ID работы: 9916993

Мистер Старк, я, кажется, выпил слишком много кофе

Джен
PG-13
Завершён
1009
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1009 Нравится 17 Отзывы 277 В сборник Скачать

сколько там раз питера предупредили о возможном передозе?

Настройки текста
       Питер всегда любил кофе. Впрочем, относить эти нежные чувства, к вкусному, и в тоже время такому спасительному напитку, к чему-то выделяющему его из общей массы подростков его возраста не было никакого смысла. Все любят кофе. Ну, практически все. И Питер Паркер, Человек-Паук, не по годам гений в науках, в плане вкусовых предпочтений относился к заурядному большинству. То что он этот кофе мог пить потому что, к примеру, работал в лаборатории с мать-твою-Тони-Старком до трёх утра, или патрулировал город в обличии супергероя, устраивая сиесту в виде капучино, между остановкой очередного грабителя и спасением убежавшей у пожилой дамы кошкой, уже другая часть этой истории. Заурядная любовь к кофе остаётся заурядной любовью к кофе.        Утро очередной среды началось с будильника на минимальной громкости и, слабо пробивающегося сквозь закрытые шторы, солнца, нагло лгущего о температуре за окном. Питер простонал, нехотя садясь на кровати, со слипающимися глазами отключил мелодию играющего на тумбочке будильника и свалился спиной обратно на подушки. Это был определённо неплохой план. К чёрту учёбу, школу, английский с какой-то проверочной. К чёрту всё, когда лег в полпятого утра из-за того, что немного увлёкся просмотром лекций о квантовой физике. Прошу, пошутите сами про то, что только Питер Паркер может полночи смотреть что-то настолько научное, а не сериалы или YouTube. К тому же, и у него, как подростка, не раз встречались ночки, проведённые за марафоном из серий «Игры Престолов». Только вот после таких случаев, оправданий, чтобы поваляться в кровати ещё немного, в первую очередь перед самим собой, совершенно не было. Так что приходилось подчиняться будильнику и покорно вставать на учебу.        А сейчас, когда причина недосыпа не поп культура, а наука, учёба, между прочим, любовь к которой так удачно играет на руку… В конце концов, он же может просто пропустить один день? Мэй, конечно, поворчит, но Питер слишком уж прилежен в учёбе, чтобы долго на него злиться за желание пропустить один день. Подросток уже вновь начал закрывать глаза, практически заключая с собой сделку, как вдруг… Проект. Они с Недом сегодня должны провести репетицию защиты проекта по химии перед учителем, о которой они договорились уже почти неделю назад, а Мистер Фьюрс был так мил с Питером, несколько раз уточнял, подходит ли ему это время, не мешает ли его стажировке, что не прийти сегодня было бы предательством не только Неда, но и одного из любимых преподавателей.        Не дав Питеру даже попытаться придумать достойное решение всплывшей проблемы, часы на руке приветственно завибрировали. Карен проснулась. Если такое вообще можно сказать про ИИ. Они вообще спят? Отключаются? Перезагружаются? Или Карен, словно сталкер, следит за ним всю ночь? Интересно, она… — Доброе утро, Питер, — не дав Питеру погрузиться в сонные размышления, поздоровалась ИИ на минимальной громкости. Вообще всё, что слышал и видел Питер первые минут десять после пробуждения старалось быть на минимальной громкости. Щурились от яркого света в ванной, когда шли умываться утром? Примерно это и начиналось у всех органов чувств Питера по утрам, от яркого света или резкого шума. Только, этак, раз в десять хуже. Так что, забота со стороны ИИ была вполне оправдана. — Ммм… Привет, Карен, — сонно пробормотал Питер, слабо улыбнувшись. Он сделал ещё один печальный вздох и начал потягиваться, постепенно перемещаясь в вертикальное положение. Очередное утро перед школой, он в очередной раз не выспался, и главное, что ему сейчас нужно, это очередной кофе.        После утренних сборов и завтрака, дополненного двумя чашками крепкого кофе с сахаром и капелькой молока, Питер смог почувствовать себя хоть чуть-чуть бодрее. Жизнь с суперспособностями штука в принципе нелегкая, а когда твой метаболизм ещё и обеспечивает вечным желанием что-то пожевать и неспособностью удержать эффект от кофеина дольше минут пятнадцати, всё становится совсем уж прискорбно. — Ты точно в порядке, сладкий? — с нежностью спросила Мэй, пробегая мимо Питера, и, по дороге, взъерошивая ему волосы, всё утро так нервно, но так грациозно мельтешащая у него перед глазами, собираясь на работу. — Ага. Просто не выспался, — ответил Питер, оставляя на секунду чашку с тёплым напитком и проводя руками по заспанному лицу. — Всё в норме. — А я тебе говорила не ложиться поздно, — тяжело выдохнула Мэй, награждая племянника самым типичным «а-надо-было-меня-послушать» взглядом. — Может сегодня без планов после учёбы? — спросила она, остановившись напротив подростка, и резко поворачиваясь к нему лицом. — Что? Нет, всё хорошо, Мэй! — поспешил Питер начать её успокаивать. — Я не могу пропустить встречу с Мистером Старком!        А встречу и правда пропускать совершенно не хотелось. Кроме таящихся за словом «стажировка» патрулей в роли Человека-Паука, Старк частенько звал Питера поработать с ним в лаборатории или мастерской. Он действительно всегда был рад подростку, обучал его, указывал на косяки, хвалил за успехи. После пары часов, которые, несколько раз затягивались почти до четверти суток, следовала пицца и какой-нибудь фильм. И всё это было просто потрясающе. Тони Старк был восхитительным учёным и наставником, и с каждой встречей, Питер обожал и восхищался им ещё больше, хоть и границы с каждым разом стирались, и ошибаться было уже не так страшно, неловкость сходила на нет, и иногда Питер просто ловил себя на том, что может рассказать Тони Старку, как прошёл его день в школе, а тот с интересом выслушает и даст совет, посмеётся над забавным моментом. И это было так… по-семейному, что не обожать, не ждать с трепетом этих моментов, просто не получалось. — Я не запрещаю, сладкий, но, если будешь плохо себя чувствовать, мигом домой, договорились? — с заботой и твердостью в голосе произнесла Мэй, нанося на ладони какой-то крем. — Да, окей, — Питер облегченно выдохнул, возвращаясь к кофе и мюслям. — Интересно, Человеку-Пауку можно написать «записку от родителей», мол, не смог патрулировать, потому что не спал полночи? — спустя несколько секунд спросила Мэй на полном серьёзе, хотя в глазах уже запрыгали чёртики. — Мэй! — простонал Питер, от чего тётя только рассмеялась, и он сам не смог сдержать улыбку. — Я буду осторожен на патруле. Обещаю. — Рада этому, сладкий, — она взяла сумку с крючка, легким движением вешая её на плечо. — Удачи в школе, пиши, не перегружайся, если что-то пойдет не так, сразу звони, привет Пеппер и передай Тони Старку, что убью его если с тобой что-то случиться, люблю тебя, — протараторила Мэй повторяющийся с завидной регулярностью текст и чмокнула Питера в щеку. — До завтра, сладкий. — Удачи, — Питер махнул рукой в знак прощания. — Люблю тебя.        Вскоре ключ повернулся в замочной скважине, закрывая дверь, размеренный стук каблуков на лестничной клетке, стал всё тише, подъехал лифт, Мэй нажала на кнопку первого этажа, он уехал вниз, а дальше… Питер уже не слышал. Мог бы, если бы захотел и сконцентрировался, но тратить на это силы не было никакого смысла. Он доел, сделал финальный глоток кофе, оставил посуду в раковине, и, проведя дома ещё не больше десяти минут, сам взял рюкзак и пошёл к выходу.

