ID работы: 9921364

И радости вашей никто не отнимет у вас

Джен
G
Завершён
20
автор
Akitosan соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кошелёк слишком тяжёл, хотя монет там всего ничего. Они звенят, они напоминают о себе, и ему хочется закрыть уши, чтобы не слышать, закрыть глаза, чтобы не видеть дорогу, закрыть сердце, чтобы забыть то, что он собирается сделать. Но он просто упрямо идёт вперёд: всё предрешено. Иуда идёт медленно, так, словно бремя вины придавливает его к бренной земле, и никак не может ускорить шаг. Он останавливается, чтобы отдышаться, поднимает глаза и видит, что дорога пуста, но на обочине стоит незнакомец — такой красивый, такой чистый, такой светлый, что дух захватывает. — Подойди ко мне, — говорит тот дружелюбно, и Иуда, сам не зная почему, послушно подходит. Незнакомец долго смотрит ему в глаза и неожиданно произносит: — Оставь его. «Кого оставить?» — хочет спросить Иуда, но вдруг на него снисходит понимание: приказ был дан не ему, а чему-то… кому-то в его душе. Из его сердца будто выдергивают длинную ржавую иглу, а с глаз спадает пелена. Он с удивлением видит у себя в руке кошелек, а потом вспоминает, как и от кого его получил. Ему хочется лишиться ума, чтобы не помнить. Если бы этот человек… нет, ангел! — не остановил его, он бы… Всё его существо пронизывает дрожь — будто удар копья под рёбра. — Ты ангел? — спрашивает Иуда голосом, исполненным благоговения. — Да, и только что я спас твою бедную заблудшую душу. А теперь мы с тобой спасём твоего Учителя, — ангел улыбается так лучезарно: он совсем не осуждает Иуду за то, что тот сделал недавно и собирался сделать. — Всё еще можно поправить. Кто из учеников любит Его больше всех? Иуда не задумывается над ответом: — Я. Тень накрывает лицо ангела. — Это я знаю. Иначе и связываться с тобой не стал бы. Кто, кроме тебя, любит Его больше всех? — Мария. — Женщина не годится. Нам нужен мужчина. Иуда ещё не понимает, почему это кажется важным для ангела, но ему очень хочется найти ответ. Ведь в правильном ответе таится спасение. — Тогда Иоанн. Кажется, ангел доволен ответом. Его улыбка сотрясает небеса. — Иоанн? Мне нравится. Ну что ж, Иуда, слушай меня… Когда Иуда приводит стражу в Гефсиманский сад, ученики спят, а Учитель молится в другом конце сада. Это наполняет сердце Иуды радостью: Он не сможет вмешаться в собственное Спасение. Лишь мгновение Иуда колеблется, но голос ангела звенит в ушах: «Что делаешь, делай быстрее. Знай, что только что в молитве к Отцу Своему Учитель Твой просил: Да минует меня Чаша Сия». И колебания уступают место холодному расчету. Иуда нарочно спотыкается и вскрикивает, чтобы все проснулись. И апостолы продирают глаза, вскакивают, обступают его, бросают косые взгляды на стражников. — Я пришёл показать вам Иисуса из Назарета, — громко объявляет Иуда, чтобы уж точно все всё поняли. Затем подходит к Иоанну и целует его в щеку. В глазах Иоанна мелькает бесконечное удивление, которое тут же сменяется пониманием и радостью. Иоанн стискивает его в объятиях и целует. Затем оборачивается к страже, голос его исполнен печали и радости: — Это меня вы искали. Я готов. Апостолы переглядываются: на лицах их мелькает изумление этому простому выходу и этой невероятной любви, а затем они говорят: — Это Он. Учитель спешит на шум, видит, как совершенно не сопротивляющегося Иоанна вяжут стражники, пытается вмешаться, но Иуда быстро отвлекает внимание на себя: — Не пытайся защищать Его, Иоанн! — говорит он Иисусу, — мы знаем, как ты любишь Учителя, но твоя ложь никого не спасет. Ангел, видно, и впрямь сотворил чудо, которое обещал: ни один стражник не сомневается, они хватают Иоанна и уводят его. Напоследок тот благодарно улыбается Иуде. Он отдаст свою жизнь за Учителя, о чем еще можно просить? И радости их никто не отнимет у них, учеников Его. Иуда не видит, как падает на землю Учитель, сотрясаясь от беззвучных рыданий. Не видит, потому что он — Иуда, предатель, и место его теперь вдали от спасённого им Иисуса из Назарета. Когда мертвого Иоанна снимают с креста, рядом с Иудой снова появляется тот самый лучезарный ангел, что указал ему путь. — Благодарю тебя, — улыбается он кроткой улыбкой, — вы с Иоанном совершили подвиг любви. Ты ведь знаешь, что любовь спасает? Сегодня ваша любовь спасла целое Царство! Иуда знает. И мертвый Иоанн знает: Иуда уверен, что он радуется там, на Небесах. А Учитель — он поймет, что его жизнь важнее всего, даже если спасена ложью. Это же Он говорил, что потерявший душу ради Него — сбережет ее. В Аду царил мрак и хлад. Сатана грел руки у адского пламени и никак не мог согреться. Внутренний холод пожирал его изнутри, и ничем не мог он унять его. Раздались гулкие шаги, и сын его, ликом подобный ангелу, подошел и встал рядом, исполненный почтительности и торжества. — Как прошло? — спросил Сатана. — Как нож сквозь масло, — сверкнул лучистой улыбкой сын. — Назаретянин спасен, чего не скажешь о человечестве. Его равнодушный взгляд скользнул по белому лицу некогда прекраснейшего Ангела. — Что-то плохо у тебя топят, отец мой. Но ничего, скоро топлива будет достаточно. Жало и победа в наших руках. — Хотелось бы в это верить, — усмехнулся Сатана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.