ID работы: 9934731

Когда люди еще летали в космос

Джен
G
Завершён
44
автор
TopAngst бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анур стремглав забежал в дом, едва не споткнувшись о порог. Под укоризненными взглядами мамы и кошки, мальчик поторопился скорее разуться. Стряхнув с одежды уличную пыль, он чинно прошёл в комнату и присел рядом с дедушкой. — Дедушка Саурык! — ребёнок нетерпеливо подёргал дремлющего старика за рукав. — Дедушка Саурык! Сейчас ведь день, не время спать! — Анур, я ведь уже старенький, — мужчина открыл глаза и погладил внука по вихрастым волосам. — Мне нужно много отдыхать. Что случилось? — Я нашёл кое-что интересное! — мальчишка с горящими глазами попытался было обрисовать жестами, что же он нашёл, но сдался и прижался щекой к морщинистой руке. — Там, на дальних полях… — Ты ходил так далеко? — старик сурово сдвинул брови. — Совсем один? — Прости, я знаю, что вы с мамой и папой просили так не делать, — Анур виновато шмыгнул носом. — Но я катался на велосипеде и увидел… Решил посмотреть поближе. Я был очень осторожен! — Когда мне было столько же лет, как тебе сейчас, — дедушка улыбнулся, и его глаза почти скрылись за морщинами, — я тоже бегал туда. — Так они такие древние! — изумился ребёнок. — Что же это такое? Кто мог построить такие гигантские статуи? — Мой прадед рассказывал, что, когда его дед был ребёнком, люди летали в космос… — старик откинулся на подушку и прикрыл глаза, вспоминая. — И эти статуи на самом деле были машинами. — Они летали на них? — мальчик затаил дыхание, внимая рассказу. — Нет, в небо они поднимались с помощью специальных космических кораблей — ракет, — Саурык замолчал, подбирая слова. — Помнишь поезд, который иногда проходит вдоль реки? — Ага! Большой и такой быстрый! — внук кивнул. — Так вот, если поставить его вертикально, будет очень похоже на ракету, — дедушка со смешком щёлкнул ребёнка по носу, и тот, опомнившись, закрыл рот. — Люди улетали в космос и жили там многие месяцы. — Но в книжках написано, что там нет ни еды, ни воздуха! — мальчик сел на пол, прижав колени к груди. — Верно! — Саурык посмотрел в окно на плывущие по синему небу облака с лёгким укором, словно это они были виноваты в неприветливой обстановке свода. — Поэтому тогда людям приходилось возить всё с собой. А специальные, небольшие кораблики привозили им что-то необходимое. — А как на земле узнавали, что нужно тем, в космосе? — не вставая, Анур вновь сменил позу. Будучи очень активным, он не мог долго сидеть без движения. — Это как раз самое интересное! — взмахнул руками старик. — Они отправляли послания, как рация, что на работе твоего отца. Эти огромные механизмы должны были услышать сообщение и передать его ждавшим на земле людям. — Дедушка, но папина рация такая маленькая… А эти штуки, вон, какие огромные! — Так и космос далеко! Ну-ка, — прищурился Саурык, — как далеко от нас Кзыл-Орды? Что пишут в твоих книжках? — Километров двести, кажется… — ребёнок неуверенно поскрёб макушку. — А ракеты поднимались на десять тысяч километров! Вот и нужны были такие махины. Приёмные станции спутниковой связи! Какое-то время дедушка с внуком молчали. Старик смотрел в окно на клонившееся к закату солнце, а мальчик что-то считал и чертил на ковре пальцем. Наконец, ребёнок не выдержал и позвал: — Дедушка! — Что, Анур? — Саурык перевёл взгляд на внука. — А почему люди больше не летают в космос? — задал мучивший его вопрос мальчишка. — Кто знает, малыш? — мужчина переплёл пальцы. — Возможно, им просто наскучило. Когда азарт первых полётов прошёл, и это стало рутинной работой, новые корабли всё реже покидали поверхность. А потом и технологии забылись. Прадед рассказывал, что мы много изобретений потеряли. И теперь станции стоят и разрушаются от времени. — Нужно снова вспомнить всё утерянное! — внук вскочил на ноги. — И тогда мы снова полетим в космос! — Всё возможно, Анур. Когда-то нашу деревушку знал весь мир, ведь именно рядом с ней ракеты поднимались в небо, — дедушка улыбаясь смотрел на мальчика. — Учись хорошо и ты всё сможешь. А теперь, беги. Мне нужно отдохнуть. Под торопливый топот босых ног, старик закрыл глаза. Умостившись поудобнее, он хрипло вздохнул и вновь погрузился в сон. И снились ему далёкие звёзды, между которыми летают разномастные космические корабли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.