Human

Слэш
R
Завершён
265
автор
Тальсам бета
Captain Dean гамма
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
265 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь не могла захлопнуться сама. Её же с места в одиночку не сдвинешь, она же тяжёлая, как все семь смертных грехов разом. Май успел почувствовать движение воздуха, повернуться… И больше ничего не успел. Здоровенная бронированная дура могильной плитой запечатала дверной проём, замок повернулся и с щелчком сменил положение. Они были заперты. — Май, что такое? — из-за стеллажа с вырезкой раздался обеспокоенный голос Вальки. Май тупо пялился на закрытый выход, не в силах вымолвить ни слова. Его начало потряхивать, пока ещё не от холода, а просто от осознания того, что до утра в пиццерии никто не появится. Нахрена их на ночь глядя понесло в холодильник? Нахрена он сам полез внутрь, обещая постоять у двери? — Май? — плеча коснулась рука, и Май взвизгнул, испугавшись. Как Валька так быстро оказался за спиной? — Тебя колотит всего, сказал же, стой снару… Валя осёкся. Теперь они смотрели на проклятую дверь вместе. — Блядь, — ёмко выразил их общее мнение Валентин спустя минуту. — Бля-я-я-ядь… Нас кто-то запер. Хорошо, хоть свет изнутри включается. — Мы окочуримся до утра. — К Маю подступала истерика. — Температура 2-3 градуса, а на нас только тонкие майки! Валь, что нам делать? Здесь есть телефон? — Нет здесь телефона. — Валя обеспокоенно покосился на дрожащего Мая. — На кой он сдался в холодильнике? Думаю, до утра нас здесь не оставят, не хотят же нас убить. Нужно поискать что-то тёплое. Пойдём к хозяйственным стеллажам. В другое время Май с огромным интересом рассматривал бы уходящие в темноту полки, задаваясь вопросом, для чего обычной пиццерии такое огромное хранилище. А сейчас, плетясь за Валей и обхватив себя руками, молился, чтобы всё благополучно закончилось. Вот чуял же с самого начала, не может всё быть так хорошо. Не бывает на свете чудес. Точнее, бывают, но поганые. А не такие. Когда его уволили из ресторана, Май поначалу расстроился. Когда обошёл все местные заведения общепита, где были вакансии, то расстроился ещё больше — самое выгодное предложение на треть не дотягивало до его прежнего дохода. Спустя неделю поисков он с грустью сидел в любимой пиццерии (за последние пять лет Май предпринял несколько попыток сюда устроиться, но мест никогда не было, хотя персонал менялся регулярно) и, морщась, ел не самую удачную с его точки зрения пиццу, которую явно передержали в печи, запивая её свежайшим пивом. Почему к нему подсел хорошенький официант с красно-оранжевыми волосами, назвавшийся Валентином, как они разговорились и о чём говорили, Май уже не помнил. Но в итоге он получил приглашение на собеседование и, пройдя его на следующей день, получил работу мечты. Оказалось, что в пиццерию «Четыре сыра», находящуюся в двух шагах от его дома и отличающуюся от всех прочих мест, где вас готовы чем-либо накормить, совершенно потрясающей атмосферой, невозможно попасть с улицы. Тебя должен порекомендовать кто-то из сотрудников, прошлых или нынешних. При этом ни твой опыт, ни рекомендации с прежних мест работы не имели какого-либо значения. Впервые прочитав рабочий контракт (зарплата вдвое выше последней, ДМС, бесплатное питание и корпоративная связь), Май ошалел от счастья и подписал его, не раздумывая. Кухня привела его в не меньший экстаз. Он не мог перестать думать о том, как ему повезло, лаская рукой стерильные металлические поверхности рабочих столов. Да и присущие этому месту странности лишь добавляли плюсов. В пиццерии были двери, вход в которые ему был запрещён, и, хотя они не запирались на ключ, Май их открыть не мог — пробовал, якобы случайно. Ему ни разу не удалось