ID работы: 990686

Патологоанатом - последний врач в вашей жизни

Гет
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В помещении царит полумрак. Первое, что бросается при входе в эту мрачную обитель - глазные яблоки, плавающие в банке с какой-то жидкостью.       Твердая рука патологоанатом нежно и с лаской проводит скальпелем от ключицы до низа живота, по телу когда-то живому.       Отложив орудие в сторону, мужчина в белом халате, медицинской шапочке и с марлевой повязкой на лице, аккуратно, не торопясь, просовывает руку меж ребер и с некой любовью достает сердце. Слишком трепетное отношение к уже мертвому человеку.       В помещении — небольшой комнатушке метров пятнадцати, полностью уставленной всякой аппаратурой и контейнерами — гробовая тишина. Атмосфера в морге при больнице, знаете ли, не располагает к веселью и уж точно не обладает непринужденностью. Все здесь крайне угнетающе. Да и запах паршивый: едко-кислый, отдающий гнилью. Единственное чтиво находится в невысоком стеллаже, там расположены карты и истории болезней умерших. А рядом черная дверь, ведущая в хранилище трупов, отделенное тонкой стеной от похоронного бюро, где родственники могут забрать погибшего и заказать ему гроб.       Но вернемся к нашему герою. Сегодня он работает без напарницы.       Тридцатипятилетний патологоанатом также нежно, как и взял, положил сердце неподалеку от своей «клиентки», женщины лет тридцати - тридцати шести. Сейчас уже и не скажешь, в каком возрасте она покинула наш мир, смерть отнюдь не молодит человека. Кожа пациентки посерела, место, где раньше располагались голубые глаза, заняли черные впадины; волосы потускнели, стали грязными и в большинстве своем выпали.       На бледно-зеленых стенах морга видна влага — уже слишком долго здесь не было ремонта. А лампы на потрескавшемся потолке то и дело мигали, освещая труп то ярким светом, то тусклым.       На лбу мужчины выступил пот. Руки нервно вздрагивают. Губы поджаты так сильно, что кажется, ему больно. Но боль не физическая. Еще немного, минут пять, и он закричит, содрогаясь в конвульсиях, стуча кулаками об стену от своей же беспомощности. И он сдерживает эту боль. Старается закапать как можно глубже в себя. Почему он так сильно напряжен? Что ему мешает? Какова причина его боли и страданий? Ведь это его не первое вскрытие, далеко не первое.       Тем временем пальцы патологоанатома ловко расправляются со всеми остальными, уже не нужными мертвым людям внутренностями. Легкие вон в тот контейнер, печень в этот, а кишечник в тот, где написано «органы пищеварения».       Нет, это вскрытие особенное. Оно не такое как все остальные. Даже в первый раз, когда он расчленял десятилетнюю девочку, он не волновался так сильно. Хотя тогда его даже в дрожь бросало от одного только вида на внутреннее содержание мертвого человека, а сейчас нет. Он уже не задумываясь делает свою работу. Но вот, в чем вся соль — это его последнее вскрытие. Он сам так решил.       Взяв в руки небольшую бензопилу, мужчина надел защитную маску для глаз и начал разрезать черепную коробку девушки. Затем, все также аккуратно, он вытащил и мозг. Ее мозг.       Женщина встретила свою смерть на операционном столе. Все дело было в опухоли. Если бы врачи заметили этот несчастный недуг раньше... Он бы сейчас вскрывал какого-нибудь старичка, умершего биологической смертью или молодого человека, попавшего в автокатастрофу и который, пробыв дней пять в коме, встретил свой летальный исход. А вечером его бы ждал ужин и Она. Такая родная, нежная, любимая. Всегда с тобой, всегда рядом. Но не теперь. Сейчас ему нет смысла возвращаться домой. Там, где нет ее — пустота. Такая же, что образовалась в сердце мужчины. Но в отличие от сердца мертвой, лежащей на столе, словно позируя для фото, сердце патологоанатома все еще билось и испытывало боль. Боль от каждого вздоха.       И кто из них более несчастен? Та, что долгие месяцы сражалась с болезнью, принимая таблетки, терпя боль и наблюдая собственное увядание? Или тот, кто собственными глазами видел угасание любимой, каждый день мерясь с собственным бессилием? А теперь ему суждено и дальше с ним мириться, до последнего стука измученного сердца.       Было ли это решение безумца или же все еще здравомыслящего человека, кто знает? Последнее свидание с наидражайшим человеком.       Решение вскрыть свою жену, а затем и вовсе уволиться, пришло патологоанатому поздно вечером, когда он уже был в своей постели, не ощущая тепла тела, которое, по обыкновению своему, когда-то утыкалось ему в плечо. А ее голос был подобно жизненной энергии для мужа, словно кислород. Но теперь, когда он этого лишился, как теперь жить?       «Нет смысла без нее. Нет и никогда не было.» - со слезами на глазах мужчина сбросился с высотного здания, прижимая к себе сердце любимой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.