автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Встретились как-то Штирлиц, Скорин и Вайс и начали обсуждать своих любимых немцев… Компания разведчиков заняла столик в одном из малоосвещённых уголков комнаты, мирно попивая чай. - Как вы познакомились с бароном, Пауль? - вопросил Иоганн, обхватывая тонкими пальцами фарфоровую пиалу. Кригер окинул взглядом собеседников. Штирлиц сидел сбоку в строгом чёрном костюме и курил сигарету, а Вайс делал маленькие глотки согревающего напитка. Совершенно разные люди, но объединяло их общее опасное дело и холодная невозмутимость. - Меня направили в Таллин, чтобы предотвратить передачу дезинформации Советской разведке и найти свою невесту, - начал свой рассказ Скорин, поднося сигарету ко рту и выдыхая дым. - Мне дали наводку на него, и я уже знал барона до моего приезда в городок. Нас познакомил гестаповец Карл. Вайс хмыкнул и сделал ещё один глоток чая. - Невесту? - недоуменно спросил Вайс. -Это и была ваша легенда? Скорин коротко кивнул Иоганну. - Моей невестой стал Генрих. Всюду сопровождал меня и признавался мне в любви. Штирлиц прыснул в кулак, и Вайс недовольно посмотрел на разведчика. Скорин улыбнулся, пряча смех в янтарном напитке. - А как вы познакомились с Генрихом, Иоганн? - вопросил Скорин, делая глоток напитка. Вайс едва заметно приподнял уголки губ. - Мы познакомились в Риге. Меня направил штаб на службу к его отцу, где я должен был продвигаться по карьерной лестнице, выведывая информацию. Я был автомехаником, а после стал гестаповцем. - На этом слове Вайс прервал свою речь, и его лицо исказила гримаса боли и отвращения. - В Риге мы стали друзьями, мы рыбачили, а после я уехал в Берлин. Тогда Генрих с помощью дяди стал гестаповцем, и, признаться честно, эта форма ему совершенно не идёт. - Но вы ведь тоже её носили по долгу службы… - протянул Скорин, делая глоток согревающего напитка. - Отвратительно, - бросил Вайс, наливая визави жасминового чаю. Скорин улыбнулся и коротко кивнул Иоганну, благодаря за чай. - Штирлиц, Вас пытались раскрыть? - вопросил Вайс, приподнимая уголки губ. Глаза Юстаса заговорщически блестнули, и он улыбнулся. - ..Чем честнее я Вам отвечу, тем большим лжецом могу Вам показаться. Компания разведчиков рассмеялась, ведь лжецами можно было назвать каждого из них. - Я слышал, вы добровольно пошли на Вариант Омега, Пауль? - вопросил Вайс, который подошёл к камину, чтобы подкинуть поленья. Скорин закусил губу и честно и тихо проговорил: - Барон очень эмоционален, Иоганн. Очень сентиментален, но очень умён. При помощи связных раскрыл меня. Вайс фыркнул. - По Вашим словам, Барон очень похож на Генриха. Он тоже очень раним и наивен, - проговорил Иоганн, устало потирая переносицу и тяжело вздыхая. - Наивные и добродушные немцы… - протянул Штирлиц с насмешкой. - А разве Шелленберг не таков? - вопросил Скорин, заглядывая в глаза Юстасу. Штирлиц усмехнулся, зажигая сигарету. - Очень хитёр и умён. В плане стратегии его было тяжело перехитрить. Я бы даже сказал - невозможно. Очень внимательный к окружающим деталям. Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию. Не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение. - проговорил Штирлиц, выдыхая дым. - Ваш Шелленберг очень похож на барона, - проговорил Скорин, приподнимая уголки губ. - Мой? - потрясённо проговорил Юстас, и Вайс со Скориным рассмеялись, ведь не каждому удавалось выбить Штирлица из привычной колеи. - Разве он не ваш? - смеясь, тихо вопросил Вайс, явно забавляясь ситуацией. Его плечи сотрясал беззвучный смех, и Иоганн отвернулся, пытаясь унять приступ внезапно нахлынувшего смеха. - Предпочитаю оставить этот вопрос без комментариев… - тихо проговорил Юстас и краем глаза заметил, как заговорщически подмигнул Вайс спокойному Скорину. - Он хоть не поселил Вас в свой дом… - тихо проговорил Пауль, делая глоток чаю. Вайс фыркнул и как можно спокойнее проговорил: - А я жил в доме Генриха, - сокрушённо протянул Вайс, запуская пальцы в волосы. - Неужели всё было настолько ужасно? - протянул Штирлиц, обеспокоенно окидывая взглядом разведчика. Вайс опустил голову на стол, и Штирлиц решил не трогать бедного Иоганна.

***

- Да не толкайся, Барон! - тихо воскликнул Генрих, подпирая дверь в комнату и прислоняясь к ней ухом. Шелленберг недовольно скрестил руки на груди и насупил брови: - Вы что, хотите, чтобы нас обнаружили? - тихо прошипел он, указывая кивком на дверь. Барон взглянул на Генриха и отошёл от гестаповца. - О чём они говорят? - вопросил майор Абвера, обеспокоенно поглядывая на дубовую дверь, за которой находился русский разведчик в компании других немцев. Так же думали и Генрих, и Шелленберг. Генрих беспокоился о лучшем друге, а Шелленберг - о подчинённом. - Тише! - тихо воскликнул Шварцкопф, недовольно поглядывая на немцев. Генрих прижался к двери и неверяще прошептал: - Обсуждают невест. Немцы переглянулись и Шелленберг вместе с Бароном в одно мгновение прильнули к двери. - Невест? - переспросил Барон у гестаповца. Тот быстро кивнул. - Ничего не понимаю, - тихо проговорил Шелленберг. - Я знаю, что Штирлиц женат, но… Он мотнул головой из стороны в сторону и недоуменно взглянул на товарищей. - Значит, Паулю и Иоганну ищут суженых, - констатировал факт Барон. - Нет… - сокрушённо проговорил Генрих. - Нет. Я не готов. Барон смерил юношу недоумённым взглядом и спросил: - К чему Вы не готовы? Не Вас же зовут под венец, - проговорил майор Абвера, отворачиваясь от Генриха и вслушиваясь в разговор по ту сторону комнаты. - А вас зовут? - парировал юноша, и барон, насупившись, отвёл взгляд. - Тише! - прервал их пререкания Шелленберг. - Они что-то поют… - тихо прошептал мужчина, вслушиваясь в пение, и спустя мгновение потрясенно воскликнул: - Они поют на русском! - О Боже, Иоганн. - Проговорил Генрих, тяжело выдохнув и прислонив ладонь ко лбу. - Ох, Пауль. - тихо проговорил Барон, устало потирая переносицу. В следующее мгновение Шелленберг порывисто отстранился от двери. Его глаза бегали по маленькому коридору, а щёки заливал румянец. - Что с Вами? - подхватил Генрих мужчину под руки. В голове Шелленберга звучал насмешливый тон Вайса «Разве он не ваш?» Но ответ Штирлица утонул в пространстве комнаты и неловком кашле Генриха, когда тот услышал о том, как Иоганн назвал его невестой. Лишь Барон фон Шлоссер сохранял леденящее душу спокойствие, но вскоре и его выдержка дала сбой после похвалы от русского разведчика. - Я предлагаю устроить им войну. - тихо проговорил Шелленберг. Барон и Генрих кивнули и начали составлять план по захвату Скорина, Вайса и Штирлица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.