подсмотреть, что за ними находится, хотя остальные сновали туда-сюда постоянно. Владелец был фанатом фэнтези, и между персоналом поддерживалась ролевая игра нон-стоп, скрытая от посетителей. Каждый сотрудник выбирал себе расу, и общаться с ним нужно было с учётом правил, придуманных для этой расы. Быть человеком не возбранялось, но в окружении разнообразных эльфов и вампиров было как-то несолидно. Почесав в затылке, белокурый голубоглазый Май, хихикая, назвался чистокровным высокородным Дроу и с удовольствием отыгрывал в рабочее время надменного бессмертного аристократа, плетя интриги по захвату горячего цеха, где царствовал кровопийца Шеф-повар. Помимо основного весьма разнообразного меню существовала таинственная Чёрная книга, которую иногда просили клиенты, как постоянные, так и нет. Заказ из неё передавался лично Шефу и готовился за закрытой ширмой, но при этом ничем внешне не отличался от других. Было ещё много подобных странностей, но разовых. Работа была похожа одновременно на ролевую игру и серию квестов, оплачивалась более чем достойно и, хоть в голову иногда и лезли размышления о том, что всё это очень странно, Май был счастлив. До сегодняшнего дня. Он плелся за Валентином, чувствуя, как холод пробирается под кожу. Кто мог их здесь закрыть? Зачем? Это не похоже на шутку. Через часик они схватят воспаление лёгких. А к утру… А до утра они замёрзнут насмерть. Валя не может этого не понимать, почему он такой спокойный? Уверен, что их скоро выпустят? Май работает здесь не так долго, может, запирания в холодильнике ненадолго — тоже разрешённая часть игры? Валентин свернул, наконец, в сторону от центрального прохода и принялся шарить по полке, заставленной плетёными корзинами. Мая трясло уже так, что дай ему стакан с водой, он бы всю её на себя выплеснул, не сумев выпить. Неосознанно прислонившись спиной к стелажу напротив, он попытался растереть заледеневшие руки и плечом задел стоявший рядом кувшин. Кувшин разбился с оглушительным звоном и растёкся ярко-алой, густой, пахнувшей железом лужей. У Мая дыбом встали волосы. — Ва-а-аль… — Май попятился назад, толкнув локтем ещё один кувшин. Железом запахло сильнее, и Мая затошнило. — Валь, это кровь, да? Это ведь кровь… Валя резко обернулся, держа в руках край ярко-жёлтого, фирменной расцветки покрывала, которому ещё полминуты назад Май бы обрадовался, как квартальной премии. Но не сейчас. Сейчас он неожиданно понял, что страх в глазах Валентина относится не к содержимому разбившихся кувшинов, а к тому, что он, Май, понял, что это за содержимое. А Валя и так это знал. Знал, что в холодильнике в кувшинах для вина на дальних полках хранится свежая кровь? Свежая, так как алая. Только свежая кровь алого цвета. Что здесь вообще происходит? Май упёрся в стену. Ужас затопил его с головой, его даже трясти перестало. Валя осторожно шагнул ему навстречу. — Стой! — Май выставил вперёд раскрытую ладонь, будто это могло кого-то остановить. — Чья… Чья это кровь? Отвечай! — Май, успокойся… — Отвечай немедленно! — Май сорвался на крик, его снова затрясло, и он вдруг заметил, что Валентину совсем не холодно. Он вспомнил их милую ролевую игру, и его опалила догадка. — Так это не совсем игра, да? Вы вампиры? Отвечай! Валентин вдруг успокоился. Он улыбнулся и протянул к Маю руку. Огонь вспыхнул по всей поверхности и там, где была одежда, и там, где голая кожа. Рука горела, как костёр, и на Мая повеяло теплом. — Нет, я не вампир. Я джин. Не знаю, кто нас запер, но в какой-то мере он оказал нам обоим услугу. Вылезай оттуда, я не причиню тебе вреда. Просто всё объясню. Май колебался. — Вылезай, пока не замёрз окончательно! Я тебя согрею. Прислушавшись к себе и не сводя глаз с огня, Май несмело кивнул и отлип от стены.

