ID работы: 9921787

Mani pulite

Слэш
NC-17
В процессе
41
Ализа_000 гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть VIII. Ордер и косые взгляды

Настройки текста
      Ледяной ветер мешал птицам спокойно лететь в своём направлении. Они зависали в воздухе и махали крыльями в попытке идти против порыва. На пожелтевшей траве образовался еле заметный иней, а в радиусе пяти метров всё опустело из-за непроглядного тумана, видимыми оставались лишь мутные очертания ближайших зданий.       Мороз бесщадно колол щёки и покрасневший нос, пробирался во все щели одежды и досаждал молодому человеку. Начальство отгул в такую ненастную погоду не даст даже при большом желании. В последнее время весь отдел стоял на ушах из-за минувших событий. Матео ускорял шаг, чтобы поскорее добраться до места работы, и крепко сжимал портфель с важными документами. Лёгкое предвкушение ощущалось как бабочки в животе, которые обычно посещают влюблённых литературных персонажей. Сегодняшняя цель – заполучить ордер. Не кто иной, как Матео должен заняться расследованием этого дела. И проблем он никаких предвидеть не мог: в хороших отношениях он с начальником, полюбился мужчине он своей справедливостью и целеустремлённостью.       Захлопнув массивную дверь, он, наконец, добрался до своего места, осторожно поставил портфель под свой стол и присел на кресло. Сложив руки мостиком, он стал вглядываться в часы, мерно тикающие на противоположной стене, и что-то обдумывать.       Обстановка была спокойной. Этот странный по ощущениям покой был гладок как речная гладь и одновременно тревожен. Словно прозрачная нить незаметно просекает щеку один раз, другой – и так раз за разом на лице остаётся всё больше царапин. Матео присмотрелся и заметил, что эти самые «нити» – косые взгляды коллег, поглядывающих на него исподлобья.       Пробежав взглядом по всем работникам, он отметил, что от доселе присутствующей суеты не осталось и следа. Сегодня коллеги шибко подозрительно сидели на своих местах, черкали в своих заметках – в общем, занимались своими делами, будто позабыв о недавних происшествиях в городе. Даже не поздоровались с прибывшим, правда, одарили его резкими взорами.       Матео решил ненавязчиво поднять деликатную тему со своим соседом. Он подъехал на кресле к мужчине и оперся локтём о его стол.       — Славный денёк, в участке так тихо. И ты молчишь, хоть в обычный день тебя не заткнуть.       Мужчина проигнорировал коллегу и продолжал заниматься своей работой. Но глядя на то, как он смотрит в одну точку, было не трудно догадаться, что он просто старался избежать разговора.       — Есть какие-нибудь новости о тех раненых с рынка? Ещё никто не претендовал на дело?       В ответ коллега, робко взглянув, отрицательно помотал головой и быстро протараторил.       — Забудь про это дело, это просто сумасшедший мужик. Дело закрыто.       — А? — Матео потребовалось несколько секунд, чтобы переварить информацию. Неужели начальник уже «поработал» с подчинёнными во время отсутствия парня? Коллега, сидящий рядом с Матео, – болтун, каких не сыскать. Чтобы заставить его молчать... нужна очень весомая причина.       Вытянув себя из пучины мыслей, Матео потряс головой, а после глубоко вздохнул. Чтобы выяснить в чём дело, надо идти к начальнику.       Миновав коридоры, обвешанные различными инструкциями, он постучался и открыл дверь. В кабинете сидел мужчина, одетый прилично, но не дорого. Он мирно пил кофе и смотрел в монитор, клацая мышкой. Кажется, начальник не заметил гостя, поэтому тот откашлялся и прошел внутрь:       — Доброе утро. Сегодня как-то тихо в участке, не думаете?       Мужчина поставил чашку и, теперь уже глядя себе в блокнот, проговорил:       — Тео, хватит приветствовать меня так официально. Мы же друзья.       Парень расслабил плечи и лениво кивнул:       — Друзья друзьями, а я сейчас на работе… Я вот что хотел спросить. Карлос, что случилось? Почему после вчерашней тревоги стало так спокойно?       Мужчина угрюмо посмотрел на Матео и чётко проговорил, словно отрепетировал заранее:       — В общем, мы игнорируем все звонки, связанные с ранеными по округе. Всё это культуристы, сатанисты – чёрт их знает – устроили какой-то балаган.       — Что? — Матео присел на соседнее кресло и с непонимающей физиономией уставился.       Карлос покосился и нехотя дал полный ответ:       — Этим делом никто заниматься не будет. Вернее, его уже взяли, но дело не стоит своего времени. По результатам расследовавших все эти раненые когда-то лежали в психушке. И они все были связаны – однопалатники, собутыльники и, самое главное, состоят в одной секте. В общем, там они наглотались флакки, наркотик уже сделал своё дело, и они стали пытаться убить друг друга.Судмедэксперты подтвердили наличие наркотика в организме некоторых погибших.       Матео помолчал некоторое время, после задумчиво посмотрел в пол.       «Звучит правдоподобно, не прикопаться. Но я должен убедиться, что это никак не связано с мафией».       — То есть дело просто бросили?       Карлос, зная своего товарища хорошо, понимал, к чему тот ведёт:       — Матео, скажу тебе так… Я работаю тут уже двадцать с лишним лет и имею столько опыта, что за секунду могу определить, стоит ли дело хлопот. Всё необходимое уже проверили, уже доказано, что дело в наркотиках. Эти больные болтали несвязанные вещи, лепетали как дети и тянули руки, словно просили ещё порцию флакки.       Матео нахмурился и стал нервно постукивать пальцем по столу. Как ни смотри – незаконченное дело стоит внимания. Ведь даже если они доказали, что дело в наркотиках, то почему не довести до конца, найти того, кто продаёт наркотик, разобраться с тем, что они до сих пор шныряют в крови по улицам…       — Брать это дело – пустая трата времени. Возьмёшь – отговаривать не стану… Но ты таким образом проявишь ко мне неуважение, ты просто не доверяешь мне, — из уст Карлоса прозвучала какая-то очевидная и не скрытая манипуляция. Однако, если бы он действительно был против, он бы противостоял куда больше, чем сейчас. Верно?       Матео за долю секунды принял решение и уверенно объявил:       — Я тебя уважаю, Карлос, но… я всё-таки возьму это дело. Никто ничего не потеряет, просто ради страховки. Пойду в прокуратуру и попрошу ордер, пожелай мне удачи.       Начальник нахмурился и приподнял бровь, показывая своё недовольство, а после процедил уходящему, махнув рукой:       — Удачи. Она тебе понадобится.

