ID работы: 9914291

Вопросы питания

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мимо ферм некромант по имени Сорнтран прошёл, брезгливо подобрав подол черно-красной юбки — не то чтоб его одеянию хоть что-то угрожало, скерги содержали скотные дворы в идеальной чистоте, но сама мысль о грязи заставляла тёмного эльфа кривиться. Если бы в лагере после вчерашнего штурма не возник недостаток в рабах, он бы даже не показался здесь — это ниже достоинства высокородного Архонта. Скерги, серокожие тщедушные создания, низко кланялись ему и снова возвращались к своей работе: одни собирали и чистили грибы, другие ухаживали за скотиной — рыжие упитанные коровы смотрелись бы куда уместнее на человеческой ферме где-нибудь в Нортандере, но от молока, сыра и масла тёмные эльфы не отказались бы ни за что на свете, — третьи чинили пострадавшие при штурме каменные стены и ограды. К счастью, склад, куда Сорнтран держал путь, остался совершенно цел. Входить Сорнтран не собирался, постучав вместо этого своим посохом по двери. Что это за дверь, в которую уважающий себя тёмный эльф должен проходить, согнувшись в три погибели? Извечная проблема — то ли просчет архитекторов, то ли скерги-строители судили по себе, им, вечно сгорбленным и малорослым, не привыкать. — Что угодно господину? — скерг, хранитель склада, тут же высунулся наружу и склонился до земли перед высоким гостем. — Лечение для раненых воинов, — надменно бросил Сорнтран. Скерг, пятясь, скрылся за дверью, но очень скоро показался снова, вынеся небольшую корзину. В ней лежали грибы, сыр, копченое мясо, а кроме того — бутыль с тёмной жидкостью, в которой некромант безошибочно опознал грибное вино. — Свободен, — отмахнулся от скерга Сорнтран. С корзинкой в руках он направился в свою палатку — отдыхать. Прежде всего раненым воинам требуется покой, а также обильная еда и питье. Да, тёмная магия уже залечила его рану, но что может быть лучше для восстановления крови, чем глоток хорошего вина? *** Головорез Зортон одернул вычурно расшитый мундир, подождал, пока перестанет урчать в животе, и скользнул в лабораторию. Вряд ли здесь найдётся хоть что-то съестное, но выбора не было — в каменоломне и плавильне даже крысы не водились. А в остальные здания лучше не соваться — самого сожрут. Внутри он увидел скерга, мечущегося между сушилкой и охапками свежесобранной лэньи, а у стола под окошком орудовала ножом колдунья Инстра — та, похоже, устала ждать и сама зашла за своей порцией лэньи для эликсиров. Обернувшись на звук шагов, она наградила «товарища по оружию» подозрительной, почти враждебной усмешкой. Скерг, почуяв неладное, поспешно вымелся за дверь, оставив хозяев наедине. — Чего тебе? — недобро осведомилась Инстра, шинкуя лэнью. — Пожрать бы, — Зортон проглотил слюну. От острого запаха волшебной травы кружилась голова — вот бы сейчас эту лэнью, да к жареным грибам… На вкус, наверное, не хуже салата из весенних трав — по виду особой разницы не было. И плевать на отравление, уж лучше умереть так, чем от голода. — А я что сделаю? На лэнью даже не смотри, на тебя все равно не рассчитана. Иди вон, серебра поглодай или камня. — Я шесть дней не ел, скоро мечи держать не смогу! Ты, что ли, со своей палкой в ближний бой полезешь, когда Светопоклонники лагерь штурмовать начнут? — Вообще не проблема, — фыркнула Инстра. — Умрёшь от голода — некроманты поднимут. — На фермах даже грибов нет! Вообще ничего нет! О чём наше начальство думает? — Это называется «мотивация», мой белобрысый друг, — пропустив мимо ушей бурчание Зортона «сама такая», Инстра продолжила: — Чем быстрее закончатся припасы, которые мы принесли с собой, тем быстрее вы захватите вражеский лагерь и разграбите его. Откуда, правда, у Светопоклонников хоть какая-то еда, когда на их фермах только-только всходы показались — загадка… Зортон, перестав слушать, сполз по стене и закрыл глаза. Немного передохнуть, собраться с силами, и… — Эй, ты только в обморок тут не падай! — в ноздри ударил запах лэньи — Инстра махала растертым между пальцами листом прямо перед носом Зортона. — Не дождешься, — прошептал Зортон. Надо было вставать, но ноги противно дрожали — не хватало ещё опозориться сильнее. — На, пожуй, — Инстра отстегнула от пояса небольшой холщовый мешочек и кинула Зортону. — Сберегла на чёрный день из походного пайка. В мешочке оказались всё те же сушеные грибы, основа рациона любого тёмного эльфа, но привередничать Зортону было не с руки. Набив рот едой, он бросил на Инстру взгляд, полный чего-то, отдаленно напоминающего благодарность. — Сочтемся, — отмахнулась она. — Кто-то же и правда должен служить пушечным мясом. *** «Стойкость» — красивое название для касты рабочих, ремесленников и крестьян, не удостоенных чести сражаться за свою страну или нести слово Высокого Отца непросвещенным. Как же ещё именоваться тем, кому не досталось ни «Силы», ни «Разума», ни «Мудрости»? Кроме красивого названия, страна обеспечила их не менее красивыми бледно-лиловыми туниками вместо рабочей одежды — практичность тёмные эльфы ставили ниже стиля, поэтому все члены Стойкости гордо щеголяли голыми ногами, не обращая внимания на холод (да и откуда он в подземных пещерах?), синяки и царапины. Этим всегда можно утешаться, если из-за неурожая правящая каста прикажет сократить пропитание низшим. Келвар, работник из касты Стойкости, бросил наземь бревно, которое нес на лесопилку, и сел, чтобы перевести дух — мышцы ломило от тяжелого труда. На соседней ферме его товарищ Тэбраен усердно пропалывал огород, согнувшись над грядками с капустой. Сочные зелёные кочаны натолкнули Келвара на мысль, которая давно не давала ему покоя: — Почему у нас на фермах, кроме грибов, есть только тыква, капуста и помидоры? И как они вообще растут без солнечного света? — Ну я же тебя не спрашиваю, откуда ты взял это бревно под землёй и почему мы строим почти все здания из дерева вместо камня! — отозвался Тэбраен, с силой выдрав из земли очередной сорняк. — Неси давай на свою лесопилку, не умничай. Много будешь знать — быстрее на переработку к некромантам отправишься. — Только не говори, что сам никогда не задавался таким вопросом. И вообще, почему всю эту работу делаем мы? Куда делись все скерги? — Скерги? А это кто такие? -…неважно. Тяжело вздохнув, Келвар встал и снова взвалил бревно на плечи. До времён, когда эту ношу можно будет спихнуть на послушного скерга, оставалось ещё больше пятисот лет. И до времён, когда ему на ужин могло бы достаться что-то более аппетитное, чем капуста — тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.