ID работы: 9939392

Обитатели Рая

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шмыгаю носом. Постоянно шмыгаю носом, сколько себя помню. Родился в холодное время года, жил в холодных местах, сижу на холоде, нихрена не меняется. Благодарнее только стал, что ли. Садишься как ни в чём ни бывало на бетонную плиту близ гидроэлектростанции, закуриваешь потрёпанный бонд, поднимаешь глаза и вот он, — горизонт за водной гладью. Ночью при полной луне здесь потрясающе. Прямо как на картинах али в фильмах всяких живописных, по воде «бежит» светлая полоска лунного присутствия. Где-то там далеко какой-то остров, на котором иногда даже горит костёр. По бокам, но тоже на весомом расстоянии горят огни чёртового мегаполиса. Этот город никогда не спит, никогда не останавливается, никогда не любуется собой же. Задумываешься. Когда я сам-то спокойно вдыхал запах первого дождя? Когда в последний раз я наблюдал, как тёплые капли падают на пыльную мостовую, разбивают к победитовой бабушке этот толстый серый слой чьей-то спешки, постепенно наполняют воздух свежестью и любимым ароматом озона? Как давно я останавливался рядом с молодыми побегами на весенних деревьях, осторожно трогал крохотные почки в смоле? Сколько лет назад я приезжал хоть к кому-то в гости без предупреждения, с полным рюкзаком вещей и несвойственной утренней бодростью? С каких пор таскать с собой аптечку и чуть ли не каждый день глотать таблетки, порошки или делиться этим «счастьем» с другими стало таким обыденным и нормальным? Вздрогнул. Время несётся с ужасающей скоростью, сочится будто песок сквозь пальцы, его движение ощущается каждым неосознанным «вдох-выдох», будто бы время, за которое поднимается твоя рука, равно не нескольким секундам, а целой упущенной вечности. Чем взрослее, тем быстрее. Ты можешь быть рождён в спокойствии, подрастать в безмятежности, но дальше только галопом. Обречён на бешеный темп жизни, ибо как вокруг не умеют иначе. Попросту не получается. Но ты попробуй остановиться. Вспомни. Ощути. Продумай. Почувствуй до кончиков пальцев и дрожи. Услышь. Не пропускай мимо своего взгляда. Ощущаешь, как сквозь тебя пролетает бессчетное количество людских жизней? Вот ты в чьей-то маленькой однушке безучастный наблюдатель. В ней так мало места, но это не мешает быть ей до ужаса уютной, тёплой, как бы ты сам сейчас сказал: «ламповой». Здесь пара, которую молодой-то уже не назовёшь, но и до стариков ещё слишком рано. Здесь такое большое счастье: наконец-то накопили, наконец-то сделаем это жилище ещё уютней, наконец-то живём з д e c ь u c e й ч a c. Ободранные стены для новых обоев, следы после веками висевших кухонных шкафчиков, где-то на побитом жизнью линолеуме въевшееся пятно неизвестного происхождения, — это всё так мелочно и не важно, этого всего скоро не будет. Это радость. Это чья-то мечта. Ты в комнате. Небольшая комнатушка в деревянном бараке. В ней освещения от такого же небольшого оконца больше, чем от поскрипывающего от любых движений подобия люстры. В ней любому современному человеку места будет до удушья мало; не пригласить друзей, не купить чего-то громоздкого, не поставить даже письменный стол побольше. В ней с трудом вещи помещаются, старенький бельевой комод, предметы первой необходимости и небольшой диван, который давно служит вместо кровати. Но это мало волнует хозяина комнаты. До этого у него не было чего-то «своего». До этого не было ничего и своё окно в своих четырёх стенах — это такая свобода. Это легче дышать. Это чей-то сбывшийся сон. Ты посреди одной из многочисленных улиц города. Знаешь же, что по правой стороне те здания с бежевой отделкой — это военный госпиталь? Сейчас сразу уже и не скажешь, функционирует это всё или нет. А раньше здесь были толпы военных. Раньше молодые солдаты или будущие кадеты обязательно проходили через это место. Раньше ты бы сюда вообще не попал так просто, как сейчас проходишь мимо развалившегося забора. Разговоров в прошлом даже было больше о «закрытом военном городке» внутри этой громады, зовущейся столицей Сибири. Особенно приезжие постоянно перешёптывались, боялись случайно забрести не туда, встретить не обычного полицейского в форме у дороги, а уставшего отбывающего службу паренька, который спуску тебе за оплошность всё равно не даст. Удивляешься? Пытаешься визуализировать теперь это всё перед глазами? Так цени это. Цени, что сейчас ты этого не видишь. Что ты ни-ко-гда за всю свою жизнь не видел войны. Кто-то до сих пор мечтает только об этом. И вот ты снова сидишь на бетонной плите близ шумной ГЭС. Ты вырос в злачной помеси недолюбленных, брошенных и заблудившихся. Вспомни как улыбался тебе тот паренёк, чьего имени ты сейчас даже и не помнишь. Он тебе улыбался просто потому что ты не побрезговал пойти рядом с ним. Просто потому что ты согласился пойти погулять с ним «по трубам». Для тебя это ничего не стоило, а у него с лица улыбка не сходила весь вечер. А вспомни и других? Тяжко становится. Ты абсолютно уверен, что кто-то из них однозначно сейчас мечтает по ночам иметь возможность пойти в круглосуточный магазин или по мокрому тротуару, спать в тёплой и мягкой постели или надеть что-то помимо опостылевшей формы заключённого. Поперхнулся. Закашлялся сигаретным дымом. Это тоже так обыденно, так привычно. Но ты бы никогда не закурил сигареты рядом со своим бывшим одногруппником. Ты когда-то сравнивал про себя, а чья жизнь поганей? И пришёл к выводу, что однозначно его. Ты был предоставлен самому себе и лишь изредка страдал от этого, а у него такой возможности никогда не было и никогда не будет. С рождения он находится в вечной борьбе за свою жизнь. Ухмыляешься. «Вечной» в данном случае звучит ужасно иронично. Его жизнь расписана по минуте, ему нельзя слушать то, что хочет он; смотреть то, что хотел бы посмотреть он сам; читать, обсуждать. Даже одному надолго нельзя оставаться. Ты так сильно понимал его желание умереть раньше, но всё равно оказался рядом именно в момент «передоза» лекарствами и стоять столбом уже не смог. Он никогда не винил тебя за спасение, но всегда давал понять, что после того раза существовать стало ещё тяжелее. Но боже, как же он был счастлив, когда ты сказал ему, что при встречах и расставаниях можно позволить друг другу ненадолго обниматься. А ты хоть раз думал, мечтал ли он о твоём здоровье? «О друзьях моих мечтает оставленный всеми...» «С рождения слепой мечтает о зрении...» «Из темноты лица людей заглянут в окно, где-то посреди богатств ты раздавлен недовольством — каждый из них расписал бы целый блокнот о том, как он мечтает жить, если бы тобой стал.» Время утекает сквозь пальцы. Ты думал так быстро, столько вспомнил, столько представил, а прошло только пару часов. И из таких часов состоит вся твоя жизнь, которую так отчаянно не замечаешь. «Направляя телескопы за кроны деревьев, мы разыскиваем новый дом, а свой презираем. Снизу в телескопы видят нас и глазам не верят — от чего ночами плачут те обитатели рая?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.