***

      — Что значит, ордера не будет? – Матео нервно сжал свою фуражку и недовольно шлёпнул её на чужой стол.       — Синьор Матео, — худощавый мужчина медленно выходил из-за стола, проводя ладонью по груде документов. — Расследовать дело из-за показаний душевнобольного вы не станете! — последние слова мужчина прошипел с особым ехидством.       Матео немного попятился:       — Это не единичный случай, поступило уже много звонков о полумёртвых в людных местах. Если кто-нибудь не продолжит это дело, то всё так и продолжится! Сколько ещё людей отравит тот наркоторговец… Мне кажется, они идут с ближайшего леса. Надо поймать тех, кто ещё в сознании. Позвольте мне хотя бы поверхностно разобраться в этом, мне всего лишь нужно взять ордер на обыск одного из раненых, чтобы найти зацепки! Я обещаю, что в скором времени приду с результатом, — парень жалостливо посмотрел на старшего, ища хоть каплю понимания.       Однако тот как-то нервно дёрнулся, но после как ни в чём не бывало и без особого интереса посмотрел куда-то вдаль.       — Матео Руссо… я понимаю, что Вы, мой дорогой, увлекаетесь делами мафии, — мужчина взял первую попавшуюся папку с документами и демонстративно шлёпнул её на стол, показывая своё дурное настроение, – но вы здесь работаете, а не развлекаетесь. Если понадобится, то делом о раненых займутся другие. А сейчас бросьте идею о взятии ордера. По крайней мере его выдавать я вам не стану, пока не будет больших оснований для выдачи.       Худощавый мужчина ушёл в уборную, таким образом завершив их продолжительный разговор. Матео, однако, решил не бежать за ним и больше не спорить. Бросив недовольный взгляд на того, он схватил свою фуражку, и поспешно удалился.       «Нет ни одной причины, чтобы мне отказали в ордере. Да и остальные что-то примолкли».

***

      Когда Матео вернулся в участок, первым делом на него накинулся Карлос, засыпая того вопросами с ехидной улыбкой:       — Ну что?       — Отказали…       — Не твой день! — полный мужчина, плохо скрывая довольную улыбку, похлопал Матео по плечам и подтолкнул того к рабочему месту, тонко намекая, чтобы он приступал к своей работе и забыл про ордер.       Парень подозрительно посмотрел на начальника, грубо поправил свой воротник и плюхнулся на кресло, треснувшее под напором.       «Наверное, слишком долго мы были друзьями».

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.