Безымянный

G
Завершён
211
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 818 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
211 Нравится 5 Отзывы 58 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      Маленький мальчик лет шести стоял вдоль дороги и вытирал слезы, непроизвольно текущие из глаз, своими маленькими ладошками, из-за того, что руки были не совсем чисты, на его щеках оставались грязные разводы.       — Мальчик, скажи, где твои родители? Почему ты один? — рядом с ребенком присел взрослый мужчина с маленькой бородкой, в уголках глаз которого можно было заметить легкие морщинки.       — Мама с папой отправились, на охоту, но их все не было и не было, и я решил найти их сам, но заблудился, — хныкнул мальчик.       — Разве в это время кто то ходит на охоту? Ранняя весна не лучшее время для поисков дичи, — заметил мужчина.       — Они пошли не на простую охоту, а на ночную… — сказал ребенок и опустил взгляд вниз, а потом резко поднял глаза, пронзая человека напротив своими серыми глазами: — Они ведь не вернутся, да? Они никогда не уходили так надолго, не предупредив меня, и когда уходили, они платили за комнату в гостинице, чтобы я мог спокойно их дождаться, но их нет уже больше недели…       Мужчина посмотрел этого маленького человека, который уже познал горесть потери близких, посмотрел и произнес:       — Пойдем со мной. За моей спиной не стоит ни один из кланов, и я путешествую сам по себе, зарабатывая на жизнь тем, что играю на пипе, — и действительно, за спиной мужчины можно было увидеть музыкальный инструмент, — но, думаю, что моих скромных талантов хватит на то, чтобы позаботиться еще об одном человеке. Ну что скажешь?       — А меня мама начинала учить играть на флейте, — невпопад поделился ребенок.       — О, тогда ты сможешь мне помогать? — добро, ожидая, спросил странник.       — Конечно, я буду Вам помогать! Только… я еще многого не умею…       — Ну, это дело поправимое, — мужчина выпрямился и подал руку ребенку: — Ну, что, идем? Как тебя зовут?       — ВэйУсянь, Вэй Ин. А как Вас зовут? — протягивая в ответ руку, сказал ребенок.       — Вэй… неужели… — в глазах странника мелькнули эмоции, которые трудно описать, но потом он взял себя в руки: — Когда-нибудь ты узнаешь мое имя, а до сей поры зови меня учитель или наставник, тебе, в свою очередь, тоже лучше не говорить никому своего имени, оставаясь безымянным. Хорошо?       — Да, учитель, — ярко улыбнувшись, словно забывая о тех тягостях, которые ему подкинула жизнь, сказал ребенок.

***

      Среди людей ходили слухи о двух невероятных музыкантах — взрослом мужчине и молодом мальчике — и каждый мечтал услышать их музыку, ведь по слухам она приносила успокоение души и укрепляла здоровье. Не было ни одной деревни, где бы о них не знали, как и не было орденов, которые бы не заинтересовались ими, желая, чтобы они присоединились к одним из них.       — Учитель, почему мы не принимаем ни одного предложения? Ведь с поддержкой товарищей было бы проще, — спросил однажды подрастающий Вэй Ин, смотря, как мужчина сжигает очередное предложение, коих было много за четыре года их совместного путешествия, в привычном костре под звездным небом, которое стало крышей для музыкантов.       — Хмм, как бы сказать, орден это не только поддержка со стороны товарищей, это еще и ответственность, ведь не только тебе должны помогать, но и ты, и иногда это становится очень трудно… Ответственность это не просто слово, это груз на плечах, — смотря на языки пламени, произнес странник, — и не каждому дано нести эту тяжесть, не согнув спину. Да и разве твои родители состояли в одном из орденов?       — Нет, кажется нет… Но мне кажется это достаточно интересно, — вздохнул мальчуган.       — Может, когда-нибудь, ты войдешь под крыло одного из орденов, — сказал музыкант.       — Для этого мне нужен меч и умения владения Золотым ядром, но ни того, ни другого у меня нет, — заметил ВэйУсянь, подкидывая палки в костер.       — Зачем тебе меч, если у тебя есть флейта? — спокойно сказал мужчина. — Ты уже, сам того не осознавая, распространяешь вокруг себя магию, но ты прав. Заклинателя без меча могут счесть за последователя темного пути, а тебе этого совершенно не нужно. Да и физическое здоровье очень важно.       — Так Вы меня научите? — возбужденно вскочил мальчик.       — Как будто у меня есть выбор. Придется опять трясти своими старыми костями, — проворчал странник.       — Благодарю Вас, наставник, — сказал Вэй Ини поклонился.       — Я еще ничего не сделал, чтобы получать благодарности, — голос прозвучал хмуро, но губы чуть дрогнули от улыбки. — А теперь ложись спать, с завтрашнего дня тебе придется многим сложнее, чем когда я обучал тебя музыке.       Усянь тут же лег и закрыл глаза, но в предвкушении обучения уснул он намного позднее, ведь что может быть более бодрящим, чем представление того, что может случится завтра?