***

— Да ладно тебе, чувак, всё было вполне неплохо, — уверенно произнёс Питер, пытаясь приободрить друга. Репетиция выступления прошла… нормально. Пару раз Нед сбился от нервов, и, как это обычно бывает, начал накручивать себя тем, что всё просто ужасно, при чём во всех сферах и одновременно. — Повторишь текст и на следующей неделе расскажем просто идеально. — Я вечно сбиваюсь, — многострадально произнёс Нед, нехотя плетясь рядом с другом. — Ты то как всё это выучил? У тебя слов раза в три больше. — Вообще, я подсматривал, — хмыкнул Питер с нервной усмешкой. — Он же лежит на парте… — в замешательстве начал Нед, но вскоре до него дошло. — Чувак, это не честно! — шутливо возмутился Линс. — Твои паучьи штучки — читерство! — Тише, пожалуйста, Нед, — прошипел Питер, после чего друг начал тут же извинятся. — А так… Любой бы на моем месте пользовался этим. И вообще, это же не списывание, а… наблюдательность! — Брехня, — фыркнул Нед, качая головой. — Вообще-то… Ооо, там есть кофе! — прервал Питер шутливую попытку продолжить спор, заметив стоящий в конце коридора автомат с напитками. Утренние две чашки потеряли эффект ещё на первом уроке. — Мне это нужно. Срочно. — Не нарвись на передоз кофеина, — усмехнулся Нед, глядя как Питер с предвкушением забрасывает монетки. — У меня был как-то, то ещё дерьмо. А это я даже не так много выпил. — Ммм, — Питер сделал глоток, мотая головой. — Не парься, не заработаю. С моим метаболизмом мне даже взбодриться толком не выходит. — Будешь «тем трезвым другом», когда мы будем ходить по крутым тусовкам в MIT, — усмехнулся Нед, снова мысленно направляясь в сторону фантазий о предстоящей, хоть и не так скоро, студенческой жизни. Если школа полна дерьма, и они в этом убедились не один раз, то колледж всё ещё остаётся загадочным светлым местом, где всё действительно будет совершенно иначе. — Ага. И, слушая истории Мистера Старка о колледже, многое пропущу. Буду развозить всех пьяных однокурсников по домам. Веселая меня ждёт жизнь, — Питер слабо рассмеялся, допивая горячий напиток за три больших глотка. — Старк рассказывал тебе о колледже?! — тут же воскликнул Нед, буквально начиная трястись от эмоций. Что ж, это займёт много времени…        За оставшиеся десять минут перемены, проведённых у автомата, Питер выпил ещё три маленьких кофе из бумажных стаканчиков, параллельно болтая с Недом о Мистере Старке, колледже, учёбе. Остаток дня в школе включал в себя английскую литературу, физику, где Питер смог без проблем получить пять за спасённые задницы одноклассников, вызвавшись к доске на решение задачи, и историю, по которой вроде как задали что-то письменное на дом, но Питер не вникал. Потом спросит у Неда. Мыслями он был уже на патруле, на который в этот раз шёл сразу после занятий, летел над городом в маске Человека-Паука, пока ветер приятно одувал тело в костюме, бодрил, заставляя кровь наполниться адреналином, а себя принять готовность к спасению мирных граждан.        Попрощавшись с другом, Питер быстрым шагом направился домой, закинул рюкзак на кровать, и переодеваясь в костюм буквально с порога, тут же снова покинул квартиру, только уже не в виде Питера Паркера, подростка из Мидтауна, а всемирно известного супергероя, любимца детей и взрослых, того, кто пользуется своей силой ради стороны добра, как бы по киношному это не звучало. — Карен, где я нужен? — привычно спросил Питер, вставая на крыше многоэтажки и оглядывая распластанный под ногами город, со всеми его зданиями, улочками и жителями. — В семиста пятидесяти трёх метрах от тебя произошёл угон автомобиля, Питер, — практически моментально отозвалась Карен. — Мужчина угнал чёрный Форд, принадлежащий молодой беременной леди. Преступник направляется в сторону юго-запада Куинс, уже прокладываю маршрут. — Понял, спасибо! — отозвался Питер, прыгая с крыши и запуская паутину в соседнее здание.        Остановка угона машины отняла больше времени и сил, чем рассчитывал Питер. Может дело в чёртовски неудобных улицах, где машина легко могла менять траекторию, а Человек-Паук на поворотах два раза чуть не врезался в здания, может в опытности угонщика, а может, и вовсе в усталости Питера, но игра в кошки мышки с чёрным Фордом длилась почти полчаса, по прошествии которых Питер смог победоносно отдать машину полиции, выслушать благодарности беременной леди, которая от эмоций чуть не расплакалась у него на плече, и продолжить патруль.        После парочки мелких дел, вроде помощи ребёнку найти свою маму в парке и присмотром за оставленной у магазина собакой, поводок которой развязался, и она уже намеревалась сбежать, но доблестный Человек-Паук провёл не менее двадцати минут, ожидая выхода её хозяина из супермаркета, Питер снова обнаружил, что начинает зевать. Да и взгляд на часы напомнил, что уже почти пять, а в полшестого Паркер договорился о приходе к Мистеру Старку, в Башню Мстителей.        Да уж, всё это до сих пор напоминало какой-то сюр. Он, обычный подросток — супергерой со стажем, и стажёр Тони Старка. Не то что поверить, подумать сложно. Тем не менее, сейчас он скажет своему собственному ИИ, что пора бы закругляться с патрулем, вернётся домой, снимет костюм супергероя, переодеваясь в белую толстовку с логотипом StarkIn, которую, кажется, случайно забрал из Башни Мстителей после того, как оставался в ней на выходных с ночевкой, и пойдёт к Тони Старку, чтобы миллиардер, великий учёный, гений, просто напросто провёл с ним время за работой над каким-то изобретением, а затем обычным бездельем.        Словно так и надо. Словно его наставничество над Питером не началось с того, что Старк затащил ребёнка на поле боя против кумиров его детства, словно не было Германии, словно пятнадцатилетка, летающий на паутине в костюме супергероя — норма, словно у Питера совершенно не бывает случайных параллелей между Тони и Беном, за которые он тут же начинает себя корить, считая, что Старку и дело нет до чего-то большего чем просто наставничество над ним, что он навязывается, а Бена никто не сможет заменить, хотя он совершенно и не пытается. Словно у самого Тони не проскакивало пугающих его до чёртиков мыслей об этом ребёнке, как о том, за кого он отвечает головой не только перед его прекрасной тетушкой, но и перед самим собой. Словно Старк, Тони Старк не боялся сделать что-то не так, сказать что-то не то, не ругал себя за машинально повышенный на Питера голос, который тут же отзывался воспоминаниями о Говарде. Словно он не хотел подольше быть с этим подростком, защитить его от всех невзгод этого мира. Словно они не хотели бы быть друг для друга семьей.

***

       Питер легко прошёл вестибюль, прикладывая в холле башни карточку высшего уровня доступа, без каких-либо вопросов от охраны, зашёл в лифт, где с ним тут же приветливо поздоровалась Пятница, сообщая, что Тони уже в мастерской и ждёт его. Иногда… Часто Питеру становилось неловко от того, что работники Башни уже знают его в лицо, не задают вопросов, слыша «Питер Паркер» и видя, как подросток без особых проблем едет на личные этажи Старка, куда даже президента без подтверждения от Тони Пятница не пустит, а у Питера карт-бланш на присутствие на этой территории. И, единственное, что он мог сделать с этим чувством, было желание показать и себе, и Мистеру Старку то, на что он способен, оправдать его доверие, заставить своего кумира гордиться им. А Тони уже гордился, хоть ещё и не имел привычки говорить этого вслух. — Пацан! — Тони приветственно улыбнулся заходящему в мастерскую подростку. Он держал в руке отвертку, пока над столом плавно парила одна из «ног» костюма Воителя. — Я тут играюсь с костюмчиком Роуди. Глянешь? — Здравствуйте, Мистер Старк, — Питер возбужденно подошёл к столу, тут же начиная разглядывать деталь. — А что вы делаете? Тут неисправность или просто модернизируете? Кстати, я тут думал вчера на английском о сплаве деталей в костюме Воителя, — Питер перекинул рюкзак на одно плечо, повернул его вперёд, доставая потрёпанный чёрный блокнотик, и начал судорожно листать страницы. — Выдохни, ребёнок, — Старк тепло усмехнулся и потрепал его по волосам, давая знак не торопиться, а сам вновь вернул взгляд к детали, не желая давить на ребёнка ожидающим взглядом, пока он нервно ищет нужные записи. — Вот, — Питер положил рюкзак на пол и пролистал исписанный блокнот в линейку где-то до середины. К слову, в нём не было какой-либо логики заполнения, так что чистые страницы были не в конце, а где придётся.        Такая привязанность Питера к рукописным записям, с кучей черканий, подсчетов в уголочках и обведённых в кружок результатов и важных данных всегда умиляла Тони и напоминала ему себя в годы старшей школы. Сейчас Старк уже давным-давно перешёл на просьбы ИИ записать, смоделировать, подсчитать, вывести на экран, и совсем отвык от мелких зарисовок на тетрадных листах. И, честно признаться, ни за что бы к ним не вернулся. Питер же, хоть и всегда имел возможность попросить Карен с часов сделать добрые две третьих всего, что подросток каждый раз просчитывал сам, а Пятница в Башне так вообще бы сразу вывела парящую в воздухе голограммную модель, о чём Тони в начале стремился напоминать Питеру, а потом… а потом перестал. Если пацану привычно и в кайф самому умножать четырехзначные числа, то пусть испишет хоть все блокноты в Америке. — Угу, — Тони повернулся и со всем вниманием посмотрел в месиво из чисел, заметок и формул на развороте. Да уж, без Питера он вряд ли когда-то поймёт эти записи. — Я скорее всего не прав, да и вы не подумайте, что ваши костюмы плохие, они просто потрясающие, и всегда такими были, и вряд ли кто-то кроме вас может сделать их лучше, и у меня просто есть теория… — Питер замолчал что бы набрать воздуха в легкие. — В общем… В сплаве нагрудника у Воителя есть иридий, и это просто класс, но я подумал, что если добавить в сплав урановые вкрапления, и да, я знаю, там повышается радиоактивность, но можно использовать корреляцию элементов…        Тони слабо улыбнулся уголком губ. Увлечённость Питера всегда была такой завлекающей, вдохновлённой, искренней. Старк иногда по-доброму завидовал этим горящим глазам, трясущимися от волнения рукам и полной поглощенностью очередной идеей, в которой не замечаешь изъянов, а если замечаешь, то тут же полностью погружаешься в способы их исправить. Нет, Тони тоже загорался идеями, но с учётом его жизни обычно это заканчивалось сутками без сна в мастерской, а если что-то не выходило, вечно стоящим перед глазами лицом отца со словами «Ты не достоин и капли того, что имеешь, раз уж не способен решить задачку уровня детского сада», мини баром и похмельем на следующее утро. Дерьмово. Да уж, ему и правда нужно сделать всё, чтобы Питер не повторил его судьбу в этом аспекте жизни. Малыш заслуживает лучшего. Намного лучшего. —… поэтому я думаю, что, возможно, оно могло бы сработать, — закончил Питер, делая наконец глубокий вдох. — Как вам…?        Старк ещё раз посмотрел на все записи, прогоняя в голове всё только что сказанное Питером, и с искренней улыбкой похлопал его по плечу. — Отлично. Правда, это очень хорошая мысль, паучок. Возможно не выйдет, чтобы эта штука держалась дольше пары месяцев, но… Мы что-то придумаем, — Питер просиял от улыбки и облегчения. — Пятница, перекинь всё, что Питер сейчас рассказал на сервер, и смоделируй-ка нам голограмму со всем этим дерьмом. В хорошем смысле, — усмехнулся он Питеру. — Хочешь что-нибудь? — спросил он у подростка. После осознания масштаба паучьего метаболизма и того, что Питеру и правда нужно практически всё время что-то есть, Тони никогда не забывал о необходимости спрашивать подобное у подростка, зная, что он всё ещё слишком Питер чтобы попросить самому. — Нет, я вроде не голоден. Дома обедал, а ещё съел сэндвич с кофе по пути сюда. Кстати о кофе…

