Глава 12. Strange bird
13 сентября 2021 г. в 00:22
Примечания:
*Strange bird - чудак, странный, эксцентричный человек
**Песня Birdy - Strange birds
You’ve always loved the strange birds
Now I want to fly into your world
I want to be heard
My wounded wings still beating
You’ve always loved the stranger inside...
Me, ugly, pretty
Тебе всегда нравились странные птицы
Теперь я хочу влететь в твой мир
Я хочу быть услышанной!
Мои раненные крылья ещё трепещут
Ты всегда любил незнакомку внутри меня…
Уродливую и прекрасную
Настоящее время
- Я вообще не помню, чтобы у нас в старших классах был психолог, - признался Бобби.
- Его и не было к тому моменту, когда он мне понадобился, - подхватила Кэнди. – Это из-за вас её уволили?
- Поверь мне, когда ты узнаешь, что я нашла в её заметках, ты будешь счастлива что не попала к ней.
- Вы ведь планировали только украсть записи, компрометирующие Стефани, так как так вышло?
- Я помог ей. – Вмешался, до этого молчавший Дерек. Кэнди отстранилась от него и удивленно посмотрела в лицо мужчине.
- Ты? Я думала ты ничего не знал, маленький лжец!
- Я и не знал. Но, когда Саманта мне позвонила, объяснила в общих чертах что достала, я помог ей.
- Я совсем запутался, - Бобби закрыл глаза и, сняв потрепанные очки, потер переносицу. – Давай сначала. Что ты знал и чего не знал. И что вы вообще все натворили.
Дерек вздохнул и начал рассказ.
Пятница, 5 сентября 1986 года
- Итак, эта новенькая, Саманта, что ты думаешь о ней?
Я дочитал до конца абзаца, оторвал взгляд от строчек книги и хмуро посмотрел на отца. Расследование было в самом разгаре, Шерлок и Ватсон как раз прибыли на место преступления. Я старался сосредоточиться на сюжете, чтобы не пропустить ни единой детали. Изучить метод дедукции Холмса и попробовать применить его на практике в современных условиях - вот моя цель на ближайшее будущее. Раз уж с деталями настоящего дела со мной делиться не спешат, то хотя бы в книге я мог найти отдушину. Но, конечно, именно сейчас папе нужно поболтать о пустяках.
- Я о ней не думаю вообще. - Я вложил между страниц потрепанную записку от Кэнди, которая, ещё с весны служит мне закладкой и придвинул ближе чашку с чаем. Отец внимательно следил за каждым моим движением.
Мы сидели за кухонным столом и ужинали. Точнее папа поглощал уже вторую порцию подостывших макарон, а я пил дряннойчёрный чай без сахара и лимона. Что сказать? Пятница. Слишком насыщенная событиями неделя. Не было времени не то, что о покупках подумать, даже поесть нормально. Мы впервые за неделю собрались за одним столом. До этого мне удавалось лишь поймать его на несколько минут утром, а хлопок входной двери после часу ночи оповещал меня, что хотя бы на ночь он возвращался с работы.
- Странно, мне показалось, что вы теперь общаетесь.
- Не слишком много. Она хм... - Я задумался, но не получалось подобрать правильных слов.
- Она что? - поощрил меня отец.
- Она немного странная. Не знаю, как объяснить. – Я задумался. – Для Сентфора она немного слишком. Слишком любопытная, крайне настойчивая и чрезмерно дружелюбная. Люк с неё глаз не сводит, но при этом она вроде как уже встречается с Майклом, причем Бобби бесится по этому поводу меньше обычного, а Адель, Адель, пап, за неё заступается. С Кэнди они почти все время спорят, при этом Саманта уже почти влилась в нашу компанию. Мне она не слишком нравится. Я её не понимаю и хотел бы я её ненавидеть, но не могу, и из-за этого она меня раздражает.
Высказался. Папа молча жевал макароны, обдумывая мои слова.
- «Я о ней не думаю вообще». Ну-ну, ты мне врешь или себе? – Отец покачал головой. Я не стал ничего отвечать. Да и что тут скажешь? Я знал, что больше не услышу от него ни слова по этому поводу. Он всегда был немногословным и я унаследовал эту его черту, хотя меня иногда заносит. Я постарался направить разговор в нужное мне русло.
- Что там с результатами анализа крови? Удалось что-то узнать?
- Пока нет, лаборатории нужно несколько дней. В лучшем случае, результаты будут у нас на руках ко вторнику.
- А кроме этого есть что-то по делу Сэма?
Папа отложил вилку и потёр усталые глаза ладонями.
- Пока все что у нас есть это показания свидетелей, которые, к тому же, разнятся между собой. И эта девушка, Саманта, мне кажется, она знает больше чем рассказывает. Если она дружна и с мальчишкой Моррингов и с этим Тёрнером, она обязана знать больше. Но, со мной она говорить не станет. – Папа выдержал паузу. - А вот с тобой могла бы. Если действительно хочешь помочь, попробуй расспросить её, что она знает.
Я вздохнул. Эта песня стара как мир. Псевдо шпионские игры, как способ переключить мое внимание и отвязаться от меня.
