ID работы: 9912296

Смерть и антиутопии

Фемслэш
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ты там как, жива?       — Ууумх, — это единственный звук, который смогла издать Мисси. Все тело жгло огнем, да так, что регенерировать не получалось, словно линдальная система отказала напрочь. Девушка, чей голос казался смутно знакомым, не уходила.       — Идти, как понимаю, тоже не можешь.       — Ууууууууу…       — Ну и чего мне с тобой делать? — ладони коснулась горячая рука. — Жди тут. Не смей умирать, слышишь?       По траве зашуршали шаги, отдаляясь. Мисси провалилась в забытье.

***

      — Ну привет, — опять знакомый голос. Мисси разлепила глаза и тут же зажмурилась, потому что в них ударил яркий белый свет. Фоном ощущалось телепатическое присутствие незнакомой ТАРДИС.       Тайм леди поворошила воспоминаниями. Она явно побывала в какой-то передряге, но она не помнила практически ничего. На ней было надето что-то, подозрительно ощущавшееся как ночная рубашка. Память будто подтерли. Спина все еще болела, но уже не так сильно.       Вторая попытка открыть глаза была более успешной. Она лежала на больничной койке в помещении, очень напоминающем медотсек ТАРДИС стандартной комплектации. В изголовье тихонько пищал прибор. Справа от нее стояла невысокая девушка с каштановыми волосами, та самая обладательница знакомого голоса.       — И куда ты опять вляпалась?       — Ммммммм, — язык все еще не слушался, а в горле пересохло.       — Ладно, отдыхай. Воды хочешь? — девушка вздохнула.       Мисси кивнула. Девушка ушла и вернулась со стаканом воды с трубочкой.       Повелительница времени жадно сделала пару глотков. Больше нельзя, подсказала интуиция. Девушка поставила стакан, судя по звуку, на что-то металлическое. Мисси снова заснула.

***

      Потихоньку воспоминания стали возвращаться. Мисси вспомнила, что знает эту девушку очень давно. Только сейчас она другая. Если раньше ощущалось, что ее временной поток явно фрагментирован, то теперь… его у нее будто нет. Будто она застыла во времени и не двигается. Мисси знала, откуда может возникнуть такой эффект. Неужели это значит?..       — Ну, чего с тобой случилось-то? — голос девушки был теплым. Мисси все еще валялась в кровати большую часть времени, и девушка пришла ее проведать.       — Ты кто? — Мисси была бы не прочь поговорить, но разговаривать с призраком прошлого, имя которого не может вспомнить, ей не очень нравилось.       — Как кто? Я Клара, — ответила девушка. В сознании забрезжила и тут же потухла маленькая искорка.       — Клара… — повторила тайм леди.       — То есть, ты меня не помнишь? — обиженно проговорила собеседница.       — Нет… Мы были хорошо знакомы?       — Знаешь, даже чересчур хорошо. К сожалению. Или к счастью, — ответила Клара, скованно погладила Мисси по плечу и ушла.

***

      Спустя какое-то время Мисси хватало сил спокойно гулять по ТАРДИС. Та была абсолютно классическая, с белой консольной комнатой и белыми коридорами. Белый цвет успокаивал. Помимо Клары тут когда-то жила еще одна девушка, но, по словам самой Клары, им вскоре надоело шататься по вселенной вместе. Клара прекрасно управляла ТАРДИС, что заставило Мисси на секунду пересмотреть свое мнение об интеллектуальных способностях людей. Ровно на секунду.       Тайм леди совсем разбаловалась в ТАРДИС, которая на удивление равнодушно ее приняла. Ее собственная ТАРДИС любила ее подкалывать, ТАРДИС Доктора ее невзлюбила после того, как Мастер сделал из нее машину-парадокс и подорвал доверие к себе, а этой ТАРДИС было все равно. Она по старинке называла ее Кощеем и либо не знала, с кем имеет дело, либо делала вид. Это ущемляло самолюбие Мистресс, но она ценила, что не надо тратить силы на ментальные перепалки.       — Так ты совсем ничего не помнишь? — как-то спросила Клара. Они сидели на кухне и пили чай с сахарными шахматными фигурами, которые выглядели точь-в-точь как стеклянные, но были очень мягкими.       — Почему ничего, я помню себя, Галлифрей, Землю, Хранилище. Помню Доктора, но сейчас бы его не узнала. А тебя — очень смутно, извини.       — А что ты делала на корабле около черной дыры, помнишь?       — Каком корабле? — последние несколько дней выпали из головы под чистую.       — Том, откуда я тебя забрала.       — Ты меня забрала? Зачем?       — Надо было, блин. Захотела — и забрала. Ты недовольна?       — Так ладно, а ты что делала на корабле около черной дыры? — парировала Мисси, откусывая шапку от короля.       — Веришь? Случайно залетела, — усмехнулась Клара.       — Случайно залетела, а там я? — усомнилась Мисси.       — Правда, по случайным координатам.       — Все равно верится с трудом, — хмыкнула тайм леди. Судя по тому, как оскорбилась Клара, она правда не врала, но верить в такие совпадения не получалось.

