Часть 1. Глава 1. Побег
4 октября 2020 г., 00:08
Скорый поезд до Москвы отходил через полчаса. Уезжал Кирилл практически хоть и налегке, в руках лишь небольшой черный чемодан на колесиках, но с тяжелым сердцем. Отрывать от себя Петербург непросто, но ведь это и не на совсем. В руках билет с паспортом. С коллегами попрощался еще на работе. Если бы не больной отец и не последнее дело, так бы и работал в убойном. А тут Георгич и Кефирыч, узнав о случившемся, посодействовали с переводом, свободное место оказалось в местном Главке. И вот теперь он на перроне...
— Ой, простите, — его толкнула блондинка. Кирилл едва не выронил паспорт с билетом.
— Осторожней! — буркнул он вслед спешащей девушке.
— Скорый поезд Санкт-Петербург — Москва отправляется через полчаса, счет вагонов с головы состава, пассажиров просьба занять свои места.
Остановившись у вагона, Кирилл протянул проводнице билет и паспорт. Сверив документы, проводница кивнула и пропустила его в вагон поезда. Он уже начал постепенно заполнятся пассажирами. Найдя свое место, Кирилл спрятал чемодан под лавку и плюхнулся у окна.
Благо, ранняя осень, и пока не нужно устраивать гардеробную в тесном пенале плацкарта, конечно, кто бы раскошелился простому старшему лейтенанту на купе. На верхней полке Кирилл заметил пассажирку. Та самая, толкнувшая его блондинка. Лежала, уткнувшись в книгу.
Поезд тронулся. Пока, Питер. Кирилл с грустью смотрел в окно поезда, на проносящихся мимо людей с чемоданами, высокие дома и серое небо. На стекло накрапывал дождик. Впереди ждала незнакомая столица. Не совсем, конечно. В детстве, на каникулах он часто гостил у отца на окраине столицы. Мать с отцом развелись, она вернулась к деду в Ленинград, забрав его с собой, когда себя еще даже не помнил. И вот теперь сообщили, что отец тяжело болен, и от силы год, в лучшем случае два…
У Кирилла зазвонил телефон.
— Да, бать! Сел в поезд, жди с утра. Ты как? Хорошо? С лещом копченым встретишь? Ну отлично! Только я не пью, не забыл? Давай, до встречи, — Кирилл общался по телефону с отцом и не заметил, как его попутчица слезла с верхней полки. Даже создалось впечатление, будто и не было ее там никогда. Вещей не осталось.
— Куда она делась? — удивился Кирилл.
Ближайшая станция еще далеко. Он решил прогуляться до вагона-ресторана. Есть не хотелось, а вот нормального, не растворимого кофе можно и выпить. За начало новой жизни, так сказать. Раз старая осталась в городе на Неве.
Спустя два вагона он учуял странный запах. Будто кто-то курил. И не сигареты. Такой запах ни с чем не перепутаешь! Вот ведь уроды, и куда проводники смотрят? Кирилл ворвался в тамбур и наткнулся на парочку наркоманов. Парень и девушка двадцати лет курили самокрутку.
— Уголовный розыск, старший лейтенант Порохня! — Кирилл помахал перед ними корочкой. Девушка не отреагировала, видно, уже окутана дурманом, только глупо посмеивалась, а вот парень сделал ноги в соседний вагон, Кирилл бросился за ним, с криком «стоять, полиция!» Наверняка у него целый рюкзак наркоты, неплохо бы паренька сдать службе безопасности поезда, пусть разбираются.
В следующем вагоне Кирилл столкнулся со своей попутчицей блондинкой, она за кем-то гналась. Сбив его. В очередной раз.
— Так это вы! Вы мне операцию сорвали! — гневно прошипела попутчица.
— Что? Какую операцию? — удивился Порохня.
— Своими воплями вы спугнули рецидивиста, — разговор они уже продолжили, пробираясь в следующий вагон-плацкарт.
— Этого наркомана, что ли?
— Сдался вам наркоман! Тут рыба по крупней. Скоро станция. Он сойдет и перенесет встречу в другое время. Он понял, что его пасут! Ну точно, он сходит.
Они дошли до конца вагона, девушка указала на мужика в джинсах и футболке, который спрыгивал с поезда, даже не дождавшись его полного торможения. Девушка сиганула за ним.
— Чокнутая, ты куда!
Поезд уже снижал скорость, но все равно опасно, Кирилл прыгнул вслед за девушкой. Если он и вправду рецидивист, то нечего ей одной с ним делать! Кто она вообще такая? Операцию ей сорвал? Приземлился Кирилл не очень удачно, слегка вывихнул ногу, но мог бежать.
— Стой! Ты одна его не задержишь!
— Навязался же ты на мою голову! — девушка раздраженно тряхнула длинными волосами и поправила джинсовку, вздохнула, — он в лес ушел, а уже смеркается. У него такие важные документы на флешке! Наши ребята должны его взять в Москве при передаче! Где мне его теперь искать! Где?
— И не таких находили! — сказал Кирилл.
— Ты вообще зачем за мной спрыгнул? Ехал бы себе в Москву, — удивилась девушка.
Они шли по краю автомобильной дороги вдоль путей, в надежде поймать автомобиль, но тщетно. Сигнал мобильных телефонов отсутствовал.
— Не захотел, чтобы такая красивая девушка оставалась один на один с рецидивистом. Как вас зовут?
— Капитан Волошина. Катерина.
— Ух, еще и старше меня по званию. Старлей Порохня. Кирилл.
