ID работы: 9932218

В объятьях Слизерина

Джен
NC-17
В процессе
53
asya.pn бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 21 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 2. Волшебный мир

Настройки текста
      — Випера Эванеско! — эхом отразился голос Люциуса, после чего змея вспыхнула белым светом и просто испарилась. — Драко, выйди на свет.              — Что? — показался мальчик из тени. — Ты сам говорил практиковаться в магии, — ответил он.              — Но не на людях же, болван, — через зубы процедил Люциус.              — Прости, отец, — виновато опустил голову мальчик. — Я подумал, что она воровка.              — К учёбе всё приготовил? — холодно спросил Люциус. В ответ беловолосый мальчик кивнул. — Подойди ко мне.              Мальчик подошёл к Люциусу. В том, что они родственники я не сомневалась: такой же бледный цвет кожи, тонкие черты лица, светлые волосы, гордый вид, разве что более спесивая походка.              — Кейт, это мой сын, Драко. Вы с ним будете учиться в Хогвартсе, надеюсь, на одном факультете. — Он повернул голову в сторону, где стоял его сын. — Драко, это Кейт Тилни, вы отправитесь вместе к экспрессу.              — Откуда она? А если я не хочу с ней ехать?              — Я не спрашивал, чего ты хочешь, вы едете вместе, — угрожающе, но спокойно произнёс Люциус, не сводя с Драко испытующий взгляд.              — Она вообще из наших? — с презрением спросил Драко.              — Я бы иначе её на порог не пустил, — заявил Люциус и перевёл свой взгляд на меня. — Если тебе что-то понадобится или захочешь спросить, не стесняйся докучать Драко.              — Хорошо, — ответила я. — А я что, могу попасть на другой факультет?              — Конечно, — ответил Люциус. — На один из четырёх, но надеюсь, ты попадёшь на Слизерин.              — Отец, — тихо начал мальчик.              — Что? — грозно спросил Люциус.              — Уже пол-одиннадцатого.              — Хорошо, поторопимся, — сказал Люциус и протянул мне коричневую деревянную палочку, обвитую непонятным для меня растением. — Возьми палочку и взмахни над головой.              Я разрезала воздух, и ничего не произошло. Люциус расстроился, забрал палочку и достал новую: очень гладкую, из чёрного дерева, её основание обвивало несколько змей.              — Тогда вот эту.              Я взяла палочку и почувствовала тепло в руке.              — Взмахни ещё раз.              Я разрезала воздух над головой и из палочки вырвались красные и золотые искры, яркие, как фейерверк. Я почувствовала колоссальный прилив сил.              — Что это значит? — удивлённо спросила я.              — Очень хорошо, — улыбнулся Люциус. — Палочка тебя приняла, тебе достались почти двенадцать дюймов искусной работы, змеиное дерево и Рог василиска.              — А для чего она нужна?              — Поможет фокусировать твою волю, — ответил Люциус.              Я всё ещё не могла поверить в происходящее: в существование волшебного мира, этих палочек, магических семей, всё происходило, как во сне. Вопросы возникали в голове один за другим. Что значит палочка приняла меня? Почему он уверен в том, что я чистокровная? Значит ли это, что Люциус знает моих родителей?              — Отец, откуда эта палочка? — поинтересовался Драко с горящими глазами. — Почему она её сразу выбрала?              Люциус посмотрел на Драко усмирительным взглядом.              — Тебя это не касается, — холодно произнёс он и опять перевёл взгляд на меня. — Все нужные вещи для учёбы уже куплены. Сегодня в одиннадцать вы должны быть на поезде.              Люциус на секунду замолчал и неожиданно крикнул:              — Добби!              — Да, хозяин.              Посреди комнаты появилось то самое существо, его мы видели у ворот. Теперь я могла лучше рассмотреть его: большие уши в основании и заострённые на конце, внушительного размера глаза, длинный острый нос, сморщенная местами кожа, тонкие ручки и ножки, неизысканная тряпка вместо одежды, он был необычайно маленький, как ребёнок.              — Ты отправишь их на платформу. Их вещи в соседнем зале.              — Так вот для кого второй комплект одежды, — осознал Драко.              — Извините, можно ещё вопрос? — тихо спросила я.              — Задавай уже, — кивнул Люциус.              — Вы знаете моих родителей?              Он повернулся ко мне спиной и вздохнул.              — Знал.              — Они живы?! — воскликнула я.              — Нет, — ответил Люциус и выразил явную неприязнь к этим вопросам. — Добби, отправь их на платформу.              Эльф подошёл ближе, взял за руку Драко и обратился ко мне:              — Можно вашу руку, миледи?              Я с некой опаской посмотрела на него, но существо с виду не внушало страха. Подумав секунду, я протянула руку и меня снова вывернуло наизнанку. Пара секунд в растерянности, пара вздохов, и вот я вновь сумела восстановиться после перемещения. Оглянулась: мы оказались на вокзале, прямо перед паровозом алого цвета.              — Ваши билеты! — существо протянуло мне и Драко по билету. — Платформа 9 и ¾, вот ваши вещи, и удачи в учебном году, — протараторил эльф, щелкнул пальцами и испарился.              — Предлагаю каждому идти своей дорогой, — процедил Малфой и посмотрел на меня то ли с недоверием, то ли с отвращением.              — Согласна, — сказала я. У меня не было никакого желания общаться с ним, особенно после того, как он натравил на меня змею.              — Вот и договорились.              Мы разошлись в разные стороны, тележка с чемоданами уже стояла здесь. Я заметила вывеску с надписью: «Хогвартс-экспресс. 11:00» и покатила тележку в сторону вагонов. Вокруг то и дело все толкались, приходилось объезжать других ребят. На платформе столпилось много взрослых, они провожали своих детей. Жаль, что Маркус не может меня проводить.              Я зашла в первую попавшуюся дверь поезда, кое-как затащила свои вещи — у меня теперь их прибавилось, — оставила часть у входа. За мной зашёл круглолицый мальчик, он нёс в руках жабу и чемодан. Забираясь в вагон, он споткнулся и выронил всё из рук. Я зашла в первое попавшееся купе и наткнулась там на двух крепких, но неприятных ребят, один из них, тот что более пухлый, отвратительно улыбнулся мне. Я закрыла дверь и пошла в следующее купе, увидела двух девочек и решила спросить:              — Привет, вы не против, если я с вами поеду?              Они переглянулись и кивнули. Я сложила свои вещи и вернулась за оставшимися. Круглолицый мальчик ползал на карачках и что-то искал, создав затор и вызвав недовольство у других пассажиров. Я схватила чемоданы и поскорее поспешила в своё купе, сложила оставшиеся вещи и села рядом со светловолосой девочкой. Она поздоровалась и представилась:              — Я Дафна Гринграсс из семьи потомственных волшебников.              — Я Кейт Тилни, тоже из семьи волшебников, — я посмотрела на другую черноволосую девочку, сидящую напротив. Она смотрела в окно и совсем не собиралась представляться или здороваться. На нашем фоне с Дафной она выделялась плотным телосложением, рядом с ней стояла клетка с котом.              — Милисента Булстроуд, — представила её Дафна. — Она не любит, когда её достают.              За окном показались родители Дафны, они стали махать друг другу, затем пришли родители Милисенты, она смущённо покраснела и жестом показала, что не хочет с ними прощаться.              — Где твои родители? — спросила Дафна.              — Их нет, — с грустью ответила я.              В вагоне постоянно сновали будущие школьники, некоторые даже дрались за места. Без пяти одиннадцать прозвучал громкий свисток. Родители оживились, подошли к окнам вплотную, чтобы напоследок проводить своих детей. Поезд вскоре тронулся. Набрал скорость. Взрослые и платформа пропали из виду. За окном замелькали дома.       