***

      Воспоминания о Кларе вернулись неожиданно во время пробуждения от очередного темного и душного сна. Они пронеслись перед глазами, как нарезка кадров: искаженное ужасом лицо в похоронном бюро, искаженные ненавистью аккуратные губы на кладбище, крик «Убей ее!!!», нервная натянутая улыбка на площади в Санторини, направленный в ее сторону острый конец палки, отчаянное «Уничтожить» изнутри далека в ответ на просьбу сказать «Я тебя люблю». Она тогда открыла неконтролируемый огонь по стенам и самой Мисси, а Мисси без труда уворачивалась от беспорядочной стрельбы и смеялась, смеялась, смеялась.       Одно не сходилось в голове повелительницы времени. Если Клара так ее ненавидела, зачем вдруг она стала ее спасать и заботиться, пока та находилась в растительном состоянии в медотсеке?       Клара продолжала мило общаться и заглядывать в глаза даже после того, как Мисси сказала ей, что она вспомнила. Она общалась натянуто вежливо и приветливо, а Мисси не залезала ей в голову, потому что понимала, что в таком случае ее вышвырнут из ТАРДИС посреди временной воронки.       Мисси отчаянно пыталась считать эмоции девушки, которые сильно изменились с их встречи на Скаро. В процессе она смогла разглядеть ее длинные ресницы, копну идеально гладких волос, тревожную морщинку между бровями, очаровательный вздернутый носик («Противоположность моему», — подумала Мисси), огромные карие глаза, но эмоций по этому лицу считать было невозможно.       Девушка будто обросла броней. Теперь она не открыла бы беспорядочный огонь из далека, потому что она не та, которой была сто лет назад. Стоп, сто лет? А сколько же прошло для Клары, которая не сидела в Хранилище семьдесят лет своей жизни? Как получилось, что внешне она вообще не изменилась? И вроде как люди столько не живут?

***

      — Сколько тебе лет? — как бы между делом поинтересовалась Мисси. Это было по традиции во время чаепития.       — Двадцать девять, — бросила Клара. — М…       — И давно? — перебила Мисси.       — В принципе, да, — ответила девушка. Морщинка между бровями углубилась. Мисси невольно огладила переносицу.       — Может, расскажешь, что произошло? Если хочешь, конечно.       — Только если ты расскажешь.       Мисси опять поворошила воспоминания. Смертельная скука в хранилище. Человеческая девчонка, которая постоянно на нее агрессировала, но на ментальном уровне сгорала от вожделения. Доктор с его вечными нравоучениями. Несчастный нарцисс, который уверен, что без него и его установок Вселенная погибнет. Его приятель, по сути, ненапряжный парень, но очень сильно подверженный влиянию.       И ни одного воспоминания о корабле, про который говорила Клара.       — Прости, Клара. Я не помню. Правда-правда.       Клара тяжело вздохнула и бросила:       — Он уверял, что всегда на моей стороне, но не дал мне даже умереть спокойно.       Девушка еще раз вздохнула и покинула кухню. Мисси буквально в последний момент успела ответить:       — Он семьдесят лет убеждал меня в своей правоте, а когда убедил — бросил.       Клара остановилась и внимательно посмотрела на повелительницу времени.       — Я отчетливо помню, как умирала. А потом он меня будто вытащил, и я вроде бы мертва, а вроде и нет, — сказала девушка.       — Я очень не хотела умирать, Мисси. Наверное, надо было это отпустить, и всего этого бы не было.       Мисси моргнула, встала из-за стола и обняла грустную девушку, которая уткнулась в ее плечо и тихо-тихо заплакала. Тайм леди и не поняла бы, что Клара плакала, если бы плечо ее халата, который она носила поверх ночных рубашек, выдаваемых ей ТАРДИС, не промокло насквозь. Девушка была мягкая-мягкая и невозможно горячая.