Я поднялся из-за стола и, поставив чашку грязную чашку в раковину, поднялся на второй этаж.
- Дерек! Посуда! – голос отца настиг меня уже на средине лестницы.
- Потом помою, - бросил я через плечо и, переступив порог комнаты плюхнулся на кровать раскинув руки, лицом вниз. Наконец-то, завтра выходные! Терпеть не могу, когда первая учебная неделя начинается с понедельника. Она кажется бесконечной! Но завтра долгожданная суббота, можно расслабиться, отдохнуть, выспаться и дочитать-таки книгу. И сходить в магазин. Ещё один день в компании макарон и чая без сахара я не вынесу. А в воскресенье позвать Кэнди и Бобби и…
Полет фантазии был бесстыдно прерван трелью телефона. Нужно узнать, кто звонит, если из полиции, то можно попытаться подслушать разговор и что-то узнать. Я подскочил на кровати, едва не слетев с неё и помчался в коридор, на ходу крича:
- Я возьму. Это, наверное, Кэнди. – Подлетел к телефону и, не отдышавшись, поднимаю трубку.
- Алло, дом шерифа Никсона, слушаю.
- Алло, Дерек? Это ты? – смутно знакомый девичий голос. О, нет, это же не может быть…
- Привет, это Саманта. Как хорошо, что это ты! Нам нужно поговорить, это важно. – У нас в доме что, прослушка? Что это? У папы открылся третий глаз или это феноменальная коповская интуиция? Что если он был прав и в остальном? Она знает больше чем говорит.
- Да, привет. Не знал, что у тебя есть мой номер.– Я старался не выдавать голосом мое нетерпение.
- У меня и не было. Я нашла в справочнике. Я зачем звоню, скажи, пожалуйста, - в трубке воцарилась тишина, но со связью всё было в порядке. Я слышал, как она дышит. Вдох, момент тишины, потом выдох. Я поморщился. Наш старый телефон искажал звуки, и дыхание звучало как хрипы из ада. Но я не клал трубку, лишь мысленно умолял Саманту: «ну же, давай, решайся» и, наконец, она услышала мои безмолвные призывы. –Если бы несовершеннолетний обратился за помощью к взрослому, скажем, учителю в школе, и рассказал о насилии в семье, то учитель обязан пойти в полицию, ведь так? Он должен был помочь ребенку и остановить это, или я ошибаюсь?
Я напрягся всем телом. Кулаки невольно сжались, и лишь ужасающий шум в правом ухе напомнил мне, что несчастная трубка не терпит к себе такого отношения. Я прокашлялся:
- Саманта, ты… Тебе нужна помощь?
- Нет! Нет, конечно! Не в этом смысле. Я просто, - она снова сбилась и начала фразу заново скороговоркой. – Слушай, это не телефонный разговор, давай завтра встретимся где-то. В парке? Нет, там слишком много людей. Я знаю, что о многом прошу, но, можешь завтра к девяти прийти ко мне домой? Я живу по адресу, - она затараторила ещё быстрее. Благо карандаш и блокнот всегда лежали рядом с телефоном именно на такой случай. Я придержал трубку ухом и сосредоточился на том, что записываю. Когда я снова вернул свое внимание Саманте, она всё ещё говорила. – …Так что у меня есть кое-что для шерифа, но я не знаю, как ему передать это. Сам понимаешь, ситуация щекотливая. Прости, что втягиваю тебя в это, но я не знала к кому ещё обратиться.
- Что, прости?
- Что?
- Что ты только что сказала?
В трубке была тишина.
- Эм, Саманта?
- Ты меня не слушал?
- Прости, отвлекся, пока писал адрес. Можешь, повторить, что ты говорила минуту назад?
- Мне нужна помощь. У меня есть заметки психолога о Сэме. Я хочу их отдать. Анонимно.
- Сэм ходил к психологу?
- Не удивительно, что ты не знал. Думаю, никто не знал.
- Так откуда об этом знаешь ты?
- Я… Не важно. Это не совсем законно, поэтому я и хочу анонимности. Там есть… кое-что. Я думаю, это поможет делу.
- Твой вопрос про насилие и учителя, который обо всем знал, связан с этим?
- Да. Это не учитель, психолог. Я хочу, чтобы её уволили. Как можно скорее.
- Ты в курсе, что заметки психолога это конфиденциальная информация и ты не имела права её читать?
- Да, я знаю. Но это вышло почти случайно.
- Почти?
- Ну, в первый раз, да.
Я закрыл глаза и сжал переносицу большим и указательным пальцем. Боги, что мне делать с этой…этой…Самантой?
- Скажи, у тебя бывает хоть один день, когда ты никуда не влипаешь, ни с кем не ссоришься и не раскрываешь никакие заговоры?
- В Сентфоре? Пока не было. Так ты поможешь? – Я вздохнул. План «Идеальные выходные» рушился на глазах. Вот и выспался, отсиделся дома, как же.
- Куда я денусь? Но у меня есть условие.
- Какое? – В её голосе послышалась плохо скрываемая нервозность.
- Прежде чем передать заметки отцу, я прочту их все.