***

— Вон там сидят два вампира. Один из них живёт на соседней улице и работает в банке, ему нравится ваш мир, как и мне, а другой периодически заходит его навещать, как накопит на стаканчик четвёртой отрицательной, эта группа крови есть только в вашем мире и у вампиров очень ценится за изысканный вкус. Прости. У барной стойки отирается эльф, он клеится к Свете, не понял ещё, что это бесполезно. Мы ставки делаем на то, сколько он продержится, я поставил на два месяца. У окна пьёт кофе оборотень, скорее всего волк, он местный, а местные все волки. Больше никого отсюда не вижу. Валька с Маем завтракали в закутке, из которого людской зал был как на ладони, а сам закуток заметить было можно только если знать, куда смотреть. Май ещё не различал «других» посетителей, поэтому Валька каждое утро показывал ему, кто из сегодняшних гостей пиццерии не человек и человеком никогда не был. Май уже почти не боялся инорасников, но ещё один поднос на столе и бесцеремонно брякнувшееся на соседний стул тело заставили его поёжиться. Валя нахмурился и наклонился было вперёд, чтобы защитить Мая, но Гриша помотал головой и руками, одна из которых была до сих пор забинтована. Эффектный синяк под глазом не сошёл тоже, и его закрывала пиратская чёрная повязка. — Вал, сколько можно уже! Уймись, а? Нет бы признать, что ты мне должен, и успокоиться. Не покушаюсь я на твоё сокровище, я ещё из ума не выжил. — Я чуть инфаркт не хватил и воспаление лёгких до кучи, — проворчал Май. Уши у него горели. Валя сузил глаза, но внешне расслабился. — Ничего с тобой бы не случилось, Вал не позволил бы. Зато вы наконец поговорили, а то смотреть на него было тошно. — Гриша глотнул из своего закрытого стакана и облизнулся. Май даже знать не хотел, что туда налито. — Вал, ты когда мне руку вылечишь и распечатаешь потоки? Синяк ладно, рассосётся скоро, но остальное будет стабилизироваться ещё месяц. Я не могу ни работать, ни обернуться по твоей милости! — Вот и сиди на больничном. Шеф сказал, что я в своём праве. Май хихикнул. Когда спустя пару часов напарник Вали решил, что парочка между собой разобралась и выпустил их из холодильника, Валентин был очень и очень зол. И, как следствие, несколько несдержан. Май с ним был абсолютно согласен, хотя смотреть на то, как живое существо с криками катается по полу, пытаясь сбить огонь, было жутко. — Да ты бы ещё полгода с духом собирался! — обиженно огрызнулся наг, снова приложившись к своему пойлу. — А так смотри, как всё хорошо разрешилось. Ну Валя! — Нет. Май вздохнул и встал из-за стола. Он тоже считал, что лечить Гришу ещё рано, но по натуре был мягким и жалостливым, поэтому оставил нытьё на непреклонного Валентина. Пора было возвращаться к работе. — Ты смотри! Смотри-смотри! Ангел! Я глазам своим не верю, в последний раз одного из них видели лет сорок назад, когда клан Тар-ши призывал высший суд. Что он у вас-то забыл? — Гриша, вытянув шею, уставился на дальний столик у окна. — Кто? Валя мне ничего про ангелов не рассказывал. Это тот парень в очках? — за столом сидел один-единственный человек, растерянно рассматривая стакан с колой. Наконец он рискнул из него отхлебнуть и тут же подавился. Май подорвался было с места, но к ангелу уже подбежал один из постоянных посетителей и хлопал его по спине. — Валь, кто такие ангелы? — повторил вопрос озадаченный Май, наблюдая за сценой знакомства. — Они тоже из твоего мира? — В бога веришь? Люцифер там, Азазель, ад-рай, ангелы-демоны, воздаяние за грехи и всё такое? — Валя даже рта не успел открыть, как Гриша снова вылез вперед. — Ты шутишь, что ли? — Май не то чтобы совсем не был верующим, но Библия у него, как у современного образованного человека, вызывала ряд вопросов и сомнения в точности перевода многократно переписанного первоисточника. Нет, что-то там наверху безусловно было, но вряд ли то, во что верили в средние века. — Он тебе сейчас наплетёт, — Валя закрыл рукой рот возмущённо зашипевшему Грише. — Никто не знает, кто такие ангелы. Ни в одном из трех миров официально такой расы нет. С теми или иными вариантами, религия одинакова у всех людей — ад и рай, Бог и дьявол. Но только у людей. Остальные расы — язычники. Лично я думаю, что они просто хорошо маскируются и, находясь по уровню развития выше, считают себя обязанными приглядывать за менее развитыми нами. Крайне редко они позволяют себя узнать, только если отвечают на конкретную просьбу о помощи, как было у Тар-ши, когда благодаря им сменилась правящая семья. Обычно они маскируются под местных жителей, если верить легендам. Но наги и вампиры их по тем же легендам видят, верно? — Гриша активно закивал головой. — И никогда не выдают. Гриша замер, и Валя его отпустил. Май перевёл глаза на уже вставшего из-за стола ангела с непонятно откуда взявшимся портфелем в руках, прощающегося с двумя ребятами, и понадеялся, что его появление не означает последний суд. — Не подходи к нему, Май. Не надо, мало ли. Неизвестно, как отреагирует. Тебе на кухню пора, шеф скоро начнёт ругаться. А мы ещё по кружке выпьем и поговорим, как плохо вмешиваться, когда тебя не просят. Гриша тоскливо посмотрел на забинтованную руку и приложился к своему стакану.

