ID работы: 9923264

lavender blood

Слэш
PG-13
Заморожен
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Каждая хлопковая черная рубашка, аккуратно застегнутая медная пуговица, каждый поблескивающий бокал, каждый заточенный кухонный (и не только) нож - все на своих местах в доме доктора Лектера. Темное лакированное дерево, тусклая книжная пыль, витиеватые узоры на корешках томов, резковатый запах вечернего виски. Порядок. Аккуратная запущенность. Гармония. Уилл - чистый хаос и простота: морозные бесцельные прогулки (чтобы хоть немного очистить мысли от кровавых тел и сумрачных призраков), громкий собачий лай, дрожащие тонкие длинные пальцы, раскиданные чертежи, шумливые механизмы, запах керосина и дешевого кофе из близлежащего дайнера, пропахшего пончиками и жареной, маслянистой картошкой. Домик Уилла обрамляет редкий белый вьюнок. В шкафу - пахнущие сладковатым кондиционером одинаковые белые футболки. Белые кружки. Хрустящие белые простыни. Белая рама хрупкого зеркала. Уилл, наблюдая невозможную боль друих людей: изрезанные, нанизанные, "приготовленные", сгнившие тела, умудряется находить в себе чистоту. Ганнибал, кажется, уже давно потерялся в четкости темных оттенков. Благородный темно-синий жилет, дубовые панели приемной, чернильные разводы, серые галстуки, глухой цвет закупоренной бутылки вина. Исключение - оглушающий красный. Много красного. Красный на плечах, стекающий с носа, губ, но больше всего - с рук. С тонких, как у Уилла, фаланг пальцев. Доктор Лектер не знает легкости. Даже кремовая бумага толстой пачкой на полке чернеет от грифа и противно желтеет на уголках страниц. Все вокруг имеет свой вес. Но две недели назад в его жизни появился Уилл и его засушенные, разваливающиеся на лепестки, как на вогнутые невесомые осколки, пионы. Ему захотелось. - Ты мог оставить их живыми. - Пионы не цветут долго. - Ты можешь купить новые. - Я не хочу покупать новые. Я хочу дать им новую жизнь. Зависшее молчание, прерывающееся на тихий шелест оберточной бумаги. Глаза Уилла были слегка прищурены из-за наполнявшего комнату солнца. - Тебе не нравится? - Мне по душе живые цветы, - Ганнибал читал статью и, тщательно скрывая собственное отвращение, мерно глотал предложенный кофе. Прошлой ночью он почти не спал. Первый кошмар за столько лет, наполненный красным, обломанными костями и встревоженными, хаотично движущимися руками пациента в припадке. Впервые Ганнибал испугался смерти. Не за себя, разумеется. Для него она была вторым лицом, изнанкой мыслей и запахов. - В сухих цветах есть что-то необычное, - Уилл аккуратно завязывал собранные цветы бечевкой. - Мама раньше часто покупала лаванду и добавляла ее в чай, - Уилл не до конца понял, что сказал это вслух. Утро золотило кончики лепестков. Ганнибал загляделся на розовые из-за морозной прогулки щеки. Кончики пальцев, нежно касающиеся бутонов. Каштановый завиток волос у самой шеи. У его пациента была совсем тонкая, фарфоровая кожа, как у девушки. Что-то античное откликалось в изгибе плеч, талии и шеи. Ганнибал закрыл глаза. На следующий день Уилла ждет с работы не только семь собак и закатное солнце. На подоконнике лежит аккуратный сверток. Уилл почувствовал запах пряности. Для душистой лаванды нашлась скромная, белая ваза.