***

             Мы ехали молча, Милисенте это было по нраву. Дверь купе приоткрылась, и внутрь заглянул рыжий мальчик, увидев девочек, он смущённо закрыл дверь. Я посмотрела на Дафну, и мы улыбнулись. Я думала, чем занять себя, и решила смотреть в окно: мы проезжали мимо полей и лугов, на них паслись коровы и овцы. Из тамбура донёсся стук, в купе заглянула улыбающаяся женщина, она спросила:              — Девчата, не хотите чем-нибудь перекусить?              — Нет, — отрицательно кивнула Дафна.              — Нет, спасибо, — сказала я. Меня охватило волнение, какая тут еда? Да и денег у меня нет. Милисента и вовсе продолжала смотреть в окно, игнорируя женщину.              — Ну, как хотите, — поняла она и закрыла дверь.              Тишина продлилась недолго: в дверь опять постучали. Я заметила, что Милисента начала раздражаться. Внутрь заскочила черноволосая девочка с грубыми чертами лица, она села рядом с Милисентой напротив Дафны.              — Даф, говорят, что в поезде едет Гарри Поттер.              — Серьёзно?! — удивилась Дафна. — И как он выглядит?              — Не знаю, скоро увидим, — она обратила на меня внимание. — А ты кто?              — Кейт Тилни, а ты?              — Пэнси Паркинсон, — недружелюбно ответила она. — Я про твою семью ничего не слышала, ты что, грязнокровка?              — Кто? — удивилась я.              — Ну, ты маглорождённая?              — Ты можешь нормально разговаривать? — вспылила я. — Что значит «маглорождённая»?              — Ты что, вчера с метлы свалилась? — удивилась Пэнси. — Маглы — это те, кто не способен творить магию, как правило, — ответила Пэнси. — Они, как раковая опухоль, их теперь ещё и в школу допускают.              Пэнси обвинительно посмотрела на меня, её нос с отвращением сморщился. Я подумала, как бы не ляпнуть чего лишнего. Люциус дал совет помалкивать, но что делать в ситуации, когда задают прямые вопросы?              — Не переживай так, а то сосуды полопаются, я тоже из семьи магов, — грубо ответила я.              — Тогда где твоя семья? Волшебники все знают друг друга.              — Мои родители умерли, когда я была маленькая, — уклончиво ответила я. — Я и сама про них ничего не знаю.              Через время Пэнси оставила эту тему в покое.              — Ладно, мой папа говорит, чистокровным лучше держаться вместе.              Меня то и дело распирали вопросы, я не удержалась и спросила:              — Кто такой Гарри Поттер?              Из-за удивлённых взглядов Пэнси, Дафны и даже Милисенты я поняла, что зря поинтересовалась.              — Слушай, ты не просто с метлы упала, — улыбнулась Дафна. — Ты же явно среди маглов жила.              — Можно и так сказать, — выдохнула я. — Ну так что, расскажете?              — Хм… ну, а ты хоть слышала про Тёмного Лорда? — спросила Дафна.              — Тёмный лорд? Нет.              — Самый могущественный тёмный маг всех времён, — восхищённо сказала Пэнси.              — Он хотел захватить власть над всеми магами, — пояснила Дафна. — Переманивал всех на свою сторону, а тех, кто сопротивлялся, пускал в расход.              — Ну, а дальше? — нетерпеливо спросила я.              — У Лорда было много врагов, в том числе и семья Поттеров. Тёмный Лорд пришёл за ними. Отец и мать Гарри погибли, защищая его. Удивительно, но сам Гарри как-то выжил…              — Не просто выжил, — добавила Пэнси. — Он пережил непростительное заклятие Тёмного Лорда.              — И что сделал Тёмный Лорд? — спросила я.              — Что сделал? — ухмыльнулась Дафна. — Все говорят он умер, убил стольких магов и не смог убить младенца.              — А я думаю, он просто пропал, — высказалась Пэнси. — Он бы уж точно «маглов» в школу не пустил.              — Аккуратнее, Пэнс, тебе лучше держать это мнение при себе.              — А непростительное заклятие это что? — спросила я.              — Ну, ты голову-то включи, — выпалила Пэнси. — Это такое заклинание, которое нельзя использовать.              — Может, хватит трепаться? — злобно спросила Милисента.              Я вернулась к просмотру пейзажей за окном. Возделанные поля сменились лесами, зелёными холмами и речушками. В дверь опять постучали. Я думала, что Милисента взорвётся, но она сдержалась. Из тамбура показался тот круглолицый мальчик.              — Извините, вы жабу мою не видели? — спросил он.              — Нет! — злобно ответила Милисента. — Закрой дверь с той стороны.              Мальчик испуганно закрыл дверь и удалился.              — Это же сирота Невилл? — спросила Дафна.              — Да, Невилл Лонгботтом, — ответила Пэнси.              — А он кто такой? — спросила я.              — Вы опять трепаться будете? — возмутилась Милисента.              Я раздражённо посмотрела на Милисенту, она сделала то же самое, но я решила не злить её, хотя вопросов у меня было — масса. В дверь опять постучали, на пороге появилась девочка с каштановыми волосами и в школьной форме.              — Невилл потерял жабу, вы не видели её?              Наконец Милисента взорвалась, она подскочила со словами:              — Вам тут что, проходной двор?! — она вытолкнула девчушку и добавила. — Ты за его жабу сойдёшь!              Милисента хлопнула дверью, села на место и посмотрела на меня:              — Чё ржёшь?              — Не ожидала, что у тебя есть чувство юмора, — улыбнулась я.              Милисента успокоилась, возможно, после моего неоднозначного комплимента.              — Надо бы переодеться в школьную форму, — предложила Дафна.              — Да, ты права, — согласилась Пэнси.              Я достала школьную форму из вещей, что дал мне Люциус, она как раз была мне по размеру. Мы все переоделись и дальше ехали в тишине, пока в вагоне не разнёсся громкий голос машиниста:              «Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут! Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно».              Нервное состояние достигло своего пика, если честно, меня даже начало мутить. Я переживала и не такое в приюте, но неизвестность пугала меня больше всего. Мы с девочками больше ничего не обсуждали, за исключением потасовки: говорят, Малфой вломился в купе к Поттеру, подробностей никто не знает. Поезд всё сбавлял и сбавлял скорость, пока не остановился. Я не решалась выйти в коридор, там образовался затор, все толкались. Когда стало свободней, я спокойно покинула вагон.       

***

             Мы оказались на маленькой неосвещённой платформе. Лишь одна лампа озаряла всё вокруг, и была она в руках громадного великана. Он был вдвое выше обычных людей, а дети на его фоне выглядели лилипутами. Этот гигант с неаккуратной клочковатой бородой уже что-то спрашивал у школьников в переднем ряду, потом он осведомился:              — Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите!              Поскальзываясь и спотыкаясь на узкой тропинке, мы все пошли за ним. Дорога вела вниз. Нас окружила темнота, все замолчали: возможно, боялись. Вокруг было настолько тихо, что я услышала, как кто-то спереди несколько раз чихнул.              — Через несколько секунд вы увидите Хогвартс! — заявил великан. — Осторожно! Все сюда!              После этих слов мы вышли к большому чёрному озеру и увидели на другой стороне скалу с гигантским замком, многие воскликнули от удивления.              «Да это не школа, это древний форт», — подумала я.              — Забирайтесь по три-четыре человека в лодку, не больше, — скомандовал великан, указывая на целую флотилию маленьких лодочек у берега.              В лодку я села с Дафной и Пэнси, ещё к нам залез один мальчик. Как я радовалась тому, что Милисенты нет с нами, возможно, удастся спросить про этого Невилла.              — Расселись? — прокричал великан, он сидел в своей личной лодке. — Тогда вперёд!              Флотилия двинулась, наша лодка заскользила по озеру. По мере того как мы приближались, замок становился всё больше, а я всё больше удивлялась его размеру.              — Я Теодор Нотт, — представился мальчик, который сел с нами.              — О, Нотт, — сказала Пэнси. — На какой факультет ты хочешь попасть?              — На Слизерин, что за вопрос? — он посмотрел на Дафну затем на меня. — Ну, Дафну я уже знаю, а ты, тебя как звать?              — Кейт Тилни, — сухо ответила я.              — На какой факультет хочешь попасть?              — Я не знаю, куда определят, туда определят, — равнодушно ответила я и повернулась к Дафне. — Так почему Невилл сирота?              — Тебе долго или кратко? — спросила Дафна.              — По существу, но чтобы понятно.              — Вкратце, — она сделала паузу, набрала воздух и продолжила, — сторонников Тёмного Лорда называли пожирателями смерти. Так вот, они решили, что родители Лонгботтома виноваты в исчезновении Лорда. Они нашли их и пытали, пока не свели с ума. Теперь он сирота при живых родителях. Никто об этом не говорит открыто, но было громкое дело.              — Пытали Круциатусом, если быть точнее — добавила Пэнси.              — Круциатус, это ещё что? — спросила я.              — Ещё одно непростительное заклятие, оно приносит исключительно боль и мучения, — заверила Дафна.              — Ну, ошиблись, обознались, с кем не бывает, — улыбнулась Пэнси.              — Ты не знаешь, о чём говоришь, Пэнс, — Дафна бросила на Пэнси суровый взгляд. — Эти пожиратели настоящие звери, хорошо, что они теперь в Азкабане.              Мне уже начало надоедать, что эта череда вопросов никак не закончиться, но я всё же спросила:              — А Азкабан это что?              Дафна вздохнула, но всё же ответила:              — Азкабан — это тюрьма для волшебников.              Оказалось, что Пэнси очень болтливая, во всяком случае с Ноттом, но из их болтовни дальше я не почерпнула ничего полезного, кроме очередных ненавистных высказываний в сторону «Маглов». Меня уже утомили разговоры про кровь и исключительность магов, и также я налюбовалась замком. Перевела взгляд в сторону леса: тёмный и непроглядный мрак, кусты, деревья, потом мне показалось, что я увидела силуэт, но он через секунду пропал. Всё заволокло туманом, и я бросила попытки разглядывать, что прячется в лесу.              — Красивая у нас школа! — воскликнула Пэнси.              — Да, — подтвердила Дафна.              — Пригнитесь! — зычно крикнул великан, когда мы подплыли к утёсу.              Впереди были огромные заросли плюща, и мы наклонили головы. Плющ скрывал расщелину. Доплыв до неё, мы попали в тёмный туннель, который заканчивался прямо под замком. Мы причалили к пристани и высадились на камни.              Великан позвал Невилла — того неуклюжего мальчика, он увидел его жабу в лодке.              — Ой, Тревор! — радостно завопил Невилл, прижимая к себе свою жабу.              Великан отвёл всех наверх по каменной лестнице, освещая дорогу лампой. Мы оказались у подножия замка, прошли ещё один лестничный пролёт и упёрлись в дубовую дверь.              — Все здесь? — поинтересовался великан. — Эй, ты, жаба твоя с тобой?              Когда он закончил осматривать нас и убедился, что всё хорошо, то развернулся и трижды постучал своим кулачищем по двери. Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница, сурового вида, в изумрудно-зелёных одеждах и странных очках.              — Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, — сообщил ей великан.              — Спасибо, Хагрид, — кивнула ему волшебница. — Я их забираю.              Она повернулась и пошла вперёд, приказав нам следовать за ней. Мы оказались в огромном зале, на каменных стенах горели факелы, потолок уходил в непроглядную даль. Мы шли за профессором по мраморной лестнице на верхние этажи, затем профессор завела нас в маленький пустой зал. Мы все едва поместились в него, наступая на ноги и дыша друг другу в затылки.              — Добро пожаловать в Хогвартс, — поприветствовала нас МакГонагалл. — Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Хаффлпафф, Рейвенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами — это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнётся через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.              Профессор осуждающе осмотрела нескольких школьников, например, Невилла, у которого съехала мантия.              — Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, — сообщила профессор и пошла к двери. Перед выходом она обернулась и добавила: — Пожалуйста, ведите себя тихо.              Я набрала воздух, чтобы справится с волнением, повернулась и прошептала Дафне:              — Что за церемония отбора, что мы должны делать?              — Наверное, показать своё мастерство, — ответила Дафна, пожимая плечами.              — Каким образом?              — Ты что, никогда не колдовала?              — Нет, — испуганно ответила я. — Только бессознательно.              — Палочка с собой? — спросила Дафна.              — Да.              — Ну, тогда не волнуйся, вытянешь её перед собой, сконцентрируешься, скажешь пару скверных слов всем профессорам, уверена, что-нибудь получится, — улыбнулась она.              — Ты же шутишь?              — Конечно, — заверила Дафна. — Не волнуйся ты так, я думаю здесь больше половины с палочками не умеет обращаться, ну, кроме той заучки. — Дафна указала на ту девочку с каштановыми волосами, что приходила за жабой. Последняя шёпотом перечисляла заклинания, которые уже выучила, очевидно, хвасталась перед друзьями.              