Часть 1
4 октября 2020 г., 20:16
Тася наливает нам чай, не пренебрегая своеобразной традицией: в зубах тлеющая ментоловая сигаретка, в одной руке электрический чайник, а в другой — новенький телефон, подаренный родителями на очередной Новый год. Постоянно чем-то занята, и это меня, пожалуй, забавляет. Протягиваю руку и выхватываю никотиновую палочку, затягиваюсь и морщусь. Ну и дрянь же. Винстон с мятной кнопкой не оправдали свою цену в который раз, но для моей верной подруги они как всегда на первом месте.
— Продолжаешь спонсировать эту ракоодобряющую фирму? — тянусь за своей кружкой.
— Типо того, — брюнетка плюхается за соседний стул и вздыхает так, будто воздуха не хватает. — Виталий Юрьевич столько по живописи задал, — девушка молчит и наманикюренными пальчиками барабанит по столу, — мне кажется, что он просто издевается над нами…
Обычно для Таисии море домашнего задания — две работы. Тем более, если у них ведёт Ермолаев. Поэтому я только угукаю и утыкаюсь в телефон.
На автомате ввожу пароль и машинально захожу в самое часто посещаемое последнее время приложение, в Инстаграм. В прошлом году, когда я только поступил в университет, то начал вести профиль. Типо реально вести, а не выкладывать карусель со смешными фотографиями себя, друзей и абстрактными мемами.
Ещё во время старшей школы стал за собой замечать интерес к косметике. Понятия не имею, что могло на это повлиять. Две сестры? Отец, который ушёл за хлебом ещё до моего рождения? Семь лет художественной школы? Или, что вероятнее всего, я просто не подвержен предрассудкам. Почему парни не могут делать такой же маникюр, какой делает моя беспокойная Таисия? Почему им нельзя ярко накраситься, не оказавшись при этом геем в осуждающих глазах бабулек на остановке?
Короче говоря, я запарился. Стал писать новомодные посты о феминизме (получив титул среди моих одногруппников «про-феминиста»), о том, что мужской макияж — нормально (получив среди гомофобов звание «супер пидора») и вообще продвигать идеи равенства полов, окончательно укрепившись героем в глазах у девчонок с моего факультета. Помимо этого, я прикреплял фото. Неудивительно, в этом же вроде и суть этой социальной сети.
Мои неоднозначные фото быстро вызывали ажиотаж, а вместе с этим и новых подписчиков. За этот год я стал «популярным», как меня назвали однокурсники. И в этом, определённо, есть плюсы. Я могу делиться своим творчеством, продвигать свои мысли в массы, а ещё зарабатывать на рекламе, что особенно важно для студента, тратящего в месяц около десяти тысяч на художественные материалы.
Похоже, что у меня всё радужно. Во всех возможных смыслах. Но нет. Когда на тебя подписано большое количество человек, то, с огромной вероятностью, найдутся люди, не одобряющие твоё увлечение и тебя в целом. У меня тоже есть такие. Много.
В основном в их число входят мужчины за сорок, которые не могут пройти мимо мальчика с красными губами и накрашенными ресницами. Пишут всю пришедшую на ум грязь в комментариях, удивляясь своему остроумию. Видимо, весь их пыл потухает спустя пару минут, ведь в директе они умоляют меня о встрече. Пишут, какие у меня красивые кучерявые светлые волосы, какие проникновенные зелёные глаза, а ещё, что не могут перестать залипать на мой нос, усыпанный веснушками. Вдобавок могут прислать дикпики. Дальше чёрного списка у меня с такими придурками не доходило.
Как говорится, пропустишь десятки одобряющих высказываний, но уцепишься за одно негативное. Это не про меня. Мне даже нравится читать всю несуразицу, которая прилетает в приличных объёмах. Особый вид мазохизма? Не уверен.
Однако, есть придурок, которого моя рука не поднимается заблокировать, хотя надо бы было. Понятия не имею, почему я жду его идиотское мнение о моём новом посте.
Вот и сейчас среди десятка оповещений ищу его чёрно-белую аватарку. Увидев уже знакомый никнейм, улыбаюсь уголками губ. Приступаю к чтению с такой жадностью, свойственной капризному ребёнку, который получил конфету, а теперь хочет побыстрее заглотить лакомство, чтобы ни с кем не делиться.
@genyapoeeq: «Педик, не боишься ходить так вечером? Вдруг выебет кто-нибудь?»
— Опять? — Тася отрывается от чая и глядит на меня через призму своих очков. Скорее всего заметила моё ехидно кричащее выражение лица. Девочки всё замечают. — Что на этот раз? — прибавляет она и старательно пытается заглянуть в экран моего смартфона.