***

- Мне конечно очень приятно, но правда, не стоило, - Уилл прислонился к кухонной тумбе. Ганнибал мелко нарезал свинину. Свет флуоресцентной лампы давил на виски. Грэм не любил всю эту светскую "чушь", но в этот раз что-то специфичное во взгляде доктора Лектера заставило его принять приглашение на званый ужин. Он знал, что Уиллу такое не по душе, но ради приличия и этикета каждый раз просил составить компанию. Что еще удивительнее, Уилл приехал раньше остальных. И даже вызвался помочь, что, безусловно, было отклонено. (Ты мой гость, Уилл - А вы мой психиатр, которому я даже не плачу толком) - Судя по всему лавандовый чай тебе не помог, - Ганнибал отложил нож. Зашумела вода в раковине. Он всегда первым замечал величину мешком под глазами Грэма. Тот в свою очередь немножко наивно надеялся, что Ганнибал проигнорирует сказанное о его матери. Он не делился такими, порой непрошенными, бессознательными деталями даже с Джеком. Уилл знал, что доктор Лектер в первую очередь видит пациента, и что раз сам Уилл каждый четверг и каждую субботу, ровно в 19:00 открывает скрипучую дубовую дверь, входя в приемную к психотерапевту и говорит обо всем - значит он (более-менее) доверяет. И все равно от раздражающего холодка между лопаток, совершенно глупого, было не сбежать. Грэм понимал, что это только крохотный шажочек и дальше польется все остальное - гораздо менее милое, уютное и ласковое. Доктор Лектер решил отпраздновать его первую ступень, первое движение давно проржавевшего медного ключа в двери. Однако, этот вечер казался мало похожим на торжественный фуршет. Грэм привык видеть Ганнибала в галстуке, завязанным двойным виндзорским, твидовой дорогой ткани, лаковых классических туфлях. Сейчас - только хлопковая, расстегнутая на верхние пуговицы темная рубашка (черт, а ему шло) и запах домашнего ризотто. Верный признак того, что "званый ужин" включал в себя лишь некоторых, особых людей. Осознание того, что Уилл - один из них, отдалось теплым покалыванием на кончиках пальцев. - Очень сомневаюсь, что все мои кошмары испугаются обычного полевого цветка, - смущенно улыбнулся пациент. Скрипнула дверь и в комнату вошла Алана. Скоро раздался звон бокалов. Звучный хлопок открывающейся бутылки. Ганнибал решил пуститься во все тяжкие и не пожалел слегка приторного Бордо. Джек уже во всю уплетал стейк с сырным соусом и зеленью. За окном приглашающе раскинулось графитовое небо с редкими крапинками звезд вдалеке. В столовой повисла тишина, прерываемая перезвоном приборов и явным причмокиванием от удовольствия. Уилл вспомнил о крепком зеленом чае, уютном белом пледе. Возможно, действительно стоило добавить туда лаванду. Грэм наткнулся на ореховый взгляд. От чего-то мурашки забегали вдоль предплечья. Он знал эти глаза так мало. Ганнибал ему улыбнулся.