— Как будем выбираться из этой задницы мира, старлей? Найти хотя бы телефон, — вздохнула Катя.
— Пойдем до ближайшего поселка, там либо на станции позвоним, либо пост милиции поищем.
Капля, другая, постепенно начал накрапывать дождь, Кирилл и Катя ускорили шаг. Кирилл по мере возможности, нога, которую он подвернул, предательски отдавала болью.
— Смелый этот ваш рецидивист, в такую погоду по лесам шастать.
— Он с зоны сбежал, по лесам ему бегать не впервой.
Кирилл подумал о том, что правильно не оставил ее одну. Девчонка видимо выслужится хочет перед парнями, о собственной жизни и не думает.
— Мы сейчас где-то в Новгородской области, видимо… о, Кирилл! Машина! Лови ее!
Спасение. Водитель не сразу хотел тормозить, боялся, мало ли, кто эти двое. Но все-таки сжалился над ребятами, да и дождь полил со всей силы. Согласился подвезти до ближайшего центра, к тому же, что по пути. По дороге Кирилл пытался поймать связь, но дорога глухая, да и батарейка телефона села, а зарядник остался в чемодане уехавшего поезда.
В городе Кате дозвонилась до начальства и рассказала все, как есть. Кирилл даже сквозь трубку слышал, как вопил майор и подумал, что не дай бог себе такое руководство. В отделении полиции на вокзале приняли ориентировку на сбежавшего рецидивиста и подсказали о проходящем поезде до Москвы, и что если поторопятся, то еще успеют купить билет и приехать утром в столицу. Ребята купили последние билеты, а если бы пришли минутой позже, то остались бы с носом, следующие в очереди тоже спрашивали это направление.
— Уф, повезло, — выдохнул Кирилл, сидя в плацкартном купе напротив Кати, — еще несколько часов и Москва. Только вот отцу не позвонить, чтобы не встречал, наверняка же придет. А в поезде только мой чемодан. Твой тоже там остался?
— Нет. Только книжку забыла, — вздохнула Катя, — жаль, интересная.
— Какая?
— «Братья Карамазовы».
Больше до Москвы они не проронили ни слова. Катя свернулась калачиком на полке и мирно засопела, Кирилла тоже взяла усталость. Их разбудила проводница. На вокзале Кирилл и Катя попрощались. Он только пожалел, что некуда записать ее телефон. В Москве-то знакомых, кроме отца, нет. На вокзале Кирилл поискал свой чемодан, но в месте, где оставляют забытые вещи, его не обнаружил. Порохня с досадой решил, что украли и побрел на метро. Еще надо успеть представиться новому начальству в «главк».
— Как добрались, старлей? — Майор Егоров ответил крепким рукопожатием новому подчиненному. Высокий, одетый по форме, с лысиной и бородкой почти как у Ленина, майор встретил старшего лейтенанта Порохню в своем небольшом кабинете, в котором, на первый взгляд был порядок, на столе ни единой лишней бумажки, на полках аккуратно стоят папки с документацией, даже есть парочка цветов в горшках, названия которых Кирилл не знал. Они стояли у небольшого окна с жалюзи. У стола слева сейф, на стене фотографии Президента, начальника МВД, и государственные символы.
— Хорошо, спасибо, — Кирилл кивнул.
— Мы с подполковником ознакомились с вашим личным делом, нам нужны такие ребята.
С сослуживцами уже познакомились?
— Никак нет, товарищ майор.
— Пройдемте, я вас представлю, — майор кивнул на вторую дверь в кабинете, они вышли, дверь напрямую вела в соседний.
В кабинете работали двое мужчин в гражданском. Один темноволосый по возрасту подходил Кириллу, другой немного старше, около сорока, чуть полноват. Когда вошел майор, все встали.
— Старший лейтенант, Кирилл Евгеньевич Порохня. Перевели к нам из Петербурга, — представил майор Егоров.
— Старший лейтенант Синицин Максим Павлович, — представился темноволосый.
— Капитан Рыбаков Антон Михайлович.
— Катерина где?
— Скоро будет, Алексей Викторович. Да, стол у окна свободный, — капитан махнул рукой в сторону, где высилась гора папок, — это уберем.
— Эти дела оставьте, Кириллу Евгеньевичу будут особые поручения.
Порохня вздохнул - Дымов насчет бумажек в Главке не шутил. Краем глаза заметил усмешку Синицына, не иначе как глухарей подсунули...
Майор, между тем, ответил на звонок телефона. Внимательно слушал собеседника, мрачнея.
— Слушаю! Нам сразу передают? Так точно, принято, выезжаем. — Майор Егоров закончил разговаривать по телефону и обратился к сослуживцам, — дело серьезное. Убит заместитель директора фирмы, разрабатывающей олимпийские объекты, времени мало, в прессе скоро шум поднимется. Так что работаем оперативно. Катерине позвоните, чтобы сразу по адресу приезжала.
Капитан Рыбаков и старлей Синицын без разговоров встали из-за столов и покинули кабинеты, Порохня же только примерился к новому месту, и уже готов был оставаться на связи, знакомясь с увлекательным чтивом. Еще Кефирыч намекал, что в Москве его к оперативной работе будут привлекать по минимуму.
— А вам, старлей, особое приглашение, что ли, нужно? — майор Егоров сурово глянул на Порохню, — у нас тут оперативный отдел, а не архив!
— Никак нет, то есть так точно, — Кирилл пулей вылетел следом за майором из-за стола.
— Бумажки еще успеете перебрать, нам людей не хватает. С подполковником Градовиковым я еще поговорю.