ID работы: 992797

Атмосфера страха.

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Повествование от первого лица. Многие говорят о роли Сталина в истории страны. Что знала я в детстве о нем, не зная ещё, что пишут в учебниках? У нас в простенке был наклеен большой цветной плакат с изображением Сталина в кителе. Плакат красивый, хорошо закрывал погрешности на стене, после побелки мы аккуратно протирали рисунки мух на нём, и в зиму он уходил чистым. Боялись порвать, боялись убрать, потому что за стеной жила Шурка, которая все доносила. Повзрослев, я узнала, что это такое «сексот» - секретный сотрудник. А тогда это слово равнялось мату. Помню 5 марта 1953 года, было солнечное утро, по радио была печальная музыка, а мама с соседкой только знаками, не вслух, подтвердили свое предположение о смерти Сталина. Осенью мама убрала портрет с простенка и наклеила его на потолок над русской печью: и портрет цел, и с потолка не сыплется. И Шурка получила доказательство, что всё на своем месте, с вождем не расправились. Он умер, а его продолжали бояться. Стенку хорошо заштукатурили и повесили новую картинку: китайские дети с вишневыми цветами, а может, с абрикосовыми. Помню, что в центре села в парке был памятник Сталину высотой пять метров. Однажды ночью проснулись от грохота трактора, который тащил эту статую на окраину до первых кустов, лет 20 эти остатки лежали в ракитнике громадными частями рук и ног с торчащими железяками арматуры. Сейчас можно только предположить, что это было после разоблачения культа Сталина. Новый культ. Началось с цитатами Н.С. Хрущева, которые мы в институте красным подчеркивали в конспектах. Когда пришло время экзаменов, «красное» утратило свое значение, читать-то нечего, а на кабинках машин, присланных из Ростова на уборку, красовались портреты Сталина. Что это? Тоска по сильной власти, которая за все в ответе и спросит за все, или отсутствие личной самостоятельности и ответственности? Это было недавно, это было давно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.