ID работы: 9918755

Калёные стрелы акации

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

0.1. Калёные стрелы акации

Настройки текста
Свежий воздух приятно холодил кожу. Тори обожала залезать на старый собор в деревне Баровия. Мало кто из вистанских парней мог так быстро оказаться на его вершине, да ещё и без подстраховки. Ловкая, лёгкая осторожная, Тори всегда оказывалась на самом верхнем шпиле раньше других. Молодые вистаны из рода Корвара уже не соревновались с ней, кто быстрее окажется наверху. Знали, что проиграют. Тори спустилась вниз, показала язык собравшимся внизу и отправилась к стоянке своего табора. Она путешествовала с ними уже пять лет. Вистани приняли ее - стершую ноги, измученную, почти мёртвую. Рауни табора, Елена, выхаживала тринадцатилетнюю Тори как свою дочь. И полюбила её также. Скоро Тори должно было исполниться 18. В ее годы многие молодые леди уже имели выводок младенцев и обширное домашнее хозяйство. Она ухмыльнулась этой мысли. - Тори, тебя приглашают. Она обернулась. Мальчик, не из ее табора. Она чуть сощурила глаза - вышивки на одежде говорили о его принадлежности к другому роду. Не Корвара, как ее табор. Это был мальчик из рода Зарован, единственных вистани, которые вели не кочевой образ жизни. Связанных с графом Страдом странным договором. Холодок пробежал по позвоночнику. - Кто зовет меня? Мальчик улыбнулся. И протянул руку. Он провёл её мимо вардо нескольких таборов Корвара и наконец привёл к стоянке-деревеньке рода Зарован. Их лагерь был иным - вардо будто вросли в землю, стали домиками на берегу реки Тсер. А напротив - гордо возвышался замок графа Страда. В этот момент Тори стало жутко. Мальчик привёл ее к вардо на отшибе. Самая старая, покрытая мхом, если не знать, что это вардо - можно предположить, что перед идущим заросший травой болотный холмик. Мальчик уверенно указал Тори на дверь. - Мадам Ева ждёт. Ноги налились тяжестью. Мадам Ева... рауни Елена, говорила, что мадам Ева никого к себе не вызовет без нужды. И разговора с ней нужно ждать и бояться одновременно. Дверь вардо поддалась очень легко. Внутри царил полумрак. Пространство освещалось лишь несколькими свечами, свободного места не было - всё заполняли тюфяки, сундуки и хлам. Пахло благовониями и давно немытым телом. Тори чуть скривила нос. - Тьфу, неженка. Все вы, выблядки аристократов такие. Проявила бы уважение к старухе. Мадам Ева появилась из ниоткуда. Низенькая, сморщенная и сгорбленная, она смотрела на Тори не мигая. Косые глаза выглядели бы комично, не будь сама мадам Ева такой жуткой. - П... извините - Не мямли. Сядь. Говорить с тобой хочу. Тори села на ближайший тюфяк у небольшого столика. Мадам Ева с неожиданной прытью перевезла через гору тряпья и уселась напротив, снова вперив свой тяжёлый взгляд в Тори. - Да, девка, несладко тебе пришлось. Радуйся этим летам под сиськой у Елены. И помни их, с благодарностью помни. Но вот, что я тебе скажу - уходить тебе пора. Не с ними твоя жизнь связана. Не хотят туманы этого. Другой у тебя путь, и другая дорога. Сгубишь ты себя в вардо, не будешь счастливой. Мадам Ева замолчала, порылась в поясной сумке, вытащила трубку с длинным мундштуком, засыпала ароматный табак. - Вы... за этим меня позвали? - неуверенно спросила Тори. - Хорошая из тебя вистана была бы, девка, - как ни в чём не бывало продолжила рауни рода Зарован. - Ты дерёшься до последней капли крови, выживаешь как крыса в подворотне, и кидаешься на кошек с таким же остервенением. Вон, твой шрам на щеке сам обо всём говорит. Знаю я, что тебе отец эту рану нанёс... - Не отец он мне! - гневно выпалила Тори, и в ужасе зажала рот руками. Мадам Ева усмехнулась. - И это я знаю. И что он сделал с тобой - тоже знаю. И что понесла ты от него, знаю. А еще я знаю, что от смертного мужа ты никогда не понесёшь. Так что наслаждайся свободой любить, девочка. Горькая усмешка, Тори уткнулась взглядом в колени, сжала пальцы до того, что подушечки побелели. - Ну-ну, - неожиданно мягко произнесла мадам Ева. - Гони от себя эти мысли. Скажи туманам спасибо, что то дитя ты потеряла. Не было бы тебе счастья с ним, каждый день он бы тебе об отце своём напоминал. Благодарна ему будь, что он сил тебе на побег дал, что ты Елену нашла, что мать тебе заменила. Не каждый сын должен на свет появиться, слышишь? Не каждый. - Сын? - Сын. Как он был бы. Рыжеволосый, конопатый, с широкими плечами и большими зубами. Тори передёрнуло. Мадам Ева усмехнулась. - Вот видишь, я права. Слушай сюда, девка. Мадам Ева протянула к Тори руку, ставшую неестественно длинной, с силой сжала подбородок девушки и вздохнула ей в лицо дым. Вардо закружилась и исчезла. Правый глаз начал болеть, казалось, он лопнет. - Смотри. Смотри туда, Тори. Будущее настанет, настигнет, от него не убежишь. Смотри внимательно, не упусти. Она смотрела. Видела фигуру с огненными крыльями за спиной, над котой горели два жёлтых глаза. Видела драконий силуэт в черно-белой рясе в венке из жёлтых роз. Видела пылающий чернотой двуручный меч, пенсне с зажимами в виде лезвий, стеклянную вытянутую колбу с малиной внутри и треснувшую по середине маску на трости. Видела ухмылку остроухой фигуры, протягивающую ей нож рукоятью вперёд. Видела ледяные скалы с оскаленными пастями, слышала в них ветер, напоминающий чей-то горестный вой. Видела себя в подвенечном платье церкви Эзры с букетом в руках, идущую к пропасти. Глубокий вздох, закончившийся хрипом. Тори буквально глотала воздух, как будто ее окунули в чан с водой и она на некоторое время разучилась дышать. Мадам Ева ехидно то ли хихикала, то ли кашляла. - Иди давай. В путь тебе пора. Не показывай, что ты девка, пока не поймёшь, что можно. Мы с тобой ещё встретимся, правда ты будешь смотреть на меня другими глазами. Держи, будет тебе отдушиной в пути. Помни тётку Еву. Рауни рода Зарован вложила в руку Тори трубку с длинным мундштуком и кисет. Тори рассеянность кивнула, встала, и пошатываясь пошла к двери. - И еще, Виктория... Это имя резануло ее по сердцу, ударило поддых. Она медленно обернулась, не успев скрыть гримасу боли, перекосившую ее лицо. - В момент, когда придётся делать выбор - поступи как вистана, не как джорджио. Тори медленно кивнула и продолжила идти к выходу. В висках стучали кровь и слова мадам Евы. Правый глаз болел. Солнце ослепило ее. Несколько минут еще Тори стояла перед вардо мадам Евы, не способная идти. Но нужно было. Рауни рода Зарован была права - путь ее лежал отдельно от табора. И ей пора было отправляться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.