— Ничего оригинального, — выдаю с напущенной грустью. — Держится своего гопо стиля общения.
— Да блокани ты этого Гениапоика, — идиотское прозвище, которое успел получить мой верный хейтер.
— Слишком скучно, — убираю непослушные волосы назад.
— Тогда напиши ему, — моя художница хмурит графичные брови, принимая грозный вид. — Или с какой целью ты удаляешь его комментарии, а потом ждёшь очередную волну его «пидорского» мнения?
И почему я раньше не думал об этом? Закусываю губу и хочу поцеловать Тасю. Иногда от неё бывает толк. Не всегда, но, например, сегодня мне повезло.
Захожу на профиль, ещё раз кидаю взгляд на пять знакомых фотографий. Тут он с друзьями, здесь его собака, какое-то полуразрушенное здание в центре Москвы. В общем, ничего интересного. Решительно тыкаю большим пальцем на кнопку «Написать» и застываю. Растерянно пялюсь на подругу.
— А что мне ему написать? — либо у Таисии защемление лицевых нервов, либо мой вопрос оказался глупее, чем я предполагал, иначе почему моя подруга так скривилась?
— Сева, ты идиот? — стало на один вопрос меньше. — Этот пидороцефал, — что это вообще за слово? — Написывает тебе всякую херню на протяжение месяцев двух минимум. Ни одну новую фотку не пропускает! А ты не можешь ответку придумать?
— Не могу, — с долей обиды шепчу я.
Острым на язык меня было назвать нельзя. Я предпочту сглаживать конфликты, нежели нарываться на них. В отличие от Таи. Из её рта вылетает то, что мне бы даже в голову не пришло. Она мастерски на ходу синтезирует матерные слова, вызывая у нашего общего окружения немое уважение и удивление.
— Ла-адно, — растягивает брюнетка и тянется своими длинными пальчиками к моему телефону, выхватывая устройство прямо из моих рук. — Если у тебя такие высокие нравственные устои, то это сделаю я.
Ничего не вижу кроме сумасшедшего блеска карих глаз за большими линзами. Что-то гневно строчит, постукивая коготками по экрану. Задумывается только на секунду, закусывая губу, и тут же продолжает своё писательство. Действие это продолжается дольше, чем я предвидел. Лёгкий страх зарождается внутри. Что она там так нескончаемо пишет? Пытаюсь заглянуть за её плечо, но она меня отпихивает, прикрываясь «сюрпризом».
— Таисия Андреевна, это незаконно долго! — покончив со своими попытками, выдаю я.
— Севастьян Фёдорович, не торопите творца, сбиваете с мудрых мыслей! — откидывает копну тёмно-каштановых волос назад, намеренно зарядив ими мне по лицу. — Та-дам! — торжественно восклицает Тася и возвращает мне телефон.
Я с нетерпением заглядываю внутрь и читаю единственное в переписке сообщение:
«Не знаю, в каком районе Москвы воспитывают таких латентных как ты, но я бы там прогулялся».
— Ты писала больше, — недоверия к этой бестии у меня сейчас чересчур много.
— Писала, — согласилась Тая, — да подумала, что напиши ему кучу мата, так он ещё и переписку с тобой решит продолжить. А так, испугается, да сам заблокирует. И все счастливы.
— Все счастливы, — повторяю, а самому обидно.
Не знаю почему, но неприятно. Не то чтобы мнение этого недо-оффника для меня что-то значило. Не то чтобы я хотел ему понравиться. Не то чтобы для меня было важно донести свои мысли и переубедить великого Гениапоика.
Тая, Тася или Таисия Андреевна роется в своей безгранично большой сумке, достаёт оттуда белые таблетки и запивает их остатками остывшего чая. Не спрашиваю, что она принимает, но пьёт их всё то время, которое мы вместе снимаем квартиру.
Брюнетка ставит наши керамические кружки в раковину, обещая их потом вымыть. Лучшая тактика, ведь потом их всё равно помою я.
— С Некитом собираемся на новый фильм Нолана сходить, говорят, годный, — начинаю слушать только после упоминания её парня.
— А разве вам по живописи не «невъебенно много» задали?
— Задали, — подтверждает, но тут же собирается отчитываться. — Но Некит…
— Да иди ты уже, — отмахиваюсь от неё.
— Где мой пиздятник?
— Чего? — полгода совместной жизни, а я всё ещё не понимаю её варварского сленга.
— Дамская сумочка моя где? — переводит на язык среднестатистического жителя России и тут же натыкается на свою фурлу, мирно лежащую на стуле. Хватает сумку, посылает мне подобие воздушного поцелуя и вылетает с кухни.
