“23.3.1.20.10.20. 19.13.6.5.10.20.30. 9.1. 14.15.16.11.”
23 — х, 3 — в, 1 — а.... цифры постепенно складывались в буквы, а буквы в слова, а слова составляли предложение. “хватит следить за мной” чёрт. как она... ну конечно. как можно не догадаться, что я чертов сталкер? единственный идиот здесь — я. “д” была была обведена ручкой несколько раз и была существенно темнее остальных букв, так что я отложил это у себя где-то в мозгу на периферии сознания и задумался. “сколько же тайн ты хранишь, девушка—загадка?“2. “ответ нашёлся в книге”
1 ноября 2020 г., 13:19
день начался с опоздания в школу, а ещё встречи кейти в супермаркете. она стояла в отделе и мороженым, выбирая между шоколадным и шоколадной крошкой.
схватив с прилавка газировку и вприпрыжку отправившись к кассе, я быстро оплатил покупку и рванул к школе. кейти плелась сзади, но я старался не замечать и не сбавлять шаг, ведь от мистера кингсли мне поблажек не ждать. девушке повезло больше — у неё сегодня нет первого урока.
как я узнал? я выучил её расписание.
ник, мой друг, говорит, что я одержим.
не вижу в этом ничего такого.
прошло пятнадцать минут от начала урока, когда я приоткрыл дверь и тихо уточнил:
— извините за опоздание, можно войти?
и вдруг, не ожидая этого, я заметил, как кейти оказалась сзади меня и чутка подтолкнула в класс, из-за чего я понял, что учителя нет и быстро сел за своё место.
голос учителя биологии, который сегодня посвятил урок экологии, раздался как гром среди ясного неба:
— итак, начнём урок... - заходя в класс, пробасил он. китлз улыбнулась мне из-за щёлки в двери и прошла дальше по коридору, а я, удивлённый и ошеломлённый, продолжил смотреть на место, где она стояла. глаза сами вырисовывали её силуэт — небольшой рост, длинные рукава свитера закрывают ладони с парой колечек, а джинсы не достают до худых, чутка загорелых щиколоток.
одними губами шепчу “спасибо” и пытаюсь сконцентрироваться на теме урока, но буквы, написанные на доске, расплываются перед глазами, меняя друг друга местами и образуя имя “кейти”, из-за чего я быстро-быстро моргаю и протираю глаза, не понимая, что произошло.
сегодня по расписанию:
1. биология
2. математика (с кейти)
3. испанский
4. физкультура (на которую я не пойду из-за того, что вызвался помогать готовиться к какому-то школьному мероприятию. там, кстати, будет кейти!
5. а ещё я пойду в библиотеку и возьму книгу, которую китлз сегодня сдаст.
скомкав листик, на котором было моё “расписание”, я кинул его в рюкзак, после чего стал вырисовывать разные геометрические фигуры, а потом, после того, как я изрисовал все поля, слышу голос кингсли:
— мистер вулфард, не поделитесь с классом, чем вы занимаетесь?
молчу. конечно, хочется ответить, но кингсли знает моего отца, а это значит, что сначала мне влетит от преподавателя, а потом от отца.
— я не слышу, мистер вулфард.
— извините.
шепчу в надежде, что он забудет об этом и вечером отец не поговорит со мной на эту тему, но, кажется, учитель биологии настроен решительно и хочет развлечь класс:
— останетесь после уроков.
чёрт.
— хорошо, мистер кингсли.
— продолжаем...
устало вздыхаю и складываю руки на парту, подкладывая их под голову. кудри ложатся на стол, а ещё немного щекотят лицо, из-за чего приходится помотать головой, чтобы смахнуть их.
ник почти засыпает, подпирая голову рукой.
звонок прозвучал словно над моей головой — проснувшись, я вижу, как мистер кингсли говорит о домашнем задании и оглядывает класс, из-за чего принимаю максимально заинтересованное положение, но, видимо, актёр из меня ужасный, раз учитель усмехается и говорит:
— хорошо поспали, мистер вулфард? хоть выспались?
поджимаю губу и киваю, а насмешливая улыбка мужчины становится только шире.
— жду вас после четвёртого урока в этом кабинете.
закидывая рюкзак на плечо, стукаюсь кулачками с ником и мы расходимся — он на астрономию, а я на математику.
единственное, что поднимает настроение — кейти, которая сидит за последней партой и что-то вырисовывает пастельной ручкой синего цвета в своём розовом ежедневнике.
уроки проходят незаметно. то ли это из-за того, что я всю ночь не смыкал глаз и отсыпался на уроках, то ли из-за того, что время действительно текло очень быстро, словно ручей какой-то реки.
зайдя в огромный зал, где мы и готовим какое-то представление, я сел на первом ряду, разглядывая подготовленную сцену.
— прекрасно, и вы здесь, мистер вулфард! я всегда говорила, что у вас есть зачатки прекрасного актёра! сейчас мы их раскроем! - пролепетала мисс ям — преподаватель актёрского мастерства в нашей школе.
— ну, давайте попробуем. - шепчу я и поднимаюсь. забрав из рук учительницы листы с текстом, прохожусь по нему глазами, пытаясь словить главную мысль.
