Глава 2. Затишье перед нескончаемой бурей. Ошибка в таланте.
13 сентября 2022 г., 08:33
Глава 2. Затишье перед нескончаемой бурей. Ошибка в таланте.
За спиной начинающего лучника стоял человек в выделяющейся чёрной монашеской робе, которая была украшена вкраплениями белой ткани и двумя серебряными крестами на рукавах. На шее этого человека висел ещё один большой крест из серебра.
Арзо немного смутился, увидев робу гостя, она казалась знакомой, одновременно дорогой ему и ненавистной, но осознавая, что видит её впервые, он отмахивался от этих мыслей. Немного поклонившись, убрав свой лук за спину, он произнёс:
-Здравствуйте.…
-Привет Арзо. Ты и вправду хорошо стреляешь.
-Спасибо.… А откуда вы?
Внезапный, но добрый смех остановил вопрос Арзо, а досмеявшись, рыжебородый ответил:
-Меня зовут Розальт. Хавьер, очень много о тебе рассказывал, а я, услышав его восхищения твоим быстрым и простым обучением, захотел тебя увидеть.
Розальт немного почесал голову, а затем добавил – И… он восхищён… твоим талантом… - Слова прозвучали как-то неуверенно, медлительно и тихо, словно он в них был не уверен. Арзо показалась странным его интонация, но понять, что это было он не смог.
-Спасибо,… наверное… - Явно стесняясь, ответил Арзо.
-Я хочу познакомить тебя с моими знакомыми, которые точно будут рады научить тебя чему-то новому.
Розальт вновь улыбнулся, а затем, махнув рукой, подозвал Арзо поближе, а когда мальчишка подбежал к нему, они вместе направились вглубь деревни.
-А куда мы идём? Дядя Розальт?
-К моему приятелю, который очень хотел кого-то научить своему ремеслу. И давай без дядя, хорошо? Мне не нравятся когда ко мне так обращаются.
-Хорошо дя…
Посмеявшись, Розальт махнул рукой и сказал:
-Ладно, зови дядей, если тебе так удобно.
-Хорошо дядя Розальт. А какому ремеслу он меня научит?
-А ты очень любопытный. Сейчас всё увидишь.
Медленно и спокойно они дошли до одной из центральных улиц деревни, на которой была кузница Бира. Монах вытащил из кармана часы и, узнав время, зашёл вместе с Арзо внутрь. В помещении раздавался запах стали и угля. Внезапно из дальней комнаты послышался мужской крик:
-Добро пожаловать! Сейчас подойду!
Начали раздаваться удары молотом о сталь, а Розальт подошёл к столу и, облокотившись на него вновь заговорил:
-Это первая, и последняя кузница в нашей деревне, потому учить тебя некому. Надеюсь, ты ему понравишься.
-Наверное, у него много работы, раз он единственный кузнец.
-Вот потому он и ищет ученика, правда никому до него нет дела. Все мальчишки стремятся стать новыми стражами ведь это почётно, но никто из них не понимает, что стражам нужно снаряжение.
Арзо с интересом рассматривал стенды с изделиями мастера. Сначала он подошёл к булавам и молотам. Они показались ему массивными, сильными и серьёзными, но очень тяжёлыми, а потому медленными. Топоры и секиры ему понравились, но не так сильно как мечи.… Увидев длинные двуручные мечи он восхитился ими. Они казались ему самым опасным оружием. Смотря на отражение на лезвии меча, он сверкал как лампочка. Казалось, что он влюбился, но это была простая радость и истинный интерес. Кажется, именно так зарождается увлечение. Рядом были мечи поменьше, для хвата одной рукой. Они понравились Арзо так же сильно. С этой минуты, он знал, что если он возьмёт оружие, то это будет меч.
Зависшего в отражении Арзо, разбудил громкий и басистый вопрос кузнеца:
-А это что за окунёк?
Арзо повернулся к разговаривающим друг с другом кузнецом и священником.
-Это не окунёк, а талант. Его зовут Арзо, и я думаю, что он будет твоим лучшим учеником.
-Ага… Конечно! Мелкий даже кинжал поднять не сможет, а тут работа не для слабых.
-А ты попробуй.
Арзо прервал разгорающийся спор своим вопросом:
-А кинжал это маленький меч?
Кузнец с немым вопросом, сдерживая смех, посмотрел сначала на него, а потом на Розальта, а после опустился под прилавок и достал оттуда маленький кинжал:
-Да… Это маленький меч. Ты учиться-то у меня хочешь?