***

— Ты звонил Мэй? — вдруг спрашивает Старк, отрываясь от микросхемы в пользу Питера, с полным вниманием наблюдающего за действиями наставника.        День в мастерской, как и Питер предполагал, проходил просто потрясающе. Тони с каждым разом всё больше доверял подростку, несмотря на его нервозность даже при мелкой ответственности, учил, объяснял, помогал с додумыванием идей, да и просто болтал с ним ни о чём. Одним словом — потрясающе. — У неё ночная смена, так что вернётся только завтра утром, — пожал плечами подросток. — Я ей написал, что у вас. Кстати, совсем забыл, она передавала привет вам и Мисс Поттс. — Ей тоже привет, — усмехнулся Тони, возвращаясь к детали. — И передай, что её сексуальность… — задумчиво начал Старк, не отрываясь от работы и явно уже придумывая витиеватый комплимент, непременно с пошлым подтекстом. — Так, не передавай, — одернул себя он со смехом, но Питер уже успел начать краснеть хуже своего костюма. — Да, просто передам привет, — нервно пролепетал Питер, направляясь к кофеварке, не зная куда себя деть. Внешность Мэй часто напрашивалась на комплименты, да и сам Питер не мог не признать, что она была красоткой, но твою ж мать. — Смотри, не перепей кофе, — крикнул ему вслед Старк и случайно задел не ту деталь микросхемы отверткой, — Да блять, — он разочарованно кинул детали на стол, откидываясь в кресле. — И мне принеси, будь хорошим паучком. Чёрный, без сахара. — Конечно, Мистер Старк! — Питер сделал два чёрных кофе, не желая задерживать наставника, и тут же поднёс их в другую часть мастерской, к столу Тони. — Спасибо, — он сделал глоток горячего напитка и мельком посмотрел на время. — Эй, Пит, уже пол девятого. Тебе не пора идти делать домашку или что там обычно задают в твоей школе? — Ну, Мистер Старк, — протянул Питер, падая в одно из кресел рядом. — У меня не много уроков на завтра. Я вечером успею сделать, — подросток прогнал в голове домашние задания, которых и правда было не очень много. Пару упражнений по английскому, номера по математике, физика и что-то там по истории, что он должен будет спросить у Неда. — Так, не паясничай, — серьёзно, но не сдержав теплоты в голосе произнёс Тони. — Давай, ты и так тут несанкционированным детским трудом занимаешься. Нужно будет оформить стажировку официально, тебе в MIT станет неплохим бонусом. Пятница, золотце, напомни. А сейчас дуй домой. Если в следующий раз притащишь сюда свою домашку, то выделю стол для отработки школьной херни. — Вы серьёзно? — спросил Питер, раскрывая глаза от удивления. — Конечно. Чего такого, ты всё равно у меня почти живёшь, почему бы тебе не порешать свою физику в месте, где её практической стороны побольше будет, чем в ваших учебниках, — Старку не потребовалось много времени, чтобы заметить маленькое изменение в детском лице после слов «ты у меня почти живешь». Твою мать, Старк, думай, что, как и кому говоришь. Как минимум с этим ребёнком. — И эй, паучок, — Тони запустил руку в непослушные волосы подростка, и с улыбкой продолжил. — Я этому только рад. — Спасибо вам, — Питер налился краской, закидывая рюкзак за спину и нехотя направляясь в сторону лифта. — Питер, — окликнул его Тони, тут же заставляя обернуться. — Ты сегодня отлично справился. Как и всегда. — Я… Спасибо, Мистер Старк! — на лице тут же проступила счастливая улыбка, а Тони только усмехнулся в ответ. Возможно отталкиваться в воспитании от того, чего ему самому не хватало в детстве, не лучшая тактика, но, кажется, в этом случае очень даже работает. — До субботы? То есть если вы не против. То есть, обычно мы встречаемся в субботу, но вы не говорили, что можете, и что хотите, и я имею в виду, если вы можете и хотите, то есть… — До субботы, — прервал его бессвязные нервные попытки оправдаться Тони, снова улыбаясь спокойному выдоху Питера. — До субботы, — ещё раз радостно ответил подросток, прежде чем двери лифта закрылись и увезли его в вестибюль башни.        Дорога до дома сопровождалась музыкой в наушниках, небольшими пробками, в которые попал нужный автобус и плавно уходящим в сторону заката, солнцем. Питер пришёл домой, открывая квартиру своим ключом и подавляя крупный зевок усталости. Так, нет уж, ему ещё нужно сделать домашку. Он запустил кофеварку, ответившую привычным писком, кинул рюкзак на кровать и, нехотя, принялся за уроки, прерываясь лишь на то, чтобы сходить за кофе.        Английский и математика поддались сразу, как и физика, параграф по которой был на парочку уровней ниже знаний Питера в этом предмете. На часах было уже около одиннадцати, когда Питер открыл переписку с Недом, чтобы спросить о том, что же в конце концов, задали по истории.

Питер: Неееед

Нед: Чувак

Питер: История

Нед: ?

Питер: Домашка по истории. Что на завтра?

Нед: Доклады Ты, кстати, как презентацию сделал? Покажешь?

Питер: ??? Доклады???

Нед: Ну которые задали в конце позапрошлой недели Стоп Стоп СТОП Ты сейчас узнал? Твою мать Здоровья погибшим, чувак…

Питер: Бл… Я забыл Совсем Совершенно Полностью, мать твою, окончательно

Нед: Только ты, психуя от такой ситуации, можешь не забывать про запятые

Питер: Ахахах, привычка

Нед: Могу как-то помочь? Инфу поискать Или с презентацией?

Питер: Не нужно. У меня есть Карен, кофе и часов шесть времени

       Питер судорожно выдохнул, выключая телефон. Твою. Же. Мать. Кажется, в день, когда задавали доклады Питер пришёл в школу со скрытой от Мэй травмой живота, на котором красовался огромный синяк, так что ему было, мягко говоря, не до истории. Окей, у него есть целая ночь, чтобы найти информацию по теме, сделать доклад, презентацию, и всё выучить. И к тому же, главным омрачающим ситуацию фактором было то, что предметом была история, от которой Питер заснёт, даже если выпьет ещё чашек десять кофе. Подросток бросил печальный взгляд на три пустые чашки из-под выпитого за время выполнения домашки горячительного напитка. Спать не хотелось, но это только пока. Так что, кажется, придётся идти на преступление, предавая все принципы тёти Мэй анафеме… И всё ради школы.

