Часть 2
2 апреля 2014 г., 19:24
Прошло всего часа два с моей смерти, но я уже так привык к легкому чувству той свободы, что словно я и не жил вовсе. Точнее жил, но не испытывал , жжения в горле и вечной ломки в позвоночнике. А быть мертвым чертовски здорово!
Я сидел в приёмной и ждал. Чего, и сам не знаю. Просто сидел и улыбался как последний идиот, случайно выигравший в лотерее заманчивое предложение отправиться в путешествие по кругам Ада. И хочется, и колется, да и девушка в бикини, изображенная на лотерейном билете, была весьма в моем вкусе.
- Я могу поздравить тебя в повышении должности?
Слуга Дьявола, тот самый Инь ангела, стоял передо мной, засунув руки в карманы . Его игривая улыбка так и говорила о радостной гордости хозяина. Глаза с любопытством блуждали по моему лицу.
- Ты о чём?
- До этого ты был простым смертным, потом душонкой на распутье, а теперь ты карающая рука Дьявола. Была бы у нас здесь связь, ты бы твитнул эту новость?
- Не думаю. Никому и дела нет до меня, - отмахнулся я и внезапно понял, что так оно и есть.
- Что правда, то правда. Ладненько. Раз пошла такая пьянка, то теперь я могу с тобой познакомиться по всем приличиям. Моё имя – Лютер.
- А у вас тут, смотрю я, скромность так и прёт.
- О чем ты? – Лютер придвинулся ко мне на расстояние вытянутой руки. – У нас тут свои правила. Хоть ты и разумней других твоих сородичей, но не смей даже на секунду подумать, что сможешь нами вертеть.
Так всё-таки черти, они и здесь черти, бунтари и забияки.
- Нет, просто ты – наглая задница. А мы - всё понимающие ребята, - на лице Лютера всплыла улыбка, такая, что я не смог не улыбнуться в ответ. – Я теперь твой товарищ. Обращайся если что. А сейчас дуй на ресепшн. Зарегистрируйся.
Насвистывая знакомую мне мелодию, он, чуть прихрамывая, ушел от меня.
Оказалось, что ад – типичная контора, похожая на мою работу, как две капли воды. Хотя нет, всё-таки была одна вещь, которая дико резала глаза. Абсолютно все черти, которых я успел повстречать за время моей регистрации, пока бегал из кабинета в кабинет, светились счастьем. Будто работать на владыку Подземного мира - это не какая-нибудь паршивая работёнка, а просто мёдом намазанное место! Все суетились, но в этой суматохе не было толкотни и скулежа. Постоянно кто-то что-то делал: писал, говорил по телефону, глазел в потолок, считая вслух - и со стороны это походило на муравейник. Всё словно было под надзором, чтобы не дай-то Бог (интересно, могу ли я использовать это словосочетание при разговоре с Сатаной?) что-нибудь вышло из-под системы. Всё было строго налажено и жило в полной гармонии.
- Тимофей, да? Как-то непривычно, - сообщил мне тот очкарик, который никак не мог разложить пасьянс. – У нас тут все то Октивианы, то Клавдианы.
- Ты тоже?
- Издеваешься? Я – Чак.
- Ммм, - промычал я.
Этот Чак не казался особо запряженным, но всегда, когда я наталкивался на него, был чем-то занят: перебирал бумаги, разговаривал по телефону, раздавал указания.
- Кстати, а что там с моим телом? – вспомнив, поинтересовался я.
- Увезли в морг, естественно. Думаю, будет стандартная программа: опознание родственниками, похороны, несколько дней оплакивания и вечное небытие.
Я задумался. Кто, интересно, первый смахнет пару слезинок, увидев моё синюшное безвольное тело?
- Ладушки, - явно с неохотой произнес Чак. – Давай-ка мы тебя запишем в нашу базу. Как ты, надеюсь, понимаешь, если мы сделаем это официально, то потом проблем не оберёмся. Ну, с Небом. Поэтому, ты будешь творить мракобесие, - Чак усмехнулся, видно припомнив мои мысли по поводу предстоящей работы. – Под другим именем.
Когда мне сообщили, что всё, теперь я тот самый ангел смерти, моему воодушевлению не было предела. Я светился радостью не хуже тех чертей, погрязших в бюрократии.
