ID работы: 9912614

Чай с привкусом белладонны

Гет
R
Завершён
14
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если Вы когда-нибудь спросите знакомых о Дерпи Хувз, то получите однозначный ответ. Вам наверняка ответят, что эта пони никогда не сможет летать, не сея хаос на своём пути.        «Несчастная кобылка!» – именно это скажет любой её друг в Понивиле. Серой пегаске прощалось многое из-за её косых, но бесконечно добрых, глаз. Она не раз подводила жителей города, отправляя письма по совершенно другим адресам, рассылая приглашения, спутав даты событий, и что уж говорить о посылках, которые капризно рассыпались по дороге, не доходя до получателей.       Что не говори, а Дерпи была своего рода знаменитостью. Её знали все пони, но исключительно благодаря конфузным ситуациям.       Этим утром все её планы и мечты пали прахом, хотя ничто не предвещало беды, пока она добиралась до почты.       – Как уволена? – переспросила Дерпи, когда её напарник на участке вместо приветствия подвинул к кобылке свиток с рекомендациями.       – Прости, Хувз, но мы пытались сделать для тебя всё, что было в наших силах. Надеюсь, ты сможешь найти себя в другой сфере. Подальше от писем и посылок, – заключил Парсел Пост и отвернулся от пони.       – Постой! Парсел! Почему так поспешно? Ты вот так просто выгоняешь меня?       – Мне жаль, но последняя посылка, которую ты так вчера и не доставила, принадлежала довольно влиятельному пони. Постарайся понять меня.       Дерпи ничего не оставалось, кроме как покинуть навсегда стены почтового пункта, где коричневые стены вмиг перестали быть тёплыми для её мира, сменяясь холодной серостью.

***

      День на зависть был прекрасен. Погодные пегасы постарались на славу и сумели расчистить небо к обеденному времени, чтобы пони могли оторваться от работы и немного погулять под летним солнцем. Лишь изредка проплывали облака, которые скрывали согревающие лучи.       Лишь одно создание не радовал этот день, и на душе скребли кошки от болезненных мыслей о потерянном. Серая пегаска спряталась под любимым дубом, чтобы как можно меньше других пони видело, что от приветливой и весёлой Дерпи Хувз не осталось ничего. Ей было больно из-за потери работы, которая стала небольшим, но смыслом в её существовании в городке.       Когда-то она жила в Клаудсдейле с любимыми родителями, однако, когда пегаска осталась одна, другие не нашли лучшего выхода, как отправить её в Понивиль, к приёмным родителям. Добрые земнопони приняли Дерпи, как не принял бы всякий в облачном городе. Но даже среди новых пони она всегда понимала, что другая. Неуклюжая глупышка, которую все жалели, а иногда подшучивали за спиной, считая, что пегаска их не слышит.       Под дубом она размышляла и об этом. Всё оставшееся утро Дерпи потратила в поиске новой работы. Несколько часов Хувз кружила над городком, заглядывая то к одним знакомым, то к другим, но никому из них не требовался помощник. Иногда это было действительно так, однако, пегаска принимала на свой счёт. Все понимали, что она из-за определённых природных особенностей не может лететь прямо или донести вещь и не сломать, но даже место дежурного воспитателя в школе для жеребят ей дать побоялись. Хувз любила детей, особенно сводную сестру, но это не убедило мисс Черили принять Дерпи хотя бы на испытательный срок.       Пожалуй, именно из-за младшей сестры она и не опускала копыта, веря в будущий успех. Хувз запланировала ещё раз попытаться искать работу после обеденного перерыва.       – Как успехи? – послышался позади знакомый голос.       Дерпи обернулась и увидела пони, что с особой меткостью попадал в точку, когда ей нужна была компания для общения. А выговориться в эту минуту действительно требовалось.       – Привет, Док! Я рада тебя видеть, – поднявшись, она подошла к своему лучшему другу и стукнулась копытами, их фирменное приветствие.       – Выглядишь не очень. Я слышал, что произошло... Парсел не должен был просто так выгонять тебя, даже из-за таких пони, которые имеют денег столько, что способны выкупить мою лабораторию! – приобрёл осуждающий вид земнопони, но тут же улыбнулся: – Надеюсь, ты сейчас не сильно расстроена... У меня есть удивительные новости, я нашёл тебе работу!        «Действительно, новости просто удивительные,» – подумала про себя пегаска, не зная, что и сказать.       Она лишь потрепала гриву Дока и обняла, выражая свою искреннюю благодарность, что друг не оставил её в бедственном положении. Таких друзей у Дерпи было не очень много, но ценила пони каждого, особенно своего драгоценного учёного.