Мне остаётся только плестись за подругой. Облокотившись о стену, терпеливо ждать, пока она завяжет свои шнурки и закрыть за ней дверь. Эти райские часы одиночества мне сейчас более чем необходимы.
Занимаю свой любимый диван в гостиной. Первое время пытаюсь вникнуть в историю искусства, но мои тщетные попытки приводят меня к телевизору. Перелистываю центральные каналы, переменяя «Время покажет» на «60 минут». И на что надеялся? Коробка меня не устраивает, и я возвращаюсь к Инстаграму.
Просматриваю истории знакомых, лайкаю новые публикации. Наконец, делаю то, зачем вообще открыл это приложение. Просто момент оттягивал всеми способами. Захожу в директ. Никаких новых сообщений. Пора перестать ждать чуда. Всё равно открываю переписку, которая в данный момент больше напоминает монолог.
Подмечаю, что напротив аватарки Гениапоика горит зелёный кружочек, наглядно демонстрирующий, что пользователь в сети. Проверяю на всякий случай, не нахожусь ли я у этого придурка в чёрном списке. Как оказалось, меня там нет. Минутное облегчение. Возвращаюсь в наш диалог, и под своим сообщением замечаю только что появившееся «Прочитано». Вот теперь минутное облегчение испаряется, оставляя после себя осадок в виде напряжения. Тяжесть усиливается, как только появляются три точки, свидетельствующие о том, что человек по ту сторону экрана набирает мне сообщение.
Собираю остатки мужества и пялюсь в экран. Печатает долго, с минуту. Вдруг перестаёт, а три несчастные точки и вовсе пропадают. Мне остаётся только закатить глаза. У них с Тасей фишка такая? Надеюсь, что он просто пытается придумать что-то пооригинальнее, но даже спустя четверть часа мне не приходит ни единой весточки от этого парня.
Решаю, что терять мне нечего и отправляю, не задумываясь, первое пришедшее на ум.
«Яйца в кулак так и не смог собрать?»
Получилось довольно в духе этого грубияна, ведь отреагировал он быстро. Чуть не шарахаюсь от внезапно прозвучавшего уведомления.
@genyapoeeq: «Что ты хочешь от меня, заднеприводный?»
Что мне от тебя надо? Да ничего. А вот что тебе? Почему, если я тебя так бешу, то ты регулярно пишешь мне всякую грязь? Его сообщение меня, мягко говоря, подбило и удивило. Ему, значит, можно мне писать, а мне даже один раз нельзя?
«Минет для начала»
«Было бы неплохо»
Представляю, как у этого ярого гомофоба от злобы загораются щёки на фоне его бледной кожи, и как он меня заносит в чёрный список, а в своём гей-списке моё имя уже обводит ручкой, а не карандашом.
Но этот Гениапоик ведёт себя иначе. Не так типично, как я нафантазировал себе ранее. Понятия не имею с какой целью, тем не менее, придурок продолжает нашу культурно-деловую беседу.
@genyapoeeq: «Не думал, что мальчик, косящий под женщин, может просить такие вещи».
Под женщин? Спасибо и на том, что не под баб или тёлок.
«Приятно удивлён?»
@genyapoeeq: «Возможно».
Окончательно не могу понять, почему слова этого интернет-тролля так влияют на меня. Чувствую, как жар приливает к лицу, а внизу живота приятно скручивает. Ощущаю себя школьницей, чей рисунок в далёком две тысячи двенадцатом заметили One Direction.
Хочу заявить, что это прозвучало по-пидорски, но остаток здравомыслия меня вовремя останавливает. Этот факт заведёт нашу беседу в безвозвратный тупик.
Сейчас мне не помешала бы моя неугомонная соседка под боком, которая точно смогла бы придумать достойный ответ. Ответ, после которого меня Гениапоик не заблокировал бы.
«Перестань писать всю это хуйню под моими постами»
Перевожу тему в совершенно другое русло. Пока не знаю, правильно поступил или нет, но мой собеседник уже успел прочитать. Сомневаться и удалять поздно.
@genyapoeeq: «А ты попроси хорошо».
Звучит двусмысленно, но уточнять не решаюсь. Из-за своей идиотской натуры сразу начинаю романтизировать ситуацию и моего собеседника. Представляю, как гуляем вместе за ручку, летаем за границу, как крашу этого придурка.
По немногочисленным фотографиям, на которых он есть, можно сделать вывод, что мой хейтер симпатичен. Выше всех рядом стоящих с ним «корешей». Тёмные, почти чёрные волосы, густые брови, выразительные глаза. Ему бы пошло, подчеркни я его натуральную красоту. Но писать такие откровения не собираюсь, я всё-таки не до конца из ума выжил.