Но дни шли, а я продолжал сидеть на крыльце дома и смотреть на прохожих. Иногда, чтобы повеселить себя, я кидал камешки в людей, потешаясь над одинаковостью реакции: оглядеться, остановиться, еще раз оглядеться, пойти дальше. Но вскоре и это мне наскучило, и я решил сам попросить работу.
- Какое-нибудь дело? – поправив очки на переносице, спросил Чак.
- Ну да, там побывать на чьей-нибудь казне. Или... о, вот! Я хочу, как Лютер прийти к кому-нибудь и...
- Стой-стой-стой. Во-первых, у Лютера стаж – 363 года, а во-вторых, ты что серьёзно, парень? Думаешь, тебе кто-нибудь вот так просто уступит место в очереди на Вознесение?
- Что за Вознесение?
- Мы так называем тот самый момент, когда душа должна к папику на Небо отправиться. Тем более, босс сказал, чтобы ты пока отдохнул.
Это меня немного удивило.
- Меня тоже, - кивнул Чак. – Конечно босс не зверь, и всё поймет, когда ты попросишь на денек в мир земной сгонять. Пар, так сказать, выпустить, ну, понимаешь, стаканчик пропустить, второй… - он мечтательно закрыл глаза. – Но чтобы вот так вот на неделю от работы откосить – это редкость.
У него зазвонил телефон, и, подарив мне милую улыбку, он поднял трубку и отвернулся. Видно и здесь профессиональный этикет превыше всего.
Значит, великий демон подземелий сам настоял на моём отдыхе. А почему, по правде говоря? Если бы я там сражался, к примеру, я бы еще понял, а так – хлоп мне пулей в живот, и валяйся, отдыхай сколько хочешь. Но всё же, это внимание было весьма лестным. Не думаю, что я бы обрадовался, если бы какому-нибудь новичку, на моей прежней работе, дали поблажку в его первый рабочий день, заставляя не работать, но тут похоже никого это не волновало. Наоборот, видя меня, все несказанно радовались. Честно сказать, это жутко пугало. Будь они безобразными с виду, как на фреске в церкви Санта-Мария-Новелла, я бы с облегчением вздохнул. Но так, эта не состыковка их внешности и деятельности просто приводила в тихую панику. А не набросятся ли они на меня при первой возможности? Ох, не стать бы мне параноиком на этой почве!
Чак закончил разговор и засуетился в бумагах на рабочем столе. Интересно, как он получил эту должность? Неужели у них здесь так же как у нас – заполняешь анкету, приходишь на собеседование?.. «Имя – Черт Чак. Опыт работы – поглотил неисчислимое количество душ, переправил парочку в бездну. Комментарии – Геенна Огненная форэва!» Жуть!
- Тим, у меня дела, дела, прям не могу, какие важные. Ты хотел работу – получай. Посидишь здесь, пока меня не будет.
Ничего вразумительного чем «эээ» я произнести не смог, а прежде чем в голове наконец возник достойный вопрос, Чак уже испарился. Я даже не успел сообразить – вышел ли он через дверь, или, как Джин, растворился в воздухе.
Я в нерешительности покосился на компьютер, а тот, словно смекнув, с кем ему придется иметь дело, внезапно коротко загудел. Тишина вокруг напрягала, и я, чтобы хоть чуть-чуть подавить это напряжение, громко вздохнул.
Шли минуты, а так ничего и не произошло. То есть совсем ничего. Ни тебе телефонных звонков, ни факса, ни еще чего бы там ни было. Я даже начал сомневаться, что Чак – секретарь. Постепенно страх, что проснулся во мне в первые секунды моего одинокого пребывания около стола, уходил. Я совершенно расслабился, и, от вновь нахлынувшей скуки, начал крутиться на кресле. И тут-то я был застигнут врасплох.
- Надеюсь тебе весело.
Этот голос я узнал бы из тысячи голосов людей, застрявших на эскалаторе в метро. Холодный тембр с властными нотками. Я мигом поднялся с кресла, чудом не упав, и выпрямив спину, предстал перед Сатаной.
- Простите, - зачем-то извинился я.
