...
– и это была идея тэена, я пошёл в кино, чтобы поднять себе настроение, он и доен в любом случае находятся на каком-то отдыхе на озере. я просто не предполагал, что это будет иметь, - он указал на своё лицо. - такой большой эффект на меня. марк давно закончил уборку, вытирая воображаемое пятно на сиденье рядом с собой, чтобы его время с донхеком не было прервано. – все в порядке, я выплакал все на форреста гампа, я ни с кем не разговаривал несколько дней. - это заставило донхека хихикнуть, прежде чем испустить глубокий вздох. – я такой глупый. прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы расстались, а я все ещё такой. он не заслуживает того, чтобы я плакал из-за него. – иногда плакать - это нормально. кроме того, ты плачешь не из-за него, а из-за фильма, верно? - марк ухмыльнулся, подходя к сиденью ниже донхека и наклоняясь к нему. – вообще-то, да. я не скучаю по нему, он был мудаком, я скучаю по...любви, - он помолчал, сморкаясь. – это очень романтично. – наверное. я скучаю по любви, делаю что-то для людей, делаю что-то с людьми. такое чувство, что все связаны, кроме меня. – ты чувствуешь себя одиноким? я весь день работал на день святого валентина, меня окружали пары слева и справа, не говоря уже о музыке, играющей весь день! - это заставило донхека снова рассмеяться, удивительно контрастируя с его предыдущими слезами. – эй, я уже два часа торчу в комнате с тысячью пар! двое сидящих рядом со мной целовались во время печальной сцены! они оба рассмеялись на секунду, затем последовало не неловкое молчание, а уютное, промежуток между одним разговором и другим. – мне жаль, - начал донхек, нарушая молчание. - что я наговорил тебе лишнего. уже поздний вечер святого валентина, а ты здесь с каким-то незнакомцем, плачущим из-за своего бывшего. – эй, эй, эй, - марк перелез через ряд сидений и сел на сиденье рядом с донхеком, - не извиняйся! если бы не ты, я бы сейчас, наверное, спал или сошёл с ума от скуки. марк посмотрел на свои часы, черт, сколько прошло времени? он и не подозревал, что уже так поздно. – мы должны идти, донхек, - «мы» только что вырвалось, но уже казалось таким правильным. - здание закрывается через несколько минут, если мы останемся здесь, нас запрут. – звучит весело, - донхек ухмыльнулся, уже поднимаясь на ноги, следуя за марком к выходу....
когда они вышли, кинотеатр был совершенно пуст, все выключено, кроме света на потолке. главный вход тоже был закрыт, автоматические двери отказывались открываться. – я выпущу тебя через служебный вход, мне просто нужно будет забрать свои вещи и уйти, - сказал марк, снова приглашая донхека следовать за ним. – о, я пойду в служебную комнату? ах, когда я шёл в кино, то не ожидал, что меня ждёт закулисная экскурсия! - хихикнул донхек, догоняя марка. пока марк проверял своё имя на стене и шёл в задние комнаты, чтобы найти сумку, донхек занялся тем, что фотографировался с табличкой «только для персонала», отправив ее тэену с цепочкой вопросительных знаков. он все равно не увидит его до утра. прервав паническое сообщение, марк вышел из кладовки, теперь в пальто и с коричневой сумкой на плече. – пошли отсюда, - сказал он с ухмылкой, прежде чем легонько взять донхека за запястье....
