накапала, пока Ева копалась в своем кармане. Здесь все спешат, и спишит всё, но не эта девушка. Она выгребет все до последней монетки, отдаст, улыбнется неловко, и вспомнит, что ей ещё нужен пакет, после всего этого, она будет искать деньги для него, время длится вечность… Для вас. И как мне не хочется снова говорить о таких людях — социально-неловких… Не из-за того, что мне они не нравятся, наоборот они очень прекрасные личности, их просто нужно знать ближе. А просто, потому… Вы разве сами не понимаете, почему они такие? Они же социально-неловкие, то есть НЕЛОВКИЕ В СОЦИУМЕ. Вот они эти несчастные копейки из-за которых вы так нервничали, она их достал, положила, сложила продукты и медленно уходит. Не так же сложно потерпеть, правда?..
Она складывает все в покет и освобождает место для других, у которых лица ликуют от того, что все пойдет сейчас быстро, так же спешно, как это было до Евы, но они даже не думают, какие ценные минуты она им дала, чтобы вспомнить все или задуматься над совершенно другим «не магазинным» вопросом.
Девушка выходит на улицу, её больше тяготит голова, а не пакет. Пакет хоть и тяжелый, но если сравнить с тем грузом мыслей, что она несет в своей голове, то эти тонны килограмм поднять не сможет даже самый сильный тяжеловес. Её цель дом, — место где она укроется от чужих глаз и мыслей, которые она видит в глазах людей встречных ей. Она идет думая о ситуации в своей жизни, ей грустно и холодно, ещё холоднее чем просто выйти на улицу в сильный мороз.
Проходя за остановкой она не слышно прикрывает глаза и проходит вперёд ей не так много осталось до дома, волнение подхватывает её и чуть ускоряет. Ева идёт достаточно быстро, ноги иногда заплетаются в снегу и эти ноги, а может быть руки заставляют её столкнуться с человеком, кажется легонько и она этого даже не заметит, зато он оглянется.
— Эй. — тихий и грубый голос услышит она в след, но даже не придаст этому значения это так обыденно натыкаться на людей, но не для него, он смотрит на её походку, это заставляет его улыбнуться и забыв свои дела идти по её следам, догоняя, а потом и обгоняя.
Его рука падает на её плечо и останавливает шаг.
— Эй… Вот ты куда от меня убежала… Позволь я тебе помогу, — он забирает её пакет, а что она? Её шокирует этот шаг, да и этот человек. Ей ничего не остаётся делать как поддастся, и просто идти по направлению дома.
Она даже не посмотрела на его лицо, ей достаточно голоса и тяжёлой руки на плече, чтобы вновь обновить свои воспоминания и закрыться в себе ещё больше. Её ноги были как ватные и передвигались еле еле, несмотря на это он шел рядом поддерживая её темп, а иногда и ещё медленнее чтобы идти за ней.
Со стороны казалось, что он проводит её донесет пакет и уйдет из дома, что это просто проявление вежливости и заботы. На самом же деле теперь он будет идти за ней до конца и двери перед ним будут открываться, хотят они того или нет, они будут трястись от страха. Почему так? Кто он?..
Пока ваши головы задаются вопросом, они уже в лифте, он стоит поодаль, чтобы не так сильно напрягать. Девушка опустив голову прислонилась к стене, закрыла глаза, как это было перед выходом на улицу и открыла их только выходя. Были отличия сейчас и в её голове, и в её поведении, такие не значительные, чуть более закрытость и пустота.
Дверь лифта открылась и молодой человек вышел первым, но остановился в ожидании своего «ключа», а она задумчиво вышла лишь тогда, когда лифт стал закрываться. Ева шла не хотя к своим дверям, её настроение вновь поменялось, дом больше не был крепостью, он стал местом убийства, чего или кого понятно не было, но было страшно. Ключ был в скважине — она в клетке, что могло быть лучше?
— Вот мы наконец и дома, — сказал он рассматривая квартирку, ему не нравилась грязь, поэтому не уважая никого парень прошел в грязной обуви прямо на кухню.
Жалким сейчас было даже присутствие девушки, не в том плане, что она была жалкой перед ним, а в том, что сейчас её унизили, и этому больше не будет конца.
«Он уйдет.» — четко сказала себе Ева, снимая обувь и идя по грязному полу вслед за ним.
В кухне уже горел свет, пакет стоял на месте из него доставались продукты и складывались на места: холодильник, хлебница, шкаф для круп. Идеальный порядок, которого никогда не было в этой квартире с момента проживания девушки. Бывшая уже хозяйка металлическими глазами смотрела на него, сидя на стуле. Ей становилось плохо от одного лишь воспоминания о своем прошлом. А парень как черт, только и делал чтобы напомнить ей все, потому что закончив уборку продуктов, и убрав пакет под мусор, он сел напротив пожирая её взглядом. Парень чувствовал себя здесь барином, сидел расслабленно и казалось, сейчас встанет варить кофе, но нет… Он знал как сделать ей хуже и делал именно так. Молча смотрел своими черными глазами в её бегающий взгляд. Ева в конце концов просто села отвернувшись на стол и закрыла лицо и глаза, если бы у неё был океан слез, все бы наполнилось ими, но все было сухо, ведь даже плакать было бесполезно. Победа.