***

       Если Мэй кофе любила сама, и пила его с удовольствием, хоть, может, и в меньшем количестве, чем племянник, то энергетики всегда были в её доме под строжайшим запретом. Что было даже немного странно, учитывая то, что сладости, газировки и другие вредящие организму вещи санкциям не подвергались. Но, видимо, тётушка отлично помнила Питера ещё до укуса пауком, хиленького, болезненного и непременно заработавшего бы себе кучу проблем с сердцем даже от пары баночек, и факт наличия суперспособностей на материнский инстинкт никак не влиял.        Тем не менее, сейчас, стоя на кассе круглосуточного магазинчика через дорогу от дома с шестью банками Red Bull, Питера определённо мучала совесть. Он не хотел врать. Но и рассказывать тёте потом, уж тем более. Да и что может случится? Ну не поспит он одну ночь, утром выбросит банки от напитков, поклюёт носом один день, а завтра выспится как следует, и забудет об этой ночке. — Не многовато? — с недоверием спросил кассир, пробивая взятый товар. — Что? Нет, мне для… для компании. Мы с друзьями делаем проект, вот, всем взял, — выдал Питер довольно уверенно, хотя руки уже начали трястись от нервозности. Впрочем, кассир не собирался допытываться, и просто пожал плечами, пробивая остатки товара и отдавая подростку, который тут же убрал их в рюкзак, оплатил и ушёл из магазина.        Ночь была довольно прохладной, что особенно чувствовалось для внимательных органов чувств. Сырой ветер дул по ночному городу, кое-где не горели фонари, неравномерно освещая тихую улицу, а желание спать, хоть и ушло, но совершенно не сменилось желанием приступать к истории.        Питер вернулся домой, провёл ещё не менее получаса за бесцельным просматриванием соцсетей, тем самым оттягивая необходимость начинать работу. За это время он успел выпить уже два энергетика, после чего, всё же со стоном и осознанием действительности, переместился за рабочий стол, открывая свою тему и бесцельно глядя на неё ещё несколько секунд. — Карен, найди информацию, пожалуйста, — попросил Питер, делая ещё один глоток. Сердце билось явно быстрее, чем обычно, но он чувствовал себя намного бодрее, что не могло не радовать. — Занимаюсь поиском информации по заданной теме, Питер, — произнесла Карен и меньше чем через минуту, на экране его ноутбука высветился документ с пятидесятью двумя станицами сплошного текста. — Вот основная информация, которую мне удалось найти.       Питер простонал, кладя голову на стол. Что ж, это будет дольше, чем он думал. Ещё несколько глотков и третья жестяная банка летит в мусорное ведро. С шипением открывается четвёртая, и Питер, потягиваясь в кресле, начинает читать документ.

