ID работы: 9923188

Первый и последний Драконорождённые

Джен
R
Завершён
5
Размер:
47 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Письмо, маяк, кровь

Настройки текста
Полдень. Вайтран. Дом тёплых ветров В дверь постучался гонец. Лидия взяла письмо и принесла его мне. Я сидела в своей спальне на втором этаже за столом вытянув ноги. — Хм, — протянула я крутя в руках конверт. — Письмо от ярла Фолкрита. Интересно, что ему нужно. Дженасса! Позволь мне представиться. Моё имя Сиддгейр, и я имею честь быть ярлом гордого древнего города Фолкрит. Моих ушей достигла молва о твоих подвигах в Скайриме. Если ты желаешь стать таном владения Фолкрит, зайди поговорить со мной, как будешь в Фолкрите. Титул не только принесёт тебе честь и уважение, но и позволит тебе иметь личного хускарла. Могу также сообщить конфиденциально, что, если твои услуги окажутся полезны мне, ты сможешь приобрести в собственность участок земли во владении Фолкрит. Жду нашей встречи. С уважением, Сиддгейр, ярл Фолкрита — Стать таном владения Фолкрит? Заманчиво. Я взглянула в карту. Фолкрит располагался на юге Скайрима. В этом владении стояли сплошные леса. О Фолкрите я знала, что в этом городе очень большое кладбище. На протяжении столетий здесь отгремело множество битв. Люди копали могилы и устанавливали памятники — и рядом вырос город. Со временем Фолкрит стал известен как кладбище героев. Многие благородные ярлы и известные воители просили, чтобы их похоронили здесь. Слава Фолкрита немного померкла, но кладбище остается, напоминая о важнейшей правде жизни. Я решила, что мне нечего терять и поэтому подумала, что будет неплохо если я стану таном ещё одного города.

* * *

Фолкрит. Длинный дом ярла Владением правил молодой Сиддгейр (норд). Он стал ярлом совсем недавно, до последнего времени ярлом был его дядя Денгейр. Но как он сам сказал: «стал сказываться возраст, здоровьем слаб — так что он он отрекся». Теперь он доблестно служил как тан, ну, а Сиддгейр стал ярлом. — Наверное, тяжело быть ярлом? — предположила я. — Какая вообще работа? — легкомысленно отозвался ярл Сиддгейр. — Я же ярл. Я ем самое сочное мясо, пью лучший эль и охочусь с лучшими гончими на этих землях. А в это время мой весьма способный управитель заботится о нуждах простых людей и том, чтобы все шло гладко. Быть ярлом проще простого. Советую как-нибудь попробовать, — «Обязательно попробую». — Мне доставили письмо от тебя, — я показала сложенное письмо. — Я Дженасса. — А-а, это ты. Ну, теперь, посмотрим, правду ли о тебе люди говорят, — Сиддгейр потёр ладони в предвкушении. — В моем владении есть шайка разбойников… и раньше мы ладили — негласно. Поначалу они платили как полагается, но теперь пора все подчистить. Займись этим. — Будет сделано без лишних проблем. — Хорошо, — кивнул молодой ярл. — Казнить всех бандитов. Никого не щадить.

* * *

Шайка бандитов была уничтожена и я вернулась обратно в Длинный дом ярла. — Шахта больше не представляет опасности. Главарь мёртв, — сообщила я. — Пусть знают, что бывает, если мне не платить, — захихикал молодой ярл. — Вот. Это награда за службу, — я приняла кошель с деньгами. — Знаешь что? Ты мне нравишься. Не боишься запачкать руки. Настоящим даю, тебе право приобретать собственное во владении Фолкрит. Если задумаешься о покупке, обратись к моему управителю. Я всегда думала о доме где-нибудь в чаще леса или в горах. Проще говоря подальше от городской суеты. Поэтому через несколько дней я вернулась в Фолкрит, чтобы купить кусок земли для постройки дома. Я долго копила деньги для такой большой покупки и теперь мой бюджет мне это позволял. Я пришла в кабинет управителя Неньи. Управителем её назначил Денгейр. Это было давно, в дни его молодости. Когда здоровье Денгейра начало слабеть, вместо него ярлом сделали молодого Сиддгейра. А Неньи замену искать не стали, незачем. Сиддгейр не хочет ничем заниматься так что управление легло на ней. Она же делала все, что могла, чтобы люди были сыты и их не обижали. Я пришла к Ненье и сказала что хочу купить дом или землю. Домов на продажу не было, но Ненья предложила мне участок земли, где можно было построить собственное жилище. Это было именно то что мне нужно. Я заплатила и взяла документ на свою новую собственность. Купчая на поместье «Озёрное» Сиддгейр, ярл владения Фолкрит передаёт своему доброму другу, известному под именем Дженасса, право владения поместьем «Озёрным», что находится на южном берегу озера Илиналта, к востоку от Фолкрита. Свидетель тому: Ненья, управитель ярла, 29 Огня очага, 201 Я направилась по дороге на восток от Фолкрита, затем на перекрестке повернула на север. Прошла Сосновую заставу и налево.