***

      Не мешкая, они отправились смотреть на новое место работы Хувз. Она летела и чувствовала, как парит по летнему штилю. Солнце ласково прогревало её перья, а светло-жёлтая грива отливала золотом. Док во время пути часто поднимал голову вверх, чтобы ещё раз полюбоваться подругой. Он знал, что Дерпи – особенная пони, но не понимал, почему это игнорируют многие. Да, она немного неуклюжа, но добрее пегаса невозможно было сыскать во всей Эквестрии. Жеребец старался всеми силами доказать ей её же важность. Потеряв родителей два раза, Хувз было тяжело разобраться со взрослым миром, который не мог смириться с особенностями пегаски.       – А ведь и правда, я даже не подумала об этом месте. Ты, как всегда, гений, Док, – похвалила лучшего друга пегаска, когда впереди показалось кафе Понивиля.       – Сам догадался не сразу. Местный менеджер рассказал мне о вакансии, когда я забежал сюда перекусить.       – И ты даже не позвал меня? Ай-яй-яй! Наверное, ещё и маффины без меня пробовал? – в шутку подразнила Дока пегаска и вошла в кафе.       Местная обстановка понравилась ей с первого взгляда. Это было очень уютное заведение с зелёными стенами и чудными фиолетовыми столиками. Увидев яркую витрину с множеством сладостей, она одобрительно облизнулась, вспоминая о пропущенном за мыслями обеде. Пони было немного, но те, что продолжали пить свои коктейли, даже не обратили внимания на новых посетителей.       Дерпи хотела было подойти к прилавку, чтобы позвать кого-нибудь из управляющих, как по залу пронеслась оранжевая искра, которая едва её не оттолкнула в сторону двери. Когда искра остановилась, то пегаска поняла, что это вовсе никакая не магия, а обычный пони, который торопливо разносит посетителям их заказы. Вид у жеребца был соответствующий: взлохмаченная грива, мятый фартук в каплях чая и разводах от пирожных, а также, усталый вид, который он пытался спрятать за весьма фальшивой улыбкой.       Когда он освободил поднос, то уже медленным шагом направился обратно.       – Эй, подожди, пожалуйста! – окликнула паренька Дерпи. – Тяжёлый денёк выдался? Много клиентов?       – Здравствуй, – повернулся жеребец и улыбнулся уже более искренней улыбкой, когда заметил Дока позади кобылки. – Тяжёлый? Это точно! Посетителей много, чем мы и славимся. Пони заняли на улице все столики, так что и здесь не протолкнуться... Ты, должно быть, Дерпи, верно?       – Да! Приятно познакомиться... – замялась пегаска, осознавая, что не видела раньше этого пони в городке.       – Фезер Бэнгс к Вашим услугам, мисс, – подмигнул парнишка. – И ты верно подметила про тяжёлые будни. Я надеялся стать здесь местным музыкантом, но меня списали до бармена-официанта, совершенно ничего не успеваю... Ближе к делу. Сегодня к нам зашёл Док, и он рассказал о случившемся с тобой. Я спросил хозяйку, и та (отчитав меня за мою медлительность) приняла решения поделить мои обязанности. Не хотела бы стать официанткой в нашем кафе? Что скажешь?       – Конечно, это было бы чудесно! Почти как почтальон, но теперь мои посылки будут иметь недалёкий путь доставки, – усмехнулась Дерпи, подмигнув Доку.

