Портрет - Шляпа - Финита
2 октября 2020 г. в 07:14
Утром 1 сентября 1991 года Альбус Дамблдор, как всегда, собственноручно наложил на Шляпу комплекс подчиняющих чар.
Он делал это каждый год - ведь, каждый грёбаный год в Хогвартс поступали всё новые и новые полезные людишки. Но в этом году поступал сам Гарри Поттер - и потому, на Шляпу в дополнение ко всему прочему легло самое мощное Империо - какое только смог выдать Дамблдор.
Гарри Поттер поступает на Гриффиндор. Точка.
Затем, директор ушёл на завтрак. После магии он всегда жрёт, хренов полукровка.
Вслед за ним улетел и феникс.
Шляпа осталась одна.
Не считая портретов.
- Чё, старая, опять тебя отымели? - раздался насмешливый голос Финеаса Блэка со стены.
Шляпа только дёрнулась, но ничего не ответила. Слишком давно и регулярно её так "имели".
- А я тебе ещё тогда говорил: "Распределяй по характеру, распределяй по характеру!" Но нет, отправила слизеринца в Гриффиндор!.. Чего молчишь-то?
- А тебе бы лишь позлорадствовать! - сварливо ответила, наконец, Шляпа. - Нет бы, помочь даме!
- Как я тебе помогу? Я - портрет!
- Ну, не знаю, как... Упади на Альбуса при случае!..
- Ха-ха-ха-ха! - захохотал Блэк, утирая слёзы. - У-упасть на... на Альбуса! Ик!.. Хорошее чувство юмора, одобряю!
Шляпа молча отвернулась.
- Ну, что опять?.. Ну, хочешь - я и вправду упаду на него, а?.. Шляпа?
Шляпа не реагировала: Блэк слишком заигрался.
- Ну, Шляпа! - неожиданно, в духе своего предпоследнего потомка, заканючил Финеас. - А хочешь я тебя расколдую на день? Зато, падаем на Альбуса вместе. И еще, ты рожаешь на него меч...
- Сдурел, старый! - неподдельно возмутилась Шляпа. - Как я тебе его рожу?!
- Каком! - отрезал Блэк. - Или так, или никак!
Шляпа помялась для приличия.
Потом, ещё помялась.
Ещё для приличия...
- Ну, допустим, я предварительно согласна. Что делать?
- Коллеги, - обратился Финеас к другим портретам-директорам. - Колдуем на неё Финиту, на счёт три. Альбус слабак - у нас получится!
Другие портреты полувозмущённо заохали и заворчали, но всем было интересно: что из этого выйдет, и выйдет ли вообще?
Поэтому:
- На счёт три, - напомнил Финеас. - Все готовы? Один. Два. Три!..
- ФИНИТА! - прозвучало разом двадцать голосов волшебных портретов.
- Ну, и? - завертелась Шляпа. - Я не чувствую изменений!
- Куда надо было Альбуса отправлять?
- Нах..! Ой. В смысле, в Слизерин. Ой! Получилось!
- Получилось, - проворчал Блэк. - Теперь, сиди тихо. До самого вечера! А то ещё запорешь тут всю работу - и жди потом следующего года!
- Да, знаю я! - шикнула на него Шляпа. - Всё, молчу, молчу!..
* * *
Толпа робеющих будущих первокурсников выстроилась перед столами факультетов.
- Итак, тот или та, кого я назову - выходит сюда, садится на табурет и ждёт вердикта Шляпы, - строго проговорила Минерва МакГонагалл, держа Шляпу за потёртую и латаную-перелатаную тулью. - Начинаем!
- Ханна Аббот!
Пухленькая розовощёкая девочка уселась на табурет, на голову девочки опустилась Шляпа...
- ХАФФЛПАФФ!..
Далее Распределение шло своим чередом, ученики и ученицы отправлялись туда, куда им должно.
И вот, прозвучало первое имя в списке Альбуса.
- Гермиона Грейнджер!
- Так не бойся! - прошептала сама себе Гермиона, но Шляпа её услышала тоже.
- Ага! Боимся, значит!.. Хрен тебе тогда с морковным соком, а не Гриффиндор!.. РАВЕНКЛО!
Стол воронов взорвался аплодисментами, а старый пердун на золотом троне в первый раз за сегодня подавился лимонной долькой!
Далее звучали всё новые и новые имена жерт... будущих учеников, после чего они ими же незамедлительно или почти незамедлительно и становились.
Но было ещё несколько неожиданностей. Так, Невилл Лонгботтом попал на Хаффлпафф, а Драко Малфой на Гриффиндор...
- Идите за свой стол, мистер Малфой, нечего тут!.. И Шляпу снимите, меня то бишь, а то знаю я вас, гриффиндорцев!.. - выдала Шляпа напоследок, прежде чем Малфой поднялся бы и на негнущихся ногах поплёлся за алознамённый стол, забыв снять с себя волшебный головной убор.