«Я даже имени твоего не знаю, таинственный писатель плохих комментариев»
Необходимо перестать называть его по этому дурацкому никнейму, раз уж распланировал нашу будущую совместную жизнь и дал имена трём котам.
@genyapoeeq: «Женя».
Проговариваю его имя вслух. Ничего особенного, но мне нравится. Хотя Евгений звучит солиднее.
@genyapoeeq: «А тебя как?»
Женя делает вид, что не знает. Сам наверняка прошерстил мой профиль на десять рядов и посмотрел каждую сторис. Осведомлён не только о моём имени, но и о возрасте, вероятно, университете, где протираю свои штаны шесть дней в неделю.
«Делаешь вид, что не знаешь?»
@genyapoeeq: «Спросил ради приличия, педик».
«Называй меня Севой, а не педиком»
«Ради соблюдения рамок приличия хотя бы»
«На какой станции метро живёшь?»
@genyapoeeq: «Тебе ещё зачем?»
@genyapoeeq: «Не хватало, чтобы какой-то Сева ещё караулил меня».
«Боишься «педика»?»
@genyapoeeq: «Отъебись».
Видать, окончательно обиделся. Моя последняя фраза пошатнула его мужское самолюбие. Хотя до этого он очень неоднозначно изъяснялся. Будет ли так делать натуральный натурал? Я в этом не разбираюсь, но вряд ли.
«Я на Чкаловской»
Не знаю зачем, но отправляю это сообщение. Не самый адекватный поступок здравомыслящего человека — отправлять свою геолокацию парню, который может тебя отхуярить при встрече.
@genyapoeeq: «Не боишься, что ебало начищу?»
Озвучивает мои мысли. Это было слишком очевидно, судя по всему.
«Ты же не знаешь улицу, дом и квартиру»
«Так что нет, латентный, тебя не боюсь»
@genyapoeeq: «Найти педика, который каждый свой шаг выкладывает в интернет не так сложно».
@genyapoeeq: «Ну так, на заметку».
Попытка меня припугнуть? Если да, то крайне неудачная. В одиннадцатом классе я учился в физмате, 80% которого составляли парни. Пацаны, подверженные предрассудкам и помешанные на алгебре и теории вероятностей. Поэтому какого-то интернетного Евгения я не особо остерегаюсь.
«Пора начинать тебя бояться? Ахах»
«Или стоит скинуть тебе мой любимый тёмный переход, в котором я бываю каждый день в 20:30?»
@genyapoeeq: «Странные у тебя фетиши».
«А ты расскажи о своих»
«Женя»
И мне любопытно. Действительно любопытно. Я не надеюсь на искренность и откровенность, учитывая, что эти два месяца он поливал меня дерьмом, и мы общаемся не дольше часа. Но хочется узнать его секреты и предпочтения. Это вообще здоровое желание по отношению к незнакомцу? Хотя я могу называть его по имени, значит не такой уж и незнакомец. И вообще, это исключительно спортивный интерес.
@genyapoeeq: «Обойдёшься, извращенец».
Обидно, досадно, но ладно. Не удивлён.
«Кстати, о твоём последнем комментарии»
«Не боюсь»
@genyapoeeq: «Ты о чём?»
Конечно, не царское это дело помнить все гадости, которые ты когда-либо писал другому человеку. Ну ничего, мне напомнить не сложно.
«Спросил страшно ли мне так ходить вечером и боюсь ли, что меня выебут»
@genyapoeeq: «Да ты отбитый, как я вижу. Мне-то какое дело?»
«А зачем спрашивал тогда?»
@genyapoeeq: «Написать же что-то нужно».
«Нахуя?»
@genyapoeeq: «Внимание привлечь».
Пусто. Никаких мыслей. Только бесконечная дыра, поглощающая всё. Привлечь внимание? Перечитываю несколько раз сообщение и откладываю телефон. Что это значит? Было бы неплохо спросить, но я тру глаза до тех пор, пока не появляются «звёздочки». Хочется подумать самому, построить пару теорий. Примерить на себя образ знаменитого Шерлока Холмса.
Хотя какой из меня великий детектив? Метод дедукции неподвластен моему скудному уму. А ещё немного и я вовсе взорвусь на месте от нетерпения. Интересно же, что Женя хотел сказать. Зачем вообще говорить грёбанными загадками, учитывая, что у вашего собеседника явно хромает с логикой?
Не удержавшись, хватаю телефон и уже вижу новые уведомления.