* * *

Я наняла троих рабочих для постройки моего нового жилища. Они составили чертёж дома и приступили к работе. Как говорилось в одной хорошей книге о строительстве — главное избегать ошибку, которую делает каждый начинающий — не пытайся установить крышу раньше, чем заложишь фундамент. Брёвна я заказывала на Полулунной лесопилке. Она располагалась относительно недалеко от моего участка земли. На территории лесопилки стол дом, пилорама, курятник и сарай, где обычно хозяева разделывали мясо. Древесину здесь продавала нордка по имени Херт. Она поставляла товары в Фолкрит на юге. До недавнего времени она торговала с Хелгеном. Фолкрит торговал с соседними владениями, но без её леса Фолкрит не смог бы удерживать низкие цены. — Их патрули, кажется, никогда нас в покое не оставят, везде суют нос, — шипела Херт, которая стояла ко мне спиной и соответственно меня не замечала. Я тронула её за плечо и она обернулась. — Боги мои, у нас гости! — улыбнулась нордка. — Много ли тут бывает гостей? — «Странные у тебя глаза…» — Мы принимаем гостей, когда можем, однако сейчас на дорогах немного народа. Война не способствует путешествиям. Я заказала у Херт брёвна и хотела уже уходить, но она меня схватила за локоть. — Может, останешься ненадолго? — как-то слишком хищно улыбнулась нордка… — Эм… нет, — я отдёрнула руку и держа Херт в поле зрения начала уходить. Спустя долгое время я стала обладательницей скромного домика в лесу.

* * *

Когда я перевозила свои вещи из Вайтрана в свой новый дом на дне сундука я нашла заполненный словарь, который дал мне Септимий Сегоний. Пару месяцев назад я искала Древний свиток. Придя в Коллегию Винтерхолда я узнала о Септимие Сегоние, учёным, занимавшимся Древними свитками. Он изучал двемерский артефакт в ледяных полях, это на севере Скайрима прямо в Море Призраков. Септимий Сегоний дал мне пустой словарь и отправил в Альфтанд, там-то и хранился Древний свиток, там я заполнила словарь, а потом забыла вернуть его Септимию Сегонию. Я решила заняться этим. Собрала вещи для путешествия и захватив заполненный словарь я отправилась в путь.