***

       Первыми начали подрагивать руки, уже после первого энергетика. Что ж. Возможно он и правда выпил сегодня довольно много кофеина, но мысль о том, что передозировка ему всё равно не грозит, всегда была очень успокаивающей в таких ситуациях. После второго Редбула сердце ускорило ритм, спадать который не очень-то собирался. Будто бы Питер долго и надоедливо нервничал перед каким-то выступлением, когда тебе уже самому надоело нервничать, но в груди всё равно тяжело, ладошки потеют, а сердце так же монотонно, но быстро, колотится. Впрочем, Питер тоже не стал обращать на это внимания, продолжая заниматься историей.        Когда живот начало скручивать позывами тошноты, сердце билось всё быстрее, руки донельзя тряслись, а энергия при всем этом била через край, Питер отставил от себя пятый энергетик, решив, что, кажется, ему и правда уже хватит. Он попробовал сконцентрироваться на учёбе, но головная боль, давящая на виски в купе со всем остальным, просто не позволила это сделать. Вскоре на грудь словно начало что-то давить, а застоявшегося воздуха в спальне стало попросту не хватать. Питер открыл окно нараспашку, но мелкая дрожь по всему телу и нехватка кислорода только усиливались с каждой минутой. Дерьмо. Но у него же быстрый метаболизм, и скоро всё пройдёт, верно? Почему-то на этот раз эта мысль не успокаивала. Питер чувствовал себя просто отвратительно. — Карен? — в пол голоса произнёс он, от чего пульс, кажется, только усилился. — Да, Питер, — взволнованно спросила ИИ, явно сама планировавшая подать голос в ближайшее время. — Что… что делать при передозе кофеина? — спросил он нервно, желая перебраться на кровать, чтобы прилечь, но от резкого подъема с кресла в голову словно ещё раз ударили молотком и он бессильно опустился обратно в кресло. — При слишком большой дозе кофеина в организме следует выйти на свежий воздух, снять всю сковывающую движения одежду, стараться пить больше воды и не сдерживать рвотный рефлекс, если тебя начнёт тошнить, — моментально ответила Карен. — Питер, я вижу, что ты плохо себя чувствуешь. Мне стоит сообщить об этом Мистеру Старку. — Что?! — Питер посмотрел на время. 2:41. Да уж, именно сейчас, когда у Тони есть немного времени на сон, он, непременно, должен всё испортить. Как же иначе. — Нет, Карен, пожалуйста! Моей жизни же ничего не угрожает, значит, ты не обязана сообщать, верно? — Не обязана, но Питер, я думаю, что тебе и правда стоит написать кому-то о своём состоянии, — ещё раз попросила ИИ, на что подросток только активно помотал головой. — Нет-нет-нет, — протараторил он, вставая с кресла и стараясь игнорировать пульсацию в висках. — Ты сказала, свежий воздух, верно? Я как раз пойду прогуляюсь и подышу свежим воздухом. Это поможет, так? Ты сказала поможет, значит, поможет, — пробормотал он себе под нос, растеряно взял ключи с тумбочки, быстрым движением надел кеды и покинул квартиру, выйдя на улицу.        Холодный ночной воздух резко ударил по переносице, проходя по носоглотке и обжигая собой легкие. Питер бесцельно побрёл по улице, но переполняющая его энергия просто не позволяла идти спокойно, делая глубокие вдохи и давая сердцу прийти в норму. Подросток сам не заметил, как оказался на одной маленькой улочке пару кварталов от дома, где, между домами, была пожарная лестница, позволяющая выбраться на крышу здания, что Питер и сделал.        Почему-то вид города всегда успокаивал, будь подросток в костюме или без него. Питер сел на холодный бетон, только сейчас понимая, что ушёл в домашней толстовке и штанах, на которых уже было несколько небольших дырок и затертостей. Сердце продолжало бешено колотиться, руки тряслись так, что, смотря на вытянутую перед собой прямую ладонь, которую метало вверх-вниз, Питер начал паниковать ещё больше.        Сказать, что ему сейчас не было страшно, было бы полной ложью. Пожалуй, зажимая рукой кровоточащую рану посреди патруля, Питер паниковал меньше, чем сейчас. И пусть виной был, скорее, не рациональный страх и реальная угроза смерти, а кофеин, напрочь отключающий рациональное мышление в добавок с кучей неприятный симптомов передозировки, заставляющий ощущать себя на одиннадцать из десяти по шкале дерьмовости, паника лишь медленно, но верно, усиливалась.        Питер уже успел раз сто проклясть и кофе, и купленные энергетики, и нелюбимую историю. Он нервно ходил по крыше, действительно стараясь глубоко дышать, но колотящееся сердце просто не позволяло этого сделать, добавляя к уже имеющийся каше симптомов отдышку и очень уж реалистичную нехватку воздуха. Тут, на крыше чёртового дома, ему не хватало воздуха. Что ж, уже можно давать наполненному паникой мозгу делать вывод о том, что он умирает? — Питер, я ещё раз рекомендую тебе связаться с Мистером Старком, — тихо произнесла Карен, но от её голоса всё равно загудело в голове ещё сильнее, и Питер бессильно закрыл лицо руками. — Не нужно, Карен, я не хочу его будить, — устало выдохнул подросток, садясь на край здания и в очередной раз пытаясь успокоиться. Чувствуй он себя не так плохо, определённо стал бы более активно запрещать Карен отвлекать Мистера Старка по пустякам. Но сейчас все силы уходили на то, чтобы не потерять сознание или что-то в этом духе. — В данный момент Мистер Старк не спит, так что ты его не разбудишь, — тут же ответила Карен, тактично умолчав о том, что Тони встал только для того, чтобы выпить воды. — Он будет рад помочь тебе, Питер. — Я вечно доставляю проблемы! — простонал подросток, не отводя взгляда от ночных огней Нью Йорка. Колотящееся сердце уже начало становиться привычным, но от резкого выдоха кислород снова стал покидать организм, а перед глазами резко пугающе потемнело на пару секунд. — Питер, я не могу провести полное сканирование твоего организма в данный момент, — решила начать Карен с другой стороны, продолжая так же тихо говорить с динамика на часах. — Но, судя по тем данным, которые я смогла получить, ты на грани потери сознания. Если это случится, я в любом случае тут же сообщу Мистеру Старку и вызову помощь, — Питер разочарованно простонал от услышанного. — Мне кажется, будет лучше, если ты сам сообщишь ему о том, что ты плохо себя чувствуешь, находясь на краю крыши многоэтажного здания.        ИИ и правда говорила с беспокойством в механическом голосе, а от констатации происходящего Питеру стало не по себе, и он поспешил вернуться обратно на ровную часть крыши, отползая подальше от края. Воздуха всё ещё было мало, а на груди словно лежал молот Тора, не давая спокойно дышать. Ладно, если дело пойдёт так же, он и правда позорно отрубится на какой-то крыше посреди ночи. Или умрет, задохнувшись. Паника, и без того сосущая под ложечкой всё это время, начала ещё сильнее распространяться от этой мысли. Но он же не может умереть от чёртового кофе. У него же ускоренный метаболизм, да и до смертельной дозы он точно не добрался. Правда же? — Ладно, — выдохнул Питер, начиная нервничать уже от того, что ему придётся признаться Тони Старку в том, что он, кажется, снова влип в неприятности как последний идиот. — Звоню Тони Старку, — ответила Карен не без облегчения, включая на часах громкую связь. Прозвучали два томительных гудка, после которых звонок был принят. — Ребёнок? — произнёс заспанный, с хрипотцой, голос миллиардера, от чего Питеру стало ещё хуже. Он спал. Ну, то есть не спал, но уж точно не потому что в принципе не ложился, как подумал Питер, когда Карен успокаивала его. Вот предательница. — М-мистер Старк? Вы спали? Черт, мне не стоило звонить. Всё в порядке, ну, то есть, не полностью в порядке, но это уж точно не стоит того, чтобы будить вас посреди ночи… — Питер, — произнёс Тони, желая прервать бесцельно тараторящий голос, но Питер, кажется, даже не заметил этого. —… просто Карен сказала, что вы не спали и я подумал, что могу позвонить. Но это так глупо, боже, я такой идиот, я не должен был вас беспокоить, мне так жаль, я… — Питер, — уже строже произнёс Тони, начиная действительно волноваться. —… я извиняюсь, мне не стоило вас бу… — Питер! — резко крикнул Тони в трубку, что тут же заставило Питера остановиться. Последнее, что хотел делать Старк — вести себя как последний ублюдок, поднимая голос на напуганного ребёнка, с которым, видимо, что-то случилось. Но ему нужно было знать, что произошло, а иным способом большего количества фактов от Питера сейчас не дождёшься. — Питер, что произошло? — уже спокойнее, но также серьезно и строго, продолжил Старк. — Я… я кажется умираю, — выдал первое, что пришло в голову Питер, тут же дав себе мысленный подзатыльник за сказанное. — Ты что? — Тони сам не узнал свой голос. Хриплый, потерянный, совсем не его. Боже, пусть пацан преувеличил. Он отдаст всё за то, чтобы Питер сейчас просто преувеличивал. — То есть нет! Я не то чтобы прямо сейчас умираю, просто чувствую себя плохо, и, кажется, что скоро отрублюсь. Мне правда плохо, Мистер Старк. То есть, всё не очень уж и плохо, я могу потерпеть, и сам виноват, да и оно пройдёт скоро, надеюсь, и… — Питер, послушай меня, — строго попросил Тони, пока на фоне, кажется, уже взлетал костюм Железного Человека. — Успокойся и скажи мне, что случилось, — Тони помедлил, и, уже намного спокойнее, практически шёпотом, добавил.— Не заставляй меня снова кричать, малыш. — Я… — Питер сглотнул появившийся в горле комок. Сердце продолжало стучать, отбивая грудную клетку, а легким не хватало воздуха. Кажется, отсутствие возможности тараторить без умолку, отвлекаясь хоть на что то, сделала только хуже, — Кажется, я выпил слишком много кофе, Мистер Старк.        Несколько секунд томительной тишины, за которые Питер уже успел пожалеть о том, что вообще решил беспокоить наставника по таким пустякам, и за которые Тони, кажется, смог сделать один из самых крупных выдохов облегчения в жизни. Но скорость на костюме он не сбавил, а нервозность за Питера никуда не ушла, хоть варианты смертельных угроз, в которые мог попасть ребёнок, появилась возможность выкинуть из головы. Кофе. Просто передозировка кофе. Господи Иисусе. — Я уже лечу к тебе, никуда не уходи с крыши, ладно? — пробуя успокоить свою же дрожь, произнёс Тони. — Попробуй лечь на землю и глубоко дышать, хорошо? — Вы… вам не стоило сюда лететь! — тут же затараторил Питер. — Я разбудил вас посреди ночи из-за такой мелочи, вам не стоит так беспокоиться, я же почти в порядке, вы и так делаете для меня так много, божечки, я снова не дал вам поспать, и, мне так жаль, я не хотел доставлять проблемы, просто не выспался и забыл про доклад, и… и… — Питер попытался сделать вдох, но сдавливание в груди, словно тисками, сжало легкие, не позволяя им наполниться холодным воздухом. — Эй, малыш, слушай мой голос, — нежно и спокойно заговорил Старк с поддельной уверенностью. — Ты будешь в порядке, да, но это не значит, что я не хочу тебе помочь. Давай ты сейчас в задницу засунешь самобичевание, и попробуешь успокоиться и подышать, ладно? Давай, ляг на пол и сделай глубокий вдох. — Я не могу, я… — прошептал Питер, пока головная боль стала только усиливаться. — Можешь. Конечно же можешь, — тут же ответил Тони. — Я уже почти рядом. Просто дыши. Давай, вместе со мной. Вдох.        