Часть 1
30 сентября 2020 г. в 13:11
– Идиотство! – Йенс пнул ногой стопку книг, стоящую у стены. Та рассыпалась, но он лишь сделал шаг назад и оглядел комнату в поисках ещё чего-нибудь, что можно было бы разрушить и хоть как-то выместить досаду.
– Придурок! Безголовый придурок! – повторял он как заведённый.
И в самом деле, как так можно? Ждать этого концерта два месяца – чтобы в итоге в нужный день за полчаса до начала оказаться в трёхстах километрах от Стокгольма!
Швырнув пару вещей в стену комнаты, Йенс выдохнул и покачал головой. Бесполезно разносить дом бабушки и деда. Он неудачник, это очевидно. Просто перепутать числа и искренне считать, что сегодня ещё двадцать пятое октября, что завтра с утра он сядет в поезд, а вечером Марк проведёт его на закрытый концерт в музыкальном магазине Bengans. Первый концерт Mando Diao в Швеции после выхода нового альбома.
– Слушай, ну я даже не думала, что тебя это так расстроит, – вздохнула девушка в длинном плаще, назвавшаяся Доктором. – Я вообще первый раз вижу, чтобы человек так переживал, узнав, что сегодня двадцать шестое, а не двадцать пятое октября. Это всего лишь числа, честно. Двадцать седьмое ничуть не хуже тринадцатого. А первое может оказаться куда сложнее тридцатого.
Йенс мрачно посмотрел на неё. Свалилась на его голову... вернее, на крышу со своей странной будкой, попросила чаю, а между делом уточнила, на какой пареллели находится. А когда стала переводить часы, назвала дату вслух. И теперь стояла, наблюдая, как он взрывается из-за собственного идиотства.
– Кажется, я начинаю понимать, – протянула девушка, окинув взглядом кавардак вокруг. – Ты куда-то не успел?
– Очень верно подмечено, – вздохнул Йенс и плюхнулся в старое кресло. – Очень, очень верно. Я не успел.
– Вкусный чай. И крендельки вкусные, спасибо. Из магазина?
– Бабушка печёт, – он устало потёр переносицу. – Ты извини, что я психанул. Просто мне очень хотелось сегодня быть в Стокгольме, а я спутал числа.
– Свидание?
– Нет, – грустно улыбнулся он. – Если бы. Очень крутой концерт, на который меня друг обещал провести.
Она задумчиво похрустела крендельком.
– А сколько часов назад ты должен был быть в Стокгольме?
Йенс глянул на экран мобильника.
– Хотя бы часа полтора назад, чтобы позвонить Марку и сказать, что я приехал и готов идти.
– Знаешь, если ты готов отдать мне всё содержимое этой миски, – она показала на вазочку с крендельками, – думаю, мы что-нибудь сможем придумать.
– Она... она больше внутри.
– Обожаю этот момент.
– Марк, алло, я в Стокгольме, готов подойти минут через десять. Слушай, а ничего, если я не один?.. Да, представь себе. Да, симпатичная. Спасибо, дружище, ты супер.
– Всё в порядке? – улыбнулась Доктор, запирая дверь ТАРДИС.
– Ага, – расплылся в улыбке Йенс. – Можем двигать, тут близко. Только извини заранее – боюсь, Марк будет за тобой ухлёстывать весь вечер. Он тот ещё ходок, а ты очень в его вкусе.
– Твой друг может ухлёстывать за девушкой, которую ты ведёшь на концерт? – удивилась она.
– Ну, скажем так, – Йенс слегка смутился, – у него есть основания предполагать, что меня она интересует в меньшей степени, чем его.
Доктор кивнула, словно совсем не удивившись, и ему сразу стало как-то полегче.
– «Если я не переживу сегодняшний день, то, возможно, буду здесь завтра»,– повторила Доктор ему на ухо. –Знаешь, так мог бы сказать кто-то с моей родины.
Йенс улыбнулся, не отводя взгляда от небольшой сцены.
– Погоди, сейчас будет ещё круче.
Доктор довольно скоро заметила, что все «ещё круче» по версии Йенса наступали тогда, когда пел второй солист – чуть ниже ростом, с красивыми светлыми глазами. Именно его гитарные партии Йенс словно пытался незаметно повторить, шевеля пальцами, за его движениями наблюдал особенно внимательно, вместе с ним пропевал – без звука – каждую строчку.
Когда концерт кончился и группу окружила толпа поклонников, Марк дёрнул Йенса за рукав.
– Эй, малыш, ну так что – познакомить тебя? Ребята не будут против, потом ещё междусобойчик будет. Отличная возможность.
Тот словно как-то ссутулился. Бросил быстрый взгляд в сторону сцены – там Густав и Бьорн как раз фотографировались в обнимку с какой-то поклонницей.
– Не стоит, – помотал головой Йенс. – Знаешь, давай в другой раз.
Марк пожал плечами.
– Ну, как скажешь.
– Тебе ведь хотелось с ним познакомиться? – спросила Доктор, когда они шли по ночной улице.
Йенс помолчал, пнул пустую сигаретную пачку, валяющуюся на пути, и нехотя признался:
– Хотелось. Но не так. Не как мальчик из толпы, знаешь.
Он пошёл чуть медленнее, словно задумавшись, потом продолжил:
– Я неплохо играю на гитаре. Но пока это именно «неплохо». А вот когда будет по-настоящему круто... Тогда я познакомлюсь с ним как музыкант с музыкантом, понимаешь? Когда я буду не хуже, чем...
Он замолчал, но Доктор догадливо продолжила:
– Чем его напарник?
Йенс почувствовал, как краснеет – хорошо, что в темноте это было уже незаметно.
– Густав Норен крут. Но иногда мне кажется, он просто не понимает, насколько прекрасный музыкант Бьорн. Я даже не знаю, что отдал бы, чтобы оказаться на месте Густава. Просто играть на одной сцене с этим человеком. Петь с ним в один микрофон. Писать с ним песни.
Они подошли к ТАРДИС. Дожидаясь, пока Доктор отопрёт синюю дверь, Йенс вдруг прижался лбом к деревянной поверхности и глянул доверчиво, словно мальчишка, делящийся самым большим секретом.
– Я знаю, что это звучит, как фантазия. Но я ведь действительно с каждым днём играю всё лучше.
Доктор протянула руку, коснулась его коротких, стриженых ёжиком волос и кивнула.
Пропустив Йенса вперёд, она незаметно обернулась и посмотрела на большую луну, висящую над стокгольмскими крышами.
А потом сунула руку в карман и достала полароидный снимок, присланный Ясмин неделю назад. Счастливая Хан позировала с двумя подружками в первом ряду фан-зоны. Прямо за их спинами на краю сцены два гитариста яростно выкрикивали слова песни в один микрофон.
У одного из них красиво разлетались отросшие волосы, а у другого чёлка торчала щёткой и были очень, очень дурацкие усы.
Но Доктор решила не говорить Йенсу, что они ему не пойдут.
В конце концов, нельзя уберечь людей от всех ошибок.