***

Уилл давно привык к запахам на месте преступления. Будь то химикаты, прогнившая земля или сплетенные намертво тела, которые медленно тлели в ареоле цветов. Но сейчас все было по-другому. Даже бывалый нюх Грэма отчетливо воспринял удушающий запах смерти и железа. В огромном цехе на окраине Балтимора, на громоздких цепях было подвешено изрезанное тело. Классика - стекающие разводы венозной жидкости. Внизу - четыре тела, расположенные как в морге. Для каждого - койка с почерневшими колесиками, на ступне - грубо вырезанный ножом номер. Серые простыни покрылись инеем. Отвращение. Грубо и банально. Определенно работник судмедэкспертизы, определенно поехавший. Беверли прошлась между рядов. Спокойно взглянула на почерневшую от времени цепь, свисающую с потолка. - Пора начинать. Прайс натянул перчатки с хлюпающим звуком. Зеллер вернулся с улицы, полицейские заканчивали размечать территорию ядовито-желтой маркерной лентой и собрались отъезжать с места преступления, предоставив его экспертам и заодно заскочив за кофе. Ганнибал с интересом расхаживал по цеху, аккуратно обходя тела. Здание было давно заброшено и вокруг пестрела ржавчина и плесень. - Напоминает акт преклонения, - хрипотца в голосе Лектора заставила Уилла вздрогнуть. - Скорее возвышения. Одного человека над другим, - Грэм ступил ногой на меловой пыльный кафель. - Еще один с комплексом Бога? Решать судьбы людей без их на то ведома? - Ганнибал скользил взглядом по цепи на потолке и ее креплении. Максимально равнодушно и собранно. Ни единой крупинки отвращения или брезгливости. Поразительная психика. - Думаю, он любил этого человека. Возможно. - И хотел вознести его? Умертвив? - Подарив ему царство мертвых, - Уилл наклонился к телу, которое осматривала Беверли. Идеальная белая кожа, открытые глаза, бездушная плоть. Оборванные клочья на самом верху металлического потолка свисали слишком показательно. - Или он все-таки ненавидел. - Ненависть и любовь, как зависть и восхищение, очень часто совмещаются. - И все же выбор всегда в пользу чего-то одного, - подала голос Катц, собирая огрубевшие частички кожи с поверхности мертвеца. Джек о чем-то разговаривал с Зеллером, Уилл приготовился к очередному эмпатическому путешествию по темным задворкам собственного разума. Где-то на заднем фоне маячил терпкий запах Ганнибала и обработанных лабораторных костюмов. Сверкающие полосы - его личные неоновые указатели, которые распределяют мысли и восстанавливают ход событий - разошлись рябью перед закрытыми глазами. Но что-то было не так в этот раз. Словно занавес над картиной не мог открыться полностью. Тревожный колокольчик внутри Уилла мерно зазвенел. Он снова закрыл глаза и вот - полосы расчертили темноту, пошел отсчет. Снова посторонние шумы закрывают вид. Грэм нахмурился. Джек тоже. - Что-то не так? Нам уйти? - Беверли Катц замерла с образцом в руках. - Нет... Нет, все хорошо, - Грэм отошел в сторону, к цеховым ящикам. Ганнибал стоял по другую сторону, разглядывая тело подле. У него единственного не было номера. Нарастающее чувство страха, о, Уилл знал его очень хорошо. Оно привычно, с профессиональным тактом, отходит назад, уступая собранности (Грэм потом будет боятся - лежа в потных от очередного кошмара простынях, сейчас не время). Запах смерти и железа такой отчетливый не потому что убийца наследил, или из-за высокой влажности в здании, или плесени, что обволокла уголки металлического потолка, нет. Просто сам убийца еще здесь. Храни Бог (если он есть) интуицию Уилла Грэма. Орехово-медная радужка встретилась с ледяной хрупкой в глазах Уилла. Ганнибал стоял прямо у тела без номера, ни о чем не подозревая. Грэм выразительно склонил взгляд к телу. Рука непроизвольно потянулась к пистолету. Ганнибал с недоверием посмотрел на койку. Беверли с Зеллером откинули заплесневелое покрывало со второго тела. Доктор Лектер попросил перчатку. Потянул за конец серой простыни. С потолка оглушительно приземлилась очередная капля крови. Ослепительно-белая рука взметнулась вверх с ножом в руках. Слишком резко, слишком близко. Красные капли брызнули на темный пиджак. Лезвие слегка задело ладонь и отлетело в сторону, перехваченное Ганнибалом. Доктор Лектер ударил со всей силы, но существо, напоминавшее сгорбленного гоблина, измотанного голодом, увернулось. Джек одновременно с Уилом выхватил пистолет. Два выстрела, один клубок резких и хаотичных движений Лектера и убийцы. Сильные руки придавили Ганнибала к металлическому ящику. Цепь с потолка упала вместе с мертвенными, кровавыми ошметками. Послышался визг. Джек вместе с Уиллом кинулись к обозленному существу. Один удар рукоятью и существо ослабило хватку на шее посиневшего Ганнибала. И ударило в ответ. Настолько сильно, что Джека отшибло к стенке. Нечеловечески сильно. Ганнибал осел на пол, пытаясь привести дыхание в норму. Ни в одном его мускуле не отражалась дрожь. Уилл не жалел хватки. Убийца поразительно напоминал Голлума, только раза в два больше. И в два раза сильнее. Уилл почувствовал, как за долю секунды из него вышибли все органы, так мощно врезал в живот помешавшийся на моргах сумасшедший. Еще удар. И еще. Джек лежал на полу с закрытыми глазами и стекающей с губ кровью. Уилл, прижатый к стенке, физически ощутил любопытный взгляд ореховых глаз. Где-то на заднем фоне Прайс матерился в телефонную трубку. Тебя только что чуть не убили, а ты сидишь и наблюдаешь, хоть бы встал и помог, твою-то мать. Через долю секунды Ганнибал обхватил шею убийцы и резко повернул. Кто-то (Зеллер?) выстрелил. Беверли рвано выдохнула. - Пора увольняться с этой чертовой работы...