Питер послушно опустился на поверхность крыши, ложась на спину и прислоняясь открывшейся от задравшейся футболки поясницей к холодному бетону, и попробовал сделать вдох так плавно, как только мог, не давая воздуху тут же покинуть лёгкие. Тони молчал, заставляя Питера терпеливо задерживать дыхание. Кажется, наставник сам его задерживал. — Выдох.        Прозвучало через несколько секунд, которые казались буквально вечностью. Питер хотел резко выдохнуть, отдышаться, но вместо этого позволил воздуху плавно выйти через нос. — Вдох, — вновь тишина, дающая знак задержать дыхание. — Выдох…        Питер не знал, сколько времени пролежал так на земле, стараясь не думать ни о чём, кроме голоса Тони Старка, буквально учащего его, как дышать. Но вскоре усиленный слух всё же смог засечь костюм Железного Человека, который приземлился на крыше и его тут же покинул наставник, заспанный, в домашних штанах и футболке. Он подбежал к Питеру и аккуратно присел рядом с ним. — Мистер Старк, — прохрипел Питер, впервые отвлекаясь от мыслей о своём дыхании, которое, кажется, начало приходить в норму. — Паучок. Ты как? — с заспанной и взволнованной усмешкой спросил Старк, аккуратно садясь за спиной у Питера и кладя его голову себе на колени. — Нормально, — машинально ответил Питер, на что организм, словно понимая его ложь, ответил очередной вспышкой боли в висках. — Дерьмово. — При передозе кофе — не мудрено, — он аккуратно провёл рукой в спутанные волосы подростка. — Сколько кофе ты выпил? Сколько вообще в твоём понимании «слишком много»? — За всю жизнь или… — Питер хотел пошутить, но сил не хватило даже на это. Ну или смесь беспокойство и осуждения в глазах Старка не позволили. — Ладно… Эм… Ну, утром я выпил две… потом в школе… три… вроде бы… А, после школы одну… На патруле одну… или две… Потом с вами, в башне, — Старк прибавил к попытке подсчитать количество кофе ещё где-то четыре. — После башни… Я делал домашку, так что дома тоже пил кофе… А… ну и я купил парочку энергетиков ночью… Ещё до того, как пришёл в башню было… или нет… — Карен, — произнёс Тони, понимая, что вечно сопровождающая Питера ИИ уж точно запомнила лучше. — За последние сутки Питер выпил около семнадцати чашек кофе разной крепкости и пять энергетиков Red Bull, — констатировала она. — Сколько? — переспросил поражённо Тони. — Я не думал, что что-то пойдёт не так с моим метаболизмом, — пробормотал Питер, не смея посмотреть в глаза наставнику. — И я просто не выспался и хотел закончить с учёбой… и сходить на патруль… и поработать с вами… В мире слишком много потрясающих вещей, чтобы спать! — Старк шутку не оценил. — Простите меня… — Давай просто вернём тебя в башню, паучок, — Тони слабо усмехнулся и покачал головой, проводя рукой по спутанным волосам. — Сможешь подняться? — Ага… Думаю, да, — сердце всё ещё колотилось с огромной скоростью, но Питер, хотя бы, стал легче дышать.        Тони помог Питеру подняться на ноги, а потом, тут же пресекая любые его протесты, взял на руки костюма, командуя, на всякий случай, держаться, и полетел в сторону башни. Питер залился краской, чувствуя себя как маленький, провинившийся ребёнок, которого несут на руках домой. Если подумать, то так и было. А Тони лишь беспокойно поглядывал на подростка, стараясь весь полёт говорить с ним о чём-то отстраненном, вроде вопросов о школе, тёте, и том, что мог бы подать на школу Питера в суд за то, что она довела его до такого состояния.        Полёт явно не пошёл Питеру на пользу, потому что, сразу после приземления, его начало рвать прямо на крыше башни. В перерывах между позывами из желудка он сконфуженно извинялся, на что Старк лишь отмахивался, гораздо больше беспокоясь о Питере, чем о том, через сколько секунд одна из сотен уборщиц в башне уберёт на крыше. Старк аккуратно поглаживал подростка по спине, на всякий случай будучи наготове поймать его, если тот начнёт терять сознание. Но этого, благо, не произошло, и, прочистив желудок, Питер, ещё более бледный чем раньше, медленно пошёл вместе с Тони к лифту с крыши.        Пятница снова поприветствовала Питера, а на голограммных часах в кабине отобразилось время: 3:29. Да уж, веселая ночка, ничего не скажешь. В прошлый раз Питер попадал в башню посреди ночи только когда немного превысил свою компетенцию, решив заняться остановкой мафии, и заработал пулю под рёбрами. Было больно, страшно и размыто. Кажется, тогда Питер отрубился как раз в лифте, под причитания Тони о том, как глупо он поступил, а очнулся уже в медотсеке Башни Мстителей. Рядом сидела обеспокоенная Мэй, а Тони потом прочёл ему долгую и нудную лекцию о том, почему останавливать мафии — не дело для дружелюбного соседа.        И вот, второй раз. Только в этот раз кофе. Обычный кофе, в звучании которого уж точно меньше крутизны, чем «подстрелила мафия». Даже как-то ещё более неловко. — Пятница, медотсек, — скомандовал Старк, почти сразу после того, как они зашли в лифт, все ещё держа крепкую руку на плече Питера, на всякий случай. — Что? Нет, Мистер Старк, не нужно в медотсек, мне уже лучше! Честно, — тут же всполошился Питер. Будить половину Башни из-за его собственной глупости совершенно не хотелось. — Тише, паучок, — Старк только покачал головой, поднимая бровь и несколько секунд задумчиво молчал, пытаясь найти на бледном лице тень лжи. Но Питер не был им, и, кажется, будь ему действительно очень плохо, не стал бы так яро сопротивляться. Хотя чёрт его знает. Этот ребёнок предпочтёт истечь кровью в зале ожидания, чем отвлечь молоденькую медсестру от разговора по телефону. — Ладно, давай ко мне на этаж, — перенаправил он команду ИИ, с тяжёлым выдохом, решая довериться. Лишь бы этот малыш всё же был с ним честен. Иначе он себе не простит. — Но, Питер, тебе нужно отлежаться, и, клянусь богом, если тебе станет хуже, то мы тут же перемещаемся в руки лучших врачей Нью Йорка, а значит, на медицинский этаж. Ясно? — Старк сам не обратил внимание, как сказал мы. Словно мамочки, что вечно говорят о своих детях в обобщенном с ними лице из разряда «мы покушали» и «мы поспали». Эта мысль почему-то заставила подростка не испытать неловкость, а мысленно улыбнуться. — Да, Мистер Старк, — послушно кивнул Питер, сам не до конца понимая своё состояние. Ему явно было лучше, чем пару часов назад, или, даже пару минут назад, когда его рвало на крыше, но он определённо не был в порядке в полном понимании этого слова.        Лифт подъехал к апартаментам Тони Старка, открывая вид на его гостиную, где Питер уже бывал, смотря фильмы или просто проводя время с наставником после совместных дел в мастерской. Тони кивком указал ему на диван, куда Питер лёг, снова принимаясь к попыткам спокойно и глубоко дышать. Руки всё ещё тряслись, сердце усиленно билось, но воздуха хватало. Пожалуй, раньше это было главной проблемой. Задыхаться, и впадать в панику от того, что задыхаешься, бывает довольно утомительным. — Держи, — Старк тут же протянул Питеру стакан воды, сел рядом, на диване, и мягко положил руку на спину подростка, пока тот пил. — Получше? — Питер кивнул, допивая воду и ложась обратно на подушки.        Тони ушёл, вернулся с аптечкой, большей половиной предметов которой не особо умел пользоваться. Порывшись в ней и, предсказуемо, не найдя ничего против передозировки кофеином у подростков с изменёнными после укуса пауком генами, он ещё раз переспросил у Питера, как тот себя чувствует, узнал данные о его состоянии у Пятницы, которая, кажется успела всё просканировать как только подросток появился на территории башни, и только получив от ИИ заверение, что у Питера стабильное и не критическое состояние, что он будет в порядке, а сейчас ему следовало бы просто спокойно полежать, дыша свежим воздухом, начал понемногу успокаиваться. — Просто лежи и приходи в себя, — сказал Тони, падая в стоящие рядом с изголовьем дивана, кресло и оставляя аптечку неподалеку, скорее, для собственного успокоения. — Сможешь отрубиться без потери сознания — супер. Лекарства тебе всё равно давать бесполезно, — Старк судорожно выдохнул. Кажется, пора возобновить попытки создать хотя бы базовые препараты, подходящие Питеру. — Но, будем реалистами, заснёшь ты вряд ли, так что просто попробуй лежать спокойно и дать твоему метаболизму сделать своё, переваривая всё дерьмо, которого ты напился, — голос звучал скорее опечалено, чем раздражённо. — Хорошо, — судорожно выдохнул Питер, переводя взгляд к белому потолку. Тони сделал взмах рукой и свет в комнате тут же стал приглушённым, что явно стало облегчением для органов чувств подростка. Не прошло и минуты, как Питер повернулся лицом в сторону Тони, забавно задирая голову, чтобы не переворачиваться со спины. На грудь всё ещё не слабо давило, и лёжа на спине пережить это было намного легче. — Мистер Старк, простите, что побеспокоил вас и… — Проехали, — Тони взял в руки старкпад со стола. — И, ребёнок, ты должен извиняться не за то, что побеспокоил меня, а за то, что пил кофе литрами, даже не подумав о последствиях. И извиняться перед собой. — Всё равно, простите, что… — снова смущённо начал он. — Повторю снова: проехали, — усмехнулся Старк. — Отдыхай.       Питер кивнул и снова перевёл взгляд к потолку. — Мистер Старк? — тихо произнёс он через несколько секунд. — Мм? — Тони отвёл взгляд от экрана, где, видимо, уже открыл что-то по работе. — Вам вовсе не обязательно со мной сидеть, — произнёс Питер. Оставаться одному совершенно не хотелось. Было бы тоскливо, одиноко, скучно и… страшно. С Тони всегда спокойнее. Но обрекать наставника на то, чтобы торчать с ним, как с маленьким, не хотелось ещё больше.        Старк промолчал несколько секунд, затем положил старкпад на колени и перевёл пристальный, но всё ещё немного сонный, взгляд на Питера. — Я знаю, — спокойно произнёс он, не отводя глаз. — И… Вы можете уйти, если хотите, — продолжил подросток, заполняя нависшую, после ответа наставника, тишину. — Я знаю, — повторил Тони, всё так же смотря на Питера. — У вас наверняка много работы… — Паучок, ты хочешь, чтобы я ушёл? — с тем же спокойствием спросил Старк, всё так же, не отводя своего взгляда. Он и так знал ответ. — Что? Конечно нет, божечки, конечно же нет, — затараторил Питер. — Я очень рад что вы рядом, и мне так спокойнее, то есть, я и один могу полежать, но с вами лучше намного, но это не так важно, потому что у вас наверняка много дел, и я не хочу, чтобы из-за меня вы ими не занимались, или не спали, хотя вы и так не выспались из-за меня, и я не хочу, чтобы вы… — Питер замолчал, видя, что Тони улыбается. Обычно он прерывал его, когда речь подростка переходила в бессвязный словесный понос в попытках объясниться, но сейчас он просто… улыбался. — Отдыхай, паучок, — усмехнулся Тони с теплотой в глазах, наклонился, чтобы потрепать его волосы, а затем снова вернулся к старкпаду, ни говоря ни слова.        Питеру потребовалось не меньше двух минут, чтобы повторить случившийся диалог в голове несколько раз, и, наконец, прийти к удивляющему, неловкому, но такому приятному и банальному выводу, что Тони сам хочет с ним остаться, и Питер его вовсе не вынуждает. Поверить в это было сложно, но, не найдя других альтернатив, он всё же пообещал себе попробовать это сделать.