***

      Клара сидела в консольной и читала книжку. Мисси пригляделась к обложке. Это была одна из земных антиутопий. Человек разумный — тот вид, который всегда стремился к абсолютному порядку, но при всем старании не мог его достичь в силу собственной неорганизованности. Частично эту неорганизованность вносили такие писатели, как Замятин. Они смертельно боялись наступления светлого будущего, где все равны и все обязаны, и нет «меня», есть только «мы». Потому они и писали такие книги, выливая на бумагу свой страх.       Мисси сама росла в тоталитарном обществе. При всем скептицизме по отношению к людям она прекрасно понимала опасения авторов.       — Замятин? — спросила она, когда Клара отвлеклась от книги и заметила ее присутствие в консольной.       — Ага. Потянуло на антиутопии, — ответила девушка.       — Хороший дядька. Я когда-то была с ним знакома. Очень он сильно очаровался в людях, а разочарование больно по нему ударило. Он потому и написал…       — Не спойлери, пожалуйста. Пока там все хорошо, — мягко попросила Клара. Мисси прикрыла рот рукой и ушла обратно в свою комнату. Теперь она чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы жить не в больнице, а в нормальной комнате с большой мягкой кроватью, на которой удобно и поспать, и побездельничать, и помастурбировать.

***

      — Мисси… а на Галлифрее тоже ведь был такой купол, который защищал город от окружающего мира?       — Скорее, от пыльных бурь, но да, был. Мы правда спокойно выбирались за его пределы посмотреть, что там и как, — ответила повелительница времени.       — А если бы он рухнул? — спросила Клара.       — Нас бы засыпало песком, — сказала Мисси, вспоминая, как они с Доктором (тогда еще Тетой) прятались от песчаной бури в какой-то дыре.       Клара вздохнула.

***

      Дверь ТАРДИС открылась. Вошла Клара в нарядном платье. От нее пахло ацетальдегидом. Она была пьяна.       — Ой, привет, Мисси! — девушка расплылась в улыбке, не предвещающей ничего хорошего. — А ты помнишь, как запихала меня в далека?       Мисси обмерла.       — Ты заманила меня в эти ебучие подвалы, я из-за тебя чуть не переломалась, потом ты меня там тискала, а потом ты засунула меня в далека, — это явно был словесный поток, который не остановить. — Я думала, вытащишь ты меня из далека, и мы сбежим оттуда, а ты начала натравливать на меня Доктора. Вот скажи мне честно, Мисси, ты за что меня так ненавидишь?       Повелительница времени стояла, не зная, что сказать. Она свято верила, что Доктор признает свою спутницу даже в виде далека, и ей стало серьезно не по себе, когда одна заладила, что она далек, а второй наставил на первую ружье и приготовился стрелять. Клара оказалась умнее обоих повелителей времени и заодно далековского телепатического модуля, заставив далека молить о пощаде. Если бы Клара тогда не сообразила, что делать, Мисси осталась бы без единственной на текущий момент подруги. По спине в очередной раз пробежал холодок — отголосок того дня на Скаро. Как же ей было стыдно перед Кларой за собственное выделывание перед Доктором!       — В следующий раз не лапай девушек, которых собираешься запихнуть в далека, окей? — продолжала Клара. — Тебе на нас плевать, а мы вообще-то тоже живые.       После этих загадочных слов Клара, гордо задрав голову, удалилась в свою спальню. Остаток дня Мисси провела в самокритике.

***

      Утром (ну как утром, спустя несколько часов сна) Клара упорно делала вид, что не помнила вчерашнее. Или она правда не помнила, если учесть, насколько была пьяна накануне. Мисси решила поговорить на смежную тему.       — Клара, ты как?       — Нормально, — ответила девушка.       — Можно тебя спросить?       — Валяй, — проговорила Клара, отхлебнув из огромной кружки с серым мультяшным котом.       — Ты на меня скорее всего обижена. Ты имеешь полное право на меня обижаться. Так вот, почему ты решила меня спасти?       — Я нашла тебя совсем случайно. Ты умирала. Я не могла тебя оставить, потому что никто не заслужил умирать вот так вот, как собака в одиночку.       — Даже я? — спокойно спросила Мисси.       — Тем более ты, — ответила Клара. Ее взгляд глаза в глаза надолго запечатлелся на обратной стороне век повелительницы времени. — Эй, ты плачешь???       Мисси не могла ничего с собой поделать. Ей было ужасно стыдно, что она так поступила с Кларой, а та снова ей верит. Вытащила из комы. Пустила в свою ТАРДИС. И даже ТАРДИС Клары ей доверяет. Несмотря на то, что она сама себе верить бы не стала. Тайм леди плакала, спрятав лицо между ладонями и уронив голову на стол. Клара подошла к ней сбоку и крепко ее обняла. Мисси заплакала еще сильнее.