***

Трубы с неба не протрубили, покойники не воскресли, ангел периодически заходил перекусить, как прочие инорасники, и Май решил, что он здесь, как и все остальные, по своим личным делам. С тех пор, как Валя вынужденно рассказал о перекрёстке миров, на котором стояла пиццерия, работать, как и жить, стало намного интереснее. Вот только что делать с самим Валентином, Май так и не мог понять. С одной стороны, Май был бесконечно рад, что благодаря именно связи между ними он смог попасть на работу в «Четыре сыра». Связь джина с хозяином священна, препятствовать ей нельзя, и Май был единственным аборигеном среди персонала. Ради него всю эту ролевую ерунду и накрутили, чтобы до нужного момента не вызывать вопросов неизбежными странностями, правда, всем так понравилось играть, что игру оставили и после разоблачения. С другой стороны, Май не знал, как к этой связи относиться. Нет, Валя объяснил ему, что никогда и ничего от него не потребует, что лишь Маю решать, кем он будет — другом, братом, возлюбленным, слугой или рабом. Участь джина — принять выбор хозяина и быть ему верным до гробовой доски. Май пока остановился на дружбе, и Валя не делал никаких намёков, но иногда Май ловил нежные взгляды и залипал на скульптурно вылепленных руках, вспоминая, как они согревали его в ту ночь. И тогда было жаль, что нельзя просто загадать вечную молодость, богатство и свободу для джина. Но Валентин не был могущественным джином из сказки. Он не мог исполнить три любых желания и дать себе свободу тоже не мог. Май заново познакомился с остальными, узнав у каждого причины, по которым они выбрали этот вариант Земли, от не умевшего вовремя остановиться Гриши, бежавшего от своих из-за длинного языка, до элегантного и харизматичного Шеф-повара, носившего только классические чёрные костюмы и просто любившего наблюдать за техническим прогрессом, от которого его родной мир давно отказался. Шеф говорил, что был где-то за порталом ещё один, чисто технический мир, но он закрылся наглухо для гостей ещё двести лет назад, выжив со своей территории перед этим все магические расы и отвоевав его для людей. Постепенно Май научился на глаз определять инорасников, в том числе давно и прочно обосновавшихся в его мире. Легенды о графе Дракуле оказались вовсе даже не легендами, а в лесу рядом с городом обитала вот уже пару столетий немаленькая община оборотней, состоящая из нескольких стай. Май научился готовить блюда так, чтобы они были вкусны и идеально подходили заказавшему. И полюбил сидеть в соседнем зале, наблюдая за чужим миром из окна, дожидаясь дня, пока ему разрешат выйти за его пределы. И наконец дождался.

