ID работы: 9917732

Чем заняться, пока Мартин пишет?

Статья
G
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чем заняться, пока Мартин пишет? Пьеса в одном действии без антракта. Действующие лица : Благоразумный фанат Джорджа Мартина (Благоразумный ФМ) Неблагоразумный фанат Джорджа Мартина (Неблагоразумный ФМ) Вечер. В комнату входит Благоразумный фанат Мартина. В его руке том Бальзака. Пока Джордж Мартин пишет и никак не напишет свой сериал, Благоразумный фанат Мартина благоразумно тратит время на чтение классики. Затем в комнату входит также Неблагоразумный фанат Мартина. В его руке потрепанная «Игра престолов». Неблагоразумный фанат Мартина выглядит расстроенным. Неблагоразумный ФМ : Черт бы побрал этого Мартина! Когда уж он наконец допишет хотя бы следующую книгу! Почему он не хочет работать? Честное слово, если бы я его встретил, то лично бы убил! Благоразумный ФМ : Но если ты его убьешь, то он уж точно не допишет серию. И мы точно не узнаем, чем там все закончилось. Неблагоразумный ФМ : Да мне уже все равно, чем там все закончится. Я уже смирился, что я ничего не узнаю. Но мне хочется почитать или посмотреть еще что – то такое же. Такое, как «Игра престолов» с продолжениями. На худой конец, такое как «Межевой рыцарь». Благоразумный ФМ : А что значит такое же? Неблагоразумный ФМ : Во – первых, с неоднозначными персонажами. Надоел черно – белый мир, надоели отважные герои без страха и упрека и темные властелины. Хочу таких, как Станнис Баратеон или, на худой конец, Варис. А во – вторых, с неожиданными непредсказуемыми поворотами и концовками. С интересными сюжетами. ( задумывается). Знаешь, наверное самое главное – с интересными сюжетами. Это, конечно, примерно тоже, что и сюжет непредсказуемый, но не совсем. Понятно, что когда история поворачивается неожиданно, так, как ты и подумать не мог, - это здорово. Если, конечно, все персонажи ведут себя естественно, и все вроде развивается закономерно, и вдруг, бах, - нечто совсем непредсказуемое. Это, как я уже сказал, здорово. Но еще больше мне нравится, когда сюжет сам по себе интересный, если ты понимаешь, о чём я говорю. Благоразумный ФМ ( кивает) : Да, кажется я понимаю. Это примерно как у Боккаччо. Когда муж приходит домой, а там любовник. Любовник забирается в бочку, жена говорит, что сидящий в бочке человек пришел купить эту самую бочку за хорошую цену, муж в свою очередь тоже лезет в бочку, чтобы что – то там поправить. А любовник в это время занимается любовью с женой. А потом уносит бочку домой. Что – то вроде этого, только не обязательно на тему секса. Неблагоразумный ФМ : Ну да, ты меня понял. Сюжет и впрямь прикольный. Если не брать тему секса, то похоже на то, как Тириону удалось покинуть Орлиное Гнездо. Но ты, надеюсь, не хочешь предложить мне читать Боккаччо? Благоразумный ФМ : Конечно же нет! Я знаю, что ты не любишь классику. Я хочу предложить тебе посмотреть советский фильм – сказку «Ученик лекаря». Неблагоразумный ФМ : Что? Я говорю, что мне надоели темные властелины и рыцари без страха и упрека, а ты мне советуешь смотреть сказочку? Благоразумный фанат Мартина : Ну, один из ее персонажей, Вазили, смахивает на Вариса. Неблагоразумный ФМ : Это как? Благоразумный ФМ: Ну ладно, это не то чтобы совсем Варис. Герой далеко не так сильно вовлечен в интриги. Но он в них разбирается. Он – нечто среднее между Варисом и мейстером Эймоном. Неблагоразумный ФМ : Звучит привлекательно. Но достаточно ли мрачна в этой сказке атмосфера? Благоразумный ФМ : Нет, к сожалению, атмосфера по мрачности далека от Песни льда и пламени. Если бы ты мне сказал, что мрачность – это главное, что тебе нравится в Мартине, то про «Ученика лекаря» я бы не вспоминал. По атмосфере эта сказка близка к «Межевому рыцарю», разве что чуть – чуть мягче и сказочнее. Неблагоразумный ФМ : Ну, что делать. Впрочем, «Межевой рыцарь» мне тоже нравится. Хотя и меньше, чем Песнь льда и пламени. Но что в этой сказке происходит? Благоразумный ФМ : Смотри какой хитрый. Спойлеры просишь? Но ты же меня потом сам за них будешь грызть. Скажу так – представь себе Робба Старка, который отвечает в основном только за самого себя. И которому повезло. Неблагоразумный ФМ : Ну, если так, то ему повезло уже в том, что он отвечал только за себя. Но вообще – то такое для меня уже менее интересно. Благоразумный ФМ : Возможно, ты прав. Но поворот там примерно такой же неожиданный, необычный, и при том красивый, как и у Джорджа Мартина с Красной Свадьбой. Неблагоразумный ФМ : Знаешь, мне уже хочется посмотреть этот твой фильм – сказку. Чтобы хороший побеждал – и это выглядело необычно? Но все – таки я не люблю черно – белое, я же уже говорил. Когда побеждает правильный персонаж – это звучит неправдоподобно. Благоразумный ФМ : Ну, я же уже сказал. Мир и атмосфера «Ученика лекаря» ближе к «Межевому рыцарю». Но насчет правдоподобия… Мне всегда казалось странным, что Робб Старк не только не пресек, но даже и не заметил происходившие не столь далеко от него грабежи и бесчинства. И что крестьяне, что Братство без Знамен даже не попытались связаться с Роббом и проинформировать его о случившимся. Обычно люди до последнего верят в доброго короля или доброго правителя. Таков крестьянский простонародный менталитет. А здесь – наоборот. А ведь если бы Робб Старк или Братство без Знамен вели себя более правдоподобным образом, то и конец был бы другим. Неблагоразумный ФМ : Я тоже обожаю рассуждать о мире Мартина. Но сейчас я слишком расстроен очередной задержкой с выходом книги, так что мне не хочется о нем трепаться. Я хотел бы, раз уж так вышло, найти что – то другое, хоть отчасти столь же интересное и почитать, или поиграть, или посмотреть. Так ты говоришь – фильм – сказка «Ученик лекаря»? Ладно, убедил, посмотрю. Мне даже Джорджа Мартина убивать расхотелось. Благоразумный ФМ : А мне наоборот, захотелось. Неблагоразумный ФМ : Почему? Благоразумный ФМ : Ну, я вспомнил, что я уже посмотрел фильм «Ученик лекаря». И Боккаччо прочитал, и почти всего Бальзака. Что же мне делать? Только убить Джорджа Мартина, больше ничего не остается. Неблагоразумный ФМ : Не надо! Тогда он уже точно не напишет продолжение. Лучше пересмотри «Ученика лекаря». Ты наверняка не пересматривал его столько раз, сколько перечитывал Джорджа Мартина. Ведь это же не Мартин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.