Дьявол склонил голову на бок и прошёлся по мне оценивающим взглядом. Всё моё тело горело. Краска прильнула к моим щекам, а руки вспотели. Хоть я и помнил наставления Лютера, я всё никак не мог смириться с мыслью, что Люцифер самый обычный… чёрт. Ну не должно же быть так!
- Чак надолго ушел? – Спросил Дьявол.
- Не знаю. Не сообщил.
Его взгляд продолжал бродить по мне, вызывая какое-то странное чувство. Сатана сделал шаг по направлению ко мне. В его движениях скользила ленивая грация, словно он, уставший от этого мира старец, не смеет умереть, пока все его знания не перейдут ученикам.
Я затаил дыхание. Я просто не смел дышать тем же воздухом, что и он.
- Пойдем, - мягко произнес Дьявол. – У меня к тебе есть дело.
- А... а тут как быть?
Сатана, прищурив глаза и немного склонив голову, посмотрел на меня. Хоть он и не чета людям, но вот прочитать замешательство на его лице было проще просто, даже не раскрывая книгу доктора Лайтмана.
- Это муляж. Чтобы вновь прибывшим было комфортно, - заметил Сатана. – Чак и без этого справляется.
С чем справляется Чак, я уточнять не стал, но видно так и есть, и слуга подземного мира решил просто немного занять меня. Надо будет сказать ему потом спасибо.
Кабинет Сатаны встретил меня растекающимся по телу чувством легкой тревоги. Я глубоко вдохнул, представляя, какое же может быть ко мне дело у Дьявола, и улыбнулся тому, что мои мысли ему не доступны.
Может он решил попытать меня, пытаясь раскрыть безмолвие моей черепушки? А может продать Небу?
Я закусил губу, сдерживая стон. Что ж, сейчас я узнаю.
- Хоть мне и не доступны твои мысли, но эмоции я ощущаю превосходно, - прошептал Сатана.
Я поднял взгляд и посмотрел на него. Он стоял рядом со своим креслом. Полутьма кабинета превратила его в бледного парня с огромными черными кругами под глазами. От его величия осталась только прямая осанка, но я всё равно невольно поежился: его цепкий взгляд расчленял меня на сотню частиц.
- Садись, - Дьявол кивнул на кресло. – И по возможности расслабься. Я не собираюсь тебя есть.
На последних словах он сделал свой голос немного мягче, но я не почувствовал себя лучше, только еще больше запаниковал.
Его кресло приняло меня, и я невольно почувствовал себя царем Подземного мира. Что ж, теперь возможно у меня получится выдавить из себя слово.
Сам Сатана уселся напротив меня в менее величественное кресло и положил ногу на ногу. Хозяином положения, тем не менее, я себя не чувствовал.
- Ты освоился?
Я кивнул и отвел взгляд. Ад, конечно, весьма хорошенькое местечко (да простит меня моя бабка), но привыкнуть к внутренней пустоте, у меня так и не получилось. Тем более, иногда я испытывал головную боль, хотя был уверен, что мертвым физические страдания чужды.
- Что ты ощущаешь? - его голос заставил вновь посмотреть на него. Дьявол сузил свои глаза и смотрел на меня, словно всё-таки надеялся прочитать мои мысли.
Я невольно скривился, не в силах понять вопрос.
- Извиняюсь?
- У тебя появились какие-нибудь странные чувства? – спокойно ответил Дьявол. – Что-то новое, что не чувствовал раньше?
Я задумался.
С тех пор, как я потерял свое материальное тело, я стал ощущать легкость, словно лишился многотонного груза, обременяющего меня. Иногда наступали минуты мигрени. Но в остальном всё было в порядке.
- Вроде нет, только головные боли.
Сатана кивнул и поджал губы. Мои слова пришлись ему не по вкусу.
- С тобой никто не пытается связаться? Мысленно.
Я вновь задумался.
- Иногда я слышу какие-то голоса, которые вроде обращаются ко мне. Но это всегда происходило, когда я был в окружении... эм, ваших слуг.
- Они иногда общаются на телепатическом уровне. Если ты никогда не имел с этим дело, то не должен был ничего слышать.