— итак, наши ученики из писательского кружка написали прекрасное произведение о любви, которое мы покажем родителям! где же... - посмотрев на часы, сказала мисс ям. дверь приоткрылась. - вы заставили меня поволноваться, мисс китлз! проходите.
девушка, скинув рюкзак с одного плеча на стул, прошла к столу с текстом и взяла свой, быстро делая какие-то пометки карандашом, лежащим на столе.
улыбнувшись мне и заправив выбивающуюся кудрявую прядь, она поднялась на сцену и села на стул, положив одну ногу на другую.
— прекрасно. - это слово-паразит мисс ям. - прекрасно, прекрасно, прекрасно... начнём, дорогие?
«сцена первая. сад; пара влюблённых сидит под яблоней. парень срывает яблоко, висящее у него перед глазами, а девушка, лежащая у него на коленях, внезапно говорит:
— дорогой мэтью, мне сложно это говорить, но... мы должны расстаться. - резко встав, говорит возлюбленная.
— но... почему? - парень заглядывает в глаза своей возлюбленной, пытаясь найти ответ. она прячет карие глаза и шепчет:
— мой отец нашёл мне мужа. ты же знаешь, я не могу ему отказать.
— аллия, я... люблю тебя. - говорит мэтью, не находя слов. в его груди бушует шквал эмоций, но парень лишь отрицательно машет головой, не веря в происходящее.
— о, мой мэтью, я тоже люблю вас! но такова наша судьба. мы не можем быть вместе. - говорит аллия и выбегает из зала.»
прочитав текст, я стал листать текст, ища особые моменты. может, мы поцелуемся?
найдя глазами слово «поцелуй», я стал читать сцену.
как же мне не везёт.
«сцена третья. поцелуй между аллией и брином, отчаянье мэтью.»
вздохнув, я вынырнул из пучины переживаний и услышал обеспокоенный голос мисс ям:
— очень надеюсь, что вы выучите текст и мы всё успеем! второстепенные герои подойдут завтра, а пока... - скрип старой двери раздаётся по всему залу и я вижу блондинистую макушку парня. - ох, мистер вопр, я заждалась!
— здравствуйте, мисс ям. извините, задержали на тренировке. - доставая текст из чёрного рюкзака, говорит кларк — парень из параллели. местный красавчик, если быть точнее. футболист, участник многих мероприятий да еще и умный. золотой мальчик, короче.
пройдя к нам, он обдаёт сцену запахом своих духов — дерево и яблоко. странное сочетание, но пахнет вкусно. кларк приобнимает кейт, а я мысленно готов наброситься на него.
спокойно. спокойно. спокойно.
китлз улыбается и поправляет волосы, а я пытаюсь нормально дышать. вдох. выдох. вдох. вы...
— перейдём ко второй сцене!
«сцена вторая. мэтью гуляет по пустому городу ранним утром, держа в одной руке цветок — символ их с аллией любви.
позже парень встречает аллию и брина, идущих друг с другом под руку. звонкий смех девушки, похожий на звон колокольчиков, раздаётся по аллее парка, а мэтью выбрасывает цветок под ноги девушке. в его глазах собираются слёзы.
— я...я... любил тебя! - срывающимся голосом кричит он, сверля взглядом аллию. она плачет и тянет руки к нему, но мэтью отходит и убегает.
— не волнуйся. он того не стоит, милая. - шепчет брин, приобнимая рыдающую девушку.
— д-д-да ты... - не в силах проговорить «я не люблю тебя!» сдаётся девушка и продолжает плакать. плечо парня намокает.»
— выступление через неделю. надеюсь, вы выложитесь на максимум! - хлопнув в ладоши, сказала миссис ям. я кивнул и кинул на плечо рюкзак. выйдя из зала, я боковым зрением заметил, как кейти и кларк что-то обсуждают, а потом расходятся. девушка направляется в библиотеку, а я за ней.
вспоминаю об отработке и чертыхаюсь, но кейти слишком важна, так что мистер кингсли и его «разложите, пожалуйста, книги в цветовой гамме пятый раз за неделю» подождёт.
но, видимо, Судьбе нравится смотреть на мои страдания, так что преподаватель вырисовывается прямо перед мной за пару секунд до того, как я успел войти в библиотеку.
— а я вас заждался, мистер вулфард. пройдёмте. - лавируя между последними учениками, сказал учитель биологии.
— да, точно...
— у вас дезориентация в пространстве? мой кабинет в другой стороне. - положив свою крепкую руку на моё хрупкое плечо, уточнил кингсли. мысленно я уже прокручивал всевозможные ругательства, но пришлось повиноваться и пройти в его кабинет.
тёмное помещение освещалось парой светильников, а кучка книг лежала на полу.
— сегодня вам нужно рассортировать книги только на одной полке. вам повезло, мистер вулфард. удачи. - выйдя и прикрыв дверь, на прощание кинул он. стиснув зубы, мне всё же пришлось начать и работал я довольно быстро, пока на глаза не попалась одна книга.
«шифры и как их составлять»
отложив её, я быстро впихнул остальные книги и начал читать, попутно доставая ту бумажку с цифрами и листочек.
“шифр цезаря”
не то...
“шифр виженера”
нет...
“шифр а1z26”
это оно!
из букв в цифры! значит, можно и обратно...
загуглив алфавит и их цифровое значение, я стал разгадывать первый шифр. сколько их будет всего?...