ID работы: 9936528

Бедная Лиза, чему нас учит эта повесть? Как расценивать поступок Лизы и действия Эраста?

Статья
PG-13
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Читая эту повесть мы можем вынести следующие жизненные уроки: 1. Нужно быть более добрее к людям, а особенно к тем, что любят нас. 2. Не стоит вести себя безрассудно. Обдумывайте свои поступки, действия. ______________________________________ Тяжелые, реалистичные решения Эраста, как правило, необоснованные. Эта чистая фигура (Лиза) сталкивается с трагической смертью, потому что она любит человека, который утверждает, что тоже её любит, но который потом бросает её ради богатства. У меня такое ощущение, будто я стал свидетелем убийства белого лебедя от рук яростных, безжалостных браконьеров, которые убивают только ради того, чтобы наблюдать за тем, как умирает существо. Лиза представлена нам как непорочная красавица. Карамзин рассказывает о том, как она отказывается от собственного счастья и удовольствий, чтобы заботиться о своей матери. Она даже скрывает печаль о смерти отца, чтобы ее мать не огорчилась из-за скорби Лизы. Ее изображают в образе чистой крестьянки, которая ради других пожертвовала бы всем, чем располагает, даже собственной жизнью. Эраст - это уже другой человек. Хотя он изображается как в целом хороший, честный мужчина, он не является покорным слугой в любви, как Лиза. Мы знаем это с первого знакомства с Эрастом, когда мать Лизы говорит ей остерегаться первоклассных мужчин, которые кажутся добрыми. Изначально Эраст планировал использовать Лизу для собственного удовольствия и счастья. Тогда он думает, что законно влюбляется в неё: «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, – думал он, – не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!». Однако Карамзин быстро предупреждает нас: «Безрассудный молодой человек! Знаешь ли ты свое сердце? Всегда ли можешь отвечать за свои движения? Всегда ли рассудок есть царь чувств твоих?» Настоящая вина Эраста проявилась в том, что он решил жениться на богатой женщине, чтобы вернуть себе состояние, вместо того, чтобы остаться с бедной, простой, но в счастливой жизни с Лизой. Для многих выбор Эраста здесь кажется неприемлемым, потому что он выбрал деньги, а не девушку, которую якобы любил. Она была самой великой, доброй, любящей его женщиной в мире, но он не мог набраться храбрости, чтобы жить с ней на более низком уровне жизни. Его действия показывают, что он любит свой статус и богатство больше, чем Лизу. Исходя из этого, мы можем понять, что повесть даёт нам понять, что не нужно быть столь доверчивыми. Необходимо разумно мыслить и несколько раз обдумывать, а стоит ли поступать именно так или есть другой выход?  А теперь я бы хотел подвести итоги. Рассмотрим последнюю сцену повести «Бедная Лиза».  Откровение Эраста в последних строчках утешает нас в том смысле, что мы узнаем, что он чувствует себя ужасно виноватым в смерти Лизы. Он раскаивается в том, что пренебрег девушкой, но не может вернуть ее. Мы остались с печальной оболочкой того, что когда-то было человеком, который знает о своих недостатках, но ничего не может сделать, чтобы обратить их вспять. Он страдает до самой смерти, и мне немного даже жаль Эраста, но я так же понимаю, что никогда не смогу полностью избавиться от чувства ужаса и боли, которые он причинил красивой, милой, невинной девушке...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.