ID работы: 9911252

Как пройти в библиотеку

Слэш
G
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"– Вы должны были в виде прохожего подойти к старухе, и привлечь ее внимание простым естественным вопросом! А Вы что спросили? – Как пройти в библиотеку? – В три часа ночи. Идиот..." (с) понятно откуда

*** – Как пройти в библиотеку? Дворцовые слуги низшего разряда дружно выронили тряпки с метелками и пали лицом в пол галереи. Хорошо, хоть ведро не разлили! Их согнутые спины (и оттопыренные части тела, которые в благородном присутствии Сына неба упоминать невместно) безмолвно вопияли о полнейшей покорности императорской воле – но никак не подсказывали ответа на наиважнейший сейчас для императора вопрос. – Перестаньте дрожать, как овечий хвост. Я не гневаюсь на вас. Просто скажите, библиотека – где? Был бы здесь Гао Чжань – разобрался бы с недотепами немедля, объяснил бы, что превыше церемоний и покорности государь ценит короткий ответ на прямо заданный вопрос! Да что говорить, был бы Гао Чжань под рукой – не блуждал бы молодой император по переходам Внутреннего дворца ночью, как неупокоенный призрак, а шествовал бы под зонтом прямо в нужном направлении. Но Цзинъянь самонадеянно решил не будить старика в глухую полночь и воспользовался не позабытым еще армейским умением проскользнуть мимо сторожевых постов, не потревожив часовых. Конечно, у Сяо Цзинъяня был план. Хороший такой план, его собственной рукой начертанный тушью двух цветов на листе наилучшей бумаги. Два поворота, галерея, пруд Спокойствия, третья тропинка со стороны заката, резной камень с головой черепахи, еще два поворота, потом под гору… Сейчас, прочно заблудившись среди бесчисленных двориков и галерей, он заподозрил, что его драгоценным планом можно разве что в отхожем месте подтереться. К счастью, на его пути попались эти ночные труженики. – Так. Кто здесь старший? Встань, подними голову и отвечай своему императору! – Ва-ва-ва… – Разборчиво отвечай! – Ваше императорское величество, да продлится ваше царствие вовек! Презренный Чжунь пятый признает, что поставлен старшим над этими ничтожными. – Ты знаешь, в каком из павильонов находится дворцовая библиотека? – Ва-ва-ваше… Слуга глуп и не знает. М-да. Если слуга не знает и потому глуп, что же можно сказать об одаренном всеми достоинствами Сыне Неба, которому это тоже неизвестно? Стыдно сказать, но путь к императорской библиотеке Сяо Цзинъяню был внове. Всю свою жизнь он испытывал в ней не больше нужды, чем в вышивальной мастерской. В молодости, если принцу Цзину зачем-то требовался ученый трактат, он получал его из рук в руки от наставника. Или от матушки. Или даже сяо Шу притаскивал что-нибудь эдакое, не рекомендованное к прочтению юными знатными господами по причине юности и благонравия последних. В сумрачные зрелые годы опальный седьмой принц проходил в стены дворца редко и по особому разрешению, и уж точно ему было не до сокровищ знания. Конечно, Цзинъянь был не совсем невеждой, а человеком образованным, и избранные трактаты украшали кабинет его собственного дворца даже в годы жесточайшей опалы, но тогда он больше времени проводил в армейских бараках и у походных костров. Когда же не так давно он занял пост наследного принца, а потом и вовсе взял империю под свою руку, времени не хватало даже на сон и супружеский долг, не то чтобы посидеть в тиши среди полок с избранными свитками и связками бамбуковых дощечек! Что надобно, оттуда ему доставляли прислужники. Как еду, тушь, одежду и стопки докладов. Когда ему теперь вдруг понадобилось оказаться там немедля, он не испытал сомнений в успехе. Библиотека же, не зарытое триста лет назад в тайном месте сокровище и не незаметный проход между вражескими караулами, отыщет как-нибудь! Не отыскал. Вот Линь Чэнь, негодник, выпоенный с младенчества тушью в наиученейшем месте Поднебесной, нашел туда путь так же свободно, как дикие лесные звери выходят к водопою. И как тот самый лесной зверь, скрылся, не оставив следов. Именно его – желанного друга, занозу своего сердца и возлюбленного – Цзинъянь безуспешно искал посреди ночи. Он соскучился. Его внезапно одолели легкомысленные весенние желания. И ночные часы были самими Небесами предназначены для иных занятий, чем перелистывание страниц! А Чэнь уже третью ночь отсутствовал в своих покоях, между прочим. Что ж, подумал Цзинъянь, обуздывая привычное для Сына Неба раздраженное нетерпение (которое он был готов излить на всякого, кто подвернется под руку: и на несообразительных министров, и на слишком склонного к ученым занятиям возлюбленного, и на непонятливого слугу). Не стоит искать костей в курином яйце, не к чему и требовать от подметальщика подробного знания устройства Внутреннего дворца. Где расположен колодец для воды и черный выход он, поди, знает лучше. Придется прибегнуть к помощи специально обученных услужению его императорскому величеству людей, хоть и не хотелось. – Ну, дворец Янсюй ты, надеюсь, найти сможешь? Беги туда со всех ног и позови ко мне первого же евнуха, которого увидишь. Только тихо! – Не смогу-у… Слуга нерадив и заслуживает смерти! – А задницу свою ты без фонаря отыскать можешь? – рыкнул Цзинъянь совершенно привычно, как, бывало, устраивал разнос своим офицерам. Подметальщик Чжунь презрел предыдущий приказ и рухнул на колени, неразборчиво подвывая. Его товарищи подхватили вразнобой. Цзинъянь вообразил, как выглядит со стороны эпическая картина «Император Ань-ди в начале часа обезьяны стращает нерадивых подметальщиков возле черного входа во дворец». Буркнул: «Идиот!» – не уточняя, кого имеет в виду. И спешно ретировался обратно к себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.