Я осмотрелась, и правда, все волновались не меньше моего, никто точно не знал с чем предстоит столкнуться. Внезапно послышались истошные крики, я дёрнулась от неожиданности. Через противоположную от двери стену в комнату просачивались жемчужно-белые, полупрозрачные сущности. Их было много, около двадцати. Они переговаривались между собой, не обращая на нас внимания.              — А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, — произнесла одна из сущностей, которая походила на маленького толстого монаха. — Я считаю, что мы просто обязаны дать ему ещё один шанс…              — Мой дорогой Монах, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком…              — Это кто? — удивилась я.              — Призраки, — дрожащим голосом ответила одна из девочек.              — Эй, а вы что здесь делаете? — спросил один из призраков, обратив на нас внимание.              — Да это же новые ученики! — воскликнул Толстый Монах, улыбаясь собравшимся. — Ждёте отбора, я полагаю?              Я, как и несколько других ребят, неуверенно кивнули.              — Надеюсь, вы попадёте на Хаффлпафф! — продолжал улыбаться Монах. — Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.              — Не удивительно, — прошептала Пэнси.              — Идите отсюда, — послышался строгий голос. — Церемония отбора сейчас начнётся.              Никто не заметил, как вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно удалились из комнаты так же, как и проникли в неё — через стену.              — Выстройтесь в колонну, — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — и идите за мной!              Впереди встала Пэнси, за ней я, потом Дафна. Наша колонна двинулась, и мы прошли сквозь двойные двери, оказавшись в Большом зале. Его освещали тысячи свечей, парящих в воздухе над четырьмя продольными столами, за которыми сидели ученики постарше. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. Среди старшекурсников то и дело мелькали расплывчатые силуэты привидений, видимо, тут это норма. Я увидела, как несколько девочек спереди показывают на потолок, я подняла голову и замерла от удивления. Вместо потолка сияло красивое чёрное небо, усыпанное звёздами. На другом конце зала, за таким же длинным столом, сидели преподаватели. Мы почти дошли до их стола, и МакГонагалл заставила нас повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам.              МакГонагалл с грохотом поставила перед шеренгой стул и положила на сиденье остроконечную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потёртая и ужасно грязная. У нас в приюте даже миссис Клим, которая собирала всякое барахло, избавилась бы от неё. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина, все смотрели на шляпу, а затем она шевельнулась. У шляпы появилась дыра, напоминающая рот, и она запела. Я не вслушивалась в слова, это же просто ужасно, она пела что-то про факультеты и про то, что предскажет нашу судьбу, как только мы наденем её.              «Так вот зачем она тут, нам придётся надевать её», — подумала я и от этой мысли стало мерзко. Да, я и в приюте не носила новые вещи, но чтобы надевать настолько не новую…              Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырём столам.              — Это было ужасно, — шёпотом сказала я. — Шляпа — поёт.              — Скажи спасибо, что не дерево, — отшутилась Пэнси, стоящая рядом.              Я не особо поняла шутку, ну и ладно. Рот шляпы исчез, она замолчала и замерла.              Профессор МакГонагалл шагнула вперёд, в руках она держала длинный свиток пергамента.              — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла она. — Начнём. Аббот Ханна!              Девочка с белыми косичками и покрасневшим лицом, споткнувшись, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села.              — ХАФФЛПАФФ! — громко заорала Шляпа.              Те ребята, что сидели за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Девочка сняла Шляпу, встала, пошла к этому столу и села на свободное место. Тот призрак, Монах, радовался больше всех, махая рукой.              — Боунс Сьюзен!              — ХАФФЛПАФФ! — снова закричала Шляпа, и Сьюзен отправилась вслед за прошлой девочкой.              — Бут Терри!              — РЕЙВЕНКЛО!              На этот раз зааплодировали за вторым столом слева, несколько старшекурсников подорвались с мест, чтобы пожать руку Терри.              — Милисента Булстроуд!              — Она сейчас Шляпу съест, — пошутила Пэнси, и мы с Дафной засмеялись.              — СЛИЗЕРИН!              Милисента отправилась за стол. Я обратила внимание, что Слизерину аплодируют меньше остальных. Это безобразие проходило не так быстро, как мне бы того хотелось. Иногда Шляпа кричала, едва оказавшись на голове первокурсника, а иногда задумывалась. Например, некий Симус Финниган просидел на табурете почти минуту, пока шляпа не отправила его за стол Гриффиндора.              — Гермиона Грейнджер!              Та девочка с каштановыми волосами почти вприпрыжку рванула к Шляпе.              — ГРИФФИНДОР! — выкрикнула шляпа на голове Гермионы.              Когда вызывали того самого непутёвого Невилла, он умудрился споткнуться и упасть, не дойдя до табурета. Шляпа задумалась на его счёт, но всё же выкрикнула:              — ГРИФФИНДОР!              Невилл соскочил со стула и бросился к столу, забыв снять шляпу. Весь зал оглушительно захохотал, а Невилл понял, что напортачил и вернул Шляпу на место.              Тех двух тупиц из купе, что мне сразу не понравились, определили на Слизерин. После них вышел сам Драко Малфой, как всегда, в своей ужасно важной манере. Шляпа едва коснулась его головы и заорала:              — СЛИЗЕРИН!              Малфой был необычайно доволен собой, как и те двое. Непрошедших отбор становилось всё меньше, одного за другим шляпа отсеивала по факультетам. Пэнси, Нотт и Дафна, как они и хотели, попали на Слизерин.              — Поттер Гарри!              Из шеренги вышел черноволосый мальчик в очках, все зашептались:              — Она сказала Поттер? — послышался возглас.              — Тот самый Гарри Поттер? — доносилось из-за стола.              Он сел и надел Шляпу. Та долго думала и не могла определить, что-то бормотала и спрашивала у Поттера, потом наконец закричала:              — ГРИФФИНДОР!              Поттер пошёл в сторону стола Гриффиндора, все аплодировали ему больше, чем другим, многие вскакивали и кричали во весь голос:              — С нами Поттер! С нами Поттер!              Я сама не знала, куда хочу попасть. Я так и не поняла, чем кардинально отличаются эти факультеты, но мне бы не хотелось учиться вместе с Малфоем и Милисентой, но зато хотелось бы учиться с Дафной, такое вот противоречие.              — Кейт Тилни! — послышался железный голос МакГонагалл.              Я выдохнула, подошла к стулу, спокойно надела Шляпу, та оказалась больше, чем я думала, она накрыла мне глаза.              — Кейт, — произнесла шляпа и задумалась. — Слизерин? — вопросила Шляпа, а затем выкрикнула в подтверждение: — Слизерин!              Слизерин, так Слизерин. Я села за крайний стол, рядом с Дафной, где сидели все мои знакомые. Золотые тарелки всё ещё пустовали, когда ушло волнение, я сильно захотела есть. Церемония постепенно подходила к концу, осталось всего трое первокурсников. Последнюю девочку зачислили в Рейвенкло, рыжего мальчика в Гриффиндор, и последним был смуглый мальчик Блейз Забини, он присоединился к нашему факультету. МакГонагалл скатала свой свиток и вынесла Волшебную шляпу из зала.              За учительским столом сразу было видно директора школы: он восседал на золотом троне, одет был в лиловую мантию, на лице замутнённые очки, сломанный крючковатый нос, длинная вьющаяся борода и седые волосы. Ещё в углу сидел тот великан Хагрид, профессор МакГонагалл села рядом с директором, остальных профессоров я не знала. Директор поднялся со своего трона и широко развёл руки. На его лице играла лучезарная улыбка.              — Добро пожаловать! — произнёс он. — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнём, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!              Профессор сел на своё место. Зал разразился радостными криками и аплодисментами.              — Он что, больной? — спросила я у Дафны.              — Дамблдор? — улыбнулась она. — Ну да, давай лучше есть.              Я обернулась к столу, и у меня потекли слюни. Он был доверху набит едой. Эти волшебные трюки уже перестали меня удивлять. Еды на столе было много, и вредной, и полезной, но в основном вредной. В приюте я никогда не могла съесть так много, как здесь. Я наложила в тарелку картошки, добавила сосисок, отбивных и немного бекона. К Малфою подсел жуткий призрак с пустыми глазами, вытянутым костлявым лицом и в одеждах, запачканных серебряной жидкостью. Малфой был не в восторге, что несомненно порадовало меня.              — Это Кровавый барон, — пояснил кто-то из старшекурсников.              — Кто такой Кровавый барон? — спросила я у Дафны.              — Это призрак нашего факультета, я читала про него, — неожиданно ответила Пэнси, она поверхностно рассказала мне про его историю, и мы снова принялись за еду.              «Настоящие призраки!» — мысленно воскликнула я и стала налегать на еду, от всего этого у меня голова пухла.              Когда все съели столько, сколько смогли, тарелки опустели, и через мгновение появилось сладкое: мороженое, пироги, торты, джемы, бисквиты. Если бы я знала, то не набивала бы так брюхо. Когда все насытились десертом, сладкое исчезло с тарелок. Дамблдор снова поднялся со своего трона, все обратили на него внимание. Когда он начал говорить, я не особо вслушивалась в его слова, но запомнила, что есть смотритель Филч, который запрещает творить чудеса на переменах. Ещё он сказал, что нельзя ходить в запретный лес и в конце добавил, что на третьем этаже правая часть коридора закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.              — Весёлая школа, — прошептала Пэнси.              — А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споём школьный гимн! — прокричал Дамблдор и встряхнул своей палочкой. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова. — Каждый поёт на свой любимый мотив, — сообщил Дамблдор. — Итак, начали!              Все заголосили, и началось. Каждый пел, как хотел: кто тихо, кто громко, кто мажорно, кто минорно. По мне, это было отвратительно, но зато весело. Все закончили петь в разное время. Двое рыжих близнецов за столом Гриффиндора увлеклись и закончили петь последними, но Дамблдору, похоже, понравилось, он даже прослезился.              — А теперь спать. Рысью — марш! — крикнул Дамблдор.              Староста нашего факультета отвёл нас к нашим спальням, путь к ним пролегал через холодные жуткие подземелья. Староста остановился около стены и пояснил:              — Здесь потайной проход в стене, пароль меняется каждые две недели, если что, он будет вывешиваться заранее на доске объявления в гостиной. Если кому-то что-то понадобится, спрашивайте у меня или у декана Северуса Снейпа.              Мы подошли к стене.              — Изумрудно-серебряный, — произнёс пароль староста, и стена отъехала.              — Ваши вещи уже здесь. Комнаты девочек — слева, мальчиков — справа. Первый и второй курс живут на первом этаже, третий и четвёртый на втором, пятый и шестой на третьем, а седьмой курс живёт на самом верхнем этаже. Расписание на доске объявления, подъём в 7 часов, завтрак с 8 до 9. Занятия начинаются в 9, и многие учителя не любят, когда ученики опаздывают.              Все стали заселяться, я заняла комнату вместе с Дафной, к нам присоединилась Пэнси, Милисента, к моему разочарованию, и ещё одна девочка по имени Трейси Дэвис, с которой я толком не успела познакомиться, это она испугалась призраков больше всех. Мы посмотрели расписание и вернулись в комнату, Милисента уже выпустила своего кота из клетки, и он тут же принялся нагло расхаживать по комнате.              — Твой кот не гадит? — спросила Пэнси.              — Если его не бесить, — грозно ответила Милисента. Мы переглянулись.              — Мило! — улыбнулась я.              Мы немного поговорили, приготовили учебники и легли спать.       

***

             Я не понимаю, где нахожусь, мне кажется, что я ниже травы. Меня что, уменьшили в размерах? Или это трава здесь такая огромная? Впереди стоял великан, он возвышался прямо надо мной и смотрел с отвращением.              — Знаешь ли ты, что натворили твои родители? — прогремел его голос.       

***

             — Кейт!              Меня кто-то толкнул в бок.              — С тобой всё хорошо?              — Пэнс, — я закрыла лицо руками и откинулась на кровати, я вся вспотела. — Да просто кошмар приснился.              — Ты светильник разбила.              — Я его утром уберу, давай спать, — махнула я рукой, снова улеглась и попыталась заснуть, но перед глазами всё также стоял этот человек. Я запомнила несколько деталей: его чёрная одежда была изорвана, на голове чёрный капюшон, за которым он прятал лицо; но вскоре, как обычно и бывает со всеми снами, я всё это забыла.              Ворочаясь, я открыла глаза, увидела на часах 6:38. Смысла лежать уже нет, через двадцать минут подъём. Я убрала светильник, сделала все утренние процедуры, наступила на кота — куда без этого — и решила прогуляться до большого зала. До завтрака оставался ещё целый час.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.