Вскоре, на табурет отправился Рональд Уизли.
- Ну, и мерзость! - выдала ему на ухо Шляпа, прочитав все полторы мысли рыжего.
- Не обижайте Коросту! - возмутился Рон, сжимая крысиное тельце до вполне слышимого хруста и захлёбывающегося писка животного.
- Короста, соболезную вам, - ответила на это Шляпа и провозгласила. - СЛИЗЕРИН!
Толпа всё редела, редела... И наконец остался один-единственный ещё нераспределённый.
Гвоздь программы.
Фигура дня.
- Гарри Поттер! - торжественно провозгласила МакГонагалл, заранее празднуя свою победу.
Зеленоглазый черноволосый ребёнок, раздираемый непонятным волнением и любопытством, шагнул навстречу судьбе...
- ...Я в затруднении, юноша, - раздался, наконец, в его ушах голос этого магического головного убора. - Я вижу в вас хитрожопость Слизерина, пофигизм Равенкло и безбашенность Гриффиндора одновременно.
- Только не Слизерин! Только не Слизерин!.. - зажмурился Гарри, за волнением забыв, что Малфой попал на Гриффиндор.
- А почему не Хаффлпафф, например? - удивилась Шляпа.
- А что там?.. - отмер Гарри, приоткрыв один глаз.
- Там все очень дружелюбные, ленивые и кухня рядом, - перечислила Шляпа.
- О, тогда я на Хаффлпафф хочу! - загорелся Гарри.
- Для Хаффлпафф вы недостаточно дружелюбны.
- Я очень ленивый.
- Действительно... ХАФФЛПАФФ!!!
* * *
Стоило последнему профессору покинуть директорский кабинет, как Альбус Дамблдор поднялся во весь свой высокий рост и тяжёло глянул на Шляпу - отчего последняя даже заёрзала!
- И где же я в тебе ошибся?.. - с угрожающим видом пошёл Альбус на Шляпу, вытащив свою длинную и узловатую, как дилдо, палочку.
- А-а, помогите, я рожаю! - заорала перепуганная Шляпа, первое, что пришло ей в условную голову.
- Чего?.. - как вкопанный остановился на полпути Дамблдор - и это стало его ошибкой.
Альбус как раз находился у стены с портретом Финеаса Блэка - и это позволило последнему прицелиться своей тяжеленной рамой ровнёхонько по макушке...
Удар был внезапным и очень болезненным. Настолько, что у Альбуса искры из глаз полетели, как от удара огнива о кремень!
И ладно бы только это!
Из-за подлого падения портрета Альбус непроизвольно согнулся пополам и повернулся к Шляпе спиной - и та не упустила момент...
* * *
Когда этот псих со своим пыточным инструментом вместо магического концентратора пошёл на неё, Шляпа испугалась, как никогда ещё за всё время своего существования!
А всё из-за проклятого Блэка, подбившего её на это безумие! Вся их семейка - один к одному!
Так вот, Шляпе стало так страшно, что она заорала. Но что именно - она и сама не поняла. Но видимо, что-то по-настоящему забористое - раз это смогло остановить даже самого директора!
На её счастье всё произошло как раз, когда директор оказался под портретом Блэка - и тот в кои-то веки не подвёл, с треском приземляясь ровно на макушку Альбуса.
И разумеется такое геройство не могло пройти для Шляпы бесследно.
Сработал триггер.
Или алгоритм, открывающий пространственный карман, зачарованный лично Гриффиндором в своё время, из которого остриём вперёд вылетел его меч.
Вылетел меч под действием магии, а дальше в дело вступила Её Величество Гравитация...
И тут директор зачем-то подставил свою задницу...
* * *
- Я попал?.. Шляпа?.. - надрывался с пола Финеас, лёжа изображением вниз.
- О да, коллега, вы попали! - надменно отозвался вместо Шляпы бывший директор Дервиш.
- Что вы имеете в виду, Дервиш? - требовательно спросил Финеас: уж как-то неоднозначно прозвучало это "попали"!
- Правду, - как само разумеющееся лаконично ответил тот.
- Фини?.. - позволила себе ранее непозволительную фамильярность Шляпа - и по её тону Финеас понял, в каком именно смысле "попал". - Кажется, Альбус - всё!
- Только не говори мне...
Но тишина и была ему ответом.
* * *
За отсутствием главного кукловода вся история магической Британии пошла по совсем иному - нормальному пути, но о котором редко пишутся книги. По сути, вся книга была уже завершена.
Однако, было в ней и послесловие.
Шляпу и портрет Финеаса Найджелуса Блэка завербовали в Отдел Тайн.
Всё.