***

       Через полчаса у Питера было для себя две новости. Хорошая: он ещё не раз будет поклоняться своему метаболизму, который осиливал передозировку довольно успешно. Со временем сердце стало биться медленнее, уже не отбивая ритм в пульсирующей голове. Виски всё ещё ныли, но гораздо слабее, к лицу, наконец, начала поступать кровь, убирая с него зеленоватую бледность. Плохая: кофеина в Питере всё ещё осталось добротное количество, так что энергия, до этого заглушающаяся дерьмовым самочувствием, решила вернуться с полной силой. — Мистер Старк? — хрипло спросил он, поворачивая голову к наставнику. — Мм, Пит, — Тони перевёл на него взгляд. — Ты как себя чувствуешь? — Лучше, спасибо, — честно ответил Питер. — Пятница? — Состояние Питера улучшилось на семьдесят два процента с момента того, как он лёг в гостиной. Я бы рекомендовала ему остаться в горизонтальном состоянии ещё на полтора часа для полного восстановления его организма, — отчеканила ИИ. — Ты слышал командира, — тепло усмехнулся наставник, указывая Stark Pencil, который использовал для моделирования голограмм, куда-то в направлении потолка.        Питер опечалено кивнул, но спорить не стал. Хотя лежать уже явно надоело. Часы контрастировали 4:10, за панорамными окнами сияли огни города, а приглушённый свет определённо помог бы Питеру уснуть, чего ему правда не хватало, но кофеин в крови просто не позволял этого сделать. Что ж, если подросток не хочет оказаться в руках врачей Башни как «мальчик, который перепил кофе», лучше слушать Тони. А значит, и Пятницу.        Сначала Питер пробовал просто лежать, смотря в потолок, только теперь уже с открытыми глазами. Насчитав на потолке сто тридцать четыре пылинки, от этого занятия пришлось отказаться из-за его невыносимой скуки. И сквозняка, сдувшего весь его прогресс. Дальше Питер просто думал о своём, не отвлекая от работы Мистера Старка, который уже давно открыл над старкпадом голограммную модель, задумчиво крутя её в воздухе и молча вписывая какие-то данные Пятнице. Когда идеи для мыслей закончились, он начал поглядывать за работой Тони, что, конечно, было неплохим занятием, но хотелось поучаствовать, задать парочку сотен вопросов, предложить идеи, и, желательно, встать с дивана, лежать на котором с каждой минутой становилось всё скучнее. По ощущениям уже успела пройти где-то вечность. В реальности, как сказали часы, двенадцать минут. Класс. — Мистер Старк, — снова подал голос Питер, уже чуть увереннее, чем в первый раз. — Да, ребёнок, — Тони слабо улыбнулся. — Я не ребёнок, — слабо морщась, возразил Питер. — Ох. Конечно не ребёнок, — с наигранной, но реалистичной серьёзностью, согласился миллиардер. —Прости, малыш. — Мистер Старк! — Питер слабо рассмеялся. — Младенец?        Питер только закатил глаза с, о ирония, детским возмущением, получив в ответ задорный смех от наставника и его руку на макушке, треплющую волосы. И Тони снова вернулся к работе.        Отвлекать его совершенно не хотелось, но скука брала своё. Питер ненавидел скучать, да и скучал редко, всегда имея привычку находить, чем себя занять, будь то сериал, лего, Человек-Паук или ядерная физика. Лежать же ничего не делая, он ненавидел. Так что да, Питер просто терпеть не мог те моменты, когда не мог, по какой-то причине, уснуть по вечерам. Для него это был личный филиал ада на земле. — Мистер Старк? — Ммм, — Тони не отвёл взгляда от модели — А вы используете кубическую степень векторов, проходящих через окружность, чтобы высчитать отдачу от репульсора на максимальной мощности, через размер двигателя? — так же тихо, и, немного сонно, спросил Питер, не отводя взгляда от парящей модели. — Кажется, кто-то должен отдыхать, — Тони с усмешкой изогнул бровь. — Но ты прав. Эту штуку умножаем на вот это, а результат в квадрате в пропорции с этим, — объяснил Тони, указывая на нужные данные с помощью Stark Pencil, что тут же подсвечивало их красным на модели. — Спасибо.        Тони кивнул в ответ. — Мистер Старк, — прошло не больше минуты, прежде чем Питер снова поднял голос. — Да, паучок. — А если потом к силе сопротивления добавить корень от икса, который рядом с постепенным выражением, которое сверху, получится найти скорость ощущения отдачи? — Мм, — Старк нахмурился, слабо качая головой и вглядываясь в решение, — ты забыл про минус четыре. Добавишь к результату, тогда да. — Ой, точно, — Питер кивнул. — Спасибо. — Не благодари. — Мистер Старк? — Так, Питер, ты должен отлеживаться, — Тони свернул голограмму, заслоняющую Питера, отложил перо и посмотрел на подростка. Он был бы только рад хоть часы напролёт отвечать на его вопросы, работать и обучать его, но сейчас важнее было убедиться, что бы Питер полностью пришёл в себя после истории с кофе. — А я не уверен, что физика не вызывает у тебя ускорения пульса и прилива крови к определенным частям тела. И я не о мозгах. — Фу! Мистер Старк! — Питер залился краской, на что Старк только рассмеялся. — Сам напросился. Тебе нужно лежать, — произнёс наставник, явно не без сожаления. Он прекрасно понимал, как неприятно болеть, особенно когда тебя вынуждают толком ничем не заниматься в это время. — Мне скучно, — вполголоса выдохнул Питер с неловкостью, явно считая эту проблему совершенно не важной для Тони Старка. Это не проблемы его уровня. Проблемы Тони Старка — спасать вселенную, а не развлекать заскучавшего стажера. — Знаю, малыш, — он печально хмыкнул. — Но не думаю, что твоему пульсу пойдёт на пользу скакать по лаборатории. А зная тебя, ты от любой мелочи будешь скакать от восторга и плескать эмоциями.        Тут Тони был прав. Питер действительно часто был довольно эмоционален, когда дело касалось сериалов, кино, мастерской, работы с Тони, новых знаний по любимым наукам, лаборатории, Человека-Паука… большинства аспектов его жизни.        Питер обреченно выдохнул и снова перевёл взгляд к потолку, уже настраивая себя на очередную попытку подсчитать пылинки, когда Тони вдруг отложил старкпад на кофейный столик и встал с кресла. — А ну, пускай старика, — хмыкнул он, заваливаясь на диван, рядом с лежащим Питером, — Пятница, включишь нам что-то… не сильно эмоциональное? На твой выбор. — Что? — Питер поражено поднял взгляд. — Мистер Старк, вам вовсе не обязательно… — Знаю, — Тони снова улыбнулся, проводя рукой по спутанным волосам подростка. — Включаю документальный фильм о производстве лейкопластырей в Великобритании, — отозвалась Пятница, включая телевизор, — длительность три часа, двадцать пять минут, — если у ИИ в команде и не было программы злорадства, Пятница явно только что это освоила. — Уверены, что не хотите воспользоваться правом свалить? — со смехом спросил Питер, аккуратно переворачиваясь на бок. — О нет, поверь, — Тони звучно рассмеялся. — Я всю жизнь хотел изучить производство пластырей. Думаю, сейчас самое время. И эй, ребёнок, никаких эмоций, помнишь? Или не ради этого снимали эту документалку? Надо бы выдать премию за самую скучную идею этим ребятам…

