ID работы: 9924503

Writeober 2020

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

8 (11) октября. Зубы. Shadowrun

Настройки текста
Примечания:
      Был у нас один примечательный налёт.       Случилось однажды нашей тусовке сидеть в баре, недалеко от убежища. Район был спокойный, мы ещё тогда не натворили делов, нас никто не искал, ну и мы, понятно, вели себя как последние раздолбаи. Наша, с позволения сказать, атаманша - уличный самурай - острого ума и языка женщина, умудрилась найти нам работу. Денег, вестимо, как всегда не было, и все были очень возбуждены предстоящим налётом. Детали обсуждали как раз-таки в том баре. В целом там были все свои, потому мы особенно не таились, но и не орали, конечно.       За соседним столиком сидел старый орк. Ну, лет сорока, то есть старый по орческим меркам. Он хорошо слышал нашу взволнованную речь, и никто из нас не парился, поскольку этого мужика все в округе знали и доверяли ему. Он и в налётах бывал, и вел себя всегда спокойно. Хотя поговаривали, де, прошлое у него такое, что не сильно красит личность, но с тех пор, как он здесь поселился, от него никто дурного слова не слышал.       По-первости он тихонько потягивал своё пиво, не обращая на нас внимания, но тут наша атаманша принялась описывать заказчика. Выходило, что это тоже был орк. Прилично одетый, во всяком случае для Теней, то есть не корпоративной внешности, но ничего больше про него мы не знали, и на атаманшу он вышел через малознакомого фиксера. Один из наших, наименее тактичный, тут же отвесил скептическое замечание, что верить орку на слово - очень плохая затея. Кое-кто из наших краем глаза поглядел на старика, но атаманша тут же в пух и прах разнесла скептика, с усмешкой обвинив его в ослеплённости стереотипами. Вот именно в этот момент старик встал из-за своего стола и вместе с пинтой пива, соразмерной его габаритом, подошёл к нам.       - Я присяду? - спросил он серьёзным голосом с нотками усталости.       - Конечно, пожалуйста, - пожала плечами атаманша. - Если есть что сказать.       - Есть, есть, - успокоил старик, бухаясь на стул, учтиво освобождённый одним из наших бойцов. - Послушайте меня минуту, а затем я уйду допивать своё пиво в тишине. Я вам хочу сказать одну важную вещь: у орков зубы не просто так торчат. Гоблинизировался я маленьким мальчиком и видел за свою жизнь много всякого дерьма. И больше половины этого дерьма выкатывали мои браться по несчастью. Вы всегда должны помнить: орки пережили много несправедливости. Кто-то из нас не смог этого простить, а кое-кто и не собирался. Иногда жить бесчестно проще. Теперь нет смысла рядиться, кто виноват: люди со своими страхами, или мы со своей падшей моралью, правда остаётся правдой: если встретил орка, не жди ничего хорошего.       Смерив нас взглядом, старик встал и собрался уходить.       - А как же ты? - резонно заметила атаманша. - Ты, разве, не доказательство обратного?       - Если я вызываю у тебя доверие, то это доказывает только то, что мой тяжёлый труд идёт не впустую. И вы судите меня по делам, а не по роже.       На этом старик отвернулся и пошёл со своим пивом в дальний безлюдный угол бара. Видимо, мы всёж-таки слишком шумели.       После его речи мы какое-то время молчали, каждый мерил услышанное по-своему. А после этого развязался нешуточный спор о том, браться ли вообще за это дело. Однако, главное "за" в этом споре основывалось теперь не на насмешке над стереотипами, а на том, что в карманах голяк.       С тех самых пор я часто посмеиваюсь над налётчиками, которые оправдываются тем, что у них, дескать, денег не было, потому пришлось подписаться на тухлую работу. И тот наш налёт примечателен тем, что его не было. Мы послушались совета старого орка, которому доверяли. Пришлось, конечно, знатно подтянуть пояски, но многие из нас до сих пор считают, что, вполне возможно, остались живы благодаря тому решению. Хотя, как знать, не проверишь же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.