на улице было гораздо холоднее, редкие машины, проезжавшие мимо, только усиливали холодный ветер. марк был благодарен за своё пальто и плотнее укутался в него. он немедленно прекратил свои действия, когда посмотрел на невысокого мальчика слева от себя, пытавшегося согреться, потирая предплечья и сильно дрожа. – вот дерьмо, - марк быстро сбросил пальто и накинул его на плечи донхека. в процессе он потянул его так, что тот оказался лицом к нему, их лица внезапно стали намного ближе. когда донхек взглянул на него, марк заметил веснушку под глазом, его темные глаза, все его совершенные недостатки, которые было такой честью видеть вблизи. они смотрели друг другу в глаза несколько секунд, которые показались ему часами, марк не осмеливался взглянуть на его губы, он не смог бы отвести взгляд. – ты выглядишь более замёрзшим, чем я, - выдохнул марк, разглаживая пальто на груди донхека и отталкиваясь от него. – ты настоящий джентельмен, - донхек ухмыльнулся. - но мне нужно вызвать такси и вернуться домой, так что нет особого смысла одалживать его мне. они продолжали идти по залитой лунным светом улице, приближаясь к городской суете. марк вздохнул, увидев своё дыхание перед собой в холодную погоду. как бы ему ни было неприятно это признавать, было уже поздно, и его ночь с мальчиком-ангелом должна была закончиться. если не... – ты что-нибудь делаешь завтра? - донхек остановился как вкопанный, повернувшись лицом к более высокому парню. – почему? - ответил донхек. – потому что, - марк сделал ещё один успокаивающийся вдох, - я могу сказать, что ты все ещё грустишь, твоя тирада дала понять мне многое. ты заслуживаешь любви, счастья, романтических действий, которых тебе не хватает. я могу сказать это только после короткого разговора с тобой. ты хочешь кофе? это двадцатичетырёхчасовое место, не самая лучшая атмосфера, но я просто не хочу, чтобы ты ушёл домой без одной романтической вещи. в конце концов, это день святого валентина. донхек смотрел на него снизу вверх, широко раскрыв глаза и слегка приоткрыв рот. он оставался в этом состоянии в течение нескольких секунд, застыв, прежде чем встряхнуться и быстро заморгать глазами. – типа, свидание? - спросил он тихим голосом, внезапно заинтересовавшись землей. марк усмехнулся. – я имею в виду, да, я пытаюсь привнести немного заслуженной романтики в эту ночь, - блять, как он это делает? нервы марка каким-то образом превратились в чистый адреналин и храбрость. донхек снова расплылся в улыбке, его щеки высоко подняли глаза. – у меня нет ничего, ради чего мне нужно просыпаться завтра рано утром, так что, ладно. показывай дорогу, марк....
в старбаксе, как и следовало ожидать, было довольно пусто. других посетителей не было, и только два человека работали за стойкой, один чистил кофеварки, другой читал плакаты на стене, явно скучая до смерти. марк открыл дверь для донхека, держа ее открытой, пока мальчик улыбался в пол по пути внутрь. они вместе подошли к стойке, затем донхек повернулся на пятках лицом к марку, положив руку ему на грудь, чтобы остановить его. – до того, как ты что-нибудь скажешь, я заплачу. считай это благодарностью за то, что ты меня выслушал. прежде чем марк успел возразить, донхек уже доставал бумажник из заднего кармана. работник, чистивший машины, быстро подошел к ним, слишком яркий и щебечущий для поздней ночи. – привет, ребята! что я могу для вас сделать? марк был слишком очарован профилем донхека, чтобы выслушать его заказ, и только пробормотал: «мне тоже, пожалуйста», когда бариста посмотрел на него. – найди столик, я принесу заказ, - шепнул марк донхеку, расплачиваясь. донхек кивнул и подошел к угловому столику, глядя в окно на проносящиеся мимо машины. марк подумал, что он выглядит потрясающе. его собственное пальто все еще было на нем, теперь донхек просунул в него руки, играя с пуговицами. он пробыл в компании