* * *

Впереди я заметила маленький каменный форт, по карте он назвался Инеевый маяк. Он стоял на северном побережье Скайрима на снежном утёсе. Огонь маяка предупреждал корабли в море об близости берега. Уже темнело и я искала ночлег, но подумав, что хозяева маятника не откажут принять меня на ночь я постучала в дверь. Тихо. Постучала громче. Всё равно тихо. Начала подниматься метель, постучав ещё я попыталась открыть дверь. Она оказалась не заперта. Я вошла закрыв за собой входную дверь. Прошла вперёд в холл. Я ожидала увидеть хозяев маяка, но увидела разруху. Повсюду сломанная мебель, разбросанные вещи, следы борьбы, а посреди зала в луже крови лежала мёртвая женщина-редгард. Причём голая… Вокруг тела лежали фалмерский топор, видимо именно им была убита редгардка, и дневник. Мы с Рамати годами плавали из Хаммерфелла в Солстхейм и обратно и наконец-то накопили достаточно денег, чтобы купить этот запримеченный нами старый маяк на берегу. В следующем месяце переезжаем. ---- Эти норды знают толк в жизни. Может, тут и холодно., но ничто так не скрашивает преклонные годы, как идиллическое созерцание айсбергов. Рамати тоже нравится это место, невзирая на протекающую местами крышу. Мани и Суди, к сожалению, совсем здесь не прижились. Я знаю, что дети уже достаточно взрослые, чтобы уйти в самостоятельную жизнь, но всё же надеюсь, что со временем они полюбят тишину и спокойствие этого места, как и я. ---- Мани и Суди продолжают ссориться и задирать друг друга, а теперь, похоже, добрались и до собственной матушки. Рамати раз за разом обнаруживает в подвале пропажи. Суди говорит, что слышала доносившийся оттуда шум, но Мани считает, что их мама просто сходит с ума в уединении. Вот же глупость, она всегда хотела переехать сюда! ---- Суди продолжает твердить, что по ночам слышит скрежет, доносящийся из подвала. Мне кажется, что она просто дразнит свою мать, но на всякий случай схожу в город и достану ловушек, вдруг это злокрысы. Должно занять не больше пары дней. Надеюсь, что эти двое не будут слишком допекать Рамати в моё отсутствие. ---- О боги. О боги за что? Я вернулся домой и застал свою прекрасную Рамати убитой, в то время как эта тварь, это кошмарное насекомоподобное существо разоряло наш дом. Мне удалось убить проклятую тварь, по-моему, это даэдра! Никогда не видел ничего подобного! О боги, бедная Рамати. Наверно, оно вылезло из подвала. Я отправлюсь туда и запру за собой дверь, чтобы никто из них не сбежал. Не знаю, останусь ли я в живых, но я должен спасти свою семью! --Хабд Судя по всему это был дневник Хабда, а эта мёртвая редгардка его жена Рамати. У камина лежал труп коруса, похоже что именно его Хабд принял за даэдра. Я вошла в комнату справа. Видимо это была спальня Хабда и Рамати. Осматревшись я нашла на прикроватной тумбочке дневник Рамати. Наконец-то мы сделали это. Мы купили маяк. Я думала, что Хабд просто кормил меня пустыми обещаниями все эти годы — какой муж не пообещает своей жене достать две луны с неба. Но я и не думала, что нам действительно удастся купить его! Сейчас бы только найти, куда я что разложила. ---- Не могу найти свою любимую кастрюлю, и это слегка раздражает. Суди и Мани выглядят недовольными, но они ещё юны и, видимо, не понимают, что мы просто хотим провести с ними ещё несколько лет, прежде чем они отправятся самостоятельно странствовать по миру. Знаю, они думают, что их отец будет жить вечно, но я вижу, как его возраст понемногу проступает в его глазах. Он ещё раз взял с меня обещание, что после его смерти я положу его кости в огонь маяка, чтобы он всегда мог смотреть на океан. ---- Ух, и достают же меня порой эти двое! Я пошла распаковывать некоторые наши сувениры с торговых кораблей, на которых мы плавали, но не могу найти их! ---- Суди всё твердит, что слышит по ночам какие-то звуки из подвала, а Мани предположил, что это злокрысы! Они же знают, что я терпеть не могу злокрысов! Теперь мне вообще страшно туда спускаться. Хорошо, что я уже распаковала свою любимую урну и благополучно водрузила её на каминную полку, пока эти двое не начали безобразничать. Клянусь, если они подложили злокрысов в подвал… Больше ничего интересного в этой комнате не было. Я зашла в комнату слева. Из интересного здесь был только дневник на полке. Похоже это был дневник дочери Хабра и Рамати Суди. Ненавижу это место. Зачем нам вообще было переезжать в Скайрим? Я скучаю по большим портовым городам — там всегда было чем заняться