Тихий разговор
28 сентября 2020 г., 21:38
Просторный холл, ограниченный лишь белой, до ряби в глазах, балюстрадкой, выходящей в пустоту, не имеющую своего собственного цвета, стал новым пристанищем для верного слуги Всевидящего, Идио Фийи. Он с удивлением отмечал, что дарованное Богом зрение сейчас работает вовсе не так как обычно - как бы он ни старался, увидеть то, что за этим холлом, ему не представлялось возможным.
Навстречу ему вышел студент невысокого роста. Он, если и не гордился своим новым имиджем, то уж явно оставался им доволен: шел четвертый месяц, как он сменил свою неуправляемую кудрявую прическу на небольшой хвостик на затылке, до сих пор безмерно радуясь своему опрятному виду.
Одет он был просто: темно-бордовые брюки и фиолетовое поло. На ногах - старые потрепанные туфли со сбитыми носами.
- Привет, - не зная, как заговорить, начал студент. - Пожалуй, нам стоит присесть.
Он немного повернулся, показывая вытянутой рукой на небольшой столик с ажурными стульчиками. Он волновался, хотя и знал, что эта встреча никак не сможет повлиять на что-либо. Возможно, его просто пугала правда, которую он мог услышать.
Студент осторожно взглянул на доминуспата - гуманоида с лазурным цветом кожи, но тот не выказывал подозрения или страха и благородно принял приглашение, первым усаживаясь на стул.
- Кажется, я должен был... - начал было Идио, когда хозяин странного места сел напротив него, но запнулся. - Умереть, полагаю.
- Со всем моим уважением, - студент старался не смотреть на черную маску, скрывающую верхнюю половину лица собеседника, - так оно и есть.
- Значит это - загробный мир? - оценивающе произнес доминуспат, по привычке поведя головой, чтобы осмотреться, хотя ему этого давно не требовалось.
- Скорее моя прихоть, - выдавил из себя смешок студент. - Да и не особо моя.
Тяжело. О чем говорить с персонажем, который хлебнул в своей жизни столько горя? Вполне возможно, что сидящий сейчас напротив него герой питает жгучую ненависть. И хотя это явно не вписывалось в его характер, студента от одной только мысли прошибал холодный пот.
- Значит ты - истинный Бог? - спросил Идио.
- Полагаю, в некоторой степени, - скривил губы в усмешке хозяин зала. - Но я предпочту, чтобы меня звали Автором.
- Ты не назовешь своего имени? - чуть наигранно удивился персонаж. Он вел себя крайне непринужденно, столкнувшись с тем, что создало весь его мир. Наверное, сказывалось то, что за свою безмерно долгую жизнь, он уже пресытился общением с выходящими за рамки понимания существами, и тот, кто сидел сейчас напротив него, дрожащими руками разливая чай, казался ему хрупким и трусливым. Идио не чувствовал его амбиций. Не чувствовал никакой корысти от этой встречи. Это... было ему в радость. В некотором смысле.
- Артем, если так будет привычнее, - улыбнулся Автор.
- За свою жизнь я повидал много разных существ, слышал много имен, но твое, - если бы у Идио были глаза, он опустил бы их, но нынешнее зрение не позволяло ему такого. - Оно похоже на треск огня в камине. Мне просто приятно его слышать. Удивительное чувство.
- Я здесь, чтобы ответить на твои вопросы, - Артем отхлебнул из чашки немного чая. - Поверь, ты - один из тех, кто действительно того достоин.
- Я всем остался доволен в конце пути, - улыбка расцвела на синих губах доминуспата. - Позволь лишь узнать две вещи.
- Сколько тебе угодно.
- Что случилось с Фартисом? Смог ли он... - из-под маски потекли слезы. Идио не мог закончить предложение, сколько бы ни пытался.
- Он вырос, - Автор подвинул чай поближе к гостю. - Он стал тем, кем ты можешь гордиться. Правда, он так и не увидит плоды ваших с ним трудов. Но он не будет забыт! Есть те, кому он открылся и доверился. Они приняли его и дорожили им. Пусть на расстоянии, но они никогда его не забывали.
- Ты сказал, что... - доминуспат взял в руки чашку чая, но не спешил из нее пить. - Что есть плоды наших трудов... Это был второй мой вопрос.
- Всевидящий будет побежден. Не так, как планировал ты, конечно, - хозяин вновь ободряюще улыбнулся. - Но без твоего плана всему настал бы конец.
- Я рад, - так и не отпив чая, Идио откинулся на спинку стула. - Я рад, что я прожил такую жизнь.
- Правда? - запинаясь, спросил Автор. Он знал этот ответ. Но все равно не верил своим ушам. Он боялся, что внутри у Идио сейчас все клокочет от гнева, хотя и знал его истинные чувства наверняка. Глупый Артем. Он не мог поверить в собственных героев, хотя сам же их наделил всем для того, чтобы они стали самостоятельными и независящими от его прихоти. - Ты не зол на меня за свою судьбу?
- Ты еще молод, я вижу по твоим глазам, - усмехнулся Идио. - Может ты и правда создал меня, но прожил ты во много раз меньше. Я не зол. Потому что все в том мире шло своим чередом. У меня случались радостные моменты, случались и тяжелые. Ты сам это знаешь не хуже меня. Разница только в том, что я их прожил. И я запомнил тот мир - прекрасным цветком посреди бури. И смотря на тебя, я знаю, что сколько бы буря ни калечила цветок, ты не дашь ему погибнуть. А это все, что мне нужно знать о тебе, чтобы понять каков ты.
- И каков я? - студент в нетерпении вскочил со своего стула. Он жаждал ответа.
- Я не скажу тебе, - улыбнулся Идио. - Однажды ты сам все поймешь, но пока еще слишком рано.
Герой встал и подошел к балюстраде.
- Пожалуй, мне пора, ты так не считаешь, Артем? - спросил он.
- Иди, - понурив голову, тихо ответил тот. - Я тебя с самого начала тут не держал.
Идио тихо подошел к студенту и обнял его. Он хотел успокоить его, приободрить. Казалось, так отцы обнимают своих детей.
- Мы все - твои творения. Мы знаем, как ты нас любишь, и не сомневайся, мы тебя любим не меньше, - прошептал доминуспат на ухо и исчез, растворившись в несуществующем пространстве.
Артем взглянул на чашку чая. Она так и осталась нетронутой. Наверное, это всего лишь дурная привычка - не пить чай с незнакомцами. Автор улыбнулся этой шутке, ведь сам был повинен в ее истоках. Пора и честь знать.
И все пропало.