***

- Ты говоришь это каждый раз, Беверли, а потом какому-нибудь старичку вводят яд кураре и мы все бежим, сломя голову, в главное отделение судмедэкспертизы. - Такого случая еще ни разу не было, - Катц выразительно подняла бровь, возмущенно хлопнув дверью машины. - Все будет хорошо, - Прайс внимательно посмотрел на нее через боковое стекло. Мы разберемся. Проверим все клиники для сумасшедших на наличие сбежавших. - Я знаю. Передайте Джеку, что если в следующий раз он пригласит стороннее лицо для "консультации" по убийству, я кину в него труп, - Катц яростно повернула ключ зажигания. Прайс ухмыльнулся. - Мы тебе поможем если что, там еще два в подсобке лежат, - Зеллер, прислушиваясь к разговору, снимал защитные очки. Джек стоял в стороне и курил - безусловно, он слышал каждое слово. Разбитая губа обработана, в голове - полное безумие. Очень редко убийцы остаются на месте преступления с такой забавной целью - быть пойманными или убитыми. Вместе с Уиллом они обдумают все позже, собравшись у простреленного тела. Ганнибал с удобством устроился около открытой дверцы скорой помощи, укутавшись в плед, правая ладонь перебинтована. Чистая формальность, потому что чувствовал он себя прекрасно. Шуршания гравия и мерная поступь. Грэм примостился рядом. - Спасибо. - Я не особо помог. - Технически, ты свернул убийце шею, - Грэм повернул голову и увидел блеск в глазах Ганнибала. - Не ожидал? - Раздались звуки мотора, Беверли уехала с другими машинами полицейского участка, набитыми трупами. - Это первая вылазка с ФБР в твоем досье. Так что да, я не ожидал. Ты психотерапевт, а не киллер. - Я хирург, - Лектер шумно выдохнул. На его шее расплывалось синеющее пятно, похожее на развод бензина. - Ты технически просто преподаватель. И вот мы здесь. - Я спасаю жизни. Всегда спасал. - В этот раз чуть не забрали твою. Тебе стоит больше беспокоиться о себе, Уилл, - Ганнибал мягко коснулся его плеча. Грэм едва заметно вздрогнул, но не убрал руку. - Не нужно использовать каждый случай для того, чтобы уговорить меня бросить работу. Что поделать, если я честный человек с чрезмерным чувством долга, высоким уровнем ответственности и интереса? - Это больше похоже на озабоченность, - доктор Лектер проследил за взглядом Уилла. Джек курил третью по счету сигарету. В последнее время гора трупов в Балтиморе разрасталась больше обычного, а количество досье и направлений в крематорий даже пугало. - Я их чувствую. И сейчас я нужен как никогда. - Ты всегда будешь нужен, - Лектер аккуратно закинул часть пледа на плечи пациента. - Озабочены только первокурсники, которые приходят в ФБР чтобы стать новыми Шерлоками, - укутавшись, продолжил Уилл. Что-то было весьма странное и одновременно непринужденное - просто, вот так близко стоять рядом с доктором. Вместе с тем внутри заскреблось раздражение. Он? Озабочен? Какие глупости. - Многие так и учатся до последнего курса. И потом сталкиваются с реальностью, лишенной художественных прикрас, и не могут твердой рукой взять оружие. - Это не так-то просто, - Уилл слегка нахмурил брови. - Нужно выработать выдержку. Волю. Терпение. Это обычная ситуация, практически все справляются. - Не нужно справляться с моралью. Общество оценивает человеческую жизнь выше, чем она есть на самом деле. Уилл отошел в сторону, скинув уютный флис с пиджака. Снова сделал шаг вперед. Взглянул в медную пропасть. - В этом есть правда. Но на морали общество держится. Убийство человека, неважно кто он, плохой или хороший, это не за молоком в магазин сходить. - Со второго раза пойдет как по маслу. - Убийцы - люди. Они могут сидеть в аудитории и слушать лекции, только я об этом не знаю, могут приходить в приемную к психотерапевту и играть умалишенного, могут покупать цветы и дарить их близким, - Грэму хотелось взять стаканчик из рук Зеллера и выплеснуть кофе на дорогущую рубашку Ганнибала. - Вы убиваете по необходимости - это нужно осознать как можно скорее. Желательно еще до первого курса. Либо вы - их, либо они - вас. Все так просто. - Не у всех такая железная выдержка, доктор Лектер, - Уилл выдохнул. Шум мотора - Джек уехал с оставшейся командой. Осталась скорая помощь, машина Лектера и мерзкое ощущение, перемешавшееся с раздражением. Усталость. - И не такой уровень цинизма, это уж точно, - тихо добавил Грэм. - Все тебе кажутся скучными. Лектер слегка сощурился. - Глупыми, - продолжил Уилл. - Что же тобой движет, раз ты здесь? Хлопнула дверь скорой помощи. - Должно быть что-то интересное? - Уилл снова смотрел прямо в глаза Ганнибалу. Сразу видно, что не фанат зрительного контакта.* - Не что-то, а кто-то, - коротко исправил психотерапевт.