***

      — Ты уверен, что дальше сможешь идти сам? — в голосе мужчины звучало беспокойство.       — Вы тринадцать лет кормили, одевали и обучали меня, за это я приношу Вам огромную благодарность и обещаю когда-нибудь отплатить Вам за добро, — ВэйУсянь склонился в глубоком поклоне, — но пришло мне идти своей дорогой, отличной от Вашей.       Сложно представить, что юноша в черных одеждах с красными вставками был когда-то потерявшим своих родителей мальчиком с разводами грязи на детских щечках. Теперь этот мальчик с помощью магии времени превратился в завидного красавца с мечом на поясе, черной лакированной флейтой в руках и чуть шальной улыбкой на губах, сочетающейся с блеском в серых омутах глаз. За те года, что он провел подле своего учителя он, сам того не осознавая, стал крайне искусен и в музыке, и в заклинательстве, и мало кто мог бы посоперничать с его умениями.       — Ну что ж, раз ты так решил, то ступай, — странник тоже склонился в поклоне, но не в таком низком как его ученик. — Но не забывай, что ты должен остаться Безымянным, если не хочешь лишних проблем.       Юноша развернулся и начал уходить, но оглянувшись сказал:       — Вы так и не сказали мне своего имени, учитель, а так же то, почему и я должен оставаться безымянным.       — Еще не время, еще не время, — покачал головой музыкант.       — Что же, тогда до встречи, -сказал Вэй Ини, уже не оборачиваясь, пошел вдаль по дороге, перебирая пальцами свою флейту.       — Как же быстро растут дети, — прошептал странник, и ветер унес его слова далеко в горы. — Пора возвращаться.

***

      О Безымянном страннике ходило много слухов. Одни говорили, что он являет в себе образ смерти, и своей музыкой несет упокоение, другие утверждали, что целительней его мелодии ничего нет, третьи вообще не знали, что он является менестрелем, видя его только в борьбе с нечистью. Всего за год он прославил свое имя во всех кругах, но теперь не как обычный бард, а как заклинатель, готовый оказать помощь любому встречному, с какой бы проблемой он не явился.       Когда Вэй Ин расслабленно шел по дороге, ведущей сквозь заросли деревьев, он услышал в глубине леса странные звуки, будто кто то с кем то сражался. Когда он прошел вглубь растительности, он увидел молодых заклинателей, облаченных в белые одежды. Они старательно отгоняли от себя группу оживших мертвецов, что у них не особо то получалось. Внезапно по поляне начала растекаться мягкая мелодия, привлекшая к себе монстров, от чего они начали направляться к источнику звука, но они так и не дошли до цели, так как серебряная вспышка разрубила их пополам.       — Кто здесь? — спросил один из группы заклинателей, выступая вперед.       — Безымянный, — просто сказал Вэй Ин, выходя из тени деревьев, смотря на трупы под ногами. — Что то многовато их в последнее время.       Среди юношей пронеслась волна шепота.       — Вы тот самый Безымянный, о котором уже начали слагать легенды? — выкрикнул кто-то.       — Почем мне знать, сочинят обо мне легенды или нет, не я же это делаю, — усмехнулся юноша. — В любом случае, всегда пожалуйста, дальше вы сами, а я пойду.       — Спасибо, — раздался дружный хор голосов, за которым последовали поклоны, но Вэй Ин их уже не увидел.       На душе у ВэйУсяня было крайне беспокойно, словно он что-то забыл, но он не помнил что, и это крайне напрягало юношу, но не настолько, чтобы остановиться и подумать об этом как следует.