и всюду были новые люди. Да я бы лучше пошла в горничные на один из кораблей вроде тех, на которых мы плавали, чем торчала здесь! Мани говорит, что нам надо сбежать, но я не могу бросить маму и папу одних здесь… Ох, что же делать? ---- Мы здесь уже два месяца, и заняться абсолютно нечем! С вершины маяка открывается вид до самой Коллегии в Винтерхолде, но папа говорит, что магия — для даэдропоклонников. Единственное, что случилось тут за последнее время, — это когда мама во время ужина стала нас распекать и обвинила нас, что мы крадём из подвала. Я и вправду слышала прошлой ночью какой-то скрежет, доносившийся оттуда, но подумала, что это просто папа чистил рыбу. ---- Пару дней назад я застала Мани в подвале, где тот копался в каких-то бочках и ящиках. Сначала я подумала, что всё это время именно он и издавал все эти скрежещущие звуки, чтобы разыграть меня, но прошлой ночью я снова их слышала, и Мани был в то время в кровати. Папа наконец решил сходить в город за ловушками и ядами на случай, если у нас там завелись злокрысы. Мне очень страшно, по звуку не скажешь, что это злокрысы. ---- Мани не слушает меня, он считает, что я попросту выдумываю все эти звуки и продолжает тайком наведываться в подвал! Ох, ну почему он порой такой безмозглый? Я не знаю, зачем он продолжает туда шастать, но я нашла дубликат ключа от подвала, который он сделал, и спрятала его в одну мамину вещицу, так что он его не найдёт. Скрежет становится всё громче. Я проверила наличие ключа в урне над камином и он действительно оказался там. Я взяла его на всякий случай. Под одной из кроватей я нашла сумку с вещами, едой, книгами и запиской: Суди, Я знаю, что ты выдумывала все эти россказни про шум в подвале, только чтобы заставить меня остаться, но я пробуду, лишь пока не вернётся папа и за вами с мамой будет кому присмотреть. Мы можем ещё встретиться в любое время, перед тем как я отправлюсь назад в Хаммерфелл. Береги себя, сестрёнка Мани. Я начала восстанавливать цепь событий. Хабр отправился в ближайший город за ловушками для предполагаемых злокрысов. Но в его отсутствие на Рамати, Суди и Мани напали фалмеры с корусами, которые проникли сюда через подвал. Значит именно их по ночам слышала Суди. А по возвращению домой Хабд обнаружил мёртвое тело своей жены Рамати, а затем убил коруса, которого принял за даэдра. Потом отправился вниз в подвал, чтобы спасти Суди и Мани. Но спустившись в подвал Хабр запер за собой дверь. Я решила проследовать за Хабдам в подвал. Открыв дверь с помощью ключа, который я нашла в урне над камином, спустилась по лестнице. Заметила кровавые следы, а затем и парочку корусов, расправившись с ними я сделала вывод, что они пришли сюда из пролома в стене. Этот пролом вывел меня в замёршие пещеры. В тоннелях обитали фалмеры с корусами. В первой пещере меня поджидал фалмер, но кроме этого здесь нашлось тело молодого парня, видимо это Мани. Я прошла через гнездо пауков, нескольких фалмеров с корусами и обнаружила тело молодой девушки, кажется это была Суди. Она лежала в луже собственной крови, а рядом с ней кинжал и пара помятых листков. Первою я с трудом разобрала: Не знаю, сколько мы уже здесь пробыли. Папа спустился в поисках нас, но эти твари поймали и его. Я спросила его, видел ли он маму или Мани, но я не знаю, слышал ли он меня вообще. Один из этих огромных жуков немного ударил его, когда он пытался освободиться, и теперь у него горячка. А вторая была просто залита кровью. Они забрали папу. Здесь были ещё другие, которых они поймали, но они уже увели их, и мы слышали только крики, а теперь нет и папы. О боги, почему я не послушалась Мани? Жар у папы всё ухудшался, и он всё бормотал что-то про даэдра. Не знаю, где он прятал этот кинжал, но, кажется, догадываюсь, зачем он оставил его мне. Я прошла почти через всю пещеру, спрыгнула с высокого уступа, кажется здесь корусы устроили массовую кладку яиц. Победив взрослых корусов я прошла вперёд и перед моим взором появился просто гигантский корус-жнец. Эту тварь убить было нелегко, но у меня это получилось и я обнаружила останки Хабда. Что ж… Спасти мне никого не удалось, но семья редгардов теперь была отомщена. Я выбралась из пещер и поднялась по лестнице на самый верх маяка к сигнальному огню. Но нужно было исполнить последнюю волю Хабда, предать его останки огню маяка. Останки Рамати, Суди и Мани я похоронила за маяком. Забрав всю не испортившуюся еду я направилась к Посту Септимия Сегония.

