ID работы: 991788

Джон, я...

Джен
G
Завершён
23
автор
Fatam Organa бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он наблюдал за квартирой издалека, устроившись в парке на дальней скамейке с газетой в руках. В лучших традициях шпионского детектива. Ничего не надо придумывать, все было придумано до нас. Изменившись до неузнаваемости, Шерлок одной рукой перелистывал газету, другой держал горячий чай. Недельная щетина, шапка и очки в тяжелой черной оправе делали его похожим не на Шерлока, а, скорее, на какого-нибудь Майкла или Гарри. Выдыхая молочный пар, Холмс с тревогой смотрел на входную дверь. Сердце нервно колотилось. Статьи газеты пестрили кричащими заголовками и провокационными заявлениями. Скучная политическая жизнь была совсем не интересна Шерлоку, сейчас его волновала та самая дверь, за которой он следил уже второй час. Зимним морозным вечером понедельника, через три месяца после своей смерти, Шерлок впервые пришел к этой двери. Сердце предательски дрогнуло, когда он его увидел. Он выходил из квартиры. Их квартиры на Бейкер-стрит. Неуклюже мешкался со связкой ключей, закрывая дверь. Спускаясь по небольшой лестнице, сильно хромал. Опять с тростью. Психосоматика вернулась. Такое случается от глубоких переживаний или депрессии. У Холмса перехватило дыхание, когда он увидел это: все-таки его «смерть» не прошла бесследно. Он ожидал, что не будет никаких последствий, что он защищает Джона. А получилось, что он причинил своему другу ужасную боль. Джон выглядел сильно осунувшимся, постаревшим, под глазами синие мешки от недосыпания. Бессонница, мучившая его, вернулась и нахлынула с новой силой. Три месяца, засыпая, он видел его падение. А проваливаясь в глубокий сон, чувствовал себя на месте Шерлока, падал вместе с ним, прыгал вместо него и просыпался, ударяясь об холодный асфальт. Он винил себя его в смерти. Он был жутко на него обижен и всё-таки скучал по нему. Первые дни после трагедии он не верил, что все это правда. Очередной фарс, устроенный его другом. Осознание реальной утраты пришло с тупой болью в груди, когда он стоял у могилы Шерлока. Холмс решил подойти поближе, проследить за ним. Было интересно, чем сейчас живет Джон, чем занимается, нашел ли он себе новую подругу или вернулся к врачебной практике. Шерлоку было необходимо почувствовать себя частью его жизни или хотя бы взглянуть на нее со стороны. Пусть это будет тяжело и невыносимо, но так вожделенно. Джон, опираясь на трость, пошел по улице, и Шерлок не спеша последовал за ним. Что он творит? Рискует быть замеченным. Разум кричал ему: «Уходи!». И, наверное, в первый раз он решил не прислушиваться к своему рассудку. После пары кварталов слежки, Холмс понял, куда идет Джон. В Скотланд-Ярд: он не оставил детективное дело. Сперва Шерлок не верил в это и был немного шокирован, замедлил шаг. В это время Джон скрылся из виду за поворотом. Чтобы не упустить его совсем, Шерлок стал идти быстрее и буквально чуть не споткнулся об Джона. Тот остановился завязать шнурки. Черт, черт, черт! — Прошу прощения, — буркнул Шерлок и, не глядя на недоумевающего Джона, чуть ли не бегом продолжил путь. Ватсон чуть не упал, когда в него врезался прохожий. И уже хотел что-то сказать в след неуклюжему незнакомцу, как ощутил некое подобие дежавю. Все это жутко ему что-то напоминало. Когда-то вот так Шерлок врезался в него... В непонятных чувствах Джон смотрел вслед тому человеку. Походка тоже была до боли знакома. И, не веря своей логике, Джон забыл о трости и последовал за ним. Если случилось два совпадения, то они уже не считаются совпадениями. Сердце забилось быстрее от одной только мысли, что это может быть Он. Где-то в глубине души Джон понимал, что это невозможно, но, следуя своей интуиции, он последовал за прохожим. Тот, не оборачиваясь, шел быстрым шагом по улице. Пересекал дороги на красный свет светофора и двигался совершенно нелогично. Казалось, что он был в панике. Джон перешел на быстрый шаг, а потом и вовсе на бег. Догнать, догнать его и убедиться, ведь если он отпустит его вот так, то будет мучиться: «А вдруг это все-таки мог быть Шерлок?». Надо его как-то задержать. — Вы обронили бумажник! — крикнул Джон в надежде, однако прохожий не остановился. Холмс понял, что Джон преследует его и стал продумывать свой путь. Помня наизусть все улочки Лондона, скрыться будет несложно, к тому же с возобновившейся хромотой Джона. Но он не учел, что при мысли о том, что Шерлок может быть жив, Джон совершенно забыл о своей ноге и вообще обо всем на свете. И теперь все наоборот: теперь Джон преследовал его. Нервы Шерлока все-таки не выдержали, и он побежал. Джон, заметив что его цель стала удаляться, так же ускорил свой бег. Несколько кварталов продолжалось преследование, и Джон уже думал, что упустил его. Но тут прохожий завернул на улицу, которую совсем недавно перекрыли. Это был шанс. Зная, что впереди тупик, Джон остановился в начале улицы и восстанавливая дыхание пошел навстречу прохожему. Холмс понял свою ошибку. Зная прошлую карту, он не учел, что многое уже изменилось. Эта улица была перекрыта из-за ремонта, и сейчас он оказался в тупике. Шерлок стоял спиной к Джону, смотрел на высокую преграду и спокойно ждал, слушая приближающиеся шаги. Сердце бешено колотилось. Метров за десять Джон остановился. Не зная, что делать дальше, он просто стоял и молчал, не понимая, что происходит. Шерлок сунул руки в карманы и медленно повернулся. Последовала немая сцена. Джон всматривался в лицо незнакомца, и, чтобы лучше разглядеть, начал шагать, сокращая дистанцию. В переулке было темно, видимо, все лампочки из фонарей выкрутили рабочие, и разглядеть черты лица было сложно. И тут незнакомец заговорил: — Джон, я… При звуке его голоса у Джона в животе как будто взорвалась атомная бомба. И мозг перестал воспринимать информацию. Он схватился за голову не веря своим ушам. — Нет. Шерлок стянул с себя шапку и очки. Кудрям, спрятанным под головным убором, теперь ничего не мешало. И тут Джон сорвался: — Ах ты гад! Он резко двинулся к Шерлоку и с размаха врезал ему по лицу. Шерлок не ожидал удара, поэтому не успел сгруппироваться, и удар попал прямо в скулу. Шерлока откинуло по инерции, и он оказался на асфальте. Упираясь руками, он восстановил равновесие. Что-что, а бить всё-таки Джон умел. Ватсон стоял глубоко дыша и потирая ушибленный кулак. — Тебе так не понравилось, что я жив, что ты решил меня окончательно добить? — проворчал Холмс, аккуратно дотрагиваясь до места удара. Шуткой сглаживая накаленную нервозность ситуации, он разрядил напряженность. — Ты идиот, Шерлок! Джон стоял, закрыв глаза рукой. — Какого черта, мог бы мне сказать, а то я и вправду начинал верить, что всё… Шерлок смотрел на Джона с полуулыбкой. — Тогда бы никто не поверил, что меня действительно не стало. Ты отлично сыграл свою роль в этом фарсе. — Я ненавижу тебя. И все-таки на душе у них стало легко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.