***

      Дальше была американская разведка, которая заподозрила Клару в шпионаже на Советский Союз. Мисси, может быть, не умела защищать, но она очень хорошо умела уничтожать. В результате девушка оказалась на свободе, а на территории огромного полигона вместо военнослужащих маршировали кибермены. Клара, добрая душа, приказала им самоуничтожиться, и они дружно взорвались. Это было грандиозное зрелище.       — Мисси… а великая операция у Замятина так же работала? Получается, они из людей делали таких киберменов на минималках?       — Угу. Евгений тогда считал меня своим другом и как-то раз спросил меня, как я считаю, что может сделать режим, чтобы насовсем лишить людей воли. Я ему принцип работы кибер-преобразователя и рассказал, — мягко ответила Мисси. Они снова были в ТАРДИС, где Клара отпаивалась успокоительным чаем, а Мисси — шотландским виски.       — Ты с ним общалась после публикации романа?       — Неа. Ему было не до этого. Ему надо было уезжать из страны. Скажем так, если бы я написала такое, живя на Галлифрее, мы бы с тобой тут не сидели, — рассказала повелительница времени. — Мне пришлось самую малость применить телепатию, чтобы его выпустили и не убили.       — Как думаешь, в пост-каноне его герои победили?       Мисси нахмурилась, вспоминая процветающий Галлифрей, где каждый второй холм назывался в честь Рассилона.       — Вряд ли. Разве что я бы прилетела и уничтожила планетку с концами.       Кларе не очень понравилось то, что она услышала. Девушка направилась вон из кухни, очевидно, чтобы переварить информацию. Мисси допила свой стакан, убрала бутыль в ящик и тоже ушла восвояси.

***

      В жизни повелительницы времени становилось все больше девчонки с карими глазами. Она была рядом каждый день. Она ее поддерживала. Они спорили до хрипа о вмешательстве в таймлайн участков вселенной. Она убеждала Мисси не недооценивать людей хотя бы потому что их больше. Она терпеливо слушала рассказы, как Доктор выносил ей мозг в хранилище, а Мисси была так благодарна, что он сохранил ей жизнь, что охотно ему верила. Она тут же говорила, что спасла Мисси просто потому что так вышло, и Мисси ничем ей не обязана.       Она морщила нос, когда смеялась. Она щурилась, глядя на работающий временной ротор. Она залипала на скулы Мисси, думая, что та не видит. Она иногда просила потрогать ее волосы и расчесывала жесткие черные кудри, а потом укладывала их в свободный хвост. Мисси прикрывала глаза и с удовольствием ощущала, как хрупкие пальцы массируют кожу головы.       За многие месяцы, что они провели в ТАРДИС вместе, волосы Мисси отросли так, что ими можно было полностью прикрыть грудь, а волосы Клары не выросли ни на сантиметр. Клара морщилась, если речь заходила о галлифрейской военной науке и технике, не любила рассказов о самом зрелищном галлифрейском искусстве — застывших моментах. Зато охотно слушала рассказы о жизни и обществе. Мисси начинала понимать.       — Он вытащил тебя через камеру извлечения? — спросила Мисси.       — Угумс, — подтвердила девушка.       — Очень умно. То есть, если я залюблю тебя до смерти, вселенная рухнет, — задумчиво проговорила Мисси.       — Что? — встрепенулась Клара.       — Это было вслух, да? — спросила повелительница времени. — Прости пожалуйста. И за Скаро тоже прости. Правда, мне жаль, прости меня пожалуйста, что мне сделать, чтобы ты меня простила…       Теперь настало время Мисси извергать поток мыслей. Она просила прощения и за Скаро, и за Доктора, и за Дэнни Пинка, и за то, что подвергла ее жизнь опасности на Земле (правда, Клара до конца не поняла, что она имела в виду).       — И за то, что сказала, что залюблю до смерти, тоже прости, — заключила Мисси. — Я честно-честно не собираюсь. Ты мне живая нужна. Больше всего на свете нужна. И если тебе тяжело от того, что он тебя забыл, ну напомни ты ему. Он будет рад. Я же рада, что тебя вспомнила.       Клара молча перебирала пальцами непослушные черные пряди и таяла. Таяла от облегчения, от того, что больше не злится на Мисси, от того, что можно поговорить со старым другом и не бояться больше ничего. Таяла от любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.