***

      Прошла неделя после того, как пегаска нашла себе новое дело по душе. Она была безумно счастлива работать в кафе, не сея хаос. Её приветливость сыграла заведению чудную рекламу, и многие пони приходили сюда, чтобы посмотреть, как виртуозно справляется Дерпи с посетителями и успевает разносить все заказы без помощи крыльев.       Они неплохо сработались с Фезером, а по вечерам этот утончённый бармен забирался на небольшую сцену, чтобы распевать любовные серенады для романтических вечеров многих пар Понивиля. Дерпи, обычно, оставалась послушать его песни, хоть те и казались ей несколько надуманными. Жеребец пел о неразделённых чувствах и трагичных исходах любви. Кто-то явно разбил его сердце, если он считал, что такому чувству, как любовь, не суждено окончиться чем-то хорошим. Но даже это не мешало ему из-за появившегося лишнего времени флиртовать с каждой свободной пони в городе. При том, ни одна не могла «подклеить» его больную душу дольше одного дня. Такое поведение Хувз не одобряла, но и не имела права указывать ему, как поступать.

***

      – Да? Прямо-таки ни одних кротких милых глаз не пропускает мимо? А это вообще законно? – спросил Док, когда заглянул на перерыв, чтобы перекусить и проведать свою подругу.       – Мне кажется, что он просто слишком ветреный, но не думаю, что совсем ужасный пони. Кстати, первое время он постоянно помогал относить половину заказов, чтобы я привыкла. Да и до сих пор напоминает, какие номера у столиков и где они находятся, – постаралась сгладить Дерпи, находя положительные черты у своего нового знакомого, чтобы у Дока не осталось неприятное впечатление о нём.       – Раз ты так считаешь, то мне нет смысла тебе не доверять, – с улыбкой заключил учёный. – Я засиделся, Дерп. Наверное, уже пора за работу.       – Точно! Работа! – воскликнула кобылка и ускакала к другим клиентам, помахав на прощание своему другу.       Док медленно проследил за тем, как та удалилась к своему делу. Ещё около четверти часа земнопони наблюдал через окно кафе за происходящим внутри. Он видел хитрый прищур и подмигивания Фезер Бэнгса, когда мимо него проходила его напарница. Учёный никогда бы не разозлился и не показал в таком случае эмоции. Он просто развернулся и отправился обратно в свою лабораторию. Ему было о чём подумать, пока находился один.