Я кивнул, просто, чтобы создать видимость моей компетенции в этом вопросе. На самом деле я не понимал происходящего, не понимал смысла вопросов. И, похоже, это было на удивление легко прочитать на моем лице, потому что Сатана, чуть подавшись вперед, вкрадчиво продолжил:
- Сейчас тебя ищут, пуская по миру бренному своих гончих псов. Или ангелов, называй как тебе нравится. Я еще не знаю, чем ты так заинтересовал Небо, но видно попал ты серьезно и так просто отделаться от их назойливого преследования не получится.
Я еще раз кивнул и рискнул поднять взгляд на Сатану. Его лицо выражало сочувствие, что задело меня, заставляя натянуто улыбнуться. Пауза затянулась, а я все продолжал смотреть на повелителя Ада, не в силах отвести взгляд от его потусторонне-притягательного лица. Внезапно мне вспомнилась прабабка. Она всегда твердила, как Змей-искуситель заставляет простых людей кидаться в его объятия, забыв про все на свете. Как метко она подметила это.
Тем временем Дьявол смотрел на меня. О чем он думал в этот момент? О чем вообще может думать такое древнее и могущественное существо? Меня подпирало задать этот вопрос, но подумав, как ни к месту он будет, я лишь сглотнул и тихонько кашлянул.
Внезапно, словно мой идиотский "кхе" был сигналом к действию, Сатана поднялся со своего кресла. Он плавно подошел ко мне и легко сжал мое плечо.
- Пожалуйста, закрой глаза и расслабься.
Его голос казался мне патокой. Таким же сладким и тянущим на себя, как рыболовные снасти.
Я повиновался. Закрыл глаза и медленно вобрал в себя воздух, который стал тяжелым и пьянящим. Ко лбу прикоснулись мягкие пальцы. Где-то внутри меня стало зарождаться чувство легкости и спокойствия. Но как только мой внутренний кайф достиг максимума, я непроизвольно открыл глаза и увидел Это.
Вокруг меня была темнота. Я чувствовал, какая она безразмерная и беспощадная. Страх стал зарождаться во мне, и темнота чувствовала это. Страх питал ее. Вдалеке этой беспроглядной тьмы я увидел что-то, похожее на зарождающийся смерч, великолепный по своей окраске и пугающий по своим размерам. Он приближался ко мне, поглощая темноту и становясь от этого еще больше. Я был один. Совершенно. Один против этого могущественного монстра.
Я снова против воли закрыл глаза. Звук, громкий и безумный, внезапно пропал. Я вновь почувствовал приятные прикосновения к своему лбу.
- Глубоко вдохни, Тимофей.
Его голос мне показался сотканным из нежности и участия. Я послушно выполнил приказ, за что получил мягкое поглаживание по щеке. Мне не велели открывать глаза, и я продолжил неподвижно сидеть в кресле, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Мое сердце неистово билось, словно подстреленный фазан. А перед внутренним взглядом вновь предстало то видение.
- Открой глаза.
Голос Сатаны словно шел издалека, но все-таки я его услышал и несказанно обрадовался этому: сейчас я хотел вернуться в действительность, какой бы нереальной она не была.
Выполнить сказанное оказалось почему-то тяжело, веки не хотели открываться, и я, в бессилии, застонал сквозь зубы. Внутри головы вдруг что-то остро кольнуло. Я начал задыхаться. Я еще никогда не чувствовал такого безвыходного положения, не чувствовал такой боли. Но спасение, в виде все тех же приятных пальцев повелителя Подземного мира, избавили меня от всего этого. Я, словно вынырнув из глубины, открыл глаза. Повинуясь порыву, я схватил ладони Дьявола и, крепко стиснув их, прижал к своим щекам. Мне было наплевать на последствия за такую дерзость. Я хотел сохранить чувство пьянящего спокойствия.
Сатана выглядел растерянным. Но кажется, это не касалось моих "почти поцелуев". Он что-то понял. И это испугало меня.
- Так вот оно что, - тоном вселенского разочарования произнес он. - Второй ребенок Неба.
Я продолжал сидеть в кресле, прижимая к своим губам ледяным пальцы Сатаны, и наблюдал, как мрачнеет его лицо.
- Что? - только и удалось мне прохрипеть, прежде чем я почувствовал головокружение и вновь оказался в плену темноты.