-Ну… Мне очень понравились ваши изделия. Мне очень хочется научиться этому мастерству… Как сказал дядя Розальт, у вас нет учеников и к вам никто не хочет идти, чтобы учиться. Лучше не отвергать такой шанс?
Розальт посмеялся, а затем добавил:
-Спорить нет смысла, мне кажется он хороший ученик. Хавьер его научил хоть как-то стрелять из лука всего за неделю.
Кузнец, явно удивившись, уточнил:
-Его? Ему год! Какой лук? Как он вообще тетиву натягивает? Ты сам-то в это веришь?
-Да. Я смотрел, как он опустошал колчан, стреляя точно в центр мишени. Правда, я более чем уверен, что он учился сам. Хавьер, скорее всего, уснул. – Розальт наклонился к кузнецу и прошептал – Бир, я более чем уверен, что Хавьер ошибся, и у него талант к обучению, а не к стрельбе.
Чёрная борода, лысая голова, горящие, яркие карие глаза. Бир выглядел как старый морской волк, но он явно не был им. Ближайшее море слишком далеко, чтобы пирата сюда занесло волной жизни.
-Ладно, малец.… Надеюсь, ты сможешь хоть что-то запомнить…
Бир вместе с Арзо ушёл вглубь помещения, а Розальт достал книгу и сев в кресло, стоящее в углу, начал её с интересом читать, но спустя пару часов раздался громкий крик Бира:
-РАЗРАЗИ МЕНЯ ГРОМ!
Книга сама вывалилась из рук, а находящийся над его головой цветок слегка пододвинулся от этого крика по полке, на которой стоял. Священник встал, подобрал книгу и медленно вошёл в мастерскую.
Бир держал в ладонях маленький кинжал из стали, вроде бы ничем не примечательный, а даже наоборот, кинжал казался непрочным и неострым, но всё же что-то сильно удивляло Бира.
-Так быстро и первое изделие?
-Я просто повторял за вами.
Кузнец покрутился на месте, ища место для кинжала, всё ещё держа его в ладонях и наконец, заметил стоящего в пороге Розальта.
-Ты не поверишь! На! Посмотри! Да ты мне морского дьявола привёл!
Бир всунул кинжал в руки священника и тот, покрутив его в руках и пару раз перевернув, произнёс свой вердикт:
-Для первого раза работа очень хорошая, но это не отменяет того, что кинжал ужасен и почти ничего не проколет. – Сказал Розальт, а затем резким движением ударил его лезвием в свою ладонь.
Спокойствие Бира, удивлённое лицо Арзо, лезвие кинжала, падающее на землю.
-И к тому же он очень непрочен. – Договорил священник, а после положил расколотую рукоять на тумбочку.
Бир почесал свою лысую голову, а после повернулся к Арзо и увидев его горящие от вызова глаза произнёс:
-Продолжим? Предлагаю сделать ещё один, но немного иначе.
Эта фраза была последней, которую услышал Розальт, выходя из кузни. Он вновь погрузился в свою книгу, а всё происходящее вокруг него затихло. Перед его глазами протекали буквы, за ними слова и предложения, строки и текста. Он читал без перерывов, словно ему было ничего не нужно кроме книги.
Внезапно миру, в который погрузился Розальт, пришлось раствориться из-за резкого, но лёгкого хлопка по его плечу.
Послышался уставший голос со странным акцентом
-Эй? Ты меня слышишь? Корабль тонет! Все за борт!
Перед монахом стоял его приятель, Бир. На улице уже стемнело.
Кузнец, посмотрев на сонные глаза друга, произнёс всё ещё уставшим голосом:
-Ты опять уснул за книгой. Когда ты перестанешь так делать?
Немного улыбнувшись, сонливый покинул кузню и побрёл по пустой, тёмной улице. Так он и дошёл до дома, слушая ночью тишину и вспоминая своё прошлое, которое искренне пытался забыть.
Ранним утром, он проснулся в собственной кровати. Первое, что он увидел это красный платок, лежащий напротив кровати на полке. Медленно поднявшись и одевшись, грустный Розальт подошёл к платку. По его краям виднелись белые пятна.… Нет.… Этот платок изначально был белым, а красные пятна… Резким хлопком по своему лицу, монах прогнал воспоминания, а после сложил руки, помолился и попрощавшись, вышел из дома.
Первые лучи солнца, наконец, коснулись его глаз. Повернувшись спиной к солнцу, он увидел свой тусклый, мрачный дом с зашторенными наглухо окнами. Не желая видеть эту душераздирающую картину, Розальт повернулся к солнцу, и улыбнулся. Его глаза засверкали, а лицо начало вновь сиять добротой и радостью.