* * *

Пост Септимия Сегония. Вечер — Почему тебе так не терпится открыть ящик? — спросила я наблюдая как Септимий ходит из одного угла в другой, смотрит на огромный двемерский куб и снова ходит из одного угла в другой. — В ящике — сердце. Сущность бога, — мне уже самой хотелось открыть этот двемеский артефакт. Ну вот что там может быть? Чьё сердце? Лорхана? — Я всю жизнь посвятил Древним свиткам, но их знание — лишь мимолетная догадка в сравнении с разумом божества. Последними его коснулись двемеры. Все думали, что его уничтожил Нереварин, но мой господин сказал иначе. — Кто твой повелитель? — насторожилась я. — Даэдрический принц неведомого. Хермеус Мора, — «Впервые слышу об этом даэдре». — Я думал, что не осталось уже тайн для меня. Пока не поговорил с ним. Он требует цену — исполнять его волю. Парочка убийсть, раскол, эпидемия-другая. Ради тайн я готов на это. Потом — он привёл меня сюда. К ящику. Но он не говорит, как его открыть. Сводит меня с ума. — Вот готовый словарь, — я протянула заполненный словарь. — Давай его, быстро, — Сегоний схватил словарь обеими руками поднял над головой смотря на него не мигая. — Невообразимо. Теперь я вижу. Запечатывающая структура рассекается на мельчайшие фракталы. Кровь двемеров может ослабить крюки, но она не течет в живых жилах. Доспехи их братьев можно собрать для факсимиле. Обман. Они такого не ждали, нет, даже они. Кровь альтмеров, босмеров, данмеров, фалмеров и орсимеров. Живущие эльфы дадут ключ. Принеси себя к сему экстрактору, Он выпьет свежую кровь эльфов. Приди, когда соберешь все разновидности, — «Хорошо что я не эльф!» Септимий вручил мне извлекатель эссенции. Это был такой двемерский прибор для извлечения крови. Как им пользоваться мне никто не объяснил, придётся по ходу деля разбираться. Теперь мне нужно было найти пятерых эльфов — высокого, лесного, темного, фалмера и орка. Когда я была почти у самого выхода передо мной словно из воздуха появилась отвратительную бездну. Из неё торчали щупальца, которые качались из стороны в сторону и множество глаз смотрящих в разные стороны. — Подойди ближе. Окунись в мою ауру, — проговорило… существо? — Кто ты? — спросила я уварачиваясь от щупальца. — Я — Хермеус Мора. Я — страж невидимого, знающий неведомое. Я следил за тобой, смертное существо. И я доволен, — «Хермеус Мора? Кажется у меня проблемы!» — Чего ты от меня хочешь? — твёрдым голосом спрашивала я стараясь не показывать свой мимолётный страх перед даэдра. — Твоя помощь Септимию делает его все менее необходимым, — «Извините я не специально». — Он хорошо послужил мне, но время его наисходе. Когда этот адский ящик откроется, Септим перестанет быть мне нужен. Когда придёт и этот час, ты займешь его место, станешь моей дланью. Что скажешь? — Я никогда не присоединюсь к себе, демон! — «Чтобы ты меня как Септимия когда-нибудь заменил?!» — Берегись. Многие так думали. Я сломал их всех. Ты не сможешь вечно прятаться от меня, — даэдра исчез, а я смогла выбраться наружу.

* * *

Мне повстречался Септимий Сегоний. Он получил от меня двемерский словарь, содержащий мудрость Древнего свитка. Он надеется открыть ларец, который изучает, создав смесь, напоминающую двемерскую кровь. Если я хочу ему помочь, мне нужно собрать образцы крови нескольких рас.

* * *

Мне понадобилось несколько дней чтобы найти всех нужный эльфов. Собрав кровь я вернулась к Септимию. — Вот вся требуемая кровь. — Я их почти… слышу. Я чувствую их жизненную энергию, — «Псих…» — Идём, я приготовлю смесь. Я ждала пока Септимий что-то делал с образцами кровь эльфов. Прошло два часа, мои глаза начали закрываться, но наконец Сегоний закончил. Эту смесь он введёт в своё тело и после нескольких манипуляций двемерский артефакт открылся. Септимий недожидаясь меня ринулся вперёд в куб. Я вскочила и побежала за ним. Внутри хранилось не «сердце бога», как говорил Сегоний, а какая-то странная книга. — Что это… это… это просто книга? — сам удивился Септимий. — Я вижу. Мир, что за гранью, бурлит в моем мозгу. Это великолепно… — неведомая сила подняла Сегония в воздух и тот рассыпался в пепел. Я падашла к пьедесталу. Книга словно была создана из множества обложек других книг сшитых вместе. Она называлась Огма Инфиниум. Взяв книгу в руки я повернулась назад. За моей спиной появился Хермеус Мора ввиде отвратительной бездны. — Приди, о герой, — протянул даэдра. — Я не твой герой, чудовище, — прошипела я сжимая книгу в руках. — Кто же, по-твоему, привел сюда Септимия? — «Ты». — Кто, по-твоему, защищал тебя в пути и помог открыть ящик, чтобы выпустить мое знание в мир? — «Я сама себя защищала!» — Твоя свободная воля — это иллюзия. Признаешь ты меня или нет — это твое дело. Но я пребуду в твоем разуме. Ныне тебе дарован мой Огма Инфиниум. В нем содержатся знания веков, открытые Ксарсесу, моему верному рабу. Сотни лет он был скрыт от мира. Септимий стал инструментом его открытия. Теперь он в твоих руках. Давай творить чудеса вместе… — после этих слов Хермеус Мора растворился в воздухе. Я выбралась из двемерского ящика и раскрыла книгу. Здесь было три раздела под названием — Путь Силы, Путь Тени и Путь Магии. Я решила выбрать первое. Перед мной расстилался океан познаний…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.