***

Шеф был зол, как сотня берсерков, с самого утра. Не успевшего переступить порог Мая Валентин увлёк в сторону подсобки и предупредил, чтобы по возможности молчал и притворялся мебелью. Май послушался и ломал голову до того момента, пока перед ним не поставили корзину с дюжиной охлаждённых, закутанных в фирменные пледы бутылок. — Ты же мечтал побывать в другом мире? Сегодня твоя мечта исполнится. Кровь нужно доставить в замок моего брата как можно скорее, курьер пострадал и обратно отправиться не может. Вот порт-ключ, переломишь его, как только выйдешь в город. Он перенесёт вас на место. — Нас? — огорошенный Май боялся поверить в такое счастье. — Шеф, давайте я один отнесу? - вклинился Валентин. - У Мая же тоже четвёртая отрицательная группа, ему опасно находиться среди вампиров. Да и вообще он повар, а не официант! — Он под моей защитой. Ни один вампир не причинит ему вреда, как бы он ни пах. Май же так мечтал увидеть наш мир, ты хочешь лишить его этого? — Да почему вампиры-то! Почему нельзя отправить его к тем же эльфам?! — Потому что кроме вас двоих отправить некого, а курьеров не может быть меньше двух! Это оскорбление! Хочешь оскорбить мою семью?! — Валь, ну пожалуйста! — Май умоляюще погладил Валентина по руке. — Я очень хочу посмотреть на настоящий вампирский замок! Шеф не стал бы врать, я верю, что это безопасно. Тем более я буду с тобой. Валентин насупленно молчал. Они ещё играли с Шефом в гляделки, когда закрытую обычно дверь, с первого дня принимаемую Маем за декорацию, вышибло взрывной волной, и вслед за ней на них вынесло троих странного вида мужчин. Один из них, перекувырнувшись в воздухе, мгновенно вскочил на ноги и бросил в проём круглый пищащий шарик. В клубящейся темноте дверного проёма рвануло, всё заволокло дымом, а когда он рассеялся, вместо двери была ровная, хоть и покорёженная стена. — Ой… — Май, мгновенно отправленный за широкую спину джина, во все глаза рассматривал нежданных гостей. У самого мощного и злобного из них, обвешанного оружием, как новогодняя ёлка шарами, рука была металлической, как и торс. Второй мужчина, худой и жилистый, но с обычными руками-ногами, без всякого металла, растерянно оглядывался по сторонам, прижимая к себе находящегося без сознания подростка. — Не врут значит легенды, — криво улыбнулся металлический мужик, и у Мая от его улыбки что-то ёкнуло в желудке. — Перекрёстки действительно существуют. Надеюсь, не врут они и в том, что любой беглец вправе надеяться на приют? Шеф отмер, медленно кивнул и рыкнул на ребят: — Руки в ноги, и чтобы через десять минут были в замке! Лично выпью, если подставите! Ничего не оставалось, как послушаться. Про гостей можно было расспросить и позже.

***

Май во все глаза рассматривал изысканно одетых вампиров, всех до единого стройных, высоких и похожих на бледные мраморные статуи. Шеф был живее. Он непринуждённо смеялся, шутил, пряча смешинки в чёрных глазах и даже двигался иначе, как заправский танцор, всю жизнь мешавший в танце разные стили. Эти же танцевали, как заведенные в музыкальной шкатулке куклы, встречаясь и расходясь рядами, но зрелище с верхней галереи было фантастическое. — Май… — Валентин дёрнул его за руку, нервно озираясь. — Май, пошли уже, пока нас не заметили. — Сейчас, минутку. Ну когда я ещё на вампирский бал попаду? — Да будет у тебя ещё возможность. С шефом и придёшь. Сегодня он не смог, потому и был такой злой. Пойдём, Май, иначе Дайли достанется. Май подумал о смешливой хорошенькой дриаде, которая, зная, что они посыльные младшего лорда, привела их сюда, и нехотя отошёл от перил. — Мне кажется, что я сплю. Только сейчас до меня дошло, что до сегодняшнего дня я до конца не осознавал, что именно получил от встречи с тобой. Ты лучшее, что со мной случалось в жизни, знаешь? И, может, со временем… — Май покраснел и смешался, и Валентин, взяв его за руку, поднёс к губам задрожавшие пальцы. — Ты только не торопи меня, ладно? Я… Я пока не готов. — Я подожду, сколько будет нужно. — Валентин потянул окончательно смутившегося Мая вниз, туда, где уже нетерпеливо притоптывала ножкой горничная. — Если понадобится, я буду ждать всю жизнь. И не беда, если не дождусь. Главное, что рядом с тобой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.