***

Так повелось, что Ганнибалу редко дарили цветы. Практически никогда - он сам заходил в любимый цветочный вниз по улице, которым заведовала скромная пожилая женщина. Пациенты - в основном женщины - могли принести что-то в знак благодарности, но это была большая редкость. Сегодня вечером на кухонном столе его ждали белые орхидеи в ажурном горшке. На секунду доктор Лектер замер. Белый. Ну конечно. Ему и правда стоило быть мягче в прошлый раз. С правдой следует быть ласковей. Но что-то в Уилле постоянно задевало Ганнибала. Заставляло поступать не следуя собственному кодексу. Он мог прямо отказать на предложение уже отчаявшегося Джека (– Второй случай за неделю, доктор Лектер) , но ему стало любопытно. Как известно, интуиция редко подводит. Уиллу нравилось работать, не спать ночами, вливать в себя тонны кофе, плясать перед доской с ноутбуком, рассказывая о психологических портретах убийц. Он действительно чувствовал людей. Ганнибалу нравилось за ним наблюдать. Всегда один и тот же клетчатый, потрепанный пиджак, отдающий теплым солнцем и древесным запахом его дома, к которому примешался дешевый растворимый кофе. Жгучий взгляд холодно-голубых глаз. Уилл - одна сплошная крайность, ненадежный маяк - то гаснет, то светится как Сириус на ночном небе. Всегда беспорядок на столе, усталый голос - он похож на запутавшегося в паутине лесного жаворонка, свистни и он сядет на открытую теплую ладонь. Одно неверное движение и птица вылетает из твоих уютных рук, одним резким взмахом. Мгновение - и перед тобой уже выросли рога, а мрачный и гордый олень готов прижать тебя и твой жалкий флисовый плед к ближайшей бетонной стенке. Ганнибалу не нужна была подпись, чтобы понять послание. Если для вас жизнь - такой пустяк, то я обменяю вашу на букет орхидей, доктор Лектер.