мальчика всего несколько часов, но уже чувствовал себя таким знакомым, словно они принадлежали друг другу. «марк, притормози! - раздался его более рассудительный голос. - не торопись! ты даже не знаешь его фамилии!» марк очнулся от своих мыслей, услышав, как на стойку поставили две чашки кофе, а бариста широко улыбнулся ему. – вы двое такие милые, первое свидание? - ответил бариста с горящими глазами. марк быстро взглянул на бейдж, прочитав «юта» колючим зеленым почерком, который соответствовал неоновым бликам в его волосах. он выглядел счастливым, подозрительно счастливым для человека, работающего в ночную смену. – да, что-то в этом роде, - ответил марк, чувствуя, как его щеки начинают гореть при упоминании о «свидании». юта усмехнулся, глядя на мальчика, сидевшего у окна, потом снова на мальчика перед ним, и оба с трудом скрывали свои возбужденные улыбки. – веселись, малыш, - высокий бариста улыбнулся, и марк поймал себя на том, что улыбается в ответ. он взял напитки (оба со льдом, странный выбор в феврале, но донхек был симпатичным, поэтому марк позволил ему уйти) и направился к угловому столику. донхек улыбался в окно, болтая ногами взад-вперед, поворачиваясь, чтобы посмотреть на марка, как только услышал, что тот сел. – не думаю, что ты любишь сладкие напитки, марк, - заметил он, беря свой и потягивая через зеленую соломинку. марк не любит, но он все равно пил напиток, кивая, хотя и медленно. он был полон сиропа и шоколадных оттенков от сливок сверху, и был достаточно холодным, чтобы быть чувствительным к зубам марка и посылать дрожь по его шее, но он терпел это. – так ты студент? черт, я даже не спросил, сколько тебе лет, - спросил марк, помешивая напиток соломинкой. донхек хихикнул. – все в порядке, я не дал тебе возможности поговорить там. мне 20 лет. - а, мне 22 года, так что я не намного старше тебя. у тебя есть работа или что-нибудь, чем ты занимаешься? донхек забарабанил ногами под столом. - я хожу в нео уни, первый год. марк помолчал, постукивая пальцами по своему стакану. – ах, черт, я тоже туда хожу! хотя я уже второй год учусь, а ты что изучаешь? улыбка озарила лицо донхека. – литература. что насчет тебя? – фильмография, - марк не мог перестать улыбаться при мысли, что это, возможно, не последний раз, когда он видит этого мальчика. - ты ведь только в сентябре начал, верно? - донхек кивнул, - ну и как, тебе нравится? – да, очень сильно. отличается от средней школы, но в хорошем смысле. а что такое фильмография? – не так захватывающе, как многие думают. донхек нахмурился. – неужели? разве это не здорово - снимать крутые фильмы? марк вздохнул. – хотелось бы. это в основном анализ, что круто, но это разрушило просмотр фильмов для меня. я больше не могу нормально смотреть их. – тогда зачем работать в кинотеатре? - донхек хихикнул, отпивая из своего стакана. – потому что, - марк делает еще один глоток своего леденящего напитка. - это больше, чем просто фильмы. все дело в предвкушении, в атмосфере, в том, чтобы хорошо провести время с семьей. и я могу засвидетельствовать, что несколько вечеров в неделю здорово. напоминает мне о том времени, когда я был молод. - ты часто ходил в кино, когда был моложе? - я и мой отец, да. когда я был в канаде. донхек замолчал, поставив стакан на стол. – ты...канадец? – да, родился и вырос, потом переехал сюда учиться. – должно быть, здесь и в канаде все по-другому. как тебе удалось так хорошо приспособиться? – один из моих лучших друзей, джонни, родом из штатов, но он переехал сюда несколько лет назад и помог мне приспособиться ко всем культурным различиям. – рад, что у тебя есть такие друзья, а мои просто вышвыривают меня на день святого валентина и смеются надо мной. – но ты же их любишь, правда? донхек растянул улыбку до ушей. – да, люблю. марк сделал ещё глоток. – так почему ты выбрал литературу? на что это похоже?...