***

      ВэйУсянь летел на своем мече в город, в котором со дня на день должен был состояться фестиваль, из-за чего всяческие торговцы, музыканты, да и обычные зеваки стекались в одно место. Внезапно он почувствовал, что что-то как-будто дернуло его вниз. Не зная, было ли это вымыслом его сознанием или реальной проблемой, он начал постепенно снижаться прямо над тем местом, где почувствовал что то неладное.       — Опять вы? — Вэй Ин не смог сдержать удивление, когда увидел ту же группу адептов, которой он помог чуть больше месяца назад. — Редко кто встречается мне так скоро второй раз.       — Безымянный! — юноши весьма рады были его видеть, хотя если учесть, что они снова были окружены мертвецами, не имея возможности с ними справиться, это было не удивительно.       — Ну? Что столпились? Мечи в руки и рубите направо-налево. Я один раз вам уже помог, во второй вы должны сами показать, произвел ли я на вас впечатление в прошлый раз, — он сел на камень, который находился с краю от поляны на которой он приземлился, а потом, смотря на уходящие ввысь деревья, сказал: — А здесь очень красиво. Как жаль, что это место окропится кровью неспособных постоять за себя адептов.       Последние слова будто что-то всколыхнули в сердцах юношей, и они ринулись отбиваться от нечисти.ВэйУсянь внимательно следил за боем, готовый в любую секунду прийти на помощь, и помощь действительно понадобилась. Когда один юноша оступился и над ним навис мертвец, раздался незамедлительный звук флейты, под которым все неживые застыли в оцепенении, позволяя себя убить.       — Вэй Ин, — раздался тихий голос позади Безымянного, и он обернулся.       Золотые глаза встретились с серыми, и пронеслась вся жизнь.       — Лань Чжань, — на выдохе сказал Усянь и схватился за голову, поморщившись при этом от невероятной боли, и, чуть ли не теряя сознание, отступил назад. — Лань Чжань. Как много всего…       Две жизни. Две жизни, берущие свое начало из самого детства соединились в одной, доставляя при этом своему обладателю невероятную боль.       — Вэй Ин, Вэй Ин, что с тобой? — словно сквозь воду Усянь слышал голос, но не мог на него отозваться. — Ты жив… главное ты жив…       — Господин Ванцзи, почему вы называете Безымянного именем Старейшины Илина, — послышался взволнованный голос одного из юношей.       — Лань Цижэнь… он знал… — прохрипел не своим голосом Усянь и потерял сознание.

***

      Открыв глаза, Вэй Ин понял, что находится Облачных глубинах, ведь эту скукоту витающую в воздухе ни с чем нельзя было спутать.       — Вы знали. Вы знали все с самого начала, когда я в первый раз сказал свое имя. Должно быть, это было трудно — держать себя в руках, дабы не придушить меня во сне, — хрипло сказал юноша, зная, что он в комнате не один. — Интересно, учитель, что Вы чувствовали, когда я сказал, что мама обучала меня игре на флейте.       — Ничего, кроме жалости к ребенку, потерявшему родителей, — раздался вкрадчивый голос Лань Цижэня.       — Должно быть это было забавно, заново обучать Старейшину, надеясь, что ничего темного в нем не осталось. А что было бы если бы темная магия переродилась вместе со мной? — горькая усмешка.       — Но ты был обычным ребенком, — заметил странник, — обычный ребенок с Золотым ядром и тягой к музыке. А я был отшельником, ушедшим для медитации. Звезды сошлись, нам повезло, что тебя нашел именно я, иначе бы маленький ребенок, представившийся Вэй Ином давно был бы мертв.       — Может быть…       — Кстати говоря, если ты не знал, то Старейшину Илина пару лет назад оправдали, сняв почти все обвинения. Впрочем, думаю, Лань Чжань и вся твоя компашка поведает тебе об этом поподробнее, — после этого Вэй Ин услышал, что Лань Цижэнь начал уходить.       — Спасибо Вам, наставник, — сказал Усянь и вновь провалился в сон, зная, что теперь уж точно все будет замечательно, и ожидающий его пробуждения Лань Чжань тому подтверждение.
211 Нравится 5 Отзывы 58 В сборник
Отзывы (5)