***

Уилл думал Ганнибал выкинет его жалкие орхидеи в окно, прямо в снег, но прошел целый месяц, а белые лепестки неизменно видны на подоконнике, на кухне. В самом святом месте. Грэм просто молча осматривал стебли, которые, казалось, хорошели с каждым днем. Он действительно тщательно следит за ними. Уиллу на мгновение захотелось поменяться местами с цветком. Каково это, когда за тобой ухаживает доктор Лектер? Он перевел взгляд на психотерапевта в черном фартуке. Алана как-то раз отметила, что Ганнибал готовит "как ювелир". Уилл бы просто сказал, что он любит еду больше, чем людей, поэтому так кропотлив. На ужин было южно-индийское карри из баранины. Все, что доверили Уиллу из приготовления - открыть Шато Латур и разлить на два бокала. В последнее время никто к их совместным трапезам не присоединялся. - Сколько лет тебе понадобилось, чтобы научиться так готовить? - Уилл зажмурился, настолько было вкусным лежащее на тарелке мясо. - Вся жизнь. Молчание, прерываемое звоном приборов. - Я заметил, что у тебя есть одна из коллекционных шахматных досок. Ганнибал пригубил вино. - Сыграем? - Уилл отложил нож. Тиканье часов, вязкий запах сандала наполняли комнату. Доктор Лектер помолчал, любуясь ледяной хрупкой по ту сторону стола. - На что? - Раз уж здесь собрались самые темные лошадки Балтимора, о которых много судачат и не всегда правду, то я предлагаю играть на тайну. - На тайну? - Кто проиграл, тот отвечает на любой вопрос победителя. Честно. Считай это сделкой. Ганнибал медленно встал из-за стола. Поправил галстук. Уилл проследил за движением тонких, хищных пальцев. - Пойдем. Грэм задумался, много ли людей дарили цветы доктору Лектеру. Со многими ли он играл в шахматы на желание. Скольким он готовил ужин на двоих. Сколько людей также взглядом пытались снять эту чертову вездесущую ткань вокруг шеи. Он не хотел знать число. Уилл почувствовал, что запах сандала забрался ему под кожу. Черно-белая, деревянная клетка. Крохотные фигурки борятся за недвижимого короля. Терпкое вино медленно приливает к виску. Они утопают в креслах друг напротив друга. Ни один не отрывает взгляда от доски на круглом столике. Уиллу было жарко, но он не был уверен, что дело лишь в камине. Треск пламени и медленный выдох. - Белые или черные? - Ганнибал приподнял голову. - Всегда белые. Доктор Лектер развернул доску. - Почему всегда? - Хоть где-то я могу сделать первый шаг, - едва различимо прошептал Уилл. Ганнибал облокотился на спинку кресла. - А в случае с Аланой? - Грэм нежно улыбнулся. Первый воин отправлен на две клетки вперед. - В случае с Аланой это ощущалось правильно. И нужно. Обоим. Черный конь гордо встал на белую клетку. От блеска начищенных фигурок отражались огненные языки. - Сейчас ты так себя не чувствуешь? - Сейчас все совершенно по-другому, - еще ход. И еще. Пешка убрана с поля. - Ты боишься? - Уилл медленно перевел взгляд. В медном растворе застыло ожидание. - О, нет, - рука пациента дернулась. Ферзь пересек поле. - Я заинтригован. Черный король был вынужден отступить. Уголки губ Ганнибала слегка приподнялись. Молчание растянулось вместе с едва слышными боевыми действиями. Они оба - сильные игроки. Сухое дерево начало медленно гаснуть, когда белый ферзь столкнулся с королем. - Немногие могут заинтриговать, доктор Лектер. Шах и мат. Противник снял корону. Ганнибал беззвучно перебирал пальцами по мягкой обивке. - В чем твой главный мотив? - Уилл не стал тянуть кота за хвост. Приподнятая бровь, застывшая рука на подлокотнике. - Ты сказал, что кто-то тобой движет. Что-то тебя заинтересовало. В чем заключается этот интерес? Уиллу казалось, что если сейчас он бросит их вечную игру в гляделки, то он просто распадется на множество сухих лепестков. Тишина смешалась с древесным запахом. Грэм уже думал, что Ганнибал не ответит. - Мой интерес заключается в том, - встрепенулись ресницы, Уилл сжал ладони в кулаки. - Что "кто-то", кого я встретил, не только ощущает других, но и заставляет их чувствовать. Он запускает эмпатическую цепочку. Грэм шумно сглотнул. - Он заставил меня вспомнить то, что я уже давно забыл. - Чего ты хочешь? Ганнибал слегка ухмыльнулся. Это второй вопрос, но ему наплевать. - Я хочу узнать, что произойдет дальше. Что будет, если я подберусь ближе. Перед Уиллом пронеслись касания плеч и рук, шуршание бумаги и хрупкий звон бокалов. Запахи и цветы, чай с лавандой и недвижимые орхидеи на кухне. Куда еще ближе. - Но мне стоит быть осторожным, - Ганнибал допил оставшееся вино в бокале. - Не хочется напугать его. Уилл молчал. - Можно мне еще вина?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.