Уже спокойный и радостный он дошёл до дома, в котором живёт семья Арзо. Дом казался неестественным. То тусклым, то ярким. То ухоженным, то заброшенным. Не обращая на это внимания, Розальт поднёс кулак, чтобы постучаться в дверь, но она тут же отворилась. Изнутри высунулось добродушное, красивое лицо Элизабет.
Всё ещё держа поднятую руку со сжатым кулаком, ошеломлённый красотой девушки, Розальт спросил:
-А… А… Арзо… д… дома?
Улыбнувшись, Лиза, отрицая, махнула головой, а затем добавила:
-Он сказал, что пойдёт учиться у кузнеца.
Поблагодарив её, монах отошёл от двери и, задумавшись о её красоте, добрёл до бара. Даже стоя на улице, он отчётливо слышал каждую беседу внутри бара, каждый крик, каждую кружку ударившуюся дном о стол. Розальт замер в ожидании чего-то и собирался он уже идти, даже развернулся в нужном направлении, как вдруг в баре кто-то вновь упомнил чертёнка.
Он резко развернулся к бару и громко, привлекая внимание, зашел внутрь, распахнув двери…
Гул бара затих, а привлёкший к себе внимание медленно подошёл к какому-то пьянице, который стоял возле барной стойки. Розальт со своим ярким и добрым лицом, спокойно взял кружку пива этого пьяницы.
-У…у…угощайтесь… батюшка – Произнёс пьяница, а затем жидкость из кружки была пролита на его сапоги…
Вместо агрессии, пьяница поблагодарил монаха, а затем медленно попятился в угол бара.
Розальт всё ещё улыбаясь, вышел из бара и направился туда, куда хотел пойти изначально. В его голове крутились мысли о слухе, который бродит по деревне как кот бездомный.
Года полтора назад, ночью, в деревню пришла беременная девушка, а с ней были её сын и дочь. В то время все шептали про её неестественную красоту, заострённые уши, её якобы светившиеся в ночи зелёные глаза. Девушка подошла к воротам, её одежда была изорвана, а сама она была ранена и плакала. На руках она несла свою дочь, закрывая её собой, почти не давая её увидеть, а сын всё время прятался за ней.
Стражники, увидев её поближе, открыли ворота, забинтовали рану и помогли ей дойти до дома, находящегося на расстоянии от других, который был пуст, так как его владельцы давно умерли. Остальные дома были заняты, а потому других вариантов не было.
По слухам после того как они переселились люди стали чаще видеть призраков давно умерших, погода чаще проливала дожди, а почва стала менее плодородной. А их глаза светились в темноте, как у собак.
Их называли семьёй дьявола, правда, не всех. Почему-то Зор и Лилия не получали в свою сторону никакой ненависти, возможно, потому что они были обычными, а вот Арзо и Элизабет были главным страхом деревни. От мала до велика, все нарекали гения - “Чертёнок”. Элизабет, все называли той самой девушкой. Никто не знал её имя кроме пары людей, всё же осмелился с ней заговорить.
Размышляя над этим, Розальт не заметил, как ушёл за стены деревни глубоко в лес. Чья-то тихая молитва доносились до чуткого уха. Выдохнув, он прошёл через густые кусты, что были перед ним и образовывали кольцо. За ними, внутри кольца, стоял высокий мужчина с худощавым телосложением. У него была забавная козлиная чёрная бородка, серебряный монокль на правом глазу, и короткая причёска с зачёсом назад и словно каменное лицо.
-Всё ещё винишь себя в её смерти?
Мужчина повернул голову в сторону Розальта и произнёс:
-А ты всё ещё винишь себя?
-Неожиданно…
-Пришёл помолиться за неё?
-Нет… Я уже… Утром.
Голос монаха вновь стал грустным, он опустил голову, казалось, он сейчас заплачет, но твёрдая рука его друга хлопнула его по плечу со словами:
-Нечего. Она хотела, чтобы мы покинули Синдикат. Она отдала всю себя ради этого, ради того, чтобы мы были счастливы. Давай сменим тему… Что ты хотел? Тебе нужен яд?
-Да ну! Какой Яд!? Сам же сказал, что мы покинули синдикат.
-А что тогда?
-Возьми чертёнка в ученики.
-Ого… Неожиданно… И чему мне его учить?
-Медицине? Созданиям ядов?
-Ладно. А он… Не против?
-Скорее всего, нет. Он любит учиться. Он тебе понравится.
-Почему ты так думаешь?
-Ты любишь странные вещи…