@genyapoeeq: «Просто мы разные, мне стало интересно».
«А нельзя было без всей этой грубости?»
@genyapoeeq: «А ты бы обратил внимание на очередного жополиза?»
Нет, не обратил бы.
«Да»
@genyapoeeq: «Пиздишь».
Гениапоик прав. Даже самых своих активных подписчиков я не знаю. Не подписан на них, не общаюсь с ними. Дальше благодарностей и обменом любезности у меня не доходило. Не понимаю почему. Возможно, меня притягивают к себе исключительно люди, мешающие меня с дерьмом, а этот Евгений — удивительный психолог, который это раскусил.
«Возможно»
«Но некоторая херня реально была обидной»
В идеале я бы хотел сейчас получить груду извинений, осознать, что Женя не является уёбком-гомофобом, но в итоге приобретаю чистое нихуя из перечисленного.
@genyapoeeq: «Но моя тактика сработала, раз ты мне написал первый».
Какой наглый. Меня начинает распирать. Вначале было забавно, а теперь складывается ощущение, что не я прикалываюсь над несчастным геененавистником, а он надо мной. При этом ещё и преуспевает. План у него, видите ли, был какой-то.
«Заблокирую тебя сейчас, и тактика твоя по пизде пойдёт»
@genyapoeeq: «Не заблокируешь».
Какой самоуверенный. Отвечает сразу же, не прошло и десяти секунд, как я любуюсь на его слова. Желание занести его в чёрный список загорается ещё больше, после того, как он присылает новое сообщение.
@genyapoeeq: «Уже бы сделал, если бы хотел».
И этот говнюк прав. Не знаю, в какой момент нашего диалога он из безвозвратно тупого превратится в подающего надежды, но это случилось. Теперь, несмотря на мои прогрессивные взгляды, которым Женя явно не соответствует, глупым чувствую себя здесь только я.
«Ты сказал, что тебе интересно стало»
«Что именно?»
@genyapoeeq: «Китай-город».
Не понимаю о чём он. Видимо, не стоило его хвалить, это плохо повлияло на умственные способности парня.
«?»
@genyapoeeq: «Ты спрашивал про станцию метро, маразматик».
«Кажется, я тебя спрашивал об этом час назад»
@genyapoeeq: «Лучше поздно, чем никогда?»
Ого, неужели неразговорчивый Евгений решил спрятать свои колючки? Какая неожиданность! Ещё немного и я вовсе забуду о двух месяцах унижения.
Вдруг слышу ключ, поворачивающийся в замочной скважине. Напрягаюсь. После переписки становится немного не по себе, особенно после заявлений о том, что вычислить меня — проще-простого. Нерешительно выглядываю в коридор и вижу сердитую мордашку своей соседки.
— Помоги, — командует и протягивает мне пакеты с продуктами. — Никиту на работу вызвали. Я уже приехала, а он мне только позвонил. Сев, ты прикинь вообще.
— Пиздец, — выношу вердикт.
Вообще, этот Никита один из самых ебанутых мужчин, которых я только знаю. Что Тася в нём только нашла? Хам, постоянно не выполняет свои обещания, подводит её, ревнив до ужаса. Да от него больше проблем, чем радости. Зачем нужны отношения, если они такие?
— Если я ещё раз дам ему второй шанс — можешь смело называть меня коммунисткой.
Успеваю только кивнуть и уже тащу покупки на кухню. Пошутил бы сейчас про то, что тогда она коммунистка в кубе, но воздержусь. Не хочется испытать на себе злость разгневанной девушки, тем более Таисии, которая знает четырнадцать способов вскрытия бутылки пива без открывашки.
Засовываю овощи и молоко в холодильник. Тая жалуется и грустным мешком свисает со стула. Из гостиной раздаётся телефонный звонок. Не сложно понять, что звонят именно мне. Очередная песня Ланы Дель Рей раздаётся на всю нашу небольшую квартирку. Брюнетка вздрагивает, встаёт и спешит за моим смартфоном, шоркая тапочками по полу.
Неизвестный номер. Хмыкаю, но трубку беру. Раздаются заученные слова в стиле: «Не хотите застраховать свою никому не сдавшуюся жизнь?» Сбрасываю почти сразу и кладу мобилу на обеденный стол экраном вверх. Возвращаюсь к интересному занятию — сортировке еды. Откуда-то сбоку слышу озадаченное: «Охуеть не встать». Поворачиваюсь, а Тася уже залипает в моём телефоне, точнее бездумно пялится в экран блокировки.
— Удивляешься тому, как быстро время летит?
— Удивляюсь тому, что на тебя подписался Гениапоик и пролайкал твои фотографии.