ID работы: 9928636

И если не брать во внимание...

Гет
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

1. Отражение

Настройки текста
Примечания:
      Мьолвен крутилась перед зеркалом, то и дело одёргивая подол переливающегося оттенками зелёного платья. Мягкие алинорские шелка казались ей чем-то непривычным, в сравнении с обычной дублёной курткой, в которой она рассекала по Солитьюду и всему западному Скайриму. Не было в плечах той… уютной, давящей тяжести, не говоря о том, что принцесса Свана настрого запретила брать с собой даже засапожный нож.       Это сильно смущало и нервировало. Без оружия босмер чувствовала себя чуть ли не голой.       — Никакого оружия, — в комнату зашла без пяти минут хозяйка вечера. — Ты обещала.       Отражавшаяся в зеркале девушка скривила губы и принялась перебирать уложенные красные с небольшой рыжиной локоны, внося тем самым нотку беспорядка в труды служанок. Мьолвен многое отдала бы, чтобы столкнуться с вампиром-лордом ещё раз, вместо этих… официальных посиделок. В своё время она не стала даже задерживаться на свадьбе Сильвенара и Зелёной Леди, двумя руками ухватившись за решение проблемы в Марке Смерти.       — А ты обещала, что Феннориан тоже будет, — Мьолвен, сложив руки на груди, развернулась на каблуках.       Финт вышел не слишком изящным, девушка пошатнулась и чуть было не упала на пол под сдавленные смешки Сваны.       — Страдать, так всем вместе, — фыркнула босмер, в очередной раз одёргивая подол и вполглаза рассматривая наряд принцессы.       Камзол расшитый в цветах флагов Солитьюда, штаны и высокие сапоги из мягкой кожи. Огненные короткие вихры венчал идеально вписавшийся в композицию серебряный венец. Но… если задержать взгляд чуть подольше, можно заметить как неуютно Сване сейчас было стоять во всём этом великолепии.       Всё-таки приём в Синем дворце, на вкус Мьолвен, значительно отличался от обычных посиделок в какой-нибудь шумной таверне. Хотя… не то чтобы она что-то смыслила в нордских светских раутах. Словоохотливый Ригурт от вопросов такого толка всячески уклонялся, а Лирис только загадочно улыбалась.       А уж если вспомнить её слова о внутренней дипломатии нордов…       — Выглядишь выше всяких похвал, — мягко улыбнулась Мьолвен, пытаясь приободрить девушку.       — Ты действительно так считаешь? — от удивления принцесса даже раскрыла рот.       Чуть покачиваясь на каблуках, босмер подошла к Сване поближе и, ухватив её за руку, подвела к зеркалу.       — Я так вижу, — припечатала Мьолвен, смахивая с чужого камзола невидимую пылинку. — Общение с альтмерами как-никак развивает вкус. Поработай я ещё годик с сапиархами на Саммерсете, глядишь, и манерам подучилась бы.       Последнее заявление невольно рассмешило Свану, на что Мьолвен только ободряюще улыбнулась:       — Видишь? Улыбка — твоё самое главное украшение на этом вечере, — босмер поправила застёжку у серьги и крутанулась перед зеркалом, заставляя платье всколыхнуться и самостоятельно избавиться от оставленных пальцами складок. Всё-таки алинорские ткачи в некотором смысле гении.       Хотя за открытые плечи их простить будет довольно сложно. Спасибо, что хоть рукава оставили на месте.       И если Феннориан вновь сбежит к своим книжкам и зельям… придётся воспользоваться Правом вора. При этом Мьолвен проказливо улыбнулась, перебирая в уме, что бы она могла увести достаточно стоящего у окопавшегося в подвале гильдии магов вампира-учёного.       На ум шёл только первый поцелуй, украденный аккурат после — если так, конечно, вообще можно выразиться — окончания выяснения отношений между Сваной и её отцом. А то что он был действительно первым… Мьолвен даже не сомневалась. Теперь оставалось придумать как вернуть его обратно или искать альтернативы.       — Ты идёшь? — принцесса осторожно коснулась плеча заметно притихшей… подруги? — Скоро всё начнётся.       — Да, — после некоторой паузы выдавила из себя Мьолвен. — Только… Поправлю причёску.       Напоминание о приёме заставило похолодеть пальцы босмера. Предчувствие чего-то нехорошего тут же забралось куда-то на уровень груди, где красовался — пусть и скрытый под платьем — шрам от ритуального кинжала. Так что стоило только Сване закрыть за собой дверь, как Мьолвен, наплевав на запреты и протоколы пихнула в вшитые в рукава петлицы по ножу.       И пусть часть своих скромных способностей она могла использовать почти везде, но куда спокойнее иметь в аргументах ещё и закалённую сталь.       Выдохнув, девушка осторожно двинулась в сторону главного зала, где обычно устраивались приёмы и пиршества.