***

       С Тони Старком всё было лучше. Даже документалка про лейкопластыри. Даже самая скучная в мире документалка про лейкопластыри на три часа. Тони вечно комментировал происходящее, не забывая отпускать колкие комментарии касательно событий на экране, журналистов, операторов и всех, кто съёмками этого фильма занимался.        Когда дело дошло до кадров с производством, за пару минут кардинально, вслух и на ходу переделал две трети всей их фабрики, ссылаясь на то, что «просто в голову пришло», и даже не утруждаясь записать появившиеся идеи. Кажется, подобное для Старка было настолько же банально, как для врача мысленно исправлять ошибки в медицинских сериалах. Где-то к концу первого часа Тони уже даже привязался к показанной фабрике, и, кажется, если бы не настоятельная рекомендация Пятницы проконсультироваться на счёт этой идеи с Пеппер, как главным директором StarkIn, оформил бы покупку этого производства этой же ночью.        Но, каким бы потрясающим не был человек, у него всегда будут две извечные черты, изменить которые, пока человечеству не дано. Первое: любой человек не вечен. Второе: он не способен целиком и полностью досмотреть документалку про лейкопластыри. Но то, что Тони задремал к середине третьего часа, уже делало его настоящим супергероем.        У Питера же сна все ещё не было ни в одном глазу, а вот пустота в животе отзывалась неприятной тошнотой. Тони предлагал ему перекусить во время просмотра фильма, но тогда он и правда ещё не хотел, боясь, что его снова вырвет. Сейчас же тошнота от перебора с кофеином сменилась тошнотой от голода. Стоически досмотрев фильм рядом с уже спящим в полусидящем положении Тони (Питер тоже перебрался в сидячее положение где-то к середине фильма, давая наставнику приобнять себя за плечо), он тихонько поднялся на ноги. Стоять после стольких часов проведённых лежа, было немного непривычно, да и ноги успели неслабо затечь. Подросток тихонько прошёлся по гостиной, слыша трение собственных носков о пол, и, потягиваясь, вышел в кухню.        В ней, минуя открытые шторы, его встретило яркое солнце восхода, пламенно поднимающееся над всё ещё зажжённом фонарями Нью-Йорком. Питер слабо поморщился, чувствуя холодную плитку кухни через носки, и прошёл к холодильнику, машинально открывая его в поисках чего-то перекусить. По правде говоря, он понятия не имел, что есть у Старка. Чаще всего в Башне он ел заказанную Тони еду, а когда оставался на ночь вставал уже с завтраком, так что в принципе не очень знал, имеет ли право брать что-то из холодильника. Эта мысль заставила немного поёжиться и посмотреть на потолок. — Эм… Пятница? — неловко спросил подросток, шёпотом, не желая будить Тони. — Да, Питер, — на удивление так же тихо ответила ИИ. — Мне можно… Ну, взять что-то поесть? Это же холодильник Тони, и… — Конечно, Питер, — в голосе Пятницы слышалась улыбка. — Если у тебя не окажется доступа к чему-либо в Башне, я тебя предупрежу. — Оу… Спасибо, — Питер улыбнулся куда-то в потолок, не очень зная, где находятся камеры, и, почему то, считая сейчас попытки их намеренно высмотреть знаком неприличия по отношению к ИИ. — Не за что, — произнесла Пятница, замолкая.        Питер снова вернул взгляд к холодильнику, словно вспоминая о его наличии. Мэй бы непременно уже сделала замечание про то, что он держит дверцу открытой. Высмотрев на полке молоко, и вспоминая уже замеченные ранее хлопья, Питер достал бутылку, ставя её на стол и прошёл к шкафчику за тарелкой для хлопьев.        Усиленный слух и правда помог Питеру практически избавиться от неожиданных моментов, когда кто-то пугал его своим появлением со спины. Это происходило, разве что в тех случаях, когда подросток был полностью поглощён своими мыслями, а значит, не сейчас. Появление Пеппер на кухне не стало новостью: Питер давно запомнил шаги, запах близких ему людей. И да, мисс Поттс уже успела войти в их число, хоть и их общение ограничивалось совместными перекусами и редкими встречами, когда у неё было время пересечься с подростком, пока он в Башне. — Доброе утро, — неловко улыбнулся Питер и, видя замешательство в глазах Пеппер понял, что она, видимо, была не в курсе его ночевки в Башне. Вот чёрт. — Привет, Питер, — она тепло и немного растерянно улыбнулась. — Не знала, что ты ночевал у нас. Что-то случилось? — вдруг напряжено и с волнением спросила она. — Нет, я в порядке. Уже, — тут же поспешил успокоить её Питер, но, судя по всему, у него не очень вышло. — Я… я перепил кофе… Случайно… И мне было немного нехорошо… И Мистер Старк забрал меня, — вслух признание прозвучало ещё более нелепо, чем слышалось в голове, от чего Питер снова стал краснеть, чувствуя себя очень неловко, и, избегая зрительного контакта, начал заливать хлопья молоком. Пеппер, кажется, заметила это, но его неловкости по отношению к ситуации совершенно не разделяла. — Боже, тебе уже лучше? — тут же спросила она, явно беспокоясь, и, получив множество чётких кивков, с облегчением выдохнула. — Знаешь, тут нечего смущаться, — она прошла по кухне, включая кофеварку и проводя рукой по волосам подростка. — У Тони тоже есть история о передозировке кофе и не одна, — она слабо улыбнулась, давая глазам блеснуть искрой азарта и явно забавных воспоминаний. — Я, конечно, прекрасно понимаю, что ты хочешь лишить Питера неловкости по поводу этой ночи, что очень верно, — с усмешкой начал Старк, заходя на кухню, — но для этого совершенно не обязательно вспоминать историю, которая закончилась тем, что я обмочился в такси, переборщив с кофе и алкоголем. Это было в студенческие годы, пацан! — воскликнул Тони в качестве оправдания, но Питер всё равно не смог сдержать слабый смех. — Вообще-то, я планировала рассказать историю о том, как ты просто перебрал с кофе, и тебя вырвало на один из экспонатов на выставке современного искусства у Мэйсонда, — Пеппер, как ни в чем не бывало, откусила кусок помытого яблока, упираясь спиной о кухонную тумбу. — Ой, там дело было не только в кофе, — отмахнулся Старк, доставая из шкафчика вторую миску для хлопьев и беззаботно кидая её в сторону Питера, который, даже не глядя, легко поймал её и поставил рядом. — В конце концов, его картины и правда были дерьмом. — За которое StarkIn отдало крупную сумму, — покачала головой Пеппер. — Да ладно тебе, признай, что он отстойный художник, — Старк скрестил руки. — С каких пор ты разбираешься в искусстве? — Пеппер слабо рассмеялась. — С каких пор он разбирается в нём настолько, чтобы брать деньги за то, что люди должны забирать домой с доплатой с его стороны, в качестве способа изуродовать стену? — Тони сел на стул рядом с Питером, меняя тему не только из желания узнать, как чувствует себя ребёнок, но и что бы оставить за собой последнее, а, следовательно, решающее, слово в шутливом споре о способностях в рисовании их общего с Пеппер знакомого.— Пацан, ты как? — Намного лучше, спасибо, Мистер Старк, — Питер искренне улыбнулся, продолжая есть хлопья. — И отлично, — Тони потрепал его по волосам. — Тебе бы поспать не повредило, сколько на ногах? — Всё равно сейчас не усну, — Питер безучастно пожал плечами. Спать и правда совсем не хотелось, хотя, он прекрасно понимал, что это временно, и скоро его начнет так клонить в сон, что вероятность вырубиться где угодно будет вполне реалистичной. У Питера были ночи на кофеине. Правда, до передозировок ещё не доходило. И, он очень понадеялся, что больше не дойдёт. — Чёрт, надо написать Мэй, что я тут был ночью, и… — Не парься, я ещё вчера ей всё рассказал, — ответил Тони. — Что? Не смотри на меня так, пацан, не мог же я скрывать от твоей прекрасной тётушки, что тебе плохо, — со всей ответственностью заявил Тони. Если бы Питер сейчас напомнил один из множества случаев, где Питер с Тони совместно скрывали от его тёти травмы Питера с патрулей, не желая выслушивать её крики одинаково направленные и на Тони, и на Питера, миллиардер непременно ответил бы «это другое». — Она понервничала, но в целом, всё супер. Я достаточно ответственный в её глазах, чтобы позаботиться о тебе при передозировке, — хмыкнул Тони, с явной гордостью. — Такое знакомство пригодится в колледже, — многозначительно ответил Старк, намекая уже совершенно не на кофе, на что Питер только закатил глаза, искренне надеясь, что наставник просто шутит. — Мисс Поттс, у вас сегодня запланированы две встречи, вам нужно подписать ряд документов и есть обновления в разделе «Неотложное», — произнесла Пятница, как делала практически каждое утро, по просьбе Пеппер. — Что там? — Пеппер слабо нахмурилась. Раздел «Неотложное» использовался довольно редко, чаще всего отражая дела, требующие моментального вмешательства. Для остального была папка «Срочно», которую все, за исключением Тони Старка, понимали, как «сделать срочно», а не «где-то в этом месяце, а желательно, найдя того, кто сделает это за меня». — Документы на покупку сети фабрик по производству лейкопластырей, находящихся в Великобритании, мисс Поттс, — Пеппер, полностью сбитая с толку, отставила кофе. В Пятнице точно не может быть сбоев? Но дальше, ИИ, словно по инструкции сдавая своего босса, продолжила. — Запрос юристам на составление договора был отправлен в 5:19 утра лично Тони Старком.       Прежде чем Пеппер успела задать логичный для данной ситуации вопрос «Какого чёрта?» Тони, со смехом, поперхнувшись взятым печеньем, поспешил выйти из кухни и направится к лифту, под смех Питера. — Я в мастерской! Люблю тебя! — еле сдержал он смех, уходя по через гостиную к лифту. — Мистер Старк! Можно с вами? — спросил вдруг Питер. Оставаться одному совсем не хотелось, хотя, по-хорошему, подростка уже вполне могли отправить домой. Но он всё равно пропустил сегодня школу, Мэй в курсе его состояния, так что, ничего страшного не случится, если он задержится на пару часиков. Если Тони не против, разумеется. — Доешь, а потом валяй, — кивнул наставник с усмешкой. — Доешь, — ещё раз сказал он, уходя в лифт. Мысль о том, чтобы Питер сейчас хорошо поел, казалась чертовски важной. Чертовски важной, как и всё, что касается этого ребёнка.

***

       Работа в мастерской шла полным ходом, как всегда давая шанс потерять счёт времени. Когда Питер начал заметно клевать носом, был уже почти полдень и Тони, не дав подростку скрывать это из желания подольше позаниматься наукой, отправил его в кровать, родительски обнимая перед сном, выключая свет в комнате, тихонько закрывая дверь и обещая Питеру потом всё-всё-всё рассказать про то, что он делал без него в мастерской.        Питер спал хорошо, крепко, без снов или резких пробуждений. Он проснулся уже практически вечером, бодрым, выспавшимся и морально готовым идти домой и разбирать гору скопившихся за два дня уроков. Но только до двенадцати ночи, как он обещал Тони. Иначе миллиардер погрозился лично написать Питеру объяснительную записку в школу, от имени Энтони Старка, с подробной историей о передозировке кофе, и удостовериться, что её увидели все учителя Питера, у которых были бы какие-либо вопросы о причине его невыполненной домашки и пропусков.        Итогом этой истории всё же стал печальный, но ожидаемый, принятый родительским коллективом из Мэй и Тони, запрет на кофе на протяжении двух недель в качестве «воспитательной меры», мол, нельзя губить здоровье, быть супергероем в пользу школы и «прочая херня» (прошу заметить, цитата Тони, а не Питера, за которую миллиардер получил заслуженный толчок в плечо от сидящей рядом Мэй). А ещё полный запрет на энергетики, под угрозой более серьёзных санкций. Тут Тони уже хотел возразить, напомнив Мэй о том, что, иногда можно, да и Питеру они особого вреда не сделают, но осадившись под её взглядом, не решил рисковать. Всё же, эта женщина, при желании, и самого Старка могла бы лишить энергетиков с кофе. Он понятия не имел как, но точно знал, что могла бы.        К концу первой недели наказания, безрадостной и полной, вкусного, но не настолько любимого Питером чая, Старк, заметив погрустневшую мордашку подростка, вновь заваривающего Lipton, скорбно вздохнул, и, на протяжении следующей недели сам не прикоснулся к кофе, как бы того не хотел, так же уныло и опечалено выпивая чашку за чашкой чая, оправдывая это «запоздалым наказанием за те случаи, когда он переборщал с кофеином, а Пеппер приходилось с ним мучиться и разгребать последствия». — Но вы совсем не обязаны, — вновь повторял Питер, когда Тони брал себе пакетик чёрного чая, провожая кофеварку печальным взглядом. — Знаю, — отзывался наставник, опуская пакетик в кипяток и растрепывая свободной рукой, и без того спутанные, волосы его ребёнка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.