их беседа длилась дольше, чем ожидалось, оба уже давно покончили со своими напитками, прежде чем встали и ушли. донхеку пришлось заказать uber домой, так как автобусы перестали ездить несколько часов назад. он не заказывал его до тех пор, пока они не вышли из старбакса, желая провести как можно больше времени с марком. он бы солгал, если бы сказал, что не был счастлив, когда его телефон зазвонил, давая ему знать, что его водитель опаздывает. они вдвоем направились к ближайшей автобусной остановке, пытаясь укрыться от надвигающегося холода, стоя друг против друга в тесном пространстве. – ты уверен, что не хочешь поехать со мной? - втретий раз спросил донхек, раскачиваясь на каблуках. – все в порядке, донхек, - марк пытался вставить имя донхека в каждое произнесенное предложение, проверяя его на языке. - это все уличные фонари в моей квартире, я делал это тысячу раз. донхек кивнул и снова прислонился спиной к пластиковой доске автобусной остановки. – можно мне, - нерешительно начал марк. - твой номер телефона? на всякий случай, если твои соседи по комнате снова решат тебя бросить. марк играл руками, глядя куда угодно, только не в глаза донхеку. донхек снова улыбнулся (зрелище, от которого марк никогда не устанет), огни соседнего жилого дома тускло освещали розовый оттенок его щек. – конечно. на всякий случай, конечно, - они поменялись телефонами, с открытым приложением «контакты». на противоположной стороне автобусной остановки марк увидел автоматическую фронтальную вспышку своего телефона, когда донхек установил контактное фото, поэтому марк предпринял то же самое, сделав тускло освещённое селфи, на котором он улыбался. надеется, когда-нибудь они снова встретятся, и он сможет сделать что-нибудь получше. они вернули свои телефоны друг другу, мгновенно положив их в карман, чтобы они могли провести эти последние несколько минут вместе, которые, казалось, проносились мимо. – итак, этот вечер был достаточно романтичным для тебя? - спросил марк, слегла отодвигаясь в сторону от мальчика. – определённо. более романтично, чем я ожидал, по крайней мере, идя на слащавый фильм в одиночку на день святого валентина, - донхек шагнул вперёд. – а ты не знаешь, как я могу сделать его более романтичным? - смущенно выдохнул марк, снова осторожно шагнув вперёд. – а что ты можешь предложить? - тихо ответил донхек, глядя на другого мальчика сквозь густые ресницы. марк нерешительно подошёл ближе к донхеку, их ботинки встали параллельно, едва касаясь друг друга. он поднял брови, молча спрашивая донхека, все ли в порядке, и тот медленно кивнул в ответ, не сводя глаз с возвышающегося над ним парня. глубоко вздохнув, марк сделал последний шаг, чтобы подойти ближе, опустил шею и легонько положил ладонь на талию донхеку. затем, наконец, он наклонился к губам донхека. это был именно тот поцелуй в стиле романтической комедии, о котором донхек мечтал уже много раз. он наклонился, чтобы ответить взаимностью, и схватил марка за руки, чтобы поддержать себя. они двигались медленно, как будто знали, что в будущем у них будет много времени вместе, не торопясь. донхек положил одну руку на подбородок марка, пытаясь подойти ещё ближе, медленно массируя большим пальцем под глазом. пространство вокруг них было безмолвным, если не считать отдаленных звуков города и случайного чмоканья губ, от которого щеки марка ещё больше краснели. поцелуй длился не больше тридцати секунд, но марку казалось, что он продлился гораздо дольше, он хотел остаться в этом мгновении надолго. их разлучил звук гудящей машины, донхек медленно прервал поцелуй, чтобы повернуть лицо влево, его uber-такси стоял на обочине в ожидании. однако все, на чем он смог сосредоточиться, это было дыхание марка, бьющее его прямо в лицо, неприятное напоминание об их близости. потрясённый и смущённый, он убрал руку из-под глаз марка. – я сделал это, - марк выдохнул, донхек провернулся обратно, чтобы снова встретиться с ним. лицо марка порозовело, он широко улыбался. он кивнул на серебристую машину, ожидавшую на автобусной полосе. - я думаю, это для тебя. – думаю, да, - прошептал донхек, все ещё находясь в безумной близости от лица марка. одна рука была свободно прижата к руке марка. - я...напишу тебе. чтобы ты знал, что я благополучно добрался до дома и все такое. – да, ты сделаешь это, - марк не хотел отпускать изящную талию донхека, но он сделал это, отступив от мальчика с широко раскрытыми глазами. - спокойной ночи, донхек. – спокойной ночи, марк, - ответил донхек с легкой улыбкой, прежде чем броситься к своему уберу. он запрыгнул в машину и закрыл за собой дверцу, робко помахав своему спутнику, пока машина ехала по дороге, поворачивая за угол и исчезая из виду. марк помахал в ответ, согнув колени так, чтобы видеть донхека через затемнённое стекло. он снова выпрямился, прежде чем пойти в противоположную сторону, куда уехал донхек, следуя за уличными фонарями обратно в свою квартиру....
бариста с ярко окрашенными волосами закончил свою смену, поправляя сумку на плече, когда он вышел из здания и закрыл за собой дверь. он взглянул в обе стороны, чтобы перейти дорогу, но, посмотрев направо, увидел две фигуры на ближайшей остановке. они медленно придвинулись ближе, пока слились в поцелуе, обнимая друг друга. бариста понимающе улыбнулся про себя, прежде чем перейти улицу.