***

      Прошло около месяца, как Дерпи начала работать в кафе, после ужасного провала в почтовой карьере. Она и не надеялась найти место, где её были бы рады видеть каждый день, когда пегаска приходила, чтобы надеть седло официантки.       С Доком теперь приходилось видеться гораздо реже, но её лучший друг старался сам чаще заглядывать проведать Хувз. Она была рада даже паре минут посиделок за чашкой чая, чтобы обсудить с ним все накопившиеся новости за прошедший день. Иногда, бывало, Дерпи сама заглядывала вечером к учёному в гости, чтобы посмотреть, что за гениальное изобретение ему удалось создать на этот раз.       – У тебя стало теплее с прошлого раза. Придумал новый утеплитель для комнат? – поинтересовалась пегаска, раскладывая маффины на тарелке.       – Не угадала, но довольно близко, – усмехнулся Док, подталкивая поднос с чем-то ароматным ближе к подруге.       – Чай? Ух ты! Не могла бы даже подумать, что ты его готовишь сам, – принюхалась Хувз и начала разливать по фарфоровым чашкам напиток. – Это мне напомнило один случай, который произошёл сегодня днём.       – Не поделишься?       – Конечно! Так вот, сегодня Фезер сделал нечто вопиющее. Я и не представляла, что пони могут так убегать. Короче говоря, наше кафе посетила одна «видная особа». Ты знаешь, Фезера, он так называет каждую пони, на которую положит глаз. Я хотела обслужить её, принести чай, но тот вызвался сам, чтобы произвести впечатление. Как искусно он сыпал комплиментами и использовал фирменный взгляд, от которого ещё ни одна кобылка не устояла! – отхлебнув немного чая, Дерпи подмигнула Доку, делая своеобразный комплимент за грамотно подобранный букет из трав. – Не прошло и десяти минут, как она уже была готова отправиться с ним, хоть на край света, когда пришёл он...       – Кто?.. Дай угадаю! Это была хозяйка кафе?       – Не угадал! Это был муж досточтимой пони. И он был явно расстроен, что его жёнушка мило ворковала уже с другим, хотя ждала в кафе именно возлюбленного.       – А дальше он убегал от ревнивого мужа? Ох, великие гарцующие скакуны! Ну, и поделом ему. Он давно напрашивался на любезность. Скольким милым девушкам этот негодяй разбил сердце?..       – Да, но скоро этому может прийти конец, Док.       – Что ты имеешь ввиду, Дерпи? – заволновался учёный.       Он очень много наблюдал за пегаской и её напарником во время посещений кафе, и Фезер не вызывал никакого доверия. Док уже боялся потерять Хувз из-за кого-то вроде такой сомнительной личности в лице Бэнгса и его паучьих уловок над девушками. Дерпи была наивна, а такой земнопони, как Фезер мог легко вскружить ей голову. Учёный просто не должен этого позволить, поэтому очень долго и много думал о спасении серой пегаски, которая была ему слишком дорога.       «Только не говори, что он пригласил тебя на прогулку. Только не говори...» – повторял про себя он, пока Дерпи собиралась с духом и допивала чай.       – После беготни, муж догнал его. И даже немного примял его гриву копытом. Когда Бэнгс вернулся в кафе, я приложила ему холодный лимонад к ушибу. Мы разговорились, и... Вряд ли поверишь, но Фезер пригласил меня на прогулку, – радостно воскликнула пони и даже подпрыгнула на месте от переполнявших её эмоций.       Док в первые секунды не отреагировал. Тик сковал его правый глаз, а выражение лица стало абсолютно безучастным. Внутри он полагал, что такого исхода и ожидал, иначе этот ответ нанёс бы ему куда более сокрушающий удар. Да, учёный был разочарован, но решил не показывать этого подруге, надевая маску счастливого собеседника.       – Даже после такого случая, как его непостоянность сыграла с ним злую шутку? – усмехнулся Док, смотря куда-то сквозь Дерпи, прокручивая в голове давно спланированный ход событий.       – Ну, я надеюсь, что смогу как-нибудь надавить на него, чтобы он покончил со своей ветреностью. Мне кажется, что этот земнопони глубоко в душе просто ищет свою особенную пони, чтобы та стала его истинной любовью, – Хувз загадочно улыбнулась и отвела взгляд в сторону, где находились множественные безделушки и полезные приспособления, которыми Док ухитрялся поражать пегаску из раза в раз.       – Дерпи?       – Да? – пегаска опешила, но вскоре вспомнила, о чём они говорили.       – Ты знаешь, что я никогда тебе не желал зла, верно? – с доброй улыбкой начал Док, наливая новую кружку чая для себя и подруги.       – Конечно! Ты постоянно был мне едва ли не самым близким пони. Хотя... ты и есть такой пони.       – Я просто хочу счастья для тебя. Мне важно, чтобы никто тебя не обидел и не сделал больно. Ты же понимаешь меня?       – Могу сказать и тебе то же самое. Я очень ценю твою поддержку. Если бы не ты, так бы до сих пор и бегала в поисках работы... Мысль пони снова прервалась, когда со стола слетела чайная ложка, которую Док случайно опрокинул копытом.       – Великие гарцующие скакуны, какой я растяпа! – усмехнулся хозяин лаборатории. – Дерпи не могла бы ты принести мне новую ложку?       Кивнув, пегаска отправилась на кухню. Ей нравилось это место в лаборатории. Здесь не было места для множества приспособлений для готовки, но милая плита, железный умывальник и тумбочка с посудой смотрелись довольно аккуратно.       Найдя чистую ложку, она вернулась к Доку, который выглядел несколько удручённым, будто какая-то назойливая мысль не хотела покидать его.       – Ты вернулась. Спасибо за ложку! – в одно мгновение его лицо снова окрасила дружелюбная улыбка, поэтому Дерпи решила откинуть идею спросить, не случилось ли чего плохого; в конце концов, он мог просто задуматься над новым изобретением.       – Всегда пожалуйста! – радостно ответила пегаска, отхлебнув чая.       – Так, куда тебя пригласил Фезер? – с интересом спросил Док, выбирая маффин с тарелки.       – Ну, он сказал, что было бы неплохо сходить в кино. Недавно вывесили свежую афишу с новым фильмом. Там участвует даже Соарин. Ну, знаешь, который ещё в команде «Вондерболтов»... Хочешь, сходим вместе? Мы с тобой давно не выбирались куда-нибудь. Просто компания немного расширится.       – Спасибо за приглашение, но сейчас у меня в процессе один важный проект. Когда-нибудь обязательно у нас будет время выбраться. Обещаю!       Какое-то время они обсуждали маффины и выпечку в целом, которую можно купить в кафе. Дерпи умудрилась даже разболтать секретный ингредиент магических вафель, но взяла с Дока слово, что тот никому не проболтается об этом. Они нашли даже время, чтобы обсудить погоду, которая стала меняться и постепенно открывала всем осенний аромат по утрам.       Через некоторое время Хувз начала хрипеть и кашлять, словно не смогла прожевать маффин.       – Дерпи, всё в порядке?       – Да, вполне. Только пить очень хочется, – она отпила ещё немного чая из чашки, оставив ещё половину, так как глотать почему-то стало очень больно, будто случайно поперхнулся чем-то горячим. – Мне надо передохнуть...       Дерпи легла на диван, что находился в этой же гостевой части лаборатории. Учёный подошёл к пегаске, чтобы проверить её температуру и сердцебиение. Как он и ожидал, наступила тахикардия, а лоб становился горячим, покрываясь испариной.       – Я принесу тебе компресс, – спокойно ответил Док.       Дерпи становилось всё хуже.       – Я не понимаю, что со мной... Почему у тебя в комнате ползает столько теней? И откуда у тебя чёрные глаза? Что происходит?.. – пегаска была готова разрыдаться, но Док ободряюще поглаживал её по гриве, ничего не говоря.       Через какое-то время Дерпи потеряла сознание, но продолжала тяжело дышать. Док поднялся и подошёл к столу, где оставался их ужин. Он отпил из чашки подруги и вновь вернулся, присев на диван.       – Как я уже и сказал, что просто хочу счастья для тебя. Если бы ты не была мне так важна, то отпустил бы в кино с этим подонком, от которого каждая вторая пони возвращается разбитой. Я не хочу, чтобы тебя постигла та же участь, вот и всё. Мне очень жаль. Я хотел лишь, чтобы мы были счастливы, – земнопони порылся в стыке спинки дивана и его сидения, достав оттуда пузырёк с тёмно-бардовой вязкой жидкостью. – Белладонна, Дерпи. Я целый месяц наблюдал за вами двумя, но не мог решиться. Как видишь, терпение слишком дорого даётся таким, как я.       Он откупорил пузырёк, залпом опустошив его так, что едва не поперхнулся, глотая отвратительное содержимое.       – Пока ты дышишь, то всё ещё можешь слышать меня. Считаешь меня предателем? В чём-то ты действительно права. Я – предатель. И собственник, если быть точнее. Делить тебя с кем-то – это худшая пытка, Дерп...       Ему стало тяжело говорить, поэтому он прилёг рядом, чтобы видеть, как из его дорогой подруги уходят последние дыхания жизни. Ни на что другое он не собирался менять эти мгновения и уж тем более ни с кем.       – Теория параллельных Вселенных, Дерпи. Если бы я не верил в неё свято, то никогда бы не решился так с нами поступить. Не стоило распоряжаться чужой жизнью подобным образом, но лучше пусть твоё сердце остановится, чем его разобьёт недоносок Фезер...       Обняв свою особенную пони, он закрыл глаза и погрузился в длительный сон, из которого ещё ни одной пони не удалось проснуться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.