***

      Мьолвен никогда не чувствовала себя уверенно, стоя на даже на относительно невысоком каблуке. И сейчас, спускаясь по лестнице, она чуть было кубарем не скатилась вниз, оступившись на самой верхней ступеньке крутой лестницы, но холодные руки возникшего из ниоткуда Феннориана успели подхватить её и помогли восстановить равновесие.       — Всё… в порядке? — неуверенно поинтересовался он, заметив какими глазами смотрит на него явно успевшая перепугаться девушка.       — Каблук — не моя стихия, — доверительно сообщила Мьолвен, покрепче вцепившись в руку своего провожатого. — Но без него местные видят во мне чуть ли не ребёнка.       Она с плохо скрываемой досадой поджала подкрашенные алым губы и краем глаза заметила как побелели от напряжения костяшки на руке. Вместо слов утешения Феннориан накрыл руку девушки своей. Внутренне стало заметно теплее и спокойнее. Мьолвен расправила поникшие плечи и присмотрелась своему спутнику и спасителю в одном лице.       Похоже, кто-то был достаточно убедительным, чтобы вытряхнуть Феннориана из формы ковенантских разведчиков и облачить в строгий, практически без украшений, камзол. Не говоря о том, чтобы убедить его перехватить волосы лентой.       — Я бы предпочёл лишний раз не показываться на глаза гостям, — с какой-то долей обречённости Феннориан посмотрел на Мьолвен.       — Йорунн… Король-Скальд не слишком-то жалует «доминионских шавок», — нахмурилась девушка. — Так что несмотря на протекцию Лирис, я бы тоже предпочла оказаться как можно дальше от стола переговоров.       И уйти с праздника до того как официальная часть перейдёт в попойку. Ведь что лучше доброго мёда способно скрепить сделку? Только две бочки этого самого мёда. Вспоминая эту фразу, Ригурд всегда мечтательно улыбался, а потом с головой нырял в какое-нибудь очередное «дипломатическое» мероприятие.       — Но Сване сейчас нужна поддержка, — продолжила свою мысль Мьолвен, — кто-то ещё, кроме вечно пьяного вдрызг орка.       Они остановились перед огромных размеров зеркалом. Девушка никак не могла припомнить откуда, а самое главное как оно здесь появилось. Неужели принцесса начала перекраивать Синий дворец на свой лад?       Чистейшее, в сравнении с тем, что можно увидеть в тавернах (а иногда и не увидеть вовсе), без малейших дефектов и хоть каких-то изъянов. Зеркало обрамляла золочёная резная рама, создавая иллюзию картины, а не банального отражения. И их с Феннорианом картина заставляла сердце предательски замереть.       — Пойдём, — спутник осторожно потянул Мьолвен в глубь Синего дворца. — Нас наверняка уже заждались.

***

      Официальная часть нужна была только для повторения уже состоявшихся ранее обсуждений. Возможно, чуть более прилизанная с переигранными акцентами. Исключительно ради того чтобы донести до танов предстоящее положение дел. А положение не то чтобы было однозначным.       До коронации Сваны Солитьюд оставался без правителя. После чисток среди прислуги и подчинённых не осталось никого, кто мог бы взять регентство на себя. А компромисс в вопросе с Королём-Скальдом так и не был достигнут.       — Они напьются быстрее, чем придут к хоть какому-то решению, — Мьолвен сложила руки на груди, наблюдая с какой скоростью виночерпии разливают мёд по кубкам.       Она, Феннориан и Лирис отошли чуть в сторону, позволив Йорунну и Сване самостоятельно решить свои разногласия.       — Такова сущность дипломатии у нордов, дорогая, — тяжело вздохнула Лирис. — Но мордобоя сегодня никто не ждёт, так что можно выдохнуть.       Сегодняшний регламент оставил её без верной секиры, но вот расставаться с доспехом она отказалась в самой категоричной форме.       — Это известие меня несказанно радует, — пользуясь тем, что подол платья доходил до самого пола, Мьолвен скинула с ног ненавистные туфли. — Не хотелось бы разнимать короля и почти-королеву разных частей Скайрима.       — Думаешь, это будет всё-таки Свана? — зачем-то спросила Лирис.       Похоже, она не слишком-то верила в способности принцессы.       — А нет иных вариантов, — тряхнула головой Мьолвен.       — Если сейчас в двери Синего дворца не постучится какой-нибудь забытый аэдра бастард, — вклинился в обсуждение Феннориан.       Лирис нахмурилась, оценивая жизнеспособность такого варианта.       — Нет. Это исключено, — она качнула головой.       — То, что Сваргрим спутался с ведьмами мы тоже не рассматривали, — заметила Мьолвен.       — На это ничего не указывало.       — Но факт остаётся фактом…       Внезапно Феннориан напрягся и жестом попросил тишины, а затем, не тратя времени на объяснения, резко сорвался с места.

***

      За время, что Мьолвен проработала в одной связке с Разум-даром, она научилась распознавать критические ситуации и не задавать лишних вопросов. Единственное, что сейчас беспокоило — это отсутствие лука за спиной, да пары хороших сапог на ногах. С полным колчаном бежать на встречу с противником было бы куда спокойнее.       В холле во всю кипел бой. Дворцовая стража, сопровождающие Йорунна и… гости. Все те, кто сейчас был хоть сколько-то вовлечён в переговоры. В общей свалке — Мьолвен готова была поклясться — мелькнула голова Сваны, чью щёку теперь украшал глубокий, но ничуть не кровоточащий порез.       — Обливион меня поглоти… — выругалась Лирис, выискивая глазами хоть какое-то оружие.       — Нам нужна какая-то метка, — пробормотал Феннориан. — Потому что буквально только что ваша копия, Лирис, размозжила одному из замешкавшихся стражников голову.       На это предложение Мьолвен молча кольнула руку выскользнувшим из рукава ножом и под неодобрительно-растерянными взглядами вымазала проступившей кровью щёки и лоб. А затем скользнула в самую гущу битвы, пусть и совершенно при этом не представляя как сражаться с этими тварями.       — Фенн, предупреди Короля и принцессу, — Лирис оттеснила вампира от прохода, поигрывая найденным мечом. — И постарайся, чтобы они не решили ввязаться в это заведомо проигрышное дело.

***

      Мелкая пыль, усеивавшая ровным слоем пол, безжалостно впивалась в босые ступни босмера. Решение вопроса «свой-чужой» вышло пусть и не слишком изящным, но эффективным. Первый неопасный порез — чтобы убедиться в том, что нападающий — это замаскировавшаяся тварь. Второй удар — в большинстве случаев был уже смертельным. Погибшие копии тут же осыпались поблескивающей в свете магических огней пылью.       Защитники, следуя примеру Мьолвен или подсказке Лирис тоже спешно принялись пачкать лица кровью. И бой пошёл веселее.       Впрочем, противников при этом меньше не становилось.       Взгляд девушки остановился на зеркале, о котором в горячке боя все позабыли… И резко рванула с места, оставляя на полу окровавленные следы.       Словно что-то почувствовав, копии разом набросились на Мьолвен, в попытке оттеснить как можно дальше. Но и босмер была не одна. В паре с вооружённой булавой Лирис они довольно успешно продвигались вперёд.       — Разбить… его… разбить, — в горячке боя Мьолвен на какой-то миг даже забыла как правильно складывать звуки в слова. А затем и вовсе застыла, осознав, что у этой Лирис лицо было чистым.       От обрушившейся на голову булавы босмера спас только окрик Феннориана:       — В сторону!       Бесконечная череда поединков учит не задавать вопросы, а реагировать на уровне рефлексов. Мьолвен отступила в сторону зеркала. Да, манёвров для отступления больше не осталось. Но. Другого шанса может и не появиться.       Локоть со всей возможной силой обрушился на хрупкую зеркальную гладь. Звон. Но от этого лже-Лирис инстинктивно сделала только один шаг назад. И то только для чуть более мощного замаха.       Новый удар по зеркалу добавил тонких паутинок, а Мьолвен - порезов на коже и платье.       Лже-Лирис с немым криком неслась прямо на продолжавшую с остервенением бить по зеркалу Мьолвен. Замах. В самый последний момент босмер упала на пол, подставляя под удар булавы зеркало. От жалобного, почти невыносимого звона хотелось зажать уши… но либо только уши, либо вся голова целиком.       Ведомые силой притяжения осколки вперемешку с оставшейся от лже-Лирис пылью дождём накрыли израненную девушку, сокрушая и погребая под собой.

***

      Пробуждение вышло крайне болезненным и гадким. От смрада готовящихся травяных настоев раскалывалась голова, нестерпимо хотелось пить и чихать. И в последнем Мьолвен никак не могла себе отказать.       Но после протяжного «чхи» тут же пожалела о своём желании: из носа тонкой струйкой по губам и подбородку побежала кровь, грозя испачкать собой всё, до чего она только сможет дотянуться.       — Мьол… — к испуганному возгласу примешался мерзкий звон стекла.       Холодными руками кто-то придерживал босмера за плечи, что-то при этом нашёптывая. С каждым словом боль… нет, не уходила. Скрывалась, пряталась. И перестала идти носом кровь.       — Фенн… — прокашлялась Мьолвен, — Феннориан?       Пересохшее горло с трудом позволяло говорить.       — Тш, — он осторожно прижал девушку к себе. — Я…       Но всё было понятно и без слов. Волновался. Беспокоился. Испугался. Не каждый день кого-то сначала чуть не размазывают по полу булавой, а затем заживо хоронят под толщей осколков.       — Не… оставляй… — окончание